ГОЛ-ФАНТОМ ИЛИ ГОЛ-КРАСАВЕЦ?

Жаркие споры вызвал незасчитанный арбитром Игорем Егоровым гол Романа Павлюченко на 38-й минуте первого тайма. Тогда, напомним, "Спартак" провел стремительную атаку по левому флангу, кульминацией которой стал неотразимый удар спартаковского форварда после передачи Овусу-Абейе. Красно-белые дружно кинулись праздновать успех, однако несколько секунд спустя с изумлением узнали, что гол отменен.

Прав ли был Егоров, зафиксировав офсайд после того, как ему сигнализировал об этом Владимир Енютин, один из наших лучших лайнсменов последних лет? Как выяснилось, да. Несмотря на то, что ФИФА по-прежнему рекомендует судьям трактовать спорные моменты в пользу атаки, правила определения положения "вне игры" меняются едва ли не каждый год. Вот и в данном случае арбитры руководствовались нововведением, действующим всего несколько месяцев. В соответствии с ним офсайд засчитывается, если в момент передачи у атакующего футболиста какая-то часть тела, за исключением руки, была ближе к чужой лицевой линии, чем у последнего из обороняющихся игроков. По свидетельству Енютина, в момент паса Павлюченко находился на полкорпуса ближе к воротам Акинфеева, чем армейский защитник, поэтому лайнсмен и поднял флажок.

Кстати, правоту арбитров в этом эпизоде признал и главный тренер "Спартака" Александр Старков. Посмотрев видеозапись, уже после пресс-конференции он зашел в судейскую и сказал: "У меня к вам вопросов нет. Не ожидал, что вслед за изменением правил вы так быстро перестроитесь".

А вот другие представители "Спартака" считают, что гол не был засчитан ошибочно.

- Смотрел этот эпизод и в перерыве, и после матча, - сказал Роман Павлюченко. - Судья на линии явно ошибся - "вне игры" не было и в помине. Еще на поле я мог оценить эту ситуацию, поскольку хорошо видел, как расположились армейские защитники. Когда забил гол, даже в мыслях не было, что судья мог отменить его из-за офсайда. До паса Квинси видел, что нахожусь в нормальном положении. Даже не смотрел на бокового. Увидел его, только когда пошли к центру поля после празднования гола. Будем считать, что по забитым мячам счет 3:3.

- Обидно проигрывать в таком матче?

- Очень! Тем более когда счет не по игре, а нам уже в который раз забивают на последних минутах. В целом же мы действовали хорошо, создали много голевых моментов, но везение сопутствовало армейцам. Теперь постараемся отыграться у них в чемпионате.

Форварду вторит и видеооператор команды Александр Святкин:

- Мы неоднократно просмотрели эпизод с незасчитанным голом, который у меня записан на камере. С уверенностью могу сказать: боковой судья ошибся - офсайда у Павлюченко не было.

Президент ЦСКА Евгений Гинер выразил свою точку зрения на спорный момент:

- В перерыве мне удалось посмотреть видеоповтор этого момента, и могу с уверенностью сказать, что офсайд у Павлюченко был. Говорю так не потому, что я президент ЦСКА. Спартаковец находился в положении "вне игры" в момент паса, а не удара, когда он сделал шаг назад. Гол у Павлюченко получился красивым, но правила игры в футбол еще никто не отменял.

Владимир КОНСТАНТИНОВ, Алексей МАТВЕЕВ

• источник: sport-express.ru

Быстрая и бесплатная служба доставки новостей

Подписывайтесь на наш канал «CSKA.INternet» в Telegram или
установите себе наш виджет на Вашей странице Яндекса
Оставить первый комментарий
Сейчас обсуждают