Сейду Думбья: «Гинер сам приезжал на переговоры с „Ромой“

Первое обстоятельное интервью ивуарийского форварда, который вернулся из «Ромы» в ЦСКА

— Дерби «Спартак» — ЦСКА — лучший из возможных антуражей для вашего возвращения в чемпионат России?

— Да, для меня это просто суперздорово — поучаствовать в такой игре и начать свой сезон. И думаю, этот сезон начался хорошо.

— Какой вы нашли команду? Много ли изменений?

— Нет, это та же зрелая команда, которая, как я всегда говорил, умеет побеждать и без Думбья, и без Вагнера.

— По тем сорока минутам, которые вы провели в игре, можно заключить, что вам еще немного не хватает практики.

— Это правда. Я только что завершил предсезонную подготовку. Сыграл за «Рому» только один товарищеский матч, и нужно провести еще несколько, чтобы вернуться по-настоящему и почувствовать игровой ритм.

— За сколько именно матчей планируете достигнуть стопроцентной готовности?

— Сезон уже идет, в том числе — в Лиге чемпионов, нужно просто концентрироваться на этих матчах. Кроме того, я отлично тренируюсь.

— Болельщики ЦСКА надеются увидеть того самого Думбья, которого запомнили. Это давит на вас?

— Нет, это не создает мне дополнительных сложностей. Самое главное — команда и победы, а для нападающего важно забивать и чувствовать доверие к себе. Я убежден, что мои 100 процентов готовности неизбежны.

— Ваши связи с партнерами на поле сильно пострадали?

— Мы их, конечно, не поддерживали — сколько? Три… Пять… Шесть месяцев. Но не думаю, что я что-то потерял. Потому что мы эти связи наигрывали достаточно долго, и сейчас в игре я их по-прежнему чувствую.

— За полгода, пока вас не было в команде, в отличного центрфорварда вырос Ахмед Муса. Вы готовы побыть запасным?

(Смеется.) Нет! Я всегда считал, что главное — команда, и решать тренеру. С Мусой мы решаем общие задачи, и команда важнее.

26 июля 2014 года. Краснодар. ЦСКА — «Ростов» — 3:1. Ахмед Муса и Сейду ДУМБЬЯ с медалями за победу в Суперкубке России. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

— Тогда готовы ли вы в интересах команды сыграть, например, на фланге?

— Ну, это было бы для меня несколько сложно, но я бы выполнил задачу без всякой тревоги. Я в атаке везде понемногу играю. Самое главное — участвовать в матче.

— Главные уроки, которые вы вынесли для себя за эти полгода в Риме?

— Я вынес много-много разных уроков. Думаю, они помогут мне стать сильнее. Это урок о том, как правильно принять решение относительно своего следующего шага в карьере. Ну вот, а больше я не скажу ничего.

— Говорят, вы не нашли общего языка с лидерами «Ромы» в раздевалке.

— Последние шесть месяцев были для меня тяжелыми и даже болезненными. Но это касалось только игры. Потому что за пределами поля я со всеми общался нормально. Никаких особенных проблем с людьми не было. Я не хочу возвращаться в прошлое. Что было, то было. Живу будущим.

— И все-таки еще полтора вопроса о прошлом. Франческо Тотти помогал вам?

— Франческо Тотти — великий игрок с грандиозной карьерой. И он до сих пор остается хорошим игроком. У меня не было с ним проблем, я с ним играл время от времени, и все было хорошо.

— Когда закончится срок аренды, вы себе представляете возвращение в «Рому»?

— Нет-нет-нет! Не думаю, что это будет возможно! После того, что произошло в последние полгода, это нереально.

— Когда ЦСКА впервые предложил вам вернуться?

— Думаю, через два или три месяца после моего отъезда. Но я был с клубом на контакте все время. Буквально с первого же дня я чувствовал себя в Италии некомфортно.

— У вас были варианты в Англии. Почему не согласились?

— Да, действительно, было несколько предложений оттуда. Звал «Вест Хэм» и еще одна команда. Но на самый высокий уровень футбола в Европе меня вывел ЦСКА, и я хотел вернуться только сюда, чтобы выиграть новые трофеи и закончить работу, которую я здесь начал.

Вчера. Ватутинки. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и Сейду ДУМБЬЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

— Какие слова выбрал президент ЦСКА Гинер, чтобы вас поприветствовать?

— «Добро пожаловать!» Он вместе с Романом (генеральным директором ЦСКА Бабаевым. — Прим. «СЭ») приехал на переговоры, чтобы обеспечить мою аренду.

— Какие цели ставите перед собой в ЦСКА?

— Они остаются прежними. Выигрывать трофеи с командой. Пройти как можно дальше, если мы, конечно, в нее пробьемся, в Лиге чемпионов.

— А будет ли вам интересно снова играть в чемпионате России?

— Да я не беспокоюсь по этому поводу. Здесь играют большие футболисты: возьмите «Зенит» или тот же «Спартак». Так что нет никаких проблем с тем, чтобы вернуться в чемпионат России. Мы каждый год участвуем или в Лиге чемпионов, или в Лиге Европы, так что это очень хороший уровень.

— В премьер-лиге изменились условия для иностранных футболистов. Вам будет сложнее попадать в состав при новом лимите?

— Почему сложнее? Есть футболисты, которые должны выходить на поле, такие найдутся в любой команде. Не думаю, что для меня что-то изменится. Я все-таки приехал сюда, чтобы что-то дать команде.

— Рассчитываете забить больше Халка?

— Естественно, цель форварда — забивать больше других. Но я прежде всего сконцентрируюсь на команде, а уже потом, если я смогу забивать много, я буду забивать.

— В третий раз стать лучшим бомбардиром чемпионата России — достойная цель для вас?

— Конечно, и она реализуема. Я не люблю углубляться в прошлое, но я мог стать лучшим и в прошлом сезоне, потому что на тот момент, когда я перешел в «Рому», на моем счету было семь или восемь голов (семь. — Прим. «СЭ»), но, к сожалению, я уехал. Но в этом сезоне я могу достичь этой цели, у меня есть все, что для этого требуется. У меня есть партнеры, которые дают мне достаточно передач, которые отлично играют в футбол. Так что я считаю, что могу стать лучшим бомбардиром чемпионата России.

— Вы услышали от Леонида Слуцкого какие-либо особые просьбы или советы?

— Нет, мы просто говорили как тренер и игрок, так же, как это всегда было перед началом сезона. Действительно, я не проходил предсезонную подготовку с ЦСКА. Но цели-то остаются прежними, в очередной раз выиграть чемпионат. И если я помогу команде в этом — будет приятно.