Акинфеев: лет 5-6 ещё поиграю. Но не больше

Во второй части интервью с Игорем Акинфеевым — о знаменитой фотографии с Филимоновым, безупречном Нойере, рыбалке и шутках над Думбия.

Первая часть интервью: «Акинфеев: главное — возвращаться домой к любимым людям — ссылка»

«Это мой друг хотел сфотографироваться с Филимоновым, не я»

— Написал нам тут некто Александр: «Болею за ЦСКА с 1996-го, когда мой дед впервые привёл меня в манеж. Хочу спросить о запомнившемся случае из внефутбольной жизни, который оказал на вас сильное влияние».

— Я могу из футбольной сказать. В 93-м мы играли в манеже, только начинали осваивать большое поле. И на один из матчей пришла основа ЦСКА, тренироваться после нашей встречи. И я, как увидел всех, как увидел Плотникова, чуть дар речи не потерял. Просто шок!

Так я смотрел, смотрел на Плотникова, разминавшегося рядом, чуть гол не пропустил! Забыл, что на поле тоже нужно смотреть (смеётся). Но всё-таки успел отбить. Тогда я окончательно понял, как сильно хочу стать футболистом.

— Читатель Сергей Королёв предлагает трансфер: вы в «Зенит», а Лодыгин в ЦСКА. Мол, пора сменить обстановку, да и питерцы меньше пропускают. Что скажете?

— Ну, я могу просто уйти, Юре освободить место в ЦСКА (смеётся). Но в «Зенит» точно не пойду. Как и в любой другой российский клуб.

— Расскажите историю про фотографию, где юный Акинфеев стоит вместе с Филимоновым.

— Это была игра на «Динамо», 1997 год. Мы с другом, Серёгой Гореловым, подавали мячи. Он захотел сфотографироваться с Филимоновым, не я. Но меня тоже потащил. Ну, так и получилось.

На матче ЦСКА — «Арсенал» Тула в прошлом сезоне мы с Александром эту историю не вспоминали. Да Филимонов, наверное, уже и не помнит. Он вообще такого вратаря, как Акинфеев, не знает (смеётся).

Акинфеев: друг захотел сфотографироваться с Филимоновым и меня потащил

— В последние годы делали фотографии с другими футболистами?

— Нет. Надоели все (смеётся). Если серьёзно, я просто не вижу смысла. Майками, вратарскими свитерами тоже не меняюсь. Не понимаю, зачем клянчить чужую форму… Пусть даже у Буффона.

Мы вот сейчас в Краснодаре жили перед матчем сборной. Я вышел на улицу, говорю по FaceTime с сыном. Подходит человек и начинается стандартная программа: «Э, Акинфеев, давай фоткаться, слушай»! И сразу за шею хватает… Никакой вежливости, адекватности. Я ему спокойно объясняю: «С сыном договорю, подожди, пожалуйста». Подобные вещи немного бесят.

Так и с обменом футболками. Я зарёкся, что не буду никогда ничего клянчить. И доставать людей.

— Помню, был случай, играли на Кубок во Владимире, — вступает в разговор директор по связям с общественностью и информационной политике ЦСКА Сергей Аксёнов, пришедший в редакцию вместе с Акинфеевым. — Игорь в том матче не принимал участия, у него был свободный день. И мы поехали в Успенский собор. Так его как люди увидели, тут же помчались с криками фотографироваться… В соборе! Где нет ничего важнее, священнее тишины, смирения.

Игорь и пытался им объяснить: «Друзья, давайте выйдем на улицу, там и сделаем все фотографии… Ну не в церкви же».

— В Германии всё совсем не так, — снова слово Акинфееву. — Мне рассказывали случай, как Роббен с женой и ребёнком пришёл в ресторан в Мюнхене. Сел за один из центральных столиков, кушает, отдыхает. Его видели абсолютно все. Знаете, сколько человек к нему подошли? Ноль.

И не потому что не хотели селфи или автограф. Да в Мюнхене все без ума от игроков «Баварии»! Просто немцы — воспитанные люди. И понимали, что у человека выходной, что надо дать ему спокойно провести время, не приставать.

В России же другой менталитет: «Я хочу — значит я буду». Но надо уметь себя ограничивать.

— Так вам удаётся хоть куда-то выбираться в Москве?

— Какое-то время ходили в театр, там другая публика. Если и подойдёт какой-то студент, то вежливо попросит.

А в остальном реально почти нигде не бываю. Только в какие-то проверенные рестораны выбираюсь. Не в том смысле, что я прихожу, сразу требую VIP, мол, я такой крутой. Просто место потише, чтобы побыть с семьёй, близкими, покушать, пообщаться.

— Спрашивает Александр Сергиенко: «После важных игр, которых сейчас огромное количество, в чём вы находите умиротворение, что помогает расслабиться и отдохнуть? Слуцкий, например, любит театр. Хоть и давний болельщик ПФК ЦСКА, но к своему стыду, ответа на этот вопрос до сих пор не знаю».

— В семье. Для меня это самое важное. Кроме того, у нас рядом прекрасный лес, я пользуюсь всеми красками природы, очень её люблю. Ещё обожаю рыбалку. Пару раз даже таскал с собой жену, хотя она и сопротивлялась (смеётся). В Москве на платных водоёмах отдыхаю, в Астрахани рыбачил в своё время. Пожалуй, это моё любимое хобби. В нашу обычную бригаду входят и братья Березуцкие, и нефутбольные друзья.

— Римма Хибатуллина в тему интересуется: «Какая рыбалка вам нравится больше — летняя или зимняя?».

— И та, и другая. Лунку я, конечно, не рублю. Егеря в Астрахани её просто бензопилой вырубают. Прикольно, когда на «мормышку» ловишь, сидишь, как дурак, видишь, как щука мимо тебя проплывает, окунь… Это вам не спиннинг использовать. Но на «мормышку» интереснее.

— Какая самая смешная история приключилась на рыбалке?

— Однажды егеря поехали, поставили сетку ближе к Каспию. Зима, лёд, все дела. Поймали щуку — 12 килограмм, огромная, с икрой.

А мы с друзьями сидим возле базы, рыбачим, не торопясь. Возвращаются егеря, один из них, по имени Вася, меня подзывает и говорит: «Игорь, давай твоего друга разыграем».

И наматывает на «мормышку» эту гигантскую щуку, еле-еле засовывает её в лунку в метрах 500 от нашей, после чего я кричу: «Серёга, давай, срочно, беги сюда, помогай!». Ну я и вытащил, якобы с невероятными усилиями, щуку, пока он мчался к нам на всех порах.

Серёга долго не мог понять: «Блин, Игорёк, как ты с такой справился? Красавец!». Он уже всем друзьям фотографии с этой щукой разослал. День на третий рассказали ему правду, разочаровали (смеётся).

— Какую самую большую рыбу, по-настоящему, без розыгрышей, вы ловили?

— Шестикилограммовую щуку. Но на спиннинг, конечно.

Игорь Акинфеев

«Конкретного варианта перейти в зарубежный клуб у меня никогда не было»

— Очень много вопросов пришло про возможность играть за рубежом. Неужели никогда не хотелось?

— Хотелось, не хотелось… Моего желания тут мало. Если бы были реальные предложения, в ЦСКА бы мне их показали. Конкретного варианта с трансфером у меня никогда не возникало.

— Но ходили слухи…

(Перебивая.) Я про своё отношение к слухам уже всё сказал. Как люди красиво выдумывают истории.

— То есть «Арсенала» не было?

— Если вы верите слухам — значит был.

— А жить вне пределов России — хорошая идея?

— Ну, в Европе сейчас тоже всё неблагополучно, вы же знаете… Хотя недвижимость иметь хотелось бы. Жить на постоянной основе не стремлюсь.

Но в Европе спокойнее, умиротворённее… Так что от дома в Испании не отказался бы. Там, где море. Правда, лететь по пять часов не нравится.

— Мы упомянули Филимонова — готовы, как он, до 42 играть?

— Нет. Всё-таки я в футболе уже очень давно. Бедные почки, печень устали от меня (смеётся). Ещё 5−6 лет поиграть очень хочу. Но не больше.

— 10 лет назад в интервью Денису Целых вы сказали: «Мой сын никогда не будет футболистом». Изменили своё мнение?

— Я просто не желаю своему сыну той грязи, через которую сам прохожу. Весь этот негатив, стёб, давление… Я могу справиться, переварить, уйти в себя. Но я ведь не знаю, какой у Даниила будет характер.

Потому мне главное, чтобы он был хорошим, адекватным человеком. Это основная цель. А кем будет по профессии — пусть сам решит.

— Читатель спрашивает — а как назвали дочку, которая родилась в этом году?

— Евангелина. Вместе с женой имя выбирали.

— Святослав Блинков прислал необычный вопрос: «Сколько пропущенных у вас в данный момент на мобильном?».

— Судя по тому, что телефон не гудел, от силы один.
— Так вообще не звонил, давай скажем, что на ноль отыграл! — предлагает Аксёнов.
— Нет, пусть и здесь будет единица, — со смехом заключает Акинфеев.

«В школе я не был ни на одной дискотеке, ни на одном огоньке»

— Почему в составе «армейцев» вы с самого начала своей карьеры играете в свитере под номером 35? Что символизируют для вас эти цифры? (Baggio10)

— Как в рекламе шоколадки: «Потому что вкусный». Мы были в Португалии, перед матчем со «Спортингом», и начальник команды Сергей Павлович Якунчиков принёс мне батончик и сказал: «Держи, купил тебе подарок». Смотрю, называется шоколад «35». Через две недели и до России дошло. А так никакой особой истории нет. Просто этот номер был свободен. Я и взял его, привык, менять не хочу.

— С Сергеем Жуковым по-прежнему дружите?

— Как иначе? Я же крёстный его дочки. Мы дружим с 2007 года, серьёзный срок. Тесно общаемся семьями, праздники вместе проводим.

— Есть мысль ещё одну песню записать?

— Нет, конечно. Пусть Сергей Евгеньевич поёт! Подурачиться мы можем, в караоке сходить. Но прямо записывать трек больше не буду.

— Какой ассортимент в караоке?

— В основном поёт Серёга! Он и Юрия Антонова исполняет, и много чего ещё. Тем более Жуков ведь умеет петь. Не как мы, дураки, орём всякую ерунду… (смеётся).

— Помнится, в 2004 году вы выступали вместе с «Руки вверх» и пели «18 мне уже»…

— Перед вручением золотых медалей ЦСКА мы выбирали, кого пригласить на торжество. Я хотел «Руки вверх». Но не я один! В итоге группа действительно специально ради ЦСКА вернулась на день раньше из турне по США. Ну, Серёга и вытащил меня на сцену, когда исполнял знаменитую песню. Наверное, ужасно со стороны выглядело…
— Да нормально всё прошло! — уверяет Аксенов.
— Мне тогда вообще 17 только было, — продолжает Акинфеев. — Серёжа как раз сказал: «Ну вот будет 18, тогда споёшь».

— Марсель Сиразиев хочет выяснить, танцевали ли вы в школе под «медляки» «Руки вверх»?

— Я ни разу не был ни на одной дискотеке, ни на одном огоньке. Всегда в это время тренировался в ЦСКА. У меня даже по физкультуре двойка была!

— Это как?

— Я не хотел получить травму. Практически не ходил на физру. Ещё помню, как на одном из уроков мне учитель, не любивший спорт, говорит: «Или пиши сейчас контрольную или уезжай на свою тренировку. Но тогда получишь два. Ставьте, сказал я, отдал тетрадь и поехал на тренировку.

— Как вы настраиваете себя на матч, какая музыка звучит в плеере? «Руки вверх»? (Святослав Блинков).

— У меня никогда не было ни плеера, ни наушников. DVD на сборы тоже не вожу, фильмы не смотрю, книги не читаю. Просто люблю полежать, отдохнуть, пообщаться с партнёрами по команде.

— Иван Андреевич прислал лучший вопрос 2015 года: «Игорь, моя жена вас обожает. Скажите пожалуйста, что мне делать?».

— Хорошая, значит, жена! Передавайте привет. И жене, и Ивану Андреевичу.

«Вернблум — наш человек, может и пива поддать»

— Как относитесь к натурализации Гильерме? (Ярослав)

— Хорошо. Я знаком с Гильерме — приятный парень. Бывало, пересекались в ресторанах, позитивно общались.

Что касается конкуренции, то если тренерский штаб решит, что нужно поставить в основу другого голкипера, Игорь Акинфеев никогда не будет кусаться, цепляться, орать. Должен играть тот, кто сильнее.

Я к тому, что в сборной России никто не будет осуждать Гильерме в случае приглашения. Какая разница, бразилец он, африканец или русский. Главное, чтобы помогал команде.

— Почему вы не поёте гимн России перед матчами сборных?

— В правительстве РФ тоже у нас никто гимн не поёт — и что? Я просто по-другому настраиваюсь на игру. Между прочим, в душе могу и петь, знаю все слова гимна.

— Ярослав Ермолаев вспомнил историю: «Как однажды выразился К. Генич: «Все болельщики сборной, футболисты и Леонид Слуцкий должны расцеловать чудотворца Акинфеева». Как бы вы отреагировали, если бы футболисты последовали этому душевному совету?».

— Не должны, Костя выбрал неправильное слово. И отреагировал я бы плохо. Первым бы убежал из раздевалки (смеётся). Ладно бы 100 девушек, но футболисты…

— А если бы играли за «Локомотив» и поцелуи были от Смородской?

— Ольгу Юрьевну я и так часто видел, когда она работала в структуре ЦСКА. Потому я всё это уже проходил.

— Александр Новохацкий пытается выяснить, есть ли у вас какой-то бизнес.

— Нет.

— Не хотите открыть?

— С ним? Если он что-то предложит стоящее — готов рассмотреть (смеётся). А так никогда не предлагали. Хотя ТВ-каналы вечно про меня выдумывают безумные вещи. Из последних я услышал, что лес валю… Серьёзно.

Как раз подумал: «Если бы я действительно валил лес, то в футбол уже не играл бы». У меня были бы широкие карманы денег и жил бы в той же Испании.

— Кто самый «русский» легионер, с которым вы играли в ЦСКА?

— Наверное, Одиа! Чиди — классный парень, хорошо знал нашу культуру, по-русски говорил. Элвер Рахимич, разумеется, замечательная личность. С ним всегда можно пообщаться по душам. Ну и Понтус Вернблум — наш человек, может и пива поддать!

— Над кем в ЦСКА больше всего шутят?

— Раньше над Чепчуговым. Но сейчас Чепу отпустили. Теперь переключились на Думбия. Постоянно называем Сейду дедом, говорим, что он бегать не может, вечно задыхается.

Когда Сейду вернулся из «Ромы», то передвигался по базе только на скейтборде, который сам едет. Даже в столовую так заезжал! Ну мы и прикалывались, что он уже даже пройти 100 метров не может (смеётся).

— Ещё один очень важный вопрос: «Игорь, скажи, пожалуйста, а что ты сделал с мешком сухарей, который тебе подарили на встрече с болельщиками?». (Сергей Харынин)

— Мы раздали их работникам клуба, все попробовали. Сам мешок хотел забрать себе домой, но потом уже не нашёл… Собаки утащили.

— Что ещё необычного дарили болельщики?

— Свитер голкипера «ГазМяса» Гатальского с номером 0. В Ярославле болельщики подходили. Кстати, мы так и не поняли, это нас так приподняли или, наоборот, постебались. Но всё равно было прикольно.

Вопросы из сети «ВКонтакте». «Не считаю, что в РФПЛ низкие скорости»

— Кто лучший вратарь в современном футболе? (Женя Селюх)

— Нойер. Просто машина, а не человек. Вообще нет слабых мест, всё на топ-уровне делает.

— Думаете, вратарям сейчас нужно перенимать стиль Мануэля?

— Не думаю. Тут важна игра «Баварии». Когда Нойер с мячом или Тер Штеген в «Барселоне», у них есть четыре ближних адресата, все защитники. Каждый из них получил мяч, прикурил и без проблем вышел из обороны в атаку.

В российских клубах всё не так. Болельщики любят жаловаться: «Ну чего вратарь сразу далеко выбивает, бууум?!». А что ещё делать с мячом, если адресатов нет? В лучше случае защитник тебе обратно вернёт. И снова — бууум вперёд. Да, надо стремиться к тому футболу, в который играют «Бавария» и «Барселона». Но у нас не хотят.

— Кто не хочет?

— В первую очередь игроки. Я не про конкретную команду. Но в России часто бывает, что человек специально закрывается. Ты ему кричишь: «Откройся, сейчас пас дам!». А он намеренно уходит куда подальше…

— То есть Капелло был прав, говоря, что в РФПЛ не те скорости, что в Европе?

— Я недавно посмотрел матч чемпионата Франции «Анжер» — «ПСЖ». И что, там скорости были какие-то? В чемпионате Италии скорости какие-то? Когда у нас на стадионах будут нормальные, современные камеры, а не 80-летние, то все поймут, что в РФПЛ всё нормально со скоростями.

Конечно, есть не самые зрелищные, «быстрые» матчи в нашей Премьер-Лиге. Но так же и в других чемпионатах.

— Игорь, какие чувства захлёстывают вас во время пенальти? И есть ли алгоритм действий? (Александр Киселёв)

— Да нет никакого алгоритма. Отбил, не отбил… Можно угадать угол, а мяч всё равно от руки в сетку заскочит. Какой-то конкретной стратегии не существует.

Вот при Дике Адвокате в сборной России нам раздавали диски с записью 11-метровых футболистов следующего соперника. Ну, условно, девятый номер бьёт пять раз в левый угол, четыре в правый и три — по центру. И как эта информация поможет в матче? Всё равно ведь может куда угодно засадить.

Тут больше вопрос уверенности. Например, с «Кубанью» я не сомневался, что отобью удар Мельгарехо. А порой, наоборот, сразу понимаешь, что сейчас будешь доставать мяч из сетки.

— Что делает Игорь Акинфеев за день или за пару часов перед матчем? (Алёша Есько)

— На базе сидит за день. А за пару часов — в раздевалке.

— Какие приметы соблюдаете перед выходом на поле? (Алехандро Батура)

— Никакие. У меня их нет.

— Празднуете ли вы сухие матчи (если да, то как)? (Антон Хатунцев)

— Нет, конечно. Просто радуюсь за команду — ведь в таких случаях мы точно не проигрываем.

Беседовали Самвел Авакян, Галина Козлова, Антон Матвеев, Михаил Тяпков и Денис Целых.

Игорь Акинфеев и руководитель отдела «Футбола» нашего портала Денис Целых