Леонид Слуцкий: «Жалею, что не успел помириться с Шустиковым»

ЦСКА приступил к работе на втором сборе в испанском Кампоаморе. После вечернего занятия интервью спецкору «СЭ» дал главный тренер армейцев и сборной России.

Дмитрий СИМОНОВ из Кампоамора

СПОРИТЬ О НОЙШТЕДТЕРЕ НИ С КЕМ НЕ СОБИРАЮСЬ

— В воскресенье вы побывали в Гельзенкирхене на матче «Шальке» — «Вердер», где просматривали потенциального новичка сборной России Романа Нойштедтера. Какое впечатление он на вас произвел?

— Поездка была спланирована давно — знал о ней еще перед началом первого сбора ЦСКА в Кампоаморе. Мы заранее рассмотрели кандидатуры нескольких футболистов, которые могли бы оформить паспорт РФ и усилить нашу национальную команду. Именно с этим прицелом летал смотреть Нойштедтера, тем более, игра удачно выпала на паузу между сборами. Это, безусловно, квалифицированный игрок, обладающий хорошим комплексом качеств, так что впечатление, несмотря на поражение «Шальке» (1:3. — Прим. «СЭ”), оставил позитивное. А после матча мы пообщались.

Я много видел Романа еще до встречи с «Вердером», а сейчас получил дополнительную информацию, посмотрев на него живьем и поговорив с ним. Словом, идет рабочий процесс.

— Телекомментатор Алексей Андронов, которого вы причисляете к знатокам немецкого футбола, отозвался об игре Нойштедтера в этой встрече весьма критически. Готовы поспорить?

— Спорить ни с кем не готов: у меня есть свое мнение, свои мысли. Я не оцениваю сейчас конкретные эпизоды — например, тот, когда из-под Романа забили третий мяч. То, что хотел, я увидел. А дискутировать, повторю, не собираюсь.

— В какой роли вы видите Нойштедтера в сборной, ведь он способен играть как опорным хавбеком, так и центральным защитником?

— Рано об этом говорить. Пока просто просмотрел футболиста, стабильно выступающего в последние годы в бундеслиге и способного закрыть несколько достаточно дефицитных позиций. Ну, а дальше будет видно.

— А какое впечатление он произвел во время встречи после матча?

— Мы беседовали прямо на стадионе — там есть специальные помещения, где игроки общаются со своими семьями. Причем за каждой закреплен отдельный стол, так что нам никто не мешал и времени было достаточно. Роман прекрасно говорит по-русски, на акцент — ни намека. Очень позитивный парень, с правильным профессиональным подходом к делу.

ИСТОРИЯ С ОСТАНОВКОЙ СЕРДЦА НА ТКАЧЕВА НЕ ПОВЛИЯЕТ

— Давайте перейдем к делам ЦСКА. Прошел первый сбор, в ходе которого Еременко, Щенников и Ткачев работали в Кампоаморе по индивидуальной программе, а Василий Березуцкий занимался в отрыве от команды. Этот квартет успеет вернуться в строй к возобновлению чемпионата России?

— Еременко, Березуцкий и Ткачев уже вернулись в общую группу, значит, медицинских противопоказаний нет. Конечно, в среду они еще не примут участия в первом контрольном матче на этом сборе, но это связано не со здоровьем, а с тем, что люди пока не набрали форму. Но мы ждем их на поле в следующих спаррингах.

— Почему решили обратить внимание на Ткачева, чей трансфер стал довольно неожиданным?

— Все получилось достаточно быстро — совпало сразу несколько факторов. Тут и спортивная составляющая — это многофункциональный исполнитель, способный выступать на нескольких местах. У нас в атаке любой игрок такой и это очень важно. Второе — я хорошо знаю Сергея, мы пересекались в Самаре. Ну и не стану скрывать: мы предполагали, что Ткачев может стать свободным агентом. В общем, все сошлось: игровые качества, финансово-экономические показатели плюс повышение так называемой вариативности паспортов.

— Помните случай, когда у Сергея остановилось сердце прямо во время матча?

— Подобных примеров немало. Достаточно вспомнить Стеклова — когда мы встречались с «Торпедо» возникла точно такая же ситуация. Или эпизод с Гусевым в чемпионате Украины. Это ведь не значит, что у футболистов возникли системные проблемы сердцем — они получали механические травмы в столкновениях. Словом, не думаю, что та давняя история может как-то повлиять на Ткачева сейчас.

ШИРОКОВ НУЖЕН АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ КОМАНДЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

— Отвлечемся на трансферную тему. Насколько возможно, что мы увидим Широкова в ЦСКА?

— Даже не знаю, что ответить на этот вопрос. На данный момент мне неизвестно, ведутся ли переговоры и если да, то в какой они стадии. Понятно, что капитан сборной России нужен абсолютно любой команде премьер-лиги. И любую из них, на мой взгляд, может усилить. Но информации относительно Широкова в ЦСКА у меня нет.

— Наверное, глупо спрашивать о том, хотели б вы с ним поработать?

— Все игроки сборной России и Роман Широков, который является одним из лучших, способны усилить любой клуб премьер-лиги. Другое дело, что нельзя о каждом из них говорить, будто он будет играть у нас.

— Вы сами Роману звонили?

— Мы постоянно на связи с футболистами сборной. Но после того, как он покинул «Спартак» — не созванивались. Только до.

— А с Денисовым вы на связи? Как тренера сборной вас наверняка радует, что сложная ситуация разрешилась и он снова приступил к тренировкам?

— Мое главное беспокойство, как тренера сборной, в том, чтобы все находящиеся в обойме, имели регулярную игровую практику и не получали травм. Эта два главных пожелания нашим футболистам на весеннюю часть чемпионата. То, что вся основная обойма сейчас на сборах в своих клубах — это хорошо. Но иначе и быть не должно.

ОДИН-ДВА НАТУРАЛИЗОВАННЫХ ВРЯД ИЗМЕНЯТ АТМОСФЕРУ В СБОРНОЙ

— Дмитрий Тарасов в интервью «СЭ» выразил негативное отношение к натурализации. В тоже время Маурисиу, Жоаузинью, Ари и Гильерме планируют получить российское гражданство. Вы не боитесь, что если в национальной команде появится натурализованный игрок, это приведет к расколу?

— Ничуть не боюсь. Моя позиция такова: любой футболист, способный усилить национальную сборную — причем будь-то игроком стартового состава или выходящим со скамейки запасных — и имеющий на это юридические права, должен быть рассмотрен в качестве варианта. Все решать должна именно спортивная составляющая.

Позиция сборников безусловно очень важна. Но я уверен, что появление одного-двух натурализованных игроков вряд ли сможет раскачать и изменить сложившуюся атмосферу национальной команды. Вопрос тут скорее в том, как новичок будет вести себя внутри системы выстроенных отношений. Тем более, все члены нашей национальной сборной играют в своих клубах с большим количеством иностранцев. Принцип здесь простой: если футболист может помочь команде — его принимают. А если с этим возникают проблемы, то вряд ли удастся их избежать и со всем остальным.

— Для вас принципиально, чтобы натурализованный игрок владел русским языком?

— Это желательно. Но опять же — все зависти от уровня футболиста. Если он реально может усилить команду и играть ключевую роль в стартовом составе, но будет не все понимать по-русски — большой проблемой это не станет. Если же он придет в несколько ином статусе, например, повысит конкуренцию, требования будут выше.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПОДГОТОВКУ К EURO, ТЕМ КАЧЕСТВЕННЕЕ ОНА БУДЕТ

— Виталий Мутко выступил с инициативой сместить 30-й тур премьер-лиги. В связи с этим сдвинутся ли сроки подготовки национальной сборной? Раньше вы называли 25 мая.

— На сколько дней будет сдвинут последний тур, на столько же изменятся сроки начала подготовки. Если на два, то на два. И так далее.

— Статистики посчитали, что из всех последних больших турниров вам выпал самый короткий срок на подготовку. Всего 17 дней…

— На мой взгляд, мы должны быть, по крайней мере, в равных условиях с остальными командами. А когда финал Кубка России ставится на 29 мая — на день позже, чем финал Лиги чемпионов, тут даже говорить нечего. Что касается чемпионата, то и он заканчивается на неделю позже, чем ведущие европейские лиги. Только 21 мая. Понятно, что чем больше времени на подготовку, тем качественнее ты она будет. Но здесь все зависит от решения руководства РФС и РФПЛ. Как скажут, так и будет.

— Почему местом сборов национальной команды перед Euro вы выбрали Швейцарию и, в частности, Бад-Рагац?

— Всегда легче, когда едешь в знакомые места. Мы уже понимаем, на каких полях будем работать и где именно базироваться. К тому же, Швейцария, в принципе, центр Европы. Все перелеты — минимальные. Были и другие варианты в Австрии и той же Швейцарии, но я не думаю, что здесь есть какая-то принципиальная разница.

БУДУ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА КЕРЖАКОВЫМ

— Волнует ли вас ситуация с Денисом Черышевым, которого не отпускает «Реал”? «Золотая клетка” захлопнулась для него очень невовремя…

— Да, это и вправду случилось совсем в неподходящий момент. Дело в том, что я не могу, к сожалению, очень уж глубоко погрузиться в нюансы данной ситуации. Но нужно понимать главное — именно наличие игровой практики будет являться ключевым моментом для вызова игрока в сборную и подготовки к матчам Euro в ее составе. Понятно, что если практики будет совсем мало — то и шансов попасть во Францию немного.

— Но они все же будут…

— Все опять же зависит от конкретной ситуации. Если практики не будет совсем, то и о каких-то шансах говорить, наверное, очень трудно. Но случаи бывают разные. Была история с Лодыгиным, которого мы вызывали в сборную как раз в тот момент, когда он пропускал три игры в «Зените”. Третья ситуация — если игрок не имеет места в основе, но регулярно выходит на замену. Четвертая — когда пропускает матчи из-за травм. Здесь все очень индивидуально. Остается надеяться, что какую-то практику Денис в «Реале” иметь все-таки будет. Пусть всего 20 минут. Даже это время в составе «Реала” порой стоит 90 минут в основном составе другого клуба.

— В этом смысле вас, наверное, должен радовать уход из «Спартака» Романа Широкова, который мог остаться настоящим узником команды…

— Здесь ситуация более-менее очевидна. Если человек не выступает в составе команды на протяжении полугода — с ноября по май — то очень сложно говорить о сохранении каких-то игровых кондиций, даже если мы имеем дело с футболистом топ-уровня. Насколько мне известно, он не мог бы принимать участия даже в контрольных матчах. Не нужно забывать, что у нас очень короткий период подготовки. В мае уже две встречи. Поэтому имеет значение форма игрока здесь и сейчас.

— Кержаков своим уходом в «Цюрих» вернул себе шансы поехать на Euro. Вы созваниваетесь с ним?

— Да, разумеется я общался с Александром. Здесь все очевидно — мы будем очень пристально следить за его выступлениями в Швейцарии. Я пожелал ему удачи. Здесь очень важен момент, что у «Цюриха» сейчас идет подготовка. Если бы, Саша, к примеру, попал бы в чемпионат, который в самом разгаре, то и шансов играть у него практически не было бы. Все-таки полгода без практики — это очень существенно. В Швейцарии хороший чемпионат. Поэтому все будет зависеть от самого Кержакова. Я буду очень рад, если его уровень будет соответствовать уровню сборной.

НЕ СОБИРАЮСЬ ЗАСТУПАТЬСЯ ЗА НАШИХ ФОРВАРДОВ ПЕРЕД НЬЯССОМ

— Как относитесь к ситуации вокруг Кокорина и Жиркова в «Динамо”?

— Поймите, меня не интересуют клубные вопросы. Совсем. Будь то Кокорин и Жирков в «Динамо” или Широков в «Спартаке”. Клубная принадлежность не имеет ни малейшего значения. Есть лишь два фактора — наличие игровой практики в составе этого клуба и здоровье.

— Перенос последнего тура чемпионата не вызывает конфликт интересов между Слуцким-тренером сборной и Слуцким-тренером клуба?

— Если бы это коснулось только игр ЦСКА, то можно было бы о чем-то рассуждать. А здесь мы говорим о минимальном изменении общих сроков. Все команды будут находиться в равных условиях, так как это будет синхронный перенос. Определиться с точными датами — это уже решение РФС и РФПЛ.

— Крицюк, обошедший Касильяса в голосовании болельщиков за звание лучшего вратаря чемпионата Португалии, перешел в «Краснодар”.

— К этому трансферу я отнесся очень позитивно. Я следил за игрой Крицюка в составе «Браги”. Это достойная команда, выступающая в достойном чемпионате. Повышаются ли шансы Крицюка попасть в сборную после его перехода в «Краснодар»? Наверное, да. Просто теперь за ним будет легче следить и сравнивать его с другими нашими голкиперами.

— На днях форвард «Локомотива» Ньясс в интервью заявил, что российским нападающим есть чему у него поучиться. Дзюба ему уже ответил, назвав его смешным парнем. А вы заступитесь за наших футболистов?

— Я ни за кого не собираюсь заступаться. Каждые три-четыре дня кто-то дает интервью. Но не нужно принимать все близко к сердцу. Есть футбольное поле, на котором каждый может доказать свою правоту. Причем следует это делать не разово, а регулярно. Я высоко оцениваю игроков сборной России, но и Ньяса считаю очень качественным нападающим. А рассуждать о каких-то внутренних перипетиях мне не интересно.

ДУМБЬЯ? ЖДЕМ 31 ЯНВАРЯ

— Насколько высоки шансы вновь увидеть в ЦСКА Думбья?

— Не знаю. Мне кажется, этот вопрос лучше адресовать генеральному директору клуба Роману Бабаеву, который курирует переговоры. Мне же остается ждать той или иной информации по этому вопросу.

— Правильно ли я понимаю, что в ситуации с Думбья ключевая дата — 31 января? Потому что, если «Рома» никому не отдает его в Европе, вариантов у римлян, по сути, не остается.

— Да. Пожалуй, это так.

— Значит, теоретически ивуариец может присоединиться к вам уже на втором сборе?

— Повторюсь, я не до конца в курсе всей ситуации. Я не знаю, что думают руководители «Ромы».

— Думбья сейчас не тренируется с «Ромой»?

— Он занимается индивидуально с тренером по физподготовке в Риме.

— Вы поддерживаете с ним связь?

— Да, конечно.

— Он просится назад?

— Думбья хотел бы продолжить выступать за ЦСКА — по крайней мере до конца этого чемпионата. Мы только за его аренду. А дальше все уже зависит от позиции «Ромы». Я не знаю, какие варианты есть у римлян.

— Если вернуть Думбья все же не получится, ЦСКА будет искать другого нападающего?

— Мы уже играли без Думбья на острие атаки. Концовку прошлого чемпионата выступали без него. Тогда в нашем распоряжении были Муса, Страндберг, Панченко. Они есть и сейчас. Поэтому я вполне допускаю, что на этих же исполнителей мы и будем делать ставку в атаке.

У МЕССИ КОНКУРЕНТЫ ЕСТЬ, У НОЙЕРА — НЕТ

— Хотелось бы поговорить о вашем выборе при голосовании за обладателя «Золотого мяча”.

— С Месси, наверное, все понятно. Мяч, на мой взгляд, должен получить тот футболист, который добился серьезных успехов со своей командой. «Барса» выиграла Лигу чемпионов, в отличие от «Реала» Криштиану Роналду.

— А почему включили в тройку Нойера?

— Во-первых, я очень высоко оцениваю игру «Баварии». Футболисты этой команды обязаны быть в числе претендентов на этот приз. В целом, лучшие футболисты мира собраны в трех клубах — «Барселоне», «Реале» и «Баварии». Во-вторых, Нойер значительно опережает своих коллег по амплуа. Даже тому же Месси постоянно конкуренцию пытается составить Криштиану. Есть еще Неймар или Суарес. А вот Нойер — вратарь номер один, причем с колоссальнейшим отрывом от остальных. Ярчайшая фигура!

— Игорь Акинфеев теперь не обидится?

— Может, и Буффон обидится. Но таковы реалии. Для того, чтобы российские футболисты претендовали на такие призы, им для начала нужно играть в командах уровня «Баварии», «Барселоны», «Реала», «Манчестера» и так далее.

ГРОМАДНАЯ ТРАГЕДИЯ

— Прокомментируйте свой выбор трех лучших тренеров.

— Тут тоже все очевидно. Луис Энрике, которого я поставил на первое место, выиграл все, что только можно. Жозе Моуринью, как мне кажется, совершил настоящее чудо, выиграв чемпионат Англии в первый же год после возвращения. В АПЛ сумасшедшая конкуренция, и «Челси” сейчас — уже не самый большой денежный мешок. Моуринью провел серьезнейшую работу. Что было потом с «Челси” - уже другой вопрос, тем более, что из группы в Лиге чемпионов они вышли. Что касается Унаи Эмери, тут логика тоже ясна: он взял второй по значимости европейской трофей, причем с далеко не самой звездной командой и в очень уверенном стиле. В игре «Севильи” было много тренерских решений. Считаю, что этот клуб лучший в мире по разнообразию и качеству исполнения «стандартов”. А это сугубо тренерская работа.

— В отпуске вам удалось сбросить напряжение, отдохнуть?

— Да. Всего было по чуть-чуть: побывал в Волгограде, покатался на лыжах. Я быстро восстановил силы, через три недели был готов приступать к работе. Как правило, мне не требуется много времени на отдых.

— Не могу не задать вопрос о Сергее Шустикове, который ушел из жизни в ночь на 7 января. Где вас застигла эта новость?

— Громадная трагедия. В тот момент я был в Москве, но если бы и был в другом месте, конечно, специально вернулся бы. Ехал с базы и прочел новость в интернете. Испытал сильнейший шок. Вечером позвонил жене Сергея Наталье, спросил, что произошло. Это огромная потеря, человеческая и тренерская.

— Даже несмотря на то, что произошло между вами несколько лет назад?

— В такие моменты ты, естественно, вспоминаешь только хорошее. А хорошего в наших отношениях было очень много. У всех случаются размолвки, люди расходятся в разные стороны. Тем более речь идет о профессиональной деятельности, поэтому ничего страшного в нашем конфликте нет. К тому же Сергей прекрасно работал в «Солярисе», а там было немало игроков ЦСКА. Я по мере возможности следил за их выступлениями. Под руководством Шустикова команда сделала огромный скачок. Так что в профессиональном плане наше расставание, наверное, пошло Шустикову на пользу. Он сделал шаг в сторону самостоятельной работы и в ней преуспел.

— Жалеете, что вы не успели помириться?

— Лично я с ним и не ссорился. Собственно говоря, никаких ссор между нами и не происходило. Со своей стороны я не чувствую какой-то вины. Это была достаточно обыденная профессиональная мера. У всех случаются увольнения. Обычный рабочий момент. Я всегда с симпатией относился к Сергею. На протяжении многих лет он был одним из самых близких людей для меня. Последние два года мы не общались, но внутренне я продолжал считать его другом. В интернете выложена запись одной из последних его пресс-конференций в «Солярисе». Так ему вопросов про меня задали гораздо больше, чем про игру команды. И Сергей сказал: «Да, были размолвки, но в моей жизни все равно нет человека ближе, чем Слуцкий». То есть наши ощущения совпадали. Конечно, я сожалею, что мы не возобновили общение, но кто же мог предположить, что все так сложится. Пусть земля ему будет пухом.