Гинер: выиграть Лигу чемпионов – это тоже моя цель!

Во второй части интервью с президентом ЦСКА Евгением Гинером — о фанатах ЦСКА, плохих и хороших агентах, Дзюбе, Мусе и многом другом.

«Уверен на 100 процентов, что Муса перейдёт в топ-клуб!»

— Много вопросов от читателей про нападающих — мол, Думбия ушёл, а купили только двух молодых ребят…

— (Улыбается.) Давайте так: во сколько лет к нам пришёл Жо? Правильно, в 19. А Вагнер? Тоже в 19. То есть Жо и Вагнер — это были суперзвёзды. А 18-летний Страндберг и 18-летний Алиев — они ещё молодые, они не тянут?

— То есть вы довольны тем числом нападающих, которое есть в команде сейчас? Или летом ещё кого-нибудь бы купили?

— Мы бы и зимой кого-нибудь купили — форвардов много не бывает. Посмотрите, какие атакующие группы сейчас во всех командах, включая нас. Говорю не о чистых нападающих, к числу которых вы даже Месси не отнесёте, а об игроках группы атаки. Сейчас ведь атакующие полузащитники и вторые форварды забивают даже больше центральных! Вот Думбия — да, он играл на острие. У нас на этом месте есть Костя Базелюк, который сейчас, надеюсь, опыта поднаберётся и вернётся к нам.

— Вас не смутило, что Страндберг не прошёл медосмотр в Дортмунде?

— Смутило. Я потом ещё два дня ходил и смущался, как молодая девочка, которой признались в любви! На самом деле, я же не знаю, как там было на самом деле. Может, он им просто как футболист не подошёл, вот они и решили так сказать, чтобы парня не задеть. Но поверьте мне, мы ни одного футболиста, который не проходит медицинский осмотр, не берём. Мы все эти процедуры осуществляем в Мюнхене, работая с теми специалистами, которым доверяем. Они же, кстати, и для «Баварии» проверяют игроков. Так вот у них Страндберг всё прошёл — он полностью здоров.

— Какое ваше мнение о бывших игроках чемпионата Голландии Понтусе Вернблуме и Ахмеде Мусе? Есть ли у них потенциал для того, чтобы заиграть в европейском суперклубе? (Гийс Фрерикс, репортер голландского сайта Voetbalzone)

— Вернблум и Муса — очень сильные футболисты. Но у Понтуса такая позиция на поле, что в топ-клубах на этом амплуа играют в основном свои… То есть уровень у него для серьёзного европейского клуба, но будет ли его кто-то покупать, не могу сказать. А вот том, что в топ-клуб уйдёт Муса, я уверен на сто процентов!

— Будут ли летом приобретаться центральные защитники? (Сергей Морнев)

— А за кого вы болеете, Сергей? Если за ЦСКА, то мне обидно, что вы не следите за нашей командой. У нас ведь есть молодой футболист Чернов. У нас есть Васин — один из лучших игроков «Мордовии». Не говоря уже о том, что Вася и Лёша Березуцкие с Серёжей Игнашевичем пока свои карьеры не закончили. То есть я вам сейчас назвал пять игроков — на два места в центре защиты. Сколько нужно было назвать — 10, 20 человек?

«Дзюба мне и сейчас симпатичен»!

— Рассматриваете ли вы вариант с приглашением в команду Жано Ананидзе? Молодой, очень талантливый парень. Чем-то напоминает игру Иско. На мой взгляд, в «Спартаке» его недооценивают. (Миша)

— Могу честно вам сказать: мы рассматривали кандидатуру Джано. Но до того, как он перешёл в «Спартак». Он сделал свой выбор — это его право, к которому мы относимся с уважением. А сейчас что нам предлагают — обратиться к «Спартаку», потому что Ананидзе там недооценивают?

— Трансферы из ЦСКА в «Спартак» и наоборот в принципе сейчас возможны?

— Я уверен, что такие игроки, как Егор Титов или Сергей Семак, не могли бы перейти, потому что они являлись лицами своих команд. Джано же не воспитанник «Спартака», он вообще за сборную Грузии играет. Вот скажите, были ли случаи переходов из «Реала» в «Барселону» и наоборот?

— Были.

— Правильно, но вспомните, кто решался на эти трансферы. Фигу — португалец. Луис Энрике — испанец, но он не воспитанник Мадрида или «Барсы». Он не Пуйоль, не Серхио Рамос…

— Дзюба же перешёл из «Спартака» в «Зенит». Вы, кстати, его не хотели взять?

— Артём — хороший футболист, но у нас на его позиции есть ребята не слабее. Поэтому зачем он нам? Гадость «Спартаку» сделать, чтобы кровь из дёсен пошла? Более того, я не могу платить такие зарплаты, о которых шла речь в прессе. Хотя, возможно, на самом деле там совсем другие цифры — я не знаю. Я никогда не разговаривал с Дзюбой о том, какую зарплату он хочет. То, что я прочитал в газетах — в ЦСКА такие зарплаты не получают.

— Бывший агент Дзюбы Алексей Сафонов полгода назад рассказывал, что вам Дзюба в своё время был симпатичен как футболист.

— Так он мне и сейчас симпатичен! Я ещё нескольких игроков «Спартака» могу выделить, которые мне нравятся. Или в «Краснодаре». Или в «Локомотиве». В конце концов, если мне нравится, как человек играет, то что ж теперь делать? Или в «Спартаке» не может быть хороших футболистов? Слушайте, да нормальные ребята там играют, которые мне симпатичны. Но это не означает, что я собираюсь их покупать. Поэтому агент Сафонов, видимо, неправильно понял(улыбается).

— А правда, что вы в своё время наложили вето на трансфер Юрия Жиркова в «Спартак» после Англии?

— Не совсем. У нас в контракте с «Челси» было прописано, что если Юра захочет вернуться из Англии в Россию, то правом первой ночи обладает ЦСКА. Кстати! Жиркова-то мы взяли как раз из «Спартака»!

— Только из тамбовского.

— Это неважно (смеётся). А вот есть ещё Денис Попов, который всегда ассоциировался с ЦСКА — он стал тренером команды «Спартак». Так что ничего страшного в этом нет.

— Говорят, в своё время вы и Погребняка хотели из «Спартака» взять, но вам отказали…

— Погребняка у «Спартака» я никогда не просил, соответственно никто мне в нём не отказывал. Вот кандидатуру Павлюченко, когда он ещё был «Роторе», мы рассматривали, а Погребняка — нет.

— Правда ли, что минувшей зимой ЦСКА интересовался вингером «Бунёдкора» и сборной Узбекистана Сардором Рашидовым? Если да, то почему не был подписан контракт? (Мухтар) ЦСКА действительно хотел подписать Кристиана Эриксена из Тоттенхэма? (Вячеслав Марзан)

— Всё это из той истории, которую я вам сейчас расскажу. Подходит ко мне как-то мой приятель и говорит: «Есть хороший нападающий в Израиле — приглядись». Я поручил селекционерам — они даже начали работать, а однажды у одного человека поинтересовались, спросили его мнение. Так вот через некоторое время мне задают вопрос: «Вы берёте футболиста?». Я говорю: «Какого? Вроде нет». А мне в ответ: «Как? Агент с ним уже встречался, говорил, что он одной ногой в ЦСКА и надо только договориться по зарплате!» Представляете? Поэтому необходимо понимать: селекционеры смотрят очень многих игроков, иногда просят кого-то дать рецензию. А на выходе — ЦСКА интересуется футболистом!

Но это первое. Вариант второй — это когда агенты хотят человека куда-то пристроить. В «Динамо» или «Локомотив» — не важно. Какое у них первое действие? Приходят и говорят: «Слушайте, только для вас его можем сейчас с трапа самолёта снять, потому что его уже Гинер покупает!» Раз — и человек перешёл.

Болельщики говорят: «Леннорович, только не обращай на нас внимание!»

— Как вы находите взаимопонимание с Леонидом Слуцким? Он, по моему мнению, хороший тренер, но аура у вас совершенно разная. (Владимир Арсентьев)

— Минус и плюс притягиваются. Так и находим взаимопонимание. Люди должны быть разными — каждый всегда ищет в другом человеке то, что ему недостаёт в себе. А если себя видишь в зеркале и начинаешь разговаривать, то уже чувствуешь себя идиотом. Хотя, конечно, понимаю — приятно поговорить с умным человеком (смеётся).

— Раньше про Слуцкого говорили, что ему не хватает уверенности. Может, он как раз в вас её черпал?

— Леонид Викторович уже заматерел. Условно говоря, ему просто нужно было, зайдя в лес, выбраться оттуда — найти выход, пройти весь путь и доказать всё самому себе.

— Вы бы отпустили его в сборную России, если бы появился такой шанс?

— Шанс у кого? У меня или у него? Считаю, так нельзя ставить вопрос. Ну, сами представьте: ему предложили, он не хочет, а я ему говорю: «Я тебя отпускаю!» А он мне: «Да не хочу я! Не могу я сборную тренировать, не моё это! Клуб могу, сборную — нет!» Так что вопрос надо ставить следующим образом: если бы Леонид Викторович меня попросил, я бы с ним эту ситуацию обсудил и сделал вывод. Я не ухожу от ответа, но моё субъективное мнение — Слуцкому рано идти в сборную. Он клубный тренер, ему нужна каждодневная работа. А тренер сборной — это 10 дней. И всё. Но если бы он меня убедил и сказал: «Я смогу, я справлюсь, я уверен!» — то я бы, конечно, его отпустил. В конце концов, он же не раб. Нельзя в одиночку распоряжаться судьбами людей.

Денис Целых, Евгений Гинер и Пётр Геллер

Денис Целых, Евгений Гинер и Пётр Геллер

— Он нам недавно рассказывал, что в первое время работы в ЦСКА, когда вы ему звонили на мобильный, он внутренне очень сильно напрягался. Вы это замечали?

— Нет – наверное, потому, что по телефонному разговору такие вещи в принципе нелегко понять.

— Когда вы отказались подписывать его заявление об отставке, это была интуиция? Или речь скорее шла об уверенности с вашей стороны?

— Сложно ответить на этот вопрос. На чём в принципе может зиждиться человеческая уверенность? Это же всегда самоубеждение. А почему мы убеждаем сами себя? Потому что интуитивно думаем, соблюдаем некую последовательность. Так вот в тот момент я был просто уверен в Леониде Викторовиче, знал, что он сильный тренер. Ну а второй момент заключается в том, что надо всегда идти до конца. Методом проб и ошибок. Думаю, нам всем здесь сидящим говорили в детстве: «Не надо совать в розетку мамину шпильку!» Но мы всё равно брали и делали, а ещё лбом открывали двери. Так вот в том моменте я взял на себя ответственность и поверил в Слуцкого, а он уже взял и всем всё доказал. Не я – он!

— А болельщицкая истерия на вас не давила? Люди скандировали что-то, майки против Слуцкого рисовали.

— Болельщики со мной часто встречаются – я их не считаю каким-то инородным элементом, с которого нужно просто получить деньги. Фанаты – члены нашего коллектива, и они сами мне говорят: «Леннорович, только не обращай на нас внимание! Во-первых, сколько людей, столько и мнений. Во-вторых, если ты начнёшь под нашу диктовку менять тренеров или футболистов, у нас команды никогда не будет». Да, они выражали мнение против Слуцкого, но потом это мнение поменялось, и сейчас есть те же футболки, только со словами «Лёня, мы тебя любим!». Это норма жизни – поругались вы дома с женой, но это же не значит, что после этого нужно сразу разводиться.

— Вы с болельщиками как часто встречаетесь? Раз в месяц?

— Раз в месяц у меня не получается, но раз в два-три – вполне. Они приезжают прямо в клуб, и мы обсуждаем вопросы.

— В отличие от многих других руководителей футбольных клубов, вы всегда умели находить взаимопонимание с фанатами. Но в то же время прошлой осенью сильней всего из-за них пострадали. Из-за событий в Риме ЦСКА лишился поддержки в Лиге чемпионов. Какие выводы сделали из всей этой истории?

— Мы только с вами эту тему обсудили, я вам сказал, что болельщики члены нашей семьи, а теперь вы меня призываете сделать в их отношении выводы. А могут быть какие выводы, когда ребёнок нашкодил? Ну, поговорил, в угол поставил, может, ремень взял. В данной ситуации они лучше меня осознают всю ситуацию. Убеждён – то, что они подвели, их же самих терзает гораздо сильнее, чем меня. Ну, случилось так – ничего страшного. Больше такого не произойдёт. Наши болельщики всё равно лучшие.

— Вопрос в тему: может ли клуб посодействовать в случае неудобных выездов с точки зрения географии? Мне, например, было очень жаль пропустить финал Кубка в Грозном, предложения от клуба не дождался — уж на один чартер люди в Москве всегда найдутся. Многие люди занятые и тратить несколько дней на дорогу не могут. Сейчас пошли разговоры о финале в Астрахани и о Суперкубке за границей. (Деметрио)

— Пока нет, потому что мы с болельщиками договорились: когда я перестаю платить штрафы в РФС за их поведение, я все эти деньги собираю и трачу на их трансферы – самолёты, поезда, автобусы. Платить и туда и туда – извините. Так что предложение есть, всё зависит только от них. Мне самому лучше будет деньги на своих болельщиков потратить, чем непонятно на что отдавать их в РФС – непонятно кому и на что.

«Я лучший агент Игнашевича и Березуцких»

— Ещё один вопрос про интуицию: помните, как в 2002 году вы впервые рассказали об Акинфееве как о будущей звезде, хотя Игоря на тот момент ещё никто не знал? Можете ли сейчас назвать игроков, которые в течение пяти лет выстрелят?

— Я тогда был немножко неопытным. Дело вот в чём. Например, сегодня я, допустим, тоже могу назвать несколько фамилий. Но это означает только одно – что завтра придут их агенты и скажут: «Смотри, что один президент тут про моего клиента наговорил. Значит, надо изменить его финансовые условия». Я уже не говорю о том, что молодая психология очень шаткая. Тот же Акинфеев – парень с устойчивой психикой. Но в остальных я не уверен. То есть я уже отдаю себе отчёт в том, как отразятся мои слова на том или ином игроке. Кто знает, как он отреагирует – зазвездится и всё бросит или, наоборот, начнёт работать с дополнительным упорством? Я не знаю, так что от подобных высказываний воздержусь.

— Правильно ли мы понимаем, что вы, как и Толстых, не любите агентов?

— Неправильно. Во-первых, есть нормальные агенты, которые реально помогают игрокам. Возьмите того же агента Вагнера – он его с юных лет одевал, обувал, деньжат ему давал. А есть те – не буду называть фамилий – кто смотрит в список: «Так, попал в молодёжную команду, в юношескую…» Потом приходят к футболисту и говорят: «Слышишь, ты без меня – ни шагу!» Вот такой подход мне не нравится. Я, значит, выращиваю огурчики-помидорчики на огороде, собираю их, а когда иду на кухню их порезать на салатик, вижу – стоят какие-то дяденьки, которые мне говорят: «Подожди-подожди, помидоры эти не твои. Это наши с тобой помидоры». Вот в таких моментах хочется взять берданку и как выстрелить солью! Не люблю таких проходимцев, у которых сотни клиентов. Возьмите топ-агентов Европы, посмотрите, сколько у них клиентов – два-три человека!

Во-вторых, у нас с Толстых абсолютно разный подход к агентам. Вот он их не любит, значит, нужно их всех уничтожить, прессовать! Зачем? Ну, посади ты их за стол и скажи: «Так, раз вы этим занимаетесь, то от каждой сделки пять процентов вы должны перечислять на развитие детско-юношеского футбола в РФС». Построй их, заставь их работать! Запрети иметь сотни человек клиентов! Есть же старая истина: если не можешь победить, возглавь. А он опять занимается уничтожением.

— Правда, что Игнашевич, Березуцкие и многие другие наши футболисты общаются напрямую с вами?

— Правда. Потому что они знают: я их лучший агент. Правда, мне очень тяжело при этом как руководителю. Но поверьте, какие бы агенты с ними ни работали, тех условий, которые сейчас созданы для этих игроков в команде, у них никогда бы не было! У меня привычка, что ли, такая. Меня если не просить – я последнее отдам. А если с меня кто-то что-то требует – цента не дам! Может, это называется баран. Я не знаю (смеётся).

«Стоимость ЦСКА оценили в 300 миллионов долларов»

— Здравствуйте, Евгений Леннорович! Я живу в Сибири, именно в Бурятии, и вижу людей, которые достойны играть в РФПЛ и в других чемпионатах, однако Бурятию и Сибирь в целом не замечают, так как здесь нет особо футбольных школ и т.п. Не могли бы вы всё-таки построить футбольную школу, проводить различные тренинги и мастер-классы в восточной России? (Аюша Баяртуев)

— Это то, о чём я уже говорил. Абсолютно правильный вопрос! Но академиями должны заниматься в РФС, а не в ЦСКА, «Спартаке» или где-то ещё. Мы в своё время с Виталием Леонтьевичем составили специальную программу, но он ушёл в министерство спорта, а проект почему-то заглох. Хотя программа очень мудрая! Не надо было бы думать о лимите на легионеров и прочим вещам. Мы ведь все не идиоты. Ну, зачем мне покупать кого-то за 5-6 миллионов, когда я в школе могу воспитать человека за 500 тысяч?

Или академии на местах с интернатами. Дальше ведь есть различные варианты: драфт, аукцион, приверженность к клубу. Допустим, мальчик всю жизнь мечтал за «Спартак» играть, а подходит он и нам, и «Спартаку» — зачем я буду перебивать деньгами? Он же там будет совсем иначе играть! Но всё это занятие РФС.

Как в Германии решили этот вопрос? У них был убит футбол, я уже об этом говорил. Но они совместно с государством открыли школы, академии и за 10 лет проделали феноменальную работу! Вот чем надо заниматься РФС – но это не интересно, потому что работать же надо, деньги и силы тратить. Проще – «Ростов», судью, делегата прессовать. То есть найти себе жертву и трясти бумажками.

Нам делить в футбольном мире нечего. Если каждый будет выполнять свою работу, мы все вместе сделаем шаг вперёд. То же самое касается и СМИ. Когда они смогут находить что-то хорошее в футболе, человеку станет интересно. Кто-то пойдёт на стадион, кто-то возьмёт часть тв-трансляции – пойдут деньги в футбол, которые потратят на детско-юношеский футбол. И тогда начнётся рост!

А все говорят: «Давайте не будем брать деньги у государства!» Давайте не будем! Но спонсор не пойдёт в то место, про которое он читает в одной газетке: «В футбол у нас играть не умеют. Этот не разбирается, а этот вообще дурак!» Естественно, что спонсор после этого подумает: «Подождите, раз у вас тут так грязно, зачем я буду пачкаться? Зачем мне деньги сюда нести?» Вот этих мелочей почему-то никто не видит. А это всё очень важно – это и есть развитие футбола.

— Но критика должна быть?

— Должна, конечно! Должен быть анализ, а не как однажды сделал один великий комментатор: «Эти забили, потому что те специально перед ними расступились – игра куплена». Ну я такого бреда в жизни не слышал! Смотрел на этой неделе «Реал» — «Шальке» — получается, там тоже всё было куплено?

— Та обида у вас ещё жива?

— Никаких обид. Я без этой газетки все эти годы прожил великолепно. Но я это говорю к тому, что не должно быть такого подхода: «Защитники расступились, потому что продали игру». За сколько, интересно, продали? Помните, про «Зенит» и «Баварию» так же писали? Ко мне Румменигге тогда подошёл и говорит: «Жень, знаешь, за сколько я продал матч?» Я отвечаю: «Нет». А он: «За миллион. Ну, по крайней мере, так все говорят». Смешно, конечно, но ведь репутация страдает. А так в Кубок УЕФА, возможно, пришёл бы серьёзный спонсор – Sony, например.

— Кстати, не знаете, что с новым телевизионным контрактом?

— Мы в среду собирались, был совет директоров в «Лиге ТВ». Я не готов сейчас всё окончательно сказать. Думаю, показывать всё равно будем, а контракт немного повысится.

— Есть ли у вас любимый комментатор? (Александр Троцкий)

— Нобель Арустамян.

— Читатели спрашивали про Шустикова – почему так долго держали человека, несмотря на его проблемы, которые уже стали достоянием общественности? (Александр Троцкий)

— Считаю, всегда нужно довести ситуацию до конца, чтобы однажды мне самому не стало больно из-за того, что я не попытался этого сделать. Вот с Шустиковым когда я уже видел, что со своей стороны попробовал сделать всё, но не получилось – мы расстались. К тому же я всегда стараюсь примерять ситуацию на себя: а что, если бы у меня возникли такие проблемы, а люди бы меня отталкивали?..

— Видимо, вопрос от потенциального покупателя: в какую сумму вы на данный момент оценили бы при продаже ПФК ЦСКА? (Тимур Семидолин)

— Ни в какую бы не оценил, потому что не собираюсь его продавать. Но в связи с тем, что мы брали кредит под строительство стадиона, то получили небольшой отчёт, согласно которому клуб оценили в сумму свыше 300 миллионов долларов.

— Но предложения о продаже клуба у вас были?

— Да, но я их не рассматривал. Партнёрство – да, продажа – я даже никогда не задумывался об этом.

— То есть ЦСКА для вас – до конца жизни?

— В сердце – да. А в жизни… Может, завтра со здоровьем чего случится? Придётся искать другого человека. А до конца жизни, как вы выразились, чтобы с собой в могилу всё унести – это бессмысленно.

«Нравится работа Диего Симеоне»

— Многие говорят, вы всё купили. А есть ли то, что пока не купили? И что бы хотели бы купить? (Алексей Кожакин, город Рузаевка, Мордовия)

— (Улыбается.) Лигу чемпионов!

— Знаете ли вы людей, способных и желающих выкупить «Спартак» М? (Maiq, болельщик «Спартака» М)

— Думаю, Пётр Авен.

— Помните, как-то ЦСКА играл матчи Лиги чемпионов в чёрной форме? К сожалению, она была лишь один сезон и только в еврокубках. Нельзя ли вернуться к тому варианту формы? (Эдуард)

— Форма обязательно будет. Сложилось так, что мы от Reebok перешли к аdidas, и пока последняя компания включалась в работу, не успела подготовить третий комплект. Но в сезоне-2015/16 третий вариант формы у нас будет – пока не могу сказать, какого цвета.

— Вопрос от 80-летнего болельщика ЦСКА. Почему так слабо в команде используется потенциал воспитанников ЦСКА? Базелюк — в «Торпедо», Сердеров в «Анжи» и так далее. Примеров не счесть… (Виктор Марьин)

— Сердерова мы в своё время отпустили, потому что я тепло отношусь к Сулейману Керимову, а у него в тот момент было не так много дагестанцев в команде. А Базелюк в «Торпедо», потому что уровнем для ЦСКА он пока не обладает. А если будет сидеть на скамеечке, то никогда не вырастет. Вот он и ушёл в «Торпедо».

— Как вы относитесь к откровениям Антона Евменова на одном известном ресурсе? Соответствуют ли они действительности и если да, то насколько корректно вот так описывать внутреннюю кухню клуба? (Илья)

— Пускай рассказывает, что хочет. У каждого есть совесть, но не у каждого есть инструкция, как ей пользоваться.

— В мировом футболе появилось много молодых тренеров, может, чья-то работа нравится особенно? (Олег Орлов)

— Диего Симеоне. Сделать «Атлетико» таким клубом – это тренерская заслуга. Не знаю, получится у него в другой команде или нет. Но то, что следующим местом работы Симеоне станет топ-клуб, я не сомневаюсь.

— Какой фильм с Аль Пачино у вас любимый? (Дмитрий Фролов)

— «Человек со шрамом». Но любимый актёр у меня Роберт де Ниро.

— Последний вопрос немного философский. Всегда проще идти вперёд, когда есть какая-то цель. У ЦСКА уже есть Кубок УЕФА, есть 5 чемпионств и 7 кубков. Была цель – стадион, но он уже тоже почти готов…

— Повторные победы – это всё равно цель. Знаете, когда я был маленьким мальчиком, то не очень понимал людей, которые переживали из-за того, что они уходят на пенсию. Мне казалось, что большего счастья просто нет! У них ведь какая цель? Утром пойти на завод или в НИИ, вечером вернуться. И так изо дня в день… Сейчас, когда я уже не маленький мальчик, я понял: если я потеряю цель, я состарюсь и уйду в могилу. А я хочу жить – у меня такая прекрасная семья, дети и внуки!

— Выиграть Лигу чемпионов – это цель или мечта?

— Цель – выиграть чемпионат России, Кубок, Суперкубок, Лигу Европы. Выиграть Лигу чемпионов – это тоже цель, потому что такие цели надо ставить. Если этого не делать, ничего вы в жизни не добьётесь. Когда кто-то поставил цель долететь до Луны, вокруг все смеялись. То же самое с iPhone – если бы к нам в детстве подошли и сказали, что через несколько десятков лет мы будем звонить друг другу не по автомату, а по смартфонам – мы бы тоже покрутили у виска. Так что цель должна быть всегда. Главное – к ней идти.