В. Березуцкий: если сын станет вратарём, выгоню из дому!

Редкое сочетание суровой внешности и отличного чувства юмора. В гостях у «Чемпионата» – защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий.

Иногда кажется, что Василий Березуцкий готов шутить постоянно. В любое время дня и ночи. Встреча с редакцией «Чемпионата» исключением не стала. «Сколько будете меня мучить? Минут 40?» — спросил Василий у входа в наш офис. «Стандартный формат рубрики – два часа, — ответили мы ему. – Да и вопросов от читателей много накопилось». «Хорошо, тогда я буду отвечать односложно – да, нет, да, нет», — улыбнулся защитник ЦСКА.

Увидев нашего автора Кирилла Дементьева, также комментирующего матчи на «НТВ-Плюс», Василий снова не смог не пошутить. «Хорошо работать на двух работах? — обратился он к Кириллу. — Может, мне тоже в какую-нибудь команду дополнительно заявиться?».

Кирилл предложил «Торпедо», о котором он только что написал заметку. Василий подумал и отказался.

В два часа беседы мы уложились. Василий был, как всегда, на высоте.

«Нас все боятся. Кроме «Зенита»

— Давайте начнём с прошедшего дерби. Читатель со странным ником Semakontour1911 интересуется: когда вы получили больше положительных эмоций от победы над «Спартаком» — когда было 5:1 или сейчас?

— Плохо помню эмоции от той победы. Тогда, по-моему, мы тоже не боролись за чемпионство, да?

— Была середина сезона, команда находилась на спаде.

— Ага, а потом неплохо закончили сезон и хорошо выступали в Европе. Всё, вспомнил. На самом деле победы в дерби – это всегда круто. Поэтому все эти успехи запоминаются. Но пока ты действующий футболист, столь же легко и размываются в голове (улыбается).

— После упомянутых 5:1 вы заявили одному из нас: «Они нас боятся». «Спартак» тогда очень долго не мог обыграть ЦСКА.

— Нас все боятся (улыбается). Может быть, кроме только «Зенита». А у «Спартака» всё-таки очень много молодёжи. С таким составом трудно противостоять даже командам из середины таблицы, а когда против тебя выходят звёзды по меркам российского футбола, это непросто вдвойне.

— Давайте все-таки о последнем матче. Он получился очень показательным.

— Сейчас футбол «Спартака» стал более оборонительным. Поэтому у нас была задача вытащить соперников от своих ворот. В первом круге они оборонялись всей командой, и нам было тяжело.

Я и сейчас рассчитывал на очень тяжёлый матч. Тем более что игра, которая начинается в 13:30, сама по себе трудная. У нас обычно два-три приёма пищи перед игрой, а тут, к сожалению, питаемся только один раз. Но после первого тайма, когда забили три гола, я понял, что результат уже сделан. Во втором тайме у нас была возможность отойти к своим воротам, спокойно ждать «Спартак» и поменьше двигаться на поле.

«Чанов ухмыльнулся: я 25 лет в ЦСКА, и всё стадион строим»

— Чем объяснить разительный контраст между игрой ЦСКА в Петербурге – и на «Открытии»? Там вы уступили, причём по игре, а тут разгромили противника.

— Очень просто объяснить – разницей между «Зенитом» и «Спартаком». Любому журналисту, аналитику понятно, что сегодня эти команды очень тяжело ставить на один уровень. На «Петровском» «Зенит» не позволил нам атаковать. По счёту матч мог сложиться по-другому, но именно по игре мы в Петербурге уступили.

— Так был ли спад у ЦСКА – или только почудилось?

— Был, конечно. Матчи против «Зенита», «Динамо», «Кубани» на Кубок действительно пришлись на какой-то спад. В такие ситуации по сезону попадает любая команда: кто-то раньше, кто-то позже. Вопрос в том, насколько быстро выбираешься из этого состояния и начинаешь снова играть в свой футбол.

— Как вам «Открытие Арена»?

— Очень хороший стадион. Я уже там был со сборной. Домашняя раздевалка, конечно, получше гостевой.

— Чем?

— Она по кругу, немножко более креативная, необычная. Гостевая квадратная, там меньше места. Но стадион потрясающий. Это то, к чему всему российскому футболу нужно стремиться. Единственное, что там может не нравиться, это то, что…

— … там болеют за «Спартак»?

— Ха. Это их домашняя арена – там и должны болеть за «Спартак». Не понравилось то, что очень уж стадион похож на «Альянц-Арену». Какой-то уникальности, что ли, не хватает. Возможно, это и не имеет значения. Главное – стадион.

— Вопрос в тему от читателя. Во-первых, спасибо за долгие годы качественной игры, а во-вторых — чего ждёте от нашей новой арены на Песчанке? Вообще, футболисты ждут нового стадиона? (edsimonov)

— Конечно, ждём. Лет 15 уже. Когда мы только пришли в ЦСКА, у нас работал Чанов. И вот на следующий день, услышав обещание о стадионе, он ухмыльнулся: «Ну да, я здесь лет 25 уже, и всё стадион строим…». Мы примерно оказались в такой же ситуации: 15 лет ждём. Но сейчас все знают, что стадион скоро построится. Все могут следить в «Инстаграме» за ходом работ. Я тоже слежу. Время от времени проезжаю мимо, посматриваю. Евгений Леннорович сегодня в интервью говорил: официальная дата открытия – конец декабря.

— Он добавил, что, возможно, пару матчей ЦСКА на своей арене успеет провести до конца года, а помпезное открытие – с участием «Челси» или «Барселоны» — пройдёт уже летом. С кем, кстати, вам хотелось бы встретиться больше?

— Ни с теми, ни с другими! Я не понимаю футболистов, которые сидят в какой-то средней команде и вслух мечтают: «Вот бы нам сыграть с «Реалом» или «Барселоной»…». А что в этом хорошего? «Барса» начинает играть в футбол, а ты стоишь и смотришь, как она это делает. Где логика? Зачем им играть с такой командой? Просто побегать за ними? Так выйди на улицу – побегай за собакой, например. Как человеку, который трезво оценивает свои силы, мне не хочется встречаться с «Барселоной».

— Идеальный соперник для матча открытия – это, наверное, сегодняшний «Спартак»?

— Хорошая идея! Лишь бы казуса не вышло…

Василий Березуцкий и Денис Целых

«Хочу, чтобы кубок взял «Локомотив»

— Как представитель клуба, чаще всех выигрывавшего кубок, на кого поставите в астраханском финале?

— Хочется, конечно, чтобы выиграл «Локомотив», потому что в этой команде у меня больше друзей.

— Да, но «Локо» является главным преследователем ЦСКА по количеству выигранных кубков!

— Ой, это меня не интересует! Какая разница? Плюс я читал, что у «Кубани» есть какие-то финансовые проблемы и она якобы не сможет играть в Европе, если выиграет Кубок. Поэтому есть резон болеть за «Локомотив».

— Кого-то из состава ФК «Зенит» поздравили с чемпионством? (Александр Новохацкий)

— Никого. Они и так радуются. Приедем в сборную и поздравим. Для многих российских ребят в «Зените» эта победа первая в жизни.

— В каком турнире, по вашему мнению, лучше выступать ЦСКА? Лига чемпионов с большей прибылью или Лига Европы с более высокими шансами на победу? (Егор Арсентьев)

— Конечно, Лига чемпионов. В первую очередь нужно прочитать интервью руководителя, прежде чем приходить в «Чемпионат» и отвечать на вопросы(улыбается). Как сказал сегодня Евгений Леннорович, если мы не попадём в Лигу чемпионов, у нас будут проблемы в бюджете. Поэтому как я могу вам ответить? Однозначно нам лучше играть в Лиге чемпионов!

— А сейчас проблемы есть? В прессе время от времени проходит информация о каких-то задержках.

— Нет, абсолютно никаких проблем. Всё выплачивается.

— Будучи в гостях у «Чемпионата» зимой, Евгений Леннорович признался, что футболисты пошли навстречу клубу, когда был сложный период, связанный с обвалом рубля. В чём это выразилось?

— Мы нашли свой вариант решения проблемы. Это абсолютно не касается курса, который был прописан на встрече в РФПЛ. Но мы пошли на существенные поблажки – причём даже те ребята, которые только пополнили команду, — это и Рома Ерёменко, и Натхо. Что конкретно мы сделали, я вам ответить не могу. Это секрет клуба.

«Ещё вопрос, кто раньше закончит – я или Игнашевич»

— Василий, давно мучает такой вопрос: иногда отмечалось, что вы, выходя на поле один и играя на протяжении всего матча, частенько показывали сильно различающуюся игру во время первого и второго таймов. Ваш брат Алексей, как правило, сидел на скамейке запасных. Не менялись ли вы с ним в перерывах в раздевалке, переодевая форму? Ведь не знающий вас с братом человек не различит, кто выходит на поле, таким образом можно провести одну экстра-замену. (varan-lizardman, болельщик Спартака)

— Это раз. А во-вторых, таким образом можно ещё долго играть в футбол. Хоть до 40 лет! По тайму же легче проводить на поле, чем по два. Хорошая идея – возьмём на вооружение.

Про школу всегда задают вопрос: удавалось ли поменяться, одному выучить один урок, а второй – другой? К сожалению, все в классе нас различали. Так и на поле всегда есть футболисты, которые нас различают. Все будут смеяться, и мы по-любому «спалимся» в этой ситуации.

— Вспоминается история, как Газзаев на заре вашей карьеры за что-то «пихал» как бы вам, а оказалось – Алексею.

— Это вообще бывает часто. Я откликаюсь на Лёшу, нормально. Единственное, люди иногда обижаются, когда я с кем-то не здороваюсь. Я просто не знаю этого человека, а они себе что-то другое воображают…

— С кем вам удобнее играть в паре, с братом Лёшей или с Игнашевичем? И не кажется ли вам, что время Сергея уже прошло? (romchik-cska)

— Нет, не кажется. Думаю, что Сергей наголову сильнее любого российского центрального защитника. Да и, наверное, иностранных тоже – если не считать игроков «Зенита». Даже в этом возрасте подступиться к нему по уровню очень тяжело. Мне удобно играть и с Лёшей, и с Серёжей. Они оба опытные футболисты и очень редко совершают ошибки. Для центрального защитника тактическая выучка и перемещения – важнейшие показатели.

— С кем планируете играть вместе в центре защиты после завершения карьеры Игнашевича — с Черновым или с кем-то другим? (Никита Белозеров)

— Можно вопрос по-другому поставить: кто ещё раньше из нас закончит? Когда-то он говорил, что Хонда – даже не профи, а робот, выполняющий всё по минутам и секундам. Так вот, могу сказать, что Серёжа тоже удивительный профессионал. Уже за полчаса до тренировки его можно увидеть в тренажёрном зале, а потом он ещё и дорабатывает самостоятельно.

— Можете представить вашу пару на домашнем чемпионате мира?

— Я – нет. Может ли он, надо у Серёги спросить. Тяжёлый вопрос. Обычно футболисты заканчивают в одну секунду. Этот момент не длится долго: хуже, хуже… Я видел, как ребята заканчивали. Буквально щелчок пальцев – и всё. Ты уже не успеваешь, не можешь выполнять какие-то упражнения. Если я увижу, что не соответствую уровню, то какой смысл тешить себя иллюзиями?

— Иными словами, идеи фикс непременно сыграть на домашнем чемпионате у вас нет?

— Нет. Очень хочется, конечно, но будем отталкиваться от действительного положения дел. Глупо во что бы то ни стало стремиться на чемпионат мира, если ты будешь в состоянии старичка и из-за тебя будут забивать по пять голов.

— Долго ли ещё собираетесь защищать цвета ЦСКА? И сколько ещё вообще планируете продолжать профессиональную карьеру? (Дима Павлов)

— Как выгонят, так перестану (улыбается).

«Ерёменко ещё переплюнет Карвальо»

— В чём Леонид Слуцкий похож на Валерия Газзаева? (Александр Новохацкий)

— Абсолютно непохожие люди. Единственное, оба уделяют большое внимание общению с футболистами.

— Когда Слуцкий выиграл первое золото, вы сказали ему: «Леонид Викторович, теперь можете всех посылать». В нём действительно какой-то надлом тогда произошёл?

— Так это всегда так. Когда у тебя есть какие-то достижения, чувствуешь себя увереннее. Перестаёшь обращать внимание на людей, которые тебя критикуют.

— Как вы, футболисты, реагируете на его качания на скамейке?

— Ну мы же не смотрим – мы в игре. Потом, как можно реагировать на проявление эмоций? Абсолютно спокойно. Кто-то радуется, кто-то, наоборот, пытается сохранять невозмутимый вид. Я знаю одно: тренерская работа – это сумасшедшие переживания, нервы, стрессы. Понять здесь можно любого человека.

— Лучший футболист, с которым приходилось играть в одной команде? (Александр Новохацкий)

— Даниэль Карвальо. К сожалению, это продлилось всего полтора года. Таких сильных футболистов, как Карвальо образца 2005 года, я, наверное, не видел. Если взять более длительный промежуток времени, здесь уже придётся называть пятёрку или даже больше очень квалифицированных игроков. Тот же Акинфеев, считаю, смог бы заиграть в любой команде Европы.

— Если сравнить Карвальо с нынешним плеймейкером ЦСКА Ерёменко – разве большая разница получится?

— Я поэтому и сказал: Карвальо был игроком одного года, полутора лет. Сила футболиста заключается в том, чтобы не один сезон играть на высшем уровне. У нас был такой форвард Вязьмикин – в один год забил 20 с лишним мячей. А потом пропал – и нет человека нигде. Так и Карвальо. Более сильного футболиста, чем Карвальо 10-летней давности, я в ЦСКА не видел. А Рома всё-таки на протяжении многих лет уже доказывает, что он футболист очень высокого класса. Но если взять вот тот один год, наверное, Карвальо сильнее Ерёменко. Однако, Рома его ещё переплюнет. Он же только начал играть в хорошей команде (улыбается). У него всё впереди.

— По Вагнеру скучаете?

— Конечно. Весёлый, харизматичный, очень хороший футболист. С таким человеком можно, как у нас говорят, и в горы, и, наоборот, в пещеру.

«Когда Газзаев твердил о победе в Кубке УЕФА, это казалось смешным»

— На днях исполнилось 10 лет победе ЦСКА в Кубке УЕФА. Помните момент, когда поверили: это возможно?

— Наверное, после игры с «Партизаном» пришла какая-то уверенность. Встреча с «Бенфикой» была, пожалуй, самой тяжёлой – потому что первой после зимних сборов. Когда Валерий Георгиевич на первой тренировке говорил, что наша задача выйти в финал Кубка УЕФА и желательно его выиграть, это казалось немножко смешным. Уже по ходу турнира все поняли, что это возможно, зарядились энергией тренера. Да и как было не зарядиться – когда тебе чуть не на каждой тренировке твердят одно и то же: «У нас задача, мы должны, мы должны…».

— 18 мая пересмотрел финальный матч со «Спортингом» и хотел узнать, сохранилась ли у вас игровая футболка с того матча? И за сколько её продадите? (Тимур Семидолин)

— Точно не сохранилась. Сейчас бы продал с удовольствием.

— За сколько?

— Так её нету. Я медаль-то свою найти не могу. Где-то затерялась.

— Вы так легкомысленно к наградам относитесь?

— Я тогда не был женат… Сейчас Оля складывает все медали. Даже сделала специальный уголок, который иногда рассматриваю. Раньше это всё валялось где придётся. Мне эта медаль не особо и нужна, поскольку я пока ещё в здравом уме и всё помню. А если захочу что-то освежить в памяти, всё можно найти в Интернете.

— Супруга у вас, кстати, очень креативная – постоянно выкладывает в социальных сетях снимки из своей школы танцев. Как относитесь к её увлечению?

— Я жену всегда поддерживаю, но, наверное, в этом не смогу её никогда понять, потому что это по большому счёту не моё. Я не могу смотреть какие-то танцевальные шоу или канал MTV с какими-то клипами. Лучше найду время и потрачу его на сына, на чтение книги или на какой-то фильм. Но если жене нравится – ради бога. Я готов поддержать её в любых начинаниях.

Василий Березуцкий

«Мои шутки вообще очень жёсткие»

— В сборной бывают разногласия между игроками «Спартака» и ЦСКА из-за клубной принадлежности? (Сергей Евдокимов)

— Там вообще этим голову никто не забивает. Иногда на улице люди подходят: «Вы меня извините, но я болею за «Спартак». А мне в принципе не важно, за кого человек болеет. У нас есть свои болельщики, у «Спартака» — свои. В сборной на этой почве не бывает проблем. Только если в плане шуток. Подкалывать друг друга обязательно нужно. Вот сейчас приедем – они своё получат (улыбается).

— Поделитесь?

— Есть заготовки. Но они очень жёсткие – говорить не буду.

— Почему подколки – это обязательно?

— Посмеяться, повеселиться. Вот сейчас сбор продлится с 3-го по 14-е. Особо не погуляешь – не отпускают. Поэтому придётся находиться в этом составе в отеле. Что в этой ситуации делать, как не подкалывать спартаковцев? Думаю, они тоже готовятся. Оборону держать.

— Бывало ли когда-нибудь неудобно за «подколку»? Или, может быть, получилось слишком жёстко? (Leonid Korsakov)

— Мои шутки вообще очень жёсткие. Там много чёрного юмора – это то, что я люблю. Люди, которые меня знают, относятся к этому достаточно спокойно. Другие могут реагировать немножко неадекватно – обижаются. Но через какое-то время всё равно привыкают.

— В своё время Самедов жаловался, что вы на пару с Дзюбой его просто «уничтожили».

— Дзюба тоже парень юморной, и его юмор тоже достаточно чёрный. Нам вдвоём легче работать, когда надо над кем-то сильно поприкалываться.

— Василий, не хотелось бы о грустном, но возраст у вас уже приличный и на высшем уровне осталось несколько лет. Не думали ещё, чем будете заниматься по окончании карьеры? Может, в «комеди клаб» или «стенд-ап» направитесь, учитывая ваше чувство юмора? (Тимур Семидолин)

— Точно нет. Были какие-то варианты, когда нужно было что-то на камеру сыграть, сказать, но я очень не люблю всё это. У меня это не получается. Поэтому никаких Comedy. Да и я там не нужен. Наверное, что-нибудь другое придумаю.

— А сплясать в стиле Слуцкого – слабо?

— Нет-нет! Всё, что касается камер, сцены, для меня очень страшно. Боюсь. Лучше что-то другое.

— Без какой-либо иронии и лести считаю вас образованным и умным человеком, каких не так много на футбольном поприще. Отсюда вопрос — после завершения карьеры не хотелось бы попробовать свои силы в иной сфере, например, стать депутатом ГД РФ или занять одно из мест в министерстве спорта? (seviz)

— Посмотрим. Я не знаю, как жизнь повернётся, но полагаю, что это тяжёлая работа – приходится говорить очень много неправды. Это на данный момент моё мнение – оно может поменяться.

«Думаю, сын не пойдёт в «Спартак»

— Если ваш сын пойдёт по стопам отца и будет играть в футбол за московский «Спартак», за кого будете болеть в дерби? (fanatik-belarus)

— Опа. Думаю, мой сын не пойдёт в «Спартак», потому что есть определённые традиции, и нарушать их, наверное, смысла нет. Но даже если такое случится, я себе не могу представить, за кого мне болеть.

— Живой пример – Роман Ерёменко. Папа играл за «Спартак», сын играет за ЦСКА.

— В нашем случае такое скорее всего невозможно. Сын в сентябре пойдёт в школу ЦСКА. Отводить в «Спартак» я его не собирался. Чтобы попасть туда, ему нужно провести какое-то время в «армейской» школе, получить предложение, притом одно, когда других вариантов просто нет…

— Вова уже определился, кем хочет стать – защитником, как папа?

— Он хочет стать вратарём. Но папа уже предупредил сына: если станет вратарём – из дому выгоню. Теперь он говорит: буду защитником. Пусть тренер решает, кем ему быть и играть ли в футбол вообще. А то, что пойдёт в школу, это точно. Дома он уже всё разбил – теперь пусть там всё разбивает и надоедает тренеру. Надеюсь, отзанимается до 10-11 лет, а потом папа придёт, посмотрит на него и скажет, что ему делать дальше. Ну и тренер тоже скажет.

— Чем вам вратарское ремесло так не угодило?

— Насчёт «выгонит из дому» – шутка, конечно. Просто не хочется, чтобы он становился вратарём. Это очень тяжёлая с точки зрения психологии, нервов работа. Мы, полевые игроки, скидываем за матч по три килограмма – и вратари тоже, которые вроде бы стоят на месте. Просто от стресса. Ты стоишь на последнем рубеже, и любая твоя ошибка может стоить пропущенного мяча.

— Кстати, насчёт нынешнего вратаря ЦСКА. Вы никогда не советовали Игорь проще ко всему относиться – да хотя бы с вас пример взять?

— Каждый человек индивидуален. Я думаю, что его качества помогли Игорю стать лучшим вратарём России последнего десятилетия. Наверное, он всё-таки игрок более высокого уровня, чем я. Поэтому спорный вопрос, какие черты характера лучше.

— Василий, считаете ли вы себя одним из лучших центральных защитников в мире? (Тлепсук Байзет)

— Очень сложный вопрос. Зачем вы мне его задаёте? Надо спросить у Рамоса, у Пике, считают ли они Василия Березуцкого лучшим защитником мира. Боюсь только, они ответят: «Кто это?»…

— От каких элементов в игре вы получаете настоящий кайф? (Сергей Королев)

— Футбол – тяжёлая работа. Но когда игра получается, когда появляется возможность – как в матчах с «Локомотивом», «Спартаком» — где-то передохнуть, поиграть в своё удовольствие – наверное, это и есть самый большой кайф. Но от «дыр-дыр» на тренировке получаешь больше удовольствия.

— В отпуске забываете о мяче?

— Сейчас приходится вспоминать. Надо с сыном вставать, пытаться что-то делать. Только последнее время ему понравилось куда-то этот мячик бить. А раньше я в отпуске никогда не притрагивался к мячу.

— Почему, на ваш взгляд, Леонид Слуцкий даёт мало игрового времени Дмитрию Ефремову? И как вы оцениваете его талант и дальнейшие перспективы в ЦСКА? (Валерий Артёмов)

— У Димы травма, он будет восстанавливаться около месяца. Со связкой голеностопа проблема. Моё личное мнение: Ефремов – очень талантливый футболист. Просто тяжело заиграть в клубе, который ставит перед собой серьёзные задачи. Иногда молодому футболисту лучше сходить куда-то в аренду, набраться опыта, уверенности – с тем, чтобы вернуться в ЦСКА уже игроком основного состава…

«Вот Гусева можно в «комеди клаб»!»

— С кем из бывших одноклубников вы поддерживаете связь, ведь с момента вашего прихода в ЦСКА сменилась, наверное, не одна сотня футболистов? (Марат Савицкий)

— Чтобы прямо-таки дружеские отношения, так, наверное, ни с кем не поддерживаю. Когда встречаемся, общаемся, делимся какой-то информацией.

— Расскажите, пожалуйста, как проходит восстановление Вениамина Мандрыкина, как наши «армейцы» живут вне ЦСКА? (Марат Савицкий)

— У меня нет какой-то эксклюзивной информации. Знаю, что Веня восстанавливается. Много у него и своих проблем, житейских. Клуб как-то помогал Мандрыкину. А у кого из ребят какие новости в жизни, мне сложно сказать. По тем людям, которые на виду – Шемберас, Лайзанс, Семак, – есть какая-то информация. А о тех ребятах, которые пропали, мне рассказать особо нечего.

— До вас главным балагуром в ЦСКА Гусев был – не брали у него уроки юмора?

— Не брал, но человек Ролан очень талантливый. Ему вот как раз можно в «комеди клаб» — много свободного времени.

— Правда, что Гусев звонил и представлялся женским голосом?

— Меня он так не разыгрывал, но вообще это в духе Ролана: он всё время придумывал какие-то сумасшедшие шутки, которые должны, наверное, остаться внутри команды. Тоже юмор достаточно чёрный.

— Скажите, а кто кроме вас и брата ещё самые весёлые в команде? (Сергей Жуков)

— У нас весёлых много. Кирилл Набабкин, например, отличается очень необычным чувством юмора. Главное, как человек реагирует на ту или иную шутку, как относится к себе. Я, допустим, к себе отношусь с большой иронией и люблю в том числе шутки над собой. Независимо от того, жёсткие они или не очень – всегда смеюсь, мне всегда весело. Все у нас в принципе юморные. Но есть, конечно, и хмурые ребята, над которыми тучи постоянно летают…

— Слуцкий нормально относится к таким вещам?

— Абсолютно спокойно. Он и сам шутит над всеми остальными. Плюс у него есть какой-то тренерский ресурс, поэтому иногда после выигранных матчей у нас бывают теоретические занятия с элементами юмора. Просматриваем по видео, как кто-то куда-то побежал, размахивая руками, упал или проиграл какой-то забег на 50 метров.

— Например?

— На сборах был момент. Алан Дзагоев в каком-то матче выигрывал у парня, испанца, метров 15, а в итоге проиграл ему – притом что вся дистанция была метров 45. И вот этот момент мы раза четыре смотрели, хотя он никакого отношения не имеет к футболу. Ради шутки просто, посмеяться. Таких эпизодов можно про каждого найти. Я просто про себя не могу рассказывать, как я где-то упал, промахнулся мимо мяча – пришлось про Алана рассказать. На тактике, на теории тренер иногда подкалывает такими вещами.

— Над Газзаевым хватало духу пошутить?

— Нет. Наверное, ещё молодой был… А вообще Валерий Георгиевич тоже очень любит юмор. Думаю, он спокойно воспринял бы какую-то шутку.

«Надо было кого-то облить – Леонид Викторович попался под руку…»

— Помните, как после матча с «Анжи» окатили Слуцкого водой прямо во время флеш-интервью?

— Помню. Было жарко, плюс играли 120 минут, пенальти били. Надо было кого-то облить – Леонид Викторович попался первым под руку, что делать.

— Не смутило, что он интервью давал?

— Наоборот, интересна реакция была.

— Он собирался пикник устраивать после «Урала» по случаю дня рождения. Было?

— Мы отметили день рождения по-другому – собрались всей командой в ресторане, посидели, пообщались. Было очень весело.

— Погода была не шашлычная?

— Просто немного переиграли. У нас есть место – где-то в километре от основной базы. Там баня, место для посиделок. Можно пожарить шашлычки. И очень часто все собираются там.

Сейчас тоже были такие планы, но после победы над «Уралом» всё поменялось. Можно сказать, заставили Леонида Викторовича всех собрать в ресторане – просто чтобы посидеть, пообщаться.

«Алексей, ну куда ты собрался?!»

— Не жалеете, что всю карьеру провели в ЦСКА и связывались ли с вами какие-нибудь известные клубы? Может, что-то особенно запомнилось? (С уважением из Венгрии, Валентин)

— Я знаю шапочно, что кто-то проявлял интерес. Но конкретного предложения из хорошего клуба никогда не поступало. Контракт с ЦСКА никогда не заканчивался – он постоянно продлевается, когда до истечения остаётся маленький срок. Может, я и хотел бы поиграть в каком-то европейском чемпионате, если вернуться лет на пять-шесть назад. Теперь смысла об этом говорить нет. Уже старость приходит.

— Не обидно, что так вышло?

— Абсолютно нет. Представим, что мне сейчас пришлось закончить карьеру. Мне 32-33 года, мы выиграли Кубок УЕФА, играли с «Ливерпулем» за Суперкубок, участвовали в Лиге чемпионов, занимали первые места в чемпионате России и брали Кубок, плюс со сборной заняли третье-четвёртое места на Евро. Если ты играешь в российском топ-клубе, у тебя всегда есть возможность засветиться в Европе и чего-то достичь. А уехать в какой-то плохой клуб за границу и просто играть – нет, не хочется. И никогда не хотелось. Мне интереснее бороться за высокие места с ЦСКА, чем где-то там просто зарабатывать деньги.

— А про шапочный интерес – что за команды были?

— «Барселона», «Реал» и «Манчестер Юнайтед» в очереди стояли, но не знали, как ко мне подступиться (улыбается). 50 миллионов предлагали за двоих с братом. ЦСКА согласился, а мы отказались. Шучу, конечно.

— При продлении контракта с клубом ориентируетесь на состояние контракта своего брата? Совпадают ли они по условиям? И возможно ли вообще такое, что с вами контракт продлят, а с Алексеем – нет? (Viruzzz)

— По последней части вопроса — это, наверное, в клуб. Сейчас у нас контракты абсолютно идентичные. Наверное, настанет такой момент, когда, может, кто-то закончит из нас, а кто-то – останется.

— Красиво было бы вместе закончить.

— Это будет зависеть от физического состояния. Посмотрим. Может, так и выйдет: вместе начали – вместе и закончим.

— Идентичные контракты у основного и запасного на данный момент защитников клуба – это справедливо?

— Абсолютно. За всю жизнь, которую мы провели в ЦСКА, я не помню, чтобы возникали проблемы с деньгами. Когда Алексей играл, а я только выходил на замены, президент мне делал такую же зарплату, как у него, только потому, что мы братья. Президент нам так и говорил: «Вы два брата, два близнеца и будете получать одинаковые зарплаты».

— Как брат воспринимает тот факт, что в последние годы он очень мало играет? (Александр Новохацкий)

— Брат приходил к Евгению Ленноровичу и говорил: я не играю – может, отпустите куда-то? На что более опытный и зрелый человек ему ответил: «Алексей, ты здесь играешь 12 лет. Так куда ты собрался?!». Наверное, в такой ситуации лучше действительно сидеть на замене, но в родном клубе, чем с шашками наголо лететь в другую команду. Всё-таки это уже родной дом – для меня, для Лёши, Серёжи Игнашевича, Игоря Акинфеева. Для нас всё в один момент менять, делать какие-то резкие шаги, наверное, смысла нет.

Беседовали Самвел Авакян, Кирилл Дементьев, Галина Козлова, Олег Лысенко и Денис Целых.Продолжение следует.

Василий Березуцкий в редакции «Чемпионата»