Евгений Гинер: К победам привыкнуть нельзя!

В день 55-летнего юбилея Евгения Гинера pfc-cska.com публикует эксклюзивное интервью с президентом ПФК ЦСКА.

— Евгений Леннорович, очень красивая дата! Примите самые искренние поздравления от всех сотрудников клуба, игроков и тренеров команды, а также от наших многочисленных болельщиков!

— Спасибо.

— Существует старинная поверье: мол, кто в мае родился — всю жизнь будет маяться. Но это явно не про вас. Май принёс клубу Кубок УЕФА, два чемпионства и шесть кубков России (7-й был завоеван 1 июня). А какое у Вас отношение к маю?

— Раз так получилось у моих родителей, что я родился в мае, значит — хорошо! Человек сам творец своей жизни. Май — самый красивый месяц, когда всё расцветает, начинается жизнь, весна, движемся к лету. Прекрасный месяц! Я, во всяком случае, его очень люблю.

— И в футбольном плане май доставил много радости?

— Не только положительные были эмоции, но в большинстве случаев в последние годы, конечно, это были радостные дни.

— Все признают, что вы самый успешный президент клуба в истории российского футбола. 19 титулов за 14 лет говорят сами за себя. При этом ПФК ЦСКА единственный, кто завоевал все три российских трофея навечно. Думали ли вы в феврале 2001-го, принимая клуб, что он станет таким успешным?

— Наверное, это было бы лукавством. Но брать клуб и стремиться просто к тому, чтобы где-то болтаться, чтобы это детище было безуспешным, я бы не стал. Изначально хотелось сделать хорошо. Второе — всё время подчёркивают, что я самый успешный руководитель клуба, но это не так. Думаю, самое большое достижение это то, что я собрал такой коллектив, который работает сегодня в нашем клубе, что у нас такие болельщики, которые уважают и любят ЦСКА. Эти люди всё делают, а я со стороны руковожу, стараюсь подправлять, если ситуация движется не в ту сторону.

— Понятно, что каждая победа дорога по-своему. Но какие из них запомнились особенно?

— Запомнились все, это однозначно. Но, наверное, первое чемпионство было самое радостное. К победам привыкнуть нельзя! Любой из кубков, который мы взяли, Кубок УЕФА, который мы выиграли первыми среди российских клубов, все чемпионства — радостны по-своему. Любой титул дорог.

— Какая команда или игрок за прошедшие годы оставили самый яркий след?

— Я бы тоже вопрос так всё-таки не ставил. Все команды по-своему хороши, все игроки. Это игровой вид спорта. В борьбе или боксе можно было бы выделять кого-либо одного, а в командном виде спорта нельзя. Конечно, нападающие более заметны, они забивают голы. Но разве Игорь Акинфеев, или защитники и полузащитники приносят меньше пользы? Не существует в мировом футболе игрока, который один мог бы сделать всё. Есть звёзды — Пеле, Марадона, Месси. Но не думаю, что они состоялись бы без остальных игроков. Нельзя кого-то из детей любить больше, а кого-то меньше. Все ребята, которые были с 2001 года и по сегодняшний день, мне дороги.

— Футбол, как, собственно, и весь спорт, это не только победы. Ваше самое большое разочарование за время президентства?

— Наверное, в пример можно привести «Вардар», тогда было больно. Но через всё надо проходить, не бывает побед без поражений. Они такая же составляющая футбола, как победы и титулы.

— А были моменты, о которых вы сожалеете? Или, например, ситуации, в которых сегодня вы бы поступили по-другому?

— Так я никогда не рассуждал. Я делаю выводы из своих ошибок, но поступать иначе было невозможно. Надо было прожить эту жизнь, другой не дано. Может, я сделал бы что-то иначе, и всё оказалось бы хуже. Всё в жизни можно было бы сделать по-другому. Но это была бы другая жизнь, не такая интересная!

— Вы всегда подчеркивали, что надо постоянно двигаться вперед, а не жить воспоминаниями. Поэтому вопрос такой: после успеха ПФК ЦСКА в 2005-м, «Зенита» и сборной в 2008-м логично было ожидать дальнейшего прогресса российских клубов и сборной. Однако последовал спад. Да, были еще локальные успехи: выход в 1/8 и ¼ финала Лиги чемпионов, однако сегодня мы проигрываем конкуренцию не только европейским грандам. Даже «Зенит» с его возможностями и довольно высокого уровня игроками не блещет не только в Лиге чемпионов, но и в Лиге Европы. Да и сборная уже давно не впечатляет. Почему мы сбились с пути? В чем, на ваш взгляд, причины отсутствия больших достижений российского футбола за столь длительный срок?

— На мой взгляд, первый фактор — мы спортивными результатами опередили инфраструктурное развитие. Сегодня у российского футбола нет качественной инфраструктуры. На такую большую страну два-три новых стадиона и несколько новых баз — это ничто. Думаю, как только подтянется инфраструктура, наш футбол пойдёт вверх. Второе — это, конечно же, детско-юношеский футбол, которым прежде всего должен заниматься РФС. Это наше будущее, его надо поднимать, а не полагаться на старых игроков. Прекрасную академию создал Сергей Николаевич Галицкий в Краснодаре, но их должно быть несколько. Нужно движение вперёд, должны расти собственные игроки. Этого надо добиваться не лимитом, а развитием. Есть ещё финансовая составляющая. Это процесс небыстрый, но мы начали заниматься вопросом повышения стоимости телевизионных прав.

— В ближайшем будущем сможем ли вернуться на прежние позиции при нынешних экономических условиях в стране и довольно жестком финансовом фэйр-плэй?

— Президент УЕФА давно предупреждал, что надо жить по средствам. Сколько заработали — столько и надо тратить. То, что российский футбол однозначно вернётся, и мы опять войдём в шестёрку лучших по рейтингу УЕФА, я уверен. Инфраструктурными вопросы в связи с чемпионатом мира занимаются и государство, и частные структуры, идёт работа по детским школам и академиям. Мы однозначно вернёмся, надо только не опускать рук и работать.

— Вы один из немногих президентов клуба, если не единственный, которого по-настоящему уважают и почитают фанаты. Их поддержка часто помогает команде. Но нередко их «активность» завершается денежными штрафами, матчами без зрителей, что бьет и по имиджу клуба, и по финансовой составляющей. Не бывает ли обидно в таких ситуациях, когда они, зная ваше расположение к ним, фактически подставляют и вас, и клуб?

— Ни в коем случае не скажу, что всё, что происходит, это хорошо и правильно. То, что наши болельщики не могут прийти посмотреть на «Баварию» или «Манчестер Сити», это нехорошо. Но огорчают ли они… Огорчает ли меня дочь, когда разбивает стакан, и мне надо пойти купить новый? Это жизнь, все мы делаем ошибки. Главное — я вижу, что наши болельщики меняются, в последнее время ведут себя совсем иначе. УЕФА преподал нам всем урок. Возможно, с поддержкойболельщиков мы бы из этой тяжелейшей группы вышли. Жаль. Но мы все растём. У нас молодая страна, молодые болельщики. Думаю, всё потихоньку поменяется, тем более с вводом нового стадиона. Это будет дом наших болельщиков, у них будут свои места, свои кресла, они будут этим дорожить.

— Вы полностью отдаетесь своей работе, очень много делаете для клуба, который в скором времени обзаведется еще и новым современным стадионом. В тоже время вы всегда говорили, что семейные ценности превыше всего, что именно семья — источник силы и вдохновения. У вас двое детей, две внучки… Удается ли находить время в вашем сверхплотном графике для общения с ними?

— Наверное, слукавлю, если скажу, что уделяю своей семье столько времени, сколько нужно. Но так повернулась жизнь, так устроено. Они привыкли к этому. Может, то малое время, что я уделяю, даже более ценно, чем если я постоянно был бы с ними, надоедал бы своим брюзжанием, поучениями и прочим. (Улыбается.) Может, за то меня и любят, что редко видят.

— Чего бы вы хотели пожелать им в жизни?

— Чтобы они были счастливы, это основное. Не бывает только белых полос, есть и чёрные, но на всё надо смотреть с оптимизмом, всё проходит. Хочу, чтобы они были счастливы и здоровы.

— Завершить наш разговор хотелось все же футбольным вопросом. Говорят, что мечта пассивна, она ни к чему не ведет, ни к чему не обязывает. И только цель заставляет человека двигаться дальше. Какую цель перед собой и перед клубом ставит президент ПФК ЦСКА?

— Цель для нас должна быть только одна — победа в Лиге чемпионов. Я уверен, что мы к этой цели придём. Как быстро — не скажу. Но обязательно придём, завоюем этот трофей, и наши ребята поднимут этот кубок над своими головами, принеся радость и нашим болельщикам, и всей стране.

• источник: pfc-cska.com