Карлос Страндберг: важно, что Слуцкий доверяет молодым игрокам

Восемнадцатилетний новичок московского ЦСКА Карлос Страндберг, в понедельник подписавший пятилетний контракт с армейцами, в интервью с корреспондентом «Р-Спорт» Николаем Рязанцевым поделился впечатлением от дебюта в команде, рассказал на каких футболистов он равняется и выразил готовность побороться за место в основном составе «красно-синих» уже в ближайшее время.

— Карлос, поздравляю вас с дебютом в составе ЦСКА, довольны тем, как отыграли этот тайм (ЦСКА обыграл датский «Ольборг» со счетом 4:2)?

— Я очень рад, что тренер поверил в меня и дал мне провести на поле 45 минут, думаю, что я мог бы сыграть и лучше, но главное, что тренер мне доверяет. Игра была сложной, но наша команда показала себя с хорошей стороны, мы реализовали свои моменты, так что все сложилось хорошо.

— В концовке матча у вас был хороший момент, когда вы с правой ноги пробили во вратаря, можно ли сказать, что удар с левой у вас намного сильнее?

— Да, конечно, но все равно, думаю, если бы я был в лучшей форме, то отличился бы в том моменте. Пока только идет подготовка к возобновлению сезона, так что дальше будет лучше.

— Вы уже провели несколько дней вместе с командой, поделитесь первыми впечатлениями.

— Команда приняла меня хорошо, все очень дружелюбные, отлично относятся к молодым игрокам, которых здесь на сборе немало. Так что все отлично.

— Наверняка шефство над вами взял соотечественник Понтус Вернблум?

— Да, конечно, он уже три года в команде и знает все, как здесь устроено, и помогает мне.

— С главным тренером Леонидом Слуцким уже успели лично пообщаться?

— Да, мы поговорили, он мне показался грамотным тренером, он отлично относится к новичкам и молодым игрокам, дает им шанс заиграть. Так что для меня важен тот факт, что тренер верит в молодых игроков, и для меня переход в ЦСКА это серьезный шаг вперед.

— Самый тяжелый период на сборах уже остался позади, сейчас больше будет делаться акцент на работу с мячом и тактику, как оцениваете свое физическое состояние?

— Конечно, мне предстоит провести немного дополнительного времени в тренажерном зале. Я еще не нахожусь в оптимальной форме, и мне предстоит серьезно потренироваться, как в зале, так и на футбольном поле. Конечно, я предпочитаю проводить больше времени на поле, но понимаю, что от физических упражнений тоже никуда не уйти.

— Вы выбрали необычный номер для себя — 97, почему?

— Раньше играл под 10, но он оказался занят (Аланом Дзагоевым), пришлось выбирать другой, так что взял 97, почему бы и нет.

До 12 лет играл на двух позициях: вратаря и нападающего

— Расскажите немного, как начиналась ваша футбольная карьера?

— Начал заниматься футболом в шесть лет, играл за маленький шведский клуб («Бакка») до 16 лет, после чего перебрался в «Хеккен», где провел два года. И вот теперь я здесь и благодарен за то, что попал в такой хороший клуб.

— Какими-то другими видами спорта в детстве занимались?

— Да, в детстве я также играл в гандбол и бенди. В основном, конечно, гандбол, потому что все мои друзья им занимались, и это было веселое время. Чаще всего играл на позиции голкипера или линейного игрока.

— В футболе роль голкипера на себя примеряли?

— Да, когда я был маленьким, не знаю почему, но мне нравилось стоять в воротах, так что в детстве я совмещал сразу две позиции — вратаря и нападающего. В 11−12 лет все же пришлось выбирать, и так я стал форвардом.

— Вы провели всего один сезон в элитном шведском дивизионе, готовы уже сейчас бороться за место в стартовом составе ЦСКА?

— Конечно, думаю, что готов к этому вызову, иначе бы меня здесь не было. Думаю, что переход в ЦСКА сделает меня сильнее, как футболиста. Команда играет в Лиге чемпионов, является лучшей командой России, так что это идеальный шаг в моей карьере.

— Какие сильные стороны отличают вас на футбольном поле?

— Я неплохо играю головой и люблю забегать за спины защитникам.

— Недавно команду покинул ведущий форвард Сейду Думбия, так что вам вряд ли удастся избежать сравнения с ним, что скажете о его игре?

— Думбия очень хорошо выступал за ЦСКА, он отличный нападающий, так что это серьезное сравнение. Но, как я уже сказал, я готов сделать все возможное, чтобы заслужить место в основном составе, и отдам все силы ради этого.

— В какой-то момент к вам проявляла интерес дортмундская «Боруссия», расстроились, что не удалось перебраться туда?

— Переход тогда сорвался из-за небольшой детали по итогам медицинского обследования, ничего серьезного. Конечно, на тот момент я был разочарован, но это уже в прошлом, и я не думаю об этом.

В футболе у меня есть два кумира: Самюэль Это’о и Хенрик Ларсен

— За ваш бывший клуб «Хеккен» также выступал Ким Чельстрем, который сейчас играет за московский «Спартак», в Гетеборге он до сих пор является большой звездой?

— Да, конечно, он играет за национальную команду, это отличный игрок и образец для подражания для шведских футболистов.

— Вы уже знаете, кто является наиболее принципиальным соперником ЦСКА на внутренней арене?

— «Спартак» Москва (улыбается).

— В России выступает несколько футболистов из сборной Швеции, в связи с этим шведы следят за российской премьер-лигой?

— Конечно, много людей смотрят матчи зарубежных чемпионатов, включая российский. Шведы любят футбол и смотрят много матчей.

— Есть ли у вас кумиры среди футболистов, которых можете считать примером для подражания?

— Да, их два: Самюэль Это’о и Хенрик Ларссон. Хенрик был фантастическим нападающим, который всегда находился на поле в нужном месте, к тому же он не только забивал голы, но и прекрасно владел пасом.

— Смотрели ли вы матчи чемпионата мира 1994 года, когда Ларссон начинал карьеру в сборной и помог команде выиграть бронзовые медали?

— Да, я смотрел их матчи на видеокассете. Когда мы были на юношеском чемпионате мира в Дубаи два года назад (шведы на нем также завоевали бронзу), то нам показывали много матчей, и в частности их.

— Думаете, та сборная лучше, чем нынешняя со Златаном Ибрагимовичем, тем же Чельстремом и другими звездами?

— Ох, это сложный вопрос, не могу на него ответить.

— В марте юношеской сборной Швеции до 19 лет предстоит в рамках элитного раунда отборочного турнира чемпионата Европы предстоит сыграть против России, Бельгии и Литвы. Как оцениваете свои шансы сыграть в этих матчах и шансы Швеции на победу?

— В сборной Швеции сейчас очень серьезная конкуренция, у нас как минимум четыре отличных нападающих, в том числе и Алибек (Алиев), так что будет непросто. Нам попалась сложная группа, так что ни с кем не будет легко, и придется отдать все силы, чтобы победить.

Шведы очень любят снюс, но я табак не употребляю

— Недавно Понтус Вернблум в своем аккаунте в Instagram выложил фотографию мини-бара, забитого упаковками со снюсом (жевательным табаком), а у вас есть какие-то вредные привычки?

— Нет, я табак ни в каком виде не употребляю, веду здоровый образ жизни. Но, в принципе, ничего такого в этом нет, в Швеции очень много людей употребляют снюс.

— Instagram очень популярен среди российских футболистов, вы сами им пользуетесь?

— Да, пользуюсь, как раз по приезду сюда завел себе страничку, так что пока я в этом деле новичок.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Зависит от того, чем я занимался, после тренировок просто люблю отдохнуть и посмотреть какое-нибудь кино.

— В Москве будете один жить?

— Поначалу да, если будет сложно, то посмотрим, что можно будет сделать.

• источник: rsport.ru