Иржи Ярошик: Газзаев — президент РФС? Почему нет?

Экс-полузащитник «Спарты» и ЦСКА Иржи Ярошик дал большое интервью Sovsport.ru — о жеребьевке Лиги чемпионов, фанатах, аренде Караваева в Чехию и своем возможном возвращении в России.

«У „СПАРТЫ“ — САМЫЕ „ТЯЖЕЛЫЕ“ ФАНАТЫ»

— Как вам жеребьевка?

— Фаворит для меня — ЦСКА, «Спарта» — удобный соперник. Будет очень интересная игра: команды встречаются друг с другом в начале сезона, а это очень тяжело. Посмотрим, кто лучше готов, кто серьезнее подошел к этой встрече. Мы же не знаем, кто в каком положении.

— За кого будете болеть?

— Ох, тяжело сказать. Встречаются две мои любимые команды. Так что не скажу. Или так: за ту команду, которая будет сильнее!

— В Чехии, наверное, рады жребию: все же помнят матчи ЦСКА с «Викторией», особенно в Пльзени.

— Да там такой выбор был у «Спарты»! «Монако», например. И ЦСКА тут не худший вариант. Впрочем, ЦСКА играл уже играл со «Спартой» пять лет назад в Лиге Европы — и выиграл (3:0 в Москве и 1:1 в Праге — Прим. ред.). А «Виктория» сегодня лучше «Спарты», пусть и ненамного.

— Вы же помните, какое пиро-шоу устроили фанаты ЦСКА в Пльзени? Такое может повториться со «Спартой»?

— Может, хотя я бы и не хотел этого. У «Спарты» — самые «тяжелые» фанаты в Чехии. Оба клуба будут переживать, как бы на трибунах ничего не случилось.

Москва.25.01.2004.Театр «Советской Армии».Награждение футболистов ЦСКА. На фото: Иржи Ярошик.

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ „СПАРТА“ ПРИБАВИЛА»

— Чего ждать от «Спарты»?

— Команда поменяла тренера. Зденек Шчастны старается ставить новую схему, 3−5-2. Раньше было 4−4-1−1, теперь хотят что-то изменить. Хотя последние два-три года в «Спарте» большинство игроков одни и те же, играют все вместе. И за это время команда прибавила.

— Кого опасаться в составе соперника?

— Нападающий Лафата, лучший бомбардир чемпионата Чехии последние два-три года, получил травму в конце того сезона. Не знаю, успеет ли он восстановиться к ЦСКА — думаю, нет. Давид — самая большая угроза. Есть еще Боржек Дочкал — очень опасно подает штрафные и угловые, может и с левой, и с правой пробить издалека.

— На что сейчас способен Радослав Ковач?

— Радек вернулся в «Спарту» год или два назад и сейчас он третий-четвертый защитник в команде. Может, даже не сыграет с ЦСКА. Но, конечно, это опытный игрок, очень важный для раздевалки. Ковач ждет, когда его уже выпустят на поле.

— ЦСКА жалеет, что в свое время не купил Вацлава Кадлеца, как и хотел?

— Кадлец был в аренде из франкфуртского «Айнтрахта» и уехал обратно. «Спарта» хочет, чтобы он вернулся, но Вашека в Праге уже нет — он хочет зацепиться за шанс в Германии. Это интересный игрок, знаю о давнем интересе к нему из ЦСКА, но он выбрал другой путь.

Иржи Ярошик на встрече с болельщиками
Иржи Ярошик на встрече с болельщиками

«ФАНАТЫ ЦСКА ЗАСЛУЖИЛИ СВОЙ СТАДИОН»

— Защитник ЦСКА Вячеслав Караваев второй год играет в аренде в Чехии — сначала это была «Дукла», теперь «Баумит». Зачем ему это?

— Честно, не видел игру Вячеслава. «Баумит» из Яблонца — в тройке сильнейших команд Чехии, они будут играть в Лиге Европы. Там Караваев может получить опыт, а для его возраста это редкость. И потом, чешская лига не такая уж слабая. А если Караваев хочет получить игровую практику, лучше перейти в чемпионат рангом пониже, чем сидеть на скамейке ЦСКА.

— ЦСКА сейчас активно ищет нападающего. Кого посоветуете?

— В последние 10−12 лет селекция армейцев работает отлично. Туда приходят очень качественные игроки, так что ЦСКА — не та команда, которая нуждается в советах.

— Может, вернуть Думбия?

— Это бы было большим плюсом. Он знает этот чемпионат и эту команду. Сейду провел несколько прекрасных лет в ЦСКА, фанаты его любят. Не знаю, чего хочет он сам, но для атаки ЦСКА Думбия стал бы огромным усилением.

— Игнашевич и Василий Березуцкий к «Спарте» успеют восстановиться от травм, но вообще явно не молодеют. Пора искать им замену?

— Могу только похвалить их: столько лет подряд играть так хорошо… Пока менять не надо, они так здорово понимают друг друга. Главное, чтобы Вася и Сергей набрали форму. Пожелаю им играть без ошибок, но главное — без травм.

— Как вам Понтус Вернблум? Вы с ним в чем-то похожи: опорники, блондины, играете жестко.

— Я позже выдвинулся чуть вперед — в этом разница между мной и Понтусом. Вообще-то Вернблум мне нравится, хоть я и не смотрю все матчи ЦСКА. Одного желания ЦСКА сохранить его у себя мало, но я знаю, что эта команда не очень любит отпускать своих игроков. Свой контракт до конца, мне кажется, Вернблум должен доработать.

— Щенников отказал «Шальке» ради того, чтобы играть за ЦСКА при полных трибунах. Поступили бы так же?

— Много есть слухов, но вопрос ведь в том, что получил клуб и игрок на бумаге — сколько предлагали, какую зарплату… Но раз он хочет остаться, молодец, это должно радовать фанатов ЦСКА.

— Скоро они будут радоваться новому стадиону. Заедете посмотреть?

— Я бы с удовольствием, просто я уже несколько лет это слышу, что стадион достраивается. Буду рад, когда арена уже будет открыта. Фанаты ЦСКА свой стадион заслуживают.

13.05.2006. Москва. Прилет Иржи Ярошика в Москву . На фото: Ярошик с супругой.
13.05.2006. Москва. Прилет Иржи Ярошика в Москву. На фото: Ярошик с супругой.

«НЕ ПЕРЕШЕЛ БЫ В «СПАРТАК»

— Как сами, Иржи? Все еще в «Алавесе»?

— Там я закончил, отыграв два года. Сейчас я свободный агент. Тренируюсь сам и жду какого-нибудь предложения. Карьеру заканчивать пока не собираюсь. Я здоров, без травм, чувствую себя хорошо. Еще год-два нужно поиграть.

— Давайте обратно в Россию.

— Хорошо! Если бы предложение было, конечно, рассматривал бы.

— Даже в «Спартак»?

— Я очень уважаю эту команду: это один из самых серьезных соперников ЦСКА. Хотя последние годы неудач болельщики «Спартака не заслужили. У меня даже было предложение от «Спартака», но я оказался в ЦСКА — и рад этому. В «Спартак» я бы все-таки не перешел, нет.

— Вы осторожнее с предложениями, а то у нас тут лимит на легионеров 6+5.

— По этому есть много вопросов. Если команды хотят конкурировать с европейскими, нельзя снижать порог для заграничных игроков. С другой стороны, при лимите у русских ребят будет стимул играть на родине, показывать там хороший футбол.

— Еще одна ваша бывшая команда, «Крылья Советов», вернулась в премьер-лигу.

— Я следил за концовкой чемпионата ФНЛ. Самара очень прибавила тогда, но сейчас, если они не приведут хороших, опытных игроков, «Крыльям» будет тяжело. Премьер-лига все-таки мощный чемпионат, нужно иметь сильный состав, чтоб опять не бороться за выживание.

— С каким бы счетом сейчас сборная Чехии победила сборную России?

— Почему вы так думаете?

— Вы как будто игру России не видели. Австрии проиграли, с Молдавией вничью сыграли.

— Вот последние две-три игры не видел. У вас много интересных игроков. Не знаю, почему за сборную они играют слабее. Может, смена тренера поможет?

А в Чехии тяжело идет смена поколений. 10 лет назад наши игроки играли в европейских топ-клубах, с их помощью нам было очень легко. Теперь чехов даже в испанской примере не найдешь. Так что сборная России сейчас, думаю, сильнее сборной Чехии.

— Ваш бывший тренер в ЦСКА Валерий Газзаев идет в президенты РФС. Получится у него?

— У Газзаева, конечно, большой опыт работы в российском футболе, у него была отличная карьера и как футболиста, и как тренера. Так что почему нет? Главное, чтобы у него было для этого время и желание.