«В 2009-м сам не до конца понимал, чего ждать от команды». Слуцкий и ЦСКА вернулись на «Олд Траффорд»

В игре с «Уфой» Сейду Думбия попросил замену из-за боли в бедре, но все равно полетел с ЦСКА в Манчестер. Пробрался сюда и Зоран Тошич — год назад ему это не удалось: его выслали из Англии, не дав даже посидеть на стадионе — манчестерским пограничникам показалось, что Тошич приехал в Англию, чтобы остаться здесь работать.

— С какими эмоциями возвращаетесь на «Олд Траффорд»? — спросили Тошича.

— Для меня это очень эмоциональный момент. Я был молодой, когда попал в «МЮ», каждая тренировка была очень важны для меня, я совершенствовался и как игрок и как человек, но, к сожалению, у меня было мало игрового времени.

— Можете сравнить «МЮ», в котором играли вы, с нынешним?

— Это было шесть лет назад. МЮ был чемпионом тогда, мало игроков поменялось с тех пор, но команда уже на другом уровне. Тем не менее, «МЮ» остается топ-клубом.

— Почему так отличались таймы в домашней игре с «МЮ»?

— Сложно объяснить, надеюсь, в этот раз такого не произойдет. Мы должны будем и обороняться, но нужно находить моменты и для того, чтобы атаковать.

— В каком состоянии Думбия? — первым делом спросили Слуцкого.

— Он сыграет.

— Есть ли минимальные шансы, что сыграет Еременко?

— Он не сыграет.

За тренировкой ЦСКА Еременко наблюдал от подтрибунного тоннеля, а Марио Фернандес начал тренировку отдельно от общей группы.

— Имеет что-то общее «МЮ» Фергюсона, с которым вы играли в 2009 году, с «МЮ» ван Гала?

— Разные ситуации. Тогда «МЮ» уже решил турнирные задачи и не все основные игроки вышли в составе. Сейчас — не так. Что касается сравнений — когда меняется тренер, меняется и игровая модель — какая лучше, не мне решать. Сейчас «МЮ» делает ставку на контроль мяча, мы же наигрываем контригру. Завтра увидим, что из этого получится. Когда в команде есть игроки уровня Руни, Марсьяля, Эрреры и других, эта команда может забить в любом матче, то, что «МЮ» раньше забивал немного — это нам не плюс и не минус: просто так сложилось.

— Что вы чувствовали в 2009 году на «Олд Траффорд» и что чувствуете сейчас?

— Тогда все было в новинку, все было очень необычно, я сам не до конца понимал, чего ждать от команды. Матч Л. Ч. — это всегда серьезные эмоции, к ним готовишься на протяжении всего сезона, ради них и занимаешь высокие места в чемпионате, но эмоциональное восприятие, конечно, поменялось.

Кстати, дебют Слуцкого на «Олд Траффорд» — последний ЛЧ-матч ЦСКА, который я смотрел не на стадионе. С финальным свистком я купил билет в Стамбул ради игры последнего тура с «Бешикташем» — и в целом не пожалел. Как-то так сложилось, что с Манчестером и «МЮ» у меня много всего связано. Двадцать лет назад «МЮ» стал первой иностранной командой, которую я увидел живьем — в игре с «Ротором» в Кубке УЕФА, трансляции ответной игры в России не было, местное ТВ показало ее в записи через несколько дней, а я, например, увидел ее только на видеокассете. Из домашней игры я запомнил только, как Райан Гиггз обыгрался с угловым флажком и как болельщики «МЮ», выезжая на автобусе со стадиона, показывали нам средние пыльцы, а мы отвечали взаимностью. А тогда (мне было десять лет) впечатлений было больше — про ту игру я даже сочинение в школе писал. Пять лет назад я и сам добрался до «Олд Траффорда», чтобы взять второе в жизни интервью (у Райана Гиггза) и увидеть, как Димитар Бербатов забивает три «Ливерпулю». Потом Бербатов не генерировал голов десять матчей подряд, но через два месяца меня занесло на игру «МЮ» — «Блэкберн» — и Димитар забил пять. Ну, а три последних года я приземляюсь в Манчестере в одно и то же время — в начале первой недели ноября. Общего у двух матчей на «Этихаде» только то, что ЦСКА забивал в них по два мяча: сначала крупно проиграл, потом — легендарно выиграл. Есть странное предчувствие, что одно из двух будет и завтра.

Да, Думбия не вполне здоров, но он и год назад прилетел в Манчестер с больной правой ногой. И забил два мяча.

Автор Денис Романцов

МЮ