Василий Березуцкий: «Если сына не возьмут в ЦСКА — поведу его в «Строгино», а не в «Спартак»

В преддверии заключительного матча отборочного раунда Чемпионата Европы — 2016 Россия-Черногория на наши вопросы отвечает вице-капитан сборной России Василий Березуцкий!

василий березуцкий

Вопросы Василию Березуцкому от игроков ФК «Торнадо».

1. Савва 9 лет. — Как Вы стали знаменитым?

— Слово «знаменитым», наверное, не самое уместное в отношении меня. Если говорить о процессе, то мои футбольные качества позволили мне играть на хорошем уровне продолжительное время и добиваться побед. Потом регулярно стали узнавать, случилось это года 4−5 назад. В то же время у нас не так сильно увлечены люди футболом, чтобы я чувствовал себя знаменитостью.

2. Ульяна 9 лет — В хоккей играют настоящие мужчины, а в футбол?

— В футбол играют тоже настоящие мужчины, только они играют не руками, а ногами.

(тренер) Ок, ну, а где место для девушек здесь?

— Думаю, что на трибунах, но если уж очень сильно нравится, то тогда, наверное, можно заниматься. Хоть я и не особо люблю женщин в футболе.

(тренер) В игре с Молдавией судила вас как раз женщина.

— Да судья-женщина это необычно. Ну, ничего. Будем привыкать. Главное, чтобы профессиональные качества судьи были на уровне, независимо от того мужчина это или женщина.

3. Иван 9 лет — Что мне тренировать: футбол или хоккей?

— Заниматься хоккеем нужно, если ты живешь в России, Швеции, Финляндии, Канаде и т. д., там где хоккей хорошо развит. Если это Сербия или Черногория, то нужно идти в футбол. К тому же заниматься хоккеем более затратное предприятие.

4. Коля 7 лет. — За какую команду Вы болели в детстве?

— Кстати, в детстве не было любимой команды. Переживал за ту, которая показывает хороший футбол. Сейчас, естественно, я болельщик одной команды — ЦСКА.

5. Алим 6 лет — Когда Вы познакомились с мячом?

— Думаю, мне было не больше 4-х лет. В этом возрасте мы с братом регулярно гоняли мяч во дворе. Слава богу, не было никаких соблазнов и развлечений, которые есть сейчас, любимая игрушка была мяч.

6. Викентий 6 лет — В какие игры Вы играли в 6 лет?

— В салки, казаков-разбойников, фантики, с братом дрались. Да, это, наверное, и была наша любимая игра. (смеется)

7. Артем 7 лет. — Что Вы кушали, чтобы стать футболистом?

— Кушал все, что было. Нельзя сказать, что у меня была какая-то особенная диета, обычный рацион составляли макароны, курица, картошка — все, чем питались дети того, еще советского времени. Иногда было сладкое, конечно.

8. Жора 10 лет. — Вас в детстве заставляли родители читать книжки? Меня заставляют, а я хочу в футбол играть.

— Да, Жора, заставляли, и честно говоря, я относился к своим обязанностям не должным образом, о чем можно только сожалеть. Поэтому не надо совершать моих ошибок. Нужно не забывать учебу, в частности, чтение.

(тренер) На ютьюбе можно найти ролик, где ты читаешь стихотворения «стоит березка под моим окном». Читал хорошо — с интонацией. Сыну читаешь сказки дома?

— Регулярно читаю, пытался предложить стихи Пушкина, но не пошло. Забраковал он и «Остров сокровищ», ему не понравился пират со шрамом. Настольными книгами можно назвать всевозможные энциклопедии. Любимые темы про акул и динозавров, где кто-то кого обязательно должен сожрать.

9. Ваня 7 лет — Кому Вы посвятили свой первый гол в профессиональном футболе?

— Забиваю я немного, и никогда не планировал кому-то посвящать голы. Но если бы я об этом задумался, то посвятил его своим родителям. Они дали нам с братом все, что могли и даже больше. Сейчас сын просит меня забить гол, но все никак не получается, поэтому следующий свой гол я посвящу сыну.

10. (тренер) Василий, у нас в команде есть тоже близнецы, причем они обскакали даже вас с братом — их трое! И вот их вопрос тебе (Владимир, Андрей, Екатерина — по 5 лет): Кем бы Вы стали, если не футболистом?

— Я согласен с мнением, что талантливый человек — талантлив во всем. Склонен надеяться, что не затерялся бы и без футбола, но честно говоря, сложно представить себя вне спорта. Если не футбол, то вполне мог стать баскетболистом, до 9-го класса мы с братом выступали на приличном уровне, были даже предложения из профессиональных команд, но решили сконцентрироваться на футболе.

11. ((Вопрос от директора клуба ФК «Торнадо») Максим 39 лет — Василий, я прагматик и, поэтому, вопрос не праздный. Ты неоднократно помогал нам, в частности, с организацией встречи наших юных футболистов со сборной РФ, которая прошла в Черногории. И мы очень благодарны за это! Спасибо! Можем ли мы и впредь рассчитывать на твою помощь и поддержку? Что бы ты мог посоветовать нам в стратегическом плане для полноценного роста и развития наших ребят и клуба?

— Конечно, готов помогать в любых достойных начинаниях, мы — взрослые, должны предоставить нашим детям максимум возможностей для развития личности. Это может быть не только футбол, а все что угодно. В плане развития клуба мне тяжело что-то советовать, никогда не представлял себя в роли тренера или руководителя детского коллектива. Я своего сына тяжело чему-то научить, постоянно срываюсь на крик и начинаю злиться. Знаю, что футбол и взрослый и детский постоянно развивается, просто надо не отставать от прогресса и быть, как говориться, в тренде.

(тренер) Бонусный вопрос! От мам. Сомневающихся. — Три причины за то, чтобы отдать ребенка в футбол.

— Первое, это хорошая физическая форма. Второе, безусловно, социализация ребенка в коллективе, дети начинают ответственно относиться к общему делу, им прививается чувство коллективизма, ребенок учится жить и работать в команде. Ну и последнее, это шанс обеспечить себя и свою семью, причем занимаясь любимым делом. Это дорогого стоит.

(тренер) — Три причины, чтобы не отдавать ребенка в футбол.

— Только одна. Это нехватка времени на образование. Остальных причин не вижу.

О сыне.

— Кстати, твоему сыну сейчас 5, он пошел в секцию ЦСКА? Ты ходил на этот просмотр.

— Да Вове 5 лет, мы в сентябре пошли записываться в школу ЦСКА. Он любит футбол, у него папа футболист, все логично.

— Вову взяли в команду? Насколько я слышал, на просмотре было 500 детей.

— 500 пришло всех возрастов. Пятилетних около 120 детей и взяли всех. Насколько я понял, отбор будет проходить до нового года и это правильно. Талантливым детям не всегда удается проявить себя за одну тренировку. В конце останется либо одна команда до 30-ти человек, либо две по 20-ть.

— У тренера есть моральное право не взять в команду сына Василия Березуцкого?

— Конечно.

— И что будешь делать? В «Спартак» поведешь?

— Нет. Рядом есть школа «Строгино», вот туда. Но я надеюсь, что Вова пройдет отбор, то что я увидел во время тренировки позволяет мне не терять оптимизма, все-таки я достаточно провел с ним времени на поле и кое-чему его научил.

— С тобой на просмотре был и Юрий Жирков.

— Да. Его сыну 7 лет. Тоже привел на просмотр в ЦСКА. Не знаю, взяли его или нет.

— В детской юношеской школе ты играл в полузащите, нередко забивал, но всю свою профессиональную карьеру сыграл в защите, не жалеешь?

— Если честно, то немного жалею. Впереди играть немного интересней, больше азарта. Но думаю, что все-таки навыки защитника у меня развиты сильнее. И, конечно, лучше играть на более высоком уровне в защите, чем в нападении и полузащите уровнем ниже.

— Что касается качеств, тебя всегда отличала отменная физическая форма.

— У меня отец учитель физкультуры. Дядя легкоатлет, бронзовый призер чемпионата Европы. Дисциплина — бег с барьерами. Так что было в кого.

— Ты помнишь историю как будучи детьми на сборах после одного из самых страшных испытаний на выносливость «теста Купера», вы с братом на спор с тренером пробежали его еще раз?

— Если честно, то от частых ударов головой по мячу многое вылетает из памяти. Но точно могу сказать, что два «теста Купера» подряд для нас братом были не проблема.

О сборной.

— Василий, кто сейчас капитан в сборной? Как происходит назначение?

— Капитан Широков. Мы с Денисовым вице-капитаны. Капитана и замов не выбирали, а назначал Капелло. С приходом Слуцкого никаких изменений в этом отношении не было.

— Лоран Блан первое, что сделал на посту тренера сборной — обязал игроков выучить слова Марсельезы, у нас все игроки нашей сборной знают гимн России?

— Да, как минимум те слова, которые звучат перед матчем.

— На твой взгляд, почему не получилось у Капелло?

— Скажу избитый штамп, но куда деваться от действительности? Думаю, что Фабио не до конца разобрался с пресловутым русским менталитетом.

— Приход в сборную Слуцкого ты как воспринял?

— Хорошо, я как и многие, считаю, что Слуцкий лучший из кандидатов на эту должность. И мне, конечно, хочется, чтобы нашу сборную тренировал именно российский тренер.

— Сколько ты еще планируешь играть на высоком уровне? Уже кажется десятилетие люди не понимают почему нет конкуренции Березуцким и Игнашевичу в сборной и ЦСКА, это вы так хороши или в стране реально дефицит центральных защитников?

— Во-первых. Мне кажется, что вот как раз наше поколение, рожденных в конце семидесятых и начале восьмидесятых подарило российскому футболу хороших защитников. Но уверен, что как только Березуцкие и Игнашевич закончат с футболом, нас будет кому заменить. Во-вторых, центральному защитнику как никому важен опыт, понимание игры. Центральные защитники, наравне с вратарями играют дольше всех. Обратите внимание, если где-то появится молодой 20-ти летний центральный защитник, то он сразу возводится в ранг звезды.

— Ставишь цель участвовать на домашнем ЧМ-2018?

— Никаких целей в этом плане не ставлю. Передо мной 1.5 года контракта, его планирую отработать. Если будут выдерживать мышцы, не замучают травмы, то почему нет?

— Плющенко ради сочинской Олимпиады, несмотря на многочисленные травмы, вернулся в спорт. Готов также ради домашнего чемпионата Мира рваться?

— Я могу так рваться ради своей страны. Если буду чувствовать, что мое присутствие команде необходимо. Но если увижу, что уже не удовлетворяю требованиям футбола, то спокойно уйду. Цепляться всеми силами не буду.

— Тебя удивило выступление Австрии в этом розыгрыше?

— Да. До старта отборочного турнира я предполагал, что просто с ними не будет, а сейчас я бы сравнил австрийцев с сильнейшими европейскими сборными. Это команда, у которой я не вижу слабых мест.

О будущем.

-Вась, скорее всего, ты уже не уедешь ни в какой европейских клуб. Не жалеешь, что всю карьеру провел в российском чемпионате?

— Начнем с того, что ни одного реального предложения по себе я не видел. Это правда. На определенном этапе своей карьеры я был готов уехать, но это должен был быть хороший клуб, ставящий перед собой максимальные цели. Вариться в той же английской Премьер-Лиге в нижней части турнирной таблицы нет желания, я выбираю ЦСКА, где мы боремся за чемпионство и стабильно выступаем в еврокубках. А вообще, я не люблю жить прошлым и жалеть о том, чего уже не изменишь.

— Ну, а что касается будущего? Где ты себя видишь после футбола?

— Хочу попробовать себя в бизнесе. Он, скорее всего, будет связан с футболом. Хочется заниматься тем, в чем разбираешься. Если я пойду продавать акции на бирже, я лучшим не стану или решу открыть ресторан. В этом случае придется начинать с нуля.

— Футбольным функционером или чиновником?

— Почему нет. Мне и то и другое интересно.

— Спрошу тебя как потенциального чиновника. Какая главная проблема нашего футбола? Лимит, расизм, раздутые зарплаты, госфинансирование клубов.

— Ты перечислил практически все проблемы, за исключением может быть еще парочки. Но я бы заострил внимания на детском футболе. У нас всегда привыкли проводить реформы с самого верху, а я думаю, что строительство нужно начинать с фундамента. Этот путь более долгий, но без него не будет будущего. Там очень много проблем, но это тема для отдельного разговора.

— Василий, ты в курсе, что в ресторанном бизнесе вам с братом точно ничего не светит?! Братья-близнецы Березуцкие уже открыли ресторан! Сережа и Ваня. Это молодые и очень перспективные российские повара. Сергей представлял Россию на знаменитом конкурсе в Венеции и победил там, став лучшим молодым шеф-поваром 2014 года!

— Я что-то о них слышал. А кто старше они или мы?

— Они моложе. Моя приятельница их хорошая знакомая, причем она знает только одних братьев-близнецов Березуцких, и это не футболисты!

— Ну раз они моложе, тогда все же это они наши подражатели! (смеется). Если серьезно, то было бы классно познакомиться, обязательно как-нибудь найдем время и заглянем к ним в ресторан.

— Василий, если бы у тебя была возможность поужинать с любым человеком на планете, кто бы это был?

— Стивен Хоккинг, это выдающийся английский физик, который большую часть своей жизни провел в инвалидной коляске. У него много интересных теорий, которые объясняют доступным языком астрономические явления, много есть работ для детей, думаю, с ним можно поговорить о чем угодно.

— Какое место на планете Земля ты бы посетил в первую очередь?

— Ну, тут двух мнений быть не может, конечно, Черногорию!

• источник: fctornado.com