Игорь Корнеев: «Спартак» в моём сердце, как и ЦСКА"

Первая часть интервью с экс-полузащитником ЦСКА, «Эспаньола», «Барселоны» и «Фейеноорда»

Игорь Корнеев дал эксклюзивное интервью для корреспондента портала Eurofootball.ru, в котором бывший футболист сборной России рассказал о том, чем занимается сегодня, и о том, как и почему для продолжения карьеры в своё время он выбрал Пиренейский полуостров.

— Как проходить день Игоря Корнеева в этот период?

— В обычной работе, ведь я работаю больше на себя. Просматриваю игроков и консультирую некоторые проекты.

— На многих интернет-ресурсах Вы до сих пор значитесь советником спортивного отдела «Славии», но, насколько мне известно, уже приличное время Вы не работаете в чешском клубе. Почему?

— Официального расставания с клубом не было. После того, как было объявлено, что я буду консультировать команду, многие вещи изменились. Мне кажется, что я до сих пор значусь в «Славии» как советник спортивного отдела.

— Смотрите ли Вы на дальнейшие перспективы тренерской карьеры?

— Нет, в данный момент я больше вижу себя в качестве функционера.

— Выходил ли на Вас кто-нибудь с конкретным предложением о работе?

— Предложения были, но не как к тренеру. Это были как отечественные клубы, так и зарубежных.

— В данную секунду в качестве функционера Вы как-то связаны с Испанией?

— Да. Консультирую один из местных клубов.

— После совместной работы с Хиддинком к Вам ведь наверняка был какой-то предметный интерес в качестве человека, который может возглавить команду, учитывая набранный опыт в стане сборной…

— Сразу после Евро, по разговору с некоторыми игроками «Зенита» я понял, что они ожидали, что я возглавлю команду. Т. е. в таком ракурсе были какие-то разговоры, но после принятия решения стать спортивным директором, стремления быть главным тренером стало меньше.

— С чем это связано?

— Я, конечно, с удовольствием нахожусь на футбольном поле и делаю всё, что от меня зависит. Знаю, что очень много могу в этой сфере, но меня больше привлекает организация футбольного клуба. Всё, что связано с этим вопросом. В комбинации с этим я могу делать многие вещи, и при этом находиться у кромки поля. В таких ситуациях бывал неоднократно.

***

— Давайте поговорим о Вашей карьере. Как получилось, что в детстве Вы болели за «Торпедо», воспитывались в «Спартаке», а играли за ЦСКА?

— Потому что «Торпедо» был самым ближайшим клубом к месту, где я проживал. Это Чертаново. В академию «Спартака» я попал после просмотра, куда приглашаются сотни ребят. Не было такого, что я за кого-то серьёзно болел, да и в юношеском возрасте такие моменты быстро меняются.

— А попадание из «Спартака» в ЦСКА…

— Этот вопрос был связан исключительно с армией. В то время ЦСКА имел возможность забрать в армию того, кого в клубе посчитают нужным.

— Как Вы это восприняли тогда?

— До этого момента я успел отслужить полгода, поэтому приглашение в ЦСКА для меня было сродни мечте. Из армии я попал в ПФК ЦСКА.

— Вы себя позиционируете как спартаковец или как «армеец»?

— Мне часто задают этот вопрос, но я всегда отвечаю, что не могу выделить какой-то один клуб. Обе команды дали мне очень многое. «Спартак» воспитал меня, как футболиста, и всё, что я имею — это заслуга «красно-белых» на 100%, в комбинации с моим видением футбола. ЦСКА же дал мне возможность показать свои способности, и из этой команды я попал в Европу. Не позиционирую себя ни как «армеец», ни как спартаковец. Оба клуба в моём сердце.

— Известно, что к ЦСКА с предложением о Вашем трансфере обращались английские клубы. О каких командах речь и почему Вы в итоге переехали в Испанию?

— Да, был английский клуб «Вест Хэм Юнайтед». Более того, я находился там там в течение 7−10 дней на основе якобы просмотра, хотя мне сказали, что я еду подписывать контракт. В итоге мы не сошлись в финансовом вопросе, потому что предложенные условия были низкими, на мой взгляд. Не знаю, кто за меня договаривался, но предложение я не принял.

— Расскажите про Ваш переход «Эспаньол». Как прошла адаптация в Европе после пережитого развала СССР?

— По началу сложно, совершенно разные подходы к футболу, я уже не говорю и про повседневную жизнь (другая погода, еда, обычаи)… там я, кстати, привык к сиесте. Так же, это было попадание в огромную чашу внимания, где ты должен говорить с прессой каждый день. После тренировок, матчей. Я подчёркиваю — должен. Потому что если к тебе обращаются с вопросами, а ты среагировал отказом — могут возникнуть проблемы. Этому нужно было очень быстро учиться и выстраивать отношения со СМИ. И в этом ощущалась большая разница между Россией и Испанией.

— Как журналист я несколько раз сталкивался с ситуациями, когда футболисты с важным выражением лица, будто они вот-вот вылетят в Цюрих за получением «Золотого мяча», отказывали в интервью после матчей. Бывало и так, что с прессой после поражения команды отказывался общаться её капитан, что в Испании даже не обсуждается. В чём причина такой разницы в отношениях к прессе там и здесь?

— Думаю, это связано с менталитетом. Естественно, что у каждого игрока бывают моменты, когда он просто не хочет разговаривать. К сожалению, не у всех есть понимание, что каждый делает свою работу, хотя вне зависимости от результата можно сходить к журналистам и сказать несколько слов. К сожалению, это не совсем чётко донесено до игроков. Не думаю, что наши футболисты не уважают журналистов, но почему-то они думают, что такое будет проходить и это нормально. Каждый клуб должен работать с игроками, ведь пресса — неотъемлемая часть футбольного процесса, как бы кому-то не хотелось. Можно сказать пару слов и поехать домой. К сожалению, здесь речь идёт не только о менталитете, но и о недостаточном внимании руководителей клуба по этому вопросу.

— Однажды Юрий Лодыгин разговаривал минут 20 с журналистами из микст-зоны…

— Об этом я и говорю. Лодыгин, по-моему, играл в Греции. Понятно, что это не топ-чемпионат Европы, но ему есть с чем сравнивать. Ещё раз повторюсь: клубы должны проводить работу в этом направлении и наставлять игроков на нужный путь.

— Если возвращаться к Вашему пребыванию в Каталонии, быстро ли Вы ощутили сепаратистские настроения по отношению к Испании?

— Конечно. После общения с местными жителями понимаешь, что каталонцы недовольны своим положением. В первую очередь это связано с тем, сколько они как регион Испании приносят в казну и что получают взамен. Такое соотношение их совершенно не устраивает. В целом, это очень гордый народ, но как бы они не хотели независимости, её им никто не даст.

— Насколько жизнь в Каталонии облегчил тот факт, что за «Эспаньол» вместе с Вами играли другие россияне?

— Это сильно помогло, потому что на первом этапе при становлении общения и контактов ты начинаешь постигать многие моменты и учить язык. Конечно, когда рядом партнёр или друг это облегчает адаптацию. Мы и сегодня поддерживаем связь друг с другом.

— «Эспаньол» и «Барселона» друг друга не любят. С учётом того, что Вы перешли в стан «блауграны» свободным агентом, какую реакцию эта сделка вызвала у болельщиков «попугаев»?

— Они поняли мой выбор. В момент, когда всё это происходило, тренер «Эспаньола» сказал мне, что в будущем на меня не рассчитывает, поэтому я также чётко дал понять болельщикам, что буду смотреть по сторонам в поисках другой команды. От болельщиков «Эспаньола» я по-прежнему чувствую уважение.

Вы понимали, что будете выступать не за «Барселону», а за её фарм-клуб?

— В то время в Испании были ограничения по лимиту на легионеров. На поле могло выходить три игрока из других стран, а четвёртый мог находиться на скамейке. В то время у «Барселоны» была четвёрка иностранцев из Кумана, Хаджи, Стоичкова и Ромарио. Поэтому чисто теоретически не мог быть в первой команде. Но через полгода Ромарио ушёл, и я стал полноправным членом первого коллектива. А так, конечно, я понимал, что поначалу буду играть за «Барселону Б», но тренируясь постоянно с первой командой.