Гончаренко: о том, что будет после Нового года, я не думаю

Новый старший тренер ЦСКА Виктор Гончаренко рассказал, почему он согласился помогать Леониду Слуцкому в «армейском» штабе.

В 12:04 по среднеевропейскому времени (в 13:04 по Москве) к отелю «Леонардо» в Вольфсбурге подъехало такси, из которого вышел новый старший тренер ЦСКА — Виктор Гончаренко. Несколько минут потребовалось на заселение в номер, а уже в половине первого новый помощник Леонида Слуцкого присутствовал на теоретическом занятии «армейской» команды. Встретили его дружными аплодисментами. А после теории Гончаренко дал первое подробное интервью в новом статусе.

— Только что вас представили новой команде. Волновались, как вас встретят?

— Чувства были, конечно, немного необычными. Но не могу сказать, что я волновался. Ведь я хорошо знаю команду, уже два раза был на сборах у ЦСКА. Кроме этого, много общался с Леонидом Викторовичем. Понимаю сильные и слабые стороны игроков. Волноваться надо, когда тебя впереди ждёт абсолютно неизвестное. А тут я неплохо представляю себе команду, куда иду работать.

— Как вас представил Леонид Слуцкий? Что сказал? Может, какие-то реплики со стороны игроков были?

— О, тут, как всегда, солировал Вася Березуцкий. Он не может без юмора. Вот и тут сыграл на опережение. Леонид Викторович даже слова не успел сказать — а Вася уже солировал.

— И каким было соло?

— Сначала он меня поприветствовал, а затем спросил: «Когда у вас первая зарплата?» Мол, должен быть стол. Что он ещё может сказать? (Улыбается.)

— Каким будет ваш функционал в ЦСКА? За что будете отвечать?

— Не думаю, что есть смысл посвящать широкую публику в нюансы. Это скорее для внутреннего пользования.

— Летом вас считали одним из трёх основных кандидатов на пост главного тренера «Спартака». Сейчас, после ухода из «Урала», прочили в «Зенит». Потом едва ли не решённым делом считали ваш переход в «Рубин». А вы оказались в ЦСКА. Не идёт голова кругом от такого вороха событий и информации?

— А какой смысл мне обращать внимание на то, что пишут в СМИ и что говорят за моей спиной?

— Но вариант со «Спартаком» летом же был?

— Мне по этому поводу ничего не известно. Сейчас я в ЦСКА — значит, меня здесь всё устраивает.

— Логичен вопрос: почему ЦСКА?

— После длительного простоя, который у меня был вслед за уходом из «Кубани», я понял для себя, что нельзя делать такие большие паузы в работе. Поэтому после расставания с «Уралом» я решил: надо как можно скорее определиться с новым местом деятельности. То, о чём вы говорили в одном из предыдущих вопросов, — это всё виртуальные варианты. А из ЦСКА поступило конкретное предложение. Мне позвонил Леонид Викторович, предложил вклиниться в тренерский штаб «армейцев», объяснил, что и как мы делаем. И я ответил согласием.

— В общем, всё произошло стремительно?

— Да, именно так. Я, по крайней мере, долго не раздумывал.

— А какие-то другие варианты всё-таки были — именно реальные?

— Опять же какой смысл об этом говорить?

.

— Когда Леонид Викторович впервые предложил вам войти в его штаб? Только сейчас? Или он уже предпринимал такие попытки раньше?

— Нет, это было первое предложение.

— А вы сами готовы к тому, что впервые в карьере будете не главным тренером?

— Почему впервые? Мы всегда с чего-то начинаем. Когда случились мои первые шаги в профессии, я поначалу был помощником тренера дублирующего состава.

— Это было давно. А сейчас вы самостоятельный тренер — и достаточно успешный.

— Я никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю. У меня есть желание помочь ЦСКА и Леониду Викторовичу. Это то, чем я руководствовался, когда давал согласие.

— Или зимой, или летом Леонид Слуцкий может покинуть ЦСКА, чтобы сосредоточиться на сборной. Держали в голове своё возможное повышение, когда соглашались на этот вариант?

— Нет. Я понимаю, что всем интересно размышлять на тему будущего Леонида Викторовича. Мне — нет. Он попросил помочь — я согласился. О том, что будет после Нового года или в новом сезоне, гадать смысла нет. Жизнь тренера и футболиста безумно скоротечна. Какой резон забивать голову долгосрочными целями? Вот сейчас у меня спрашивают, какой у меня контракт с ЦСКА. А есть ли в этом большая разница, какой он? С «Кубанью» мой контракт был рассчитан на четыре с половиной года, с «Уралом» — на два. И что в итоге? Так что забегать вперёд не стоит.

— Тайна вашего ухода из «Урала» до сих пор покрыта мраком. Расскажите хотя бы ту версию, которую считаете допустимой для прессы.

— Следующий вопрос, пожалуйста.

— Вы не жалеете, что вообще согласились возглавить «Урал»?

— Абсолютно нет. В команде была очень хорошая атмосфера. Ребята хорошо усвоили мои требования. Но так сложилась жизнь, что мне пришлось уйти.

— В чём отличие ЦСКА от команд, где вы работали до этого?

— Главное, что бросается в глаза, — контроль мяча. Но здесь всё идёт от уровня футболистов. ЦСКА предпринимает очень много осознанных действий при перестроениях — как в обороне, так и в атаке. Обычно, когда команда ниже уровнем, их меньше. И наоборот — больше потерь мяча. Но ЦСКА — очень качественная команда.

— Слуцкий сказал, что ваш контракт предполагает возможность ухода из команды, если поступит достойное предложение. Это так?

— Да. Мы это оговорили. Но в то же время я не для того пришёл в ЦСКА, чтобы сразу уходить. Как минимум до зимы я точно останусь в ЦСКА.

.