Бэмби атакует

В стартовавшем футбольном сезоне ЦСКА не знает поражений: четыре победы подряд позволяют армейцам делить первое место в турнирной таблице с питерским «Зенитом». Однако по-настоящему первое серьезное испытание «красно-синих» ждет в эту пятницу: в столичном дерби армейцы встретятся на выезде со «Спартаком», а через три дня команде Леонида Слуцкого предстоит визит в Лиссабон на матч квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Спортинга».

Несмотря на напряженный график, один из лучших бомбардиров ЦСКА в текущем сезоне Зоран Тошич нашел время для общения с корреспондентом «РГ» на базе клуба в Ватутинках. После тренировки в изнуряющую жару сербский полузащитник выглядел на удивление бодро. За час с небольшим 28-летний полузащитник рассказал о многом, но начали мы беседу со злободневных тем.

Со жребием повезло

— Непопадание в Лигу чемпионов станет катастрофой для ЦСКА?

—  Конечно, потому что мы всегда стремимся участвовать в этом турнире. Другое дело, что в матчах со «Спортингом» нам надо избежать тех ошибок, которые мы допустили со «Спартой».

43 гола забил Тошич на данный момент в 177 матчах за ЦСКА во всех турнирах

— Что конкретно вы имеете в виду?

— Мы могли решить все вопросы еще в первой встрече, но не использовали свои шансы. Нам надо прибавить в реализации моментов, потому что мы много создаем в атаке, но не забиваем.

— Довольны тем, что ЦСКА попался именно «Спортинг», а не «Манчестер Юнайтед»?

— Я еще до жеребьевки сказал ребятам, что хочу сыграть с португальцами. Матч с «МЮ» был бы особенным для меня, но они очень сильны, а со «Спортингом» мы поборемся на равных.

— Что-нибудь знаете о вашем сопернике?

—  Я в курсе, что ЦСКА в 2005 году обыграл в финале Кубка УЕФА именно «Спортинг». Мне Акинфеев с братьями Березуцкими много чего рассказывали о той встрече, какие они тогда эмоции пережили. Верю, и на этот раз все будет хорошо, и мы в третий раз подряд сыграем в групповой стадии Лиги чемпионов.

— Как восприняли новость о назначении на пост главного тренера сборной России Леонида Слуцкого?

— Вашей команде повезло, что у нее будет такой наставник. Мне нравится работать со Слуцким, надеюсь он успешно справится со своей задачей, и все будет хорошо как у сборной, так и у ЦСКА.

Фанаты «Спартака» желают удачи

— На неделе вам предстоит сыграть в дерби против «Спартака». Вы уже пять лет в ЦСКА и наверняка матчи против «красно-белых» особенные?

—  Когда я переходил в ЦСКА, все вокруг только и говорили, что об играх со «Спартаком». Я сам участвовал в дерби «Партизана» с «Црвеной Звездой», это такой адреналин! Так что помню каждый свой гол в ворота «Спартака».

— Бывало, что сталкивались с агрессивным поведением болельщиков «Спартака»?

—  Фанаты «красно-белых», с которыми сталкиваюсь в городе, всегда желают мне удачи! Единственное, просят, чтобы я не забивал «Спартаку» (смеется).

— Рискнете дать прогноз на грядущее дерби?

— Нет, в таких матчах может все что угодно произойти.

Академик Тошич

— Вы родились в городе Зренянин. Что могли бы рассказать о своей Родине?

— Зренянин находится в 70 километрах от Белграда и в 50 от Нови-Сада, там живут около 100 тысяч человек. Те, у кого есть деньги и возможность уехать в столицу, так и поступают. При этом мне нравится Зренянин, потому что там живут мои родители и друзья. Кроме того, пару лет назад я открыл там спортивный центр. Вот, кстати, можете туда сходить, очень советую!

— А как называется ваша академия?

— «Бэмби». К слову, такое прозвище мне дали, когда я только начинал играть в футбол. Мне было девять лет, и я выходил на поле против парней старше меня на 3 — 4 года, и среди них я выглядел маленьким. В то время перед тренировками я кушал одно лакомство, которое мне очень нравилось, и называлось оно «Бэмби». Так ко мне прозвище и приклеилось.

— Вы сказали, что ваши родители живут в Зренянине. Не было мыслей о переезде в Москву?

—  Нет, им там нравится, хотя времена сейчас очень тяжелые. Маму уволили из банка, в котором она проработала около 30 лет, такая же ситуация и у отца — его компания закрылась несколько лет назад. Когда я подписал первый профессиональный контракт и стал зарабатывать большие деньги, я сразу сказал родителям, что теперь я буду обеспечивать всю семью. Зачем им мучиться и получать по 300 евро, если у меня, слава богу, нет проблем с финансами?

— У них есть возможность смотреть ваши матчи по телевизору?

— В Сербии, Хорватии и Черногории есть один общий канал, который показывает игры чемпионата России. Кроме того, родители несколько раз прилетали в Москву вместе с моими детьми.

— Сколько их у вас?

— Две дочки — Ниа и Ина. Одной три с половиной года, а второй почти шесть. Они самые важные люди в моей жизни. Я сделал на руке татуировку с их именами и каждый раз, когда забиваю гол, целую запястье.

— А с кем дети живут?

— Вместе с моей бывшей женой Дианой в Нови-Саде. Мы развелись два года назад, но у нас с ней нормальные отношения.

— Сколько лет вы состояли в браке?

— Семь лет мы были вместе, и четыре года она была моей женой. После развода в одной из газет появилась новость, что я попал в аварию на своем личном самолете. Это вообще бред! У меня нет столько денег, чтобы приобрести его, я же не миллиардер. Да, я зарабатываю хорошие деньги, могу позволить себе купить билеты в бизнес-класс, но мне такие вещи неинтересны. Из-за определенных событий начинаешь по-другому смотреть на все.

— Можете назвать самый тяжелый период в вашей жизни?

—  Конец 90-х, когда мне было 12 лет и нашу страну бомбили. Я жил в Зренянине, и у нас все было спокойно, но километрах в 40 — 50 от нас с неба падали бомбы, и я до сих пор помню этот звук…

Шампунь для игроков

— Вернемся к футболу. Кто привил вам любовь к этой игре?

—  Думаю, на меня повлиял старший брат, который выступал еще в чемпионате Югославии за «Пролетер». Он посоветовал мне записаться в секцию клуба «Банат».

— Какая у вас была первая зарплата?

— Мне было 17, и нам платили 100 евро в месяц, но деньги мы получали раз в полгода.

— В «Партизане» вы отыграли лишь полтора года. Чем вам запомнилось то время?

— Дерби с «Црвеной Звездой». Это просто фантастика! Надо быть на стадионе, чтобы прочувствовать все, словами этого не передать. Кстати, пока я был в «Партизане», мы ни разу не уступили «Црвене», хотя у них тогда была сильная команда.

— Инцидентов с фанатами не было?

—  Помню, мы опережали «Црвену Звезду» на девять очков и дважды сыграли вничью. Перед третьим матчем к нам в автобус ворвались болельщики и стали критиковать, ругать нас, было неприятно. Еще была забавная история, которая произошла уже после того, как я переехал в Англию. Ребята из «Црвены Звезды» жаловались в интервью, что руководство не платит им денег и что им не на что купить даже шампунь. В итоге через несколько дней после одной из тренировок фанаты пробрались на парковочную территорию, разбили окна машин футболистов и оставили там шампунь.

Новогодний сюрприз

— Как возник вариант с «Манчестер Юнайтед»?

— За полгода до перехода в «МЮ» я провел несколько хороших матчей за «Партизан» в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Где-то в ноябре 2007 года агент спросил у меня, где бы я хотел продолжить карьеру. Я сказал, что мечтаю оказаться в «МЮ», и уже в декабре он сообщил мне о договоренности с английским клубом. Оставалось лишь полететь в Манчестер и поставить подпись под контрактом.

— Помните момент, когда зашли в раздевалку, а там сидят Криштиану Роналду, Уэйн Руни?

— Роналду в тот день попал в аварию, и потому он приехал на базу чуть позже и не поле не вышел. Первый месяц в Англии был кошмарным для меня, я словно на Марс попал! Все-таки чемпионат Сербии нельзя сравнить с Премьер-лигой, я понял это даже по тренировкам. Как только мяч попадал ко мне, сразу следовала потеря. Жаль, что я так и не получил шанса в «МЮ», провел лишь пять матчей, а затем меня отдали в аренду в «Кельн».

— Можете подробнее рассказать историю, как вас не пустили в Манчестер в прошлом году на матч Лиги чемпионов против «Манчестер Сити»?

—  За несколько дней до этой встречи я поинтересовался в клубе, нужна ли мне виза для поездки в Англию. Мне сказали, что нет, я могу находиться там два дня без нее, и в итоге я полетел вместе с ЦСКА на игру.

— Неужели вы не спрашивали у друзей про визу?

— Конечно, просто я доверился людям из клуба, но и с себя вины не снимаю. В итоге меня отпустили в отель, я даже потренировался с командой, но за день до матча нам сообщили, что я не имею права находиться в Англии и что я должен до начала игры отправиться в Москву.

Напитки покрепче

— Помните, как впервые узнали об интересе ЦСКА?

— Это было в конце мая 2010 года, когда закончился сезон в «Кельне» и мне позвонил Милош Красич. Ему сказали, что ЦСКА хочет меня купить, и попросили связаться со мной. Позже меня набрал агент, и мы решили все за 2 — 3 дня.

— Как вам живется в Москве?

—  Просто супер! Здесь много сербов, плюс мне очень нравится ресторан «Ботик Петра». Часто посещаю его вместе с друзьями.

— Что из сербской кухни посоветуете?

— Я обожаю плескавицу. Это такое блюдо в виде круглой котлеты. Еще мне нравится пршут, ну, а из напитков я предпочитаю ракию, хотя в свое время я из-за нее 3 — 4 дня не мог прийти в себя.

— Отмечали что-то?

—  Да, мне было тогда 22 года и мы праздновали день рождения брата. Кто-то из его друзей посоветовал мне попробовать «подводную лодку», у нас так называют смесь пива и ракии. Ну я был молодой, послушался и потом сильно пожалел (улыбается). Выпил стакан и вырубился… Брат потом рассказывал, что мне было очень плохо, с тех пор я серьезнее отношусь к алкоголю.

— Где любите отдыхать?

— В Дубае, потому что самый длительный отпуск у нас зимой, и в этот период хочется провести время на море с детьми. А так мне нравится Греция, Черногория, Испания. Вот закончу карьеру и буду путешествовать по всему миру. Но пока я хочу играть в футбол, а об активном отдыхе задумаюсь через несколько лет.

Досье «РГ»

Зоран Тошич родился 28 апреля 1987 года в городе Зренянин, расположенном в восточной части автономного края Воеводина. Профессиональную карьеру начал в клубе «Банат», откуда в 19-летнем возрасте перебрался в один из самых титулованных клубов Сербии «Партизан».

За полтора года в стане «черно-белых» Зоран стал чемпионом страны и обладателем Кубка. Зимой 2007 года молодой серб привлек к себе внимание английского «Манчестер Юнайтед», куда он перешел в январе того года.

Впрочем, освоиться на Туманном Альбионе Тошичу так и не удалось: он частенько оставался вне заявки на матчи и в итоге провел за «МЮ» лишь пять встреч, в результате чего его отправили в аренду в немецкий «Кельн».

В составе этой команды серб провел 13 игр, забил 5 мячей и был признан болельщиками одним из лучших футболистов по итогам сезона.

С ЦСКА Тошич подписал контракт летом 2010 года. За пять лет в России Зоран по два раза становился чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка страны.