Фернандес: когда подписал контракт с ЦСКА, позвонили из «Реала»

О дерзкой молодости и значении религии, русской кухне и предложении из «Реала» — в эксклюзивном интервью с Марио Фернандесом.

Один из сильнейших фланговых защитников РФПЛ приехал в редакцию «Чемпионата» в компании с переводчиком ЦСКА Максимом Головлёвым и больше часа провёл в компании журналистов, заранее предупредив: «Вечером мне делать нечего, поэтому готов общаться столько, сколько нужно». Подтверждением слов Фернандеса стало то, что после обстоятельного интервью о России и Бразилии, трансферном запросе «Реала» и многом другом Марио задержался в нашем офисе, сыграв с корреспондентом Антоном Матвеевым в FIFA 16. «Разделать под орех», как сходу пообещал Фернандес, у защитника не получилось, но, выбрав ЦСКА, Марио одержал победу над «Зенитом» — 3:2.

«Обожаю русскую кухню. Съем всё, что принесут на стол!»

— Марио, когда вы узнали, что полетите в Иркутск на матч с «Байкалом», каковой была первая реакция? Не каждый бы захотел лететь за 5000 километров, чтобы сыграть против не очень сильной команды… И не замёрзли ли вы в нашем городе? (Николай)

— О, было очень холодно! Во время матча мои руки чуть не заледенели, а во время пауз приходилось пить горячий чай. Но бывало и хуже. Помню, играли как-то в Перми — там было намного холоднее. Но в остальном — никаких проблем. Наоборот, было приятно и интересно слетать в Иркутск.

— Вы же в курсе, что Слуцкий в перерыве матча с «Мордовией» использовал эту поездку в мотивационных целях?

— Конечно. И нужно признать, что это сработало!

— О чём подумали, когда получили красную карточку, дошли до раздевалки и узнали, что «Мордовия» забила второй, а следом и третий мяч?

— Я ведь даже не успел дойти до раздевалки — в той игре вообще всё происходило очень быстро! Гореть 0:3 на выезде и при этом остаться вдесятером — в принципе, это всегда без шансов. У меня до сих пор не укладывается в голове, как ЦСКА смог победить. Сумасшедший матч!

— Болельщики ЦСКА прислали уйму вопросов. Самый популярный из них — готовы ли провести в клубе оставшуюся часть карьеры?

— Без сомнений, да. Здесь я очень комфортно себя чувствую: меня здорово приняли, я быстро адаптировался и не собираюсь уходить. Готов играть за ЦСКА столько, сколько посчитает нужным руководство клуба.

— В общем, вторым Рахимичем вы стать готовы.

— Да-да! Правда, тренером я точно не буду (улыбается).

— Второй по популярности блок вопросов — о российском гражданстве.

— Ну, разговоры об этом идут давно. Хотя после вызова на товарищеский матч в сборную Бразилии они немного стихли.

— Как вы относитесь к русской кухне? (Илья Михальченко, Тюмень)

— О, у меня в этом плане никаких понтов — съем всё, что принесут на стол! К тому же ваша кухня мне действительно очень нравится. Хотя любимых блюд не назову. Пельмени? Их я обожаю!

— А водку?

— Когда был моложе, пробовал. Но сейчас я не пью алкоголь. Вообще.

— Понтус Вернблум рассказывал, что отметил подписание контракта с ЦСКА русской водкой. Если что, компания у вас уже есть. Иначе гражданство не дадут.

(Смеётся.) Дадут-дадут! Но пить водку — точно нет.

«В России я сильно изменился: тусовкам в ночных клубах предпочту церковь»

— Хотелось бы побольше узнать про школьные годы Марио. Каким он был, как учился, была ли первая школьная любовь? (Илья Михальченко, Тюмень)

— Отличником я никогда не был, а учиться закончил в восьмом классе. Тогда наступил момент, когда нужно было выбирать — учёба или футбол. Может, поэтому ни одна из девушек в школе и не успела понравиться. Мою первую любовь звали Сара. Мне тогда было 18 лет. Но мы расстались. Так что сейчас жду русскую девушку.

— И как успехи?

— Ну, пока на примете никого нет. Шутка-шутка! На самом деле, я себе совсем не представляю ситуацию, что женюсь на русской девушке.

— Ну ладно вам. Вот у Ари, например, жена из России.

— Предлагаете попросить его познакомить меня с кем-нибудь? Ха-ха! Нет уж, этого я делать точно не буду. В назначенное время господь сам обязательно пошлёт кого-нибудь в мою жизнь.

— Кстати, с кем из бразильцев, выступающих в РФПЛ, общаетесь чаще всего?

— С Гильерме и Майконом из «Локо». Но совсем немного. В гости друг к другу мы не ходим, хотя парой фраз при встрече обязательно перекинемся. Вот с Витиньо мы дружили — он очень хороший человек. Часто ко мне приезжал, даже жил у меня первое время. Но, к сожалению, его адаптация затянулась, и ему пришлось вернуться в Бразилию. Почему? Причин много. Главное, к чему тяжелее всего было привыкнуть лично мне, — это климат. Он сильно отличается. Плюс, у вас очень сложный язык. Надеюсь, что со второй попытки Витиньо заиграет в ЦСКА. Футболист-то он очень сильный.

— Вы сказали, что в гости не ходите. Как в таком случае проводите свободное время?

— В России много других бразильцев. В частности, студенты медицинских вузов, с которыми я дружу. Ну и плюс — есть бразильская церковь. Поэтому большую часть свободного времени я провожу с людьми, далёкими от футбола. Они либо студенты, либо церковные миссионеры.

— Неожиданно. Нам казалось, футболисты чаще ходят в ночной клуб, чем в церковь.

— Не мой случай. Хотя раньше я тоже любил тусовки и постоянно зависал в барах и ресторанах. Но сейчас — только церковь. Для меня важно поблагодарить бога за всё, что он мне дал.

— С Гильерме и Майконом вы почти не общаетесь. Витиньо уехал… Представим, что ЦСКА попросит вашего совета по поводу какого-то бразильского футболиста. Вы допускаете ситуацию, что ответите «нет» и забракуете потенциального соотечественника в команде?

— Я уже давно не нахожусь в Бразилии и про многих футболистов почти ничего не знаю. Но если клуб действительно обратится с этой просьбой, может быть уверенным — я расскажу всю правду, которую знаю. Проблемные футболисты есть. Я и сам был таковым, когда играл за «Гремио». Но спустя годы бог меня поменял, и я стал другим человеком.

— В какой момент это произошло?

— Когда приехал в Россию. Почему? Это сложная история… Моя семья была из церковных прихожан, они очень много времени проводили в церкви. В отличие от меня. На протяжении многих лет я не следовал слову божьему — так, как это делаю теперь. Я пил много алкоголя, ночевал в клубах, прогуливал тренировки. Но когда перебрался в Москву, узнал, что здесь есть бразильская церковь. И люди там мне очень помогли. Я начал читать Библию, быстро менялся и в итоге стал совершенно другим человеком.

— История, когда вы на несколько дней пропали из расположения «Гремио», объяснив это депрессией и тоской по дому, — тоже из прошлой жизни? Что там вообще произошло?

— Я был совсем молодой и только-только перебрался из «Сан-Каэтано». Но когда переехал в новое место, понял, что совершенно не хочу здесь оставаться. Ничего никому не сказав, я просто собрал вещи и уехал. Некоторое время после этого я провёл дома, но из-за контракта пришлось вернуться. Хотя я к тому моменту вообще хотел завязать с футболом. Причём сейчас я не могу объяснить, откуда вообще могли появиться такие мысли. Одно наложилось на другое, а головы на плечах не было! К счастью, мама с папой, мой агент — все вокруг убеждали меня, что нужно продолжать, нужно возвращаться. В итоге я приехал в «Гремио», и после этого дела пошли только вперёд.

— Ещё был случай, когда вы опоздали на самолёт и пропустили сбор национальной команды Бразилии.

— Это правда. Я тогда перепутал расписание, а потом просто передумал лететь в сборную. Но опять же — все эти события произошли в моей молодости, когда я вёл себя как ребёнок. Сейчас я осознаю, что натворил, тем более тогда такая шумиха поднялась! Но опять же — сейчас я сильно изменился. Теперь я совершенно другой.

— Если у вас возникло столько проблем с переездом в «Гремио», как вы вообще согласились отправиться в далёкую и холодную Россию?

— ЦСКА — самый известный российский клуб в Бразилии. Во многом потому, что многие мои соотечественники играли за «армейцев». Подчеркну — большой клуб! Что касается самого трансфера, то, насколько мне известно, селекционеры из Москвы пять раз прилетали в Бразилию и следили за моей игрой. Когда дело дошло до конкретных предложений, то изначальная цена, которую установил «Гремио», не устроила ЦСКА, так как бразильцы хотели получить слишком большую сумму — в Москве не могли её потянуть. После этого прошёл год или чуть больше. После чего переговоры возобновились, и трансфер наконец-то осуществился.

— Когда-нибудь задумывались: если не футбол, кем бы стали в этой жизни?

— В Бразилии каждый ребёнок рождается с мечтой стать футболистом. Да и меня всю жизнь туда тянуло. Единственное, до 16 лет я думал, что буду играть в мини-футбол.

— Олег Шатов из «Зенита» тоже пришёл в большой футбол из футзала.

— Ничего удивительного. В Бразилии такое встречается сплошь и рядом.

Марио Фернандес в гостях у «Чемпионата»

«Не вижу никакой проблемы в совмещении Слуцкого”

— Не пробовали ли посоревноваться в скорости с Мусой? (Юрий Буров)

— А какой смысл? У него же просто невозможно выиграть! Муса — реактивный футболист, очень быстрый. Сколько с ним тренируюсь, столько поражаюсь Ахмедом. Откровенно говоря, даже не могу предположить, кто бы из других игроков мог с ним конкурировать в этом аспекте.

— Меня зовут Леонид Конопацкий, и я являюсь лейтенантом запаса Вооружённых сил Российской Федерации. А известно ли вам, что в недалёком прошлом ЦСКА имел команды практически по всем видам спорта и все спортсмены этих клубов формально являлись военнослужащими, а за большие победы им могли вручить орден и присвоить внеочередное воинское звание?

— Вау! Про то, что футболисты ЦСКА раньше напрямую были связаны с Вооружёнными силами, я, конечно, знал. А вот про другие виды спорта был не в курсе. Меня, кстати, недавно попросили расшифровать аббревиатуру ЦСКА. Я не смог…

— Центральный спортивный клуб армии.

— Точно! Сейчас даже запишу себе и обязательно запомню.

— Марио, скажите, в чём, по вашему мнению, главная разница между футболистом в Бразилии и в России. (Alex Bodrov)

— Если в России футболисты более атлетичные, мощные и исполнительные в плане тактики, то в Бразилии — более быстрые. Кстати, я и сам сильно прибавил в плане тактики за годы, проведённые в России. В частности, игра на моей позиции в двух странах сильно отличается. Если в России нужно постоянно держать линию, то в Бразилии ты встречаешь флангового защитника соперников практически в центре поля.

— Смотрели матч сборной России с Черногорией?

— Конечно, поздравил ребят на тренировке. «Сборникам» дали выходной после матча, а счастливый Слуцкий уже на следующее утро был на базе.

— Вы хоть раз видели Леонида Викторовича усталым?

— Естественно, он работает в крайне напряжённом графике. Но Леонид Викторович — прекрасный тренер. И у него всё получается.

— Где у него кнопка включения/выключения?

— Спрошу у Слуцкого завтра! Самому интересно.

— Вообще насколько льстит, что тренер вашего клуба работает и в национальной сборной? Ещё и так успешно.

— В первую очередь это круто для него самого. Тренировать сборную — большая честь. Кстати, я не вижу никакой проблемы в том, что Слуцкий совмещает работу в ЦСКА и России.

— Сейчас идеальный момент, чтобы получить российское гражданство. Слуцкий-то наверняка вызовет вас в сборную…

— Или нет… Гарантий не существует. И не важно тут, играешь ты за ЦСКА, «Зенит” или «Спартак”. У Слуцкого все равны.

— Что означает ваш жест перед тем, как вы выходите на поле? (Дмитрий Чертков)

— Я просто молюсь, чтобы все остались живы-здоровы, никто не получил травмы.

— Молитвы Марио Фернандеса помогают ЦСКА побеждать?

— Разумеется! Без Господа мы никогда бы ничего не выиграли.

— То есть, пусть в Саранске вас удалили, но в перерыве вы долго-долго молились, так?

— На всё воля божья. Да, Господь помог нам в игре в Саранске. Но так будет не всегда, невозможно выигрывать в каждом матче.

— Привет, Марио! Сколько раз в месяц подстригаешься? (Макс Лыжин)

— Ну, не так часто… Раз в два или три месяца. Обычно жду поездки в Бразилию, чтобы подстричься. А вообще мне нравится носить длинные волосы.

— Здравствуйте, Марио. Скажите пожалуйста, почему вы постоянно поправляете волосы, будто бы у вас парик? (Алексей Силкин)

— (Смеётся.) Это у меня мания такая, тик! С детских лет поправлял волосы. Ну, знаете, Слуцкий качается на кресле, а я вот постоянно причёску тереблю.

«Было предложение от «Реала”. Но я выбрал ЦСКА»

— Марио, как ты оцениваешь шансы ЦСКА на выход из группы в Лиге чемпионов? (Суворов-Ильин Никита)

— Шансы большие. Очень ровная группа, всё решат детали. В домашних матчах надо набирать максимальное количество очков.

— Сколько очков с «МЮ” будете считать хорошим результатом?

— Четыре. Победа в Химках и ничья на «Олд Траффорд” будет превосходным результатом. Да, придётся сложно, но мы к этому готовы.

— Когда ПСВ забил второй гол, не боялись, что сейчас случится «Мордовия” наоборот”?

— Саранск не вспоминал. Но, скрывать не буду, боялся. Потому что нельзя упускать победу, ведя 3:0. Жаль, что мы настолько расслабились.

— Правда ли, что в 2012 году у вас было предложение от мадридского «Реала”, которое было отклонено из-за высокой конкуренции в «Королевском клубе»? (Влад Мухин)

— История в том, что, как только я подписал контракт с ЦСКА, «Реал” действительно прислал официальное предложение. Сумма была ровно такая же, какую заплатили «армейцы».

— Гинер рассказывал, что похожая история была с Кака. Он уже договорился с ЦСКА, но в последний момент появился «Милан”. И Евгений Леннорович разрешил ему отправиться именно в Италию.

— В моём случае уже было поздно. Я подписал контракт, прошёл медобследование.

— Не жалеете, что так вышло?

— Абсолютно нет. Я был исключительно прав, выбрав ЦСКА. Игра в России изменила меня к лучшему. Я не знаю, что случилось бы со мной в «Реале”. А в ЦСКА всё совершенно прекрасно.

— Хорошо, представим, что тогда предложения бы поступили в один момент. Выбрали бы «Реал” или ЦСКА?

— ЦСКА (смеётся).

— А серьёзно?

— Так я серьёзно! ЦСКА.

Марио Фернандес сразился с журналистами «Чемпионата» в FIFA-16

«Русские игроки ЦСКА кричат мне: «Мёртвый, мёртвый!”

— Все знают, кто главный балагур в ЦСКА…

— Набаба (Кирилл Набабкин. — Прим. «Чемпионата”)?

— Хм, мы совсем не такого ответа ждали. Василий Березуцкий ведь, разве нет?

— Ну, без него никуда, да! Но больше всего надо мной шутит Набаба. По-русски обычно. Я ничего не понимаю и отвечаю ему по-португальски. Так и прикалываемся друг над другом.

Ещё Цауня постоянно на позитиве. А вообще ребята в ЦСКА почти при любой встрече в шутку кричат мне: «Atras, Марио, Atras!”. Это означает «Назад, Марио, назад!”. Так Слуцкий во время тренировок мне подсказывает. Ещё Акинфеев вечно шутит над моими волосами, что я их поправляю.

— Приколы Березуцкого понимаете?

— Все русские в ЦСКА любят повторять: «Morto, morto!”. В переводе на русский «мёртвый”. Просто российские футболисты физически готовы просто невероятно! Мы как-то бегали в парке, они всё время держались впереди, а я еле-еле выдерживал их темп. Тогда Акинфеев и Ко начали кричать: «Morto, morto!” (смеётся).

— Здравствуй, Марио. Каковы твои впечатления от русских людей? (Роман Саттаров)

— У меня с вашим народом не было никаких сложностей. Ни разу. В ЦСКА собраны замечательные люди. Да, бразильцы по натуре более весёлые, жизнерадостные. Но теми русскими, которых я знаю, я восхищаюсь.

— Выходит, Березуцкий и Набабкин бразильцы? Они-то невероятно позитивны…

— Именно! Вася и Набаба — настоящие бразильцы!

— Понтус Вернблум рассказывал, что за год не видел ни одной улыбки на улицах Москвы. Сколько улыбок заметили вы?

— Да, русские люди немножко угрюмые, порой закрытые. Впрочем, всё зависит от человека. В Бразилии тоже есть люди, которые никогда не улыбаются, сами в себе. Это индивидуальный фактор.

Мне очень нравится в Москве. Да, тяжело быть вдали от родных, от друзей. Но Москва — потрясающе красивый город. В Бразилии не понимают, насколько прекрасна столица России. Думают, что здесь круглый год холода, снег и вообще тоска беспросветная.

— Ни разу, в самые тяжёлые времена, не думали сбежать из Москвы?

— Не буду врать — посещали такие мысли. Одно время хотел вернуться на родину. Но это желание очень быстро ушло. Я привык и абсолютно счастлив здесь. Нет никакого желания возвращаться в Бразилию на постоянной основе.

— Чем вы занимаетесь в свободное время в Москве?

— Часто хожу на Красную площадь. Ещё шопинг нравится, одежду всякую покупать. С друзьями часто собираемся, готовим ужин. Ну, не я, я сам не умею (смеётся).

Клубы, шумные тусовки не люблю. Лучше я спокойно поиграю в FIFA16 или в кинотеатр схожу.

— Да ладно, там ведь всё на русском.

— Ну вот я смотрел несколько дней назад «Эверест”. Конечно, почти ничего не понял (смеётся). Но там и без слов смысл ясен.

— Вагнер Лав в своё время жаловался, что в Москве ему безумно не хватает бразильской фасоли. Вам тоже?

— У, фасоли мы много привозим из Бразилии! Заботимся об этом как следует.

— Что будете делать по окончании карьеры? Станете монахом?

— Почему нет? Я пока не задумывался. Но, возможно, уйду в церковь. В любом случае Господь уже сейчас знает, кем я стану.

«Мне запретили ходить на матчи хоккейного ЦСКА”

— Напоследок небольшая анкета. Любимый актёр?

— Ну, этот чернокожий, который самолёт сажает… Как же его зовут… А, точно, Дэнзел Вашингтон! Очень мне нравится.

— Любимая актриса?

— Я всех актрис люблю! Без исключения.

— Любимая музыка?

— Евангельская. Поп-музыку не люблю.

— Песня, которую всегда слушаете перед матчем?

— Опять-таки евангельская. Название вам ничего не скажет. Хотя в тренажёрном зале в ЦСКА ребята включают, естественно, другую музыку.

— Не пробовали ставить партнёрам евангельскую?

— Поставлю обязательно! Хорошая идея. Правда, есть риск, что они выбросят мой диск (смеётся).

— Любимая марка машины?

— Audi.

— Не Hyundai?

— Тоже нравится. Но Audi лучше.

— Любимый цвет?

— Синий.

— Не красно-синий?

— Вы просили назвать один (смеётся).

— Любимое блюдо?

— Паста «Карбонара”.

— Любимый напиток?

— Кока-кола. Конечно, сейчас я её не употребляю, вредно для здоровья спортсмена. Но в отпуске не могу себе отказать.

— Максимальное время, которое вы провели в московских пробках?

— Три часа. Возвращался с ужина и так встал… Ужас. Чего делал? Спал!

— В метро спускались?

— Я как раз поехал на матч Россия — Швеция на метро, вместе с бразильскими друзьями. Некоторые люди меня узнали, но, главное, я насладился красотой московского метрополитена. Он не идёт ни в какое сравнение с бразильским.

Жаль, я не могу ездить в одиночку, ничего не понимаю в пересадках… Но в компании всегда пользуюсь метро с удовольствием. Пробок нет, чудесные виды — есть. Супер!

— На хоккей в Москве ходили?

— Да, один раз. Мне понравилось! Но только очень много времени занимает матч, паузы постоянно…

— ЦСКА играл?

— Да. И проиграл. Теперь мне запретили посещать матчи хоккейного ЦСКА (смеётся). Шучу-шучу, ещё выберусь как-нибудь.

— Где проводите отпуск?

— Только в Бразилии, в родном Сан-Каэтану. У меня там вся семья, лучшие друзья. Люблю и в пляжный футбол играть, и в волейбол.

— У кого больше шансов выиграть ЧМ-2018: у Бразилии или России?

— У всех равные шансы.

— Может, зависит от того, за какую сборную будет выступать Марио Фернандес?

— Ну, если я сыграю за Россию, то у Бразилии точно больше шансов (смеётся).

Беседовали Леонид Волотко, Галина Козлова, Антон Матвеев и Денис Целых

«Чемпионат» благодарит переводчика ЦСКА Максима Головлёва за помощь в подготовке интервью.

Марио Фернандес и журналисты «Чемпионата»