Элвер Рахимич: «Гинер сказал: „Оставайся в ЦСКА на всю жизнь!“

Последние полтора года он числился в ЦСКА играющим тренером. Накануне ЧМ-2014, когда в карьере футболиста наконец-то была поставлена точка, 38-летний Рахимич вошел в тренерский штаб сборной Боснии. А теперь и в армейском клубе официально назначен одним из помощников Леонида Слуцкого.

— В мае Евгений Гинер рассказал в интервью «СЭ», что вы будете тренером. При этом оговорился: «Для начала пусть поработает с молодежью. Нужно набраться опыта. Мне кажется, это неправильно — снять бутсы и сразу прийти в большую команду…» Что же с тех пор изменилось?

— Все решилось на днях после встречи с президентом клуба. Мне предложили должность ассистента главного тренера. Конечно, я очень рад. Не только потому, что хотелось остаться в команде. Работа с таким специалистом, как Слуцкий — это отличная школа. Рядом с ним быстрее растешь.

— Еще год назад вам было бы сложнее получить эту должность? А теперь в ЦСКА нет Шустикова, вместо Чанова за вратарей отвечает Овчинников…

— Если вас интересуют детали, лучше обсудить это с руководством. Кстати, Овчинников с полевыми игроками сейчас тоже занимается. Паулино Гранеро — тренер по физподготовке. Ну, а мы с Виктором Онопко — ассистенты главного. Четкого разделения обязанностей у нас пока нет. Что Слуцкий скажет, то и делаем.

— Тянет на поле?

— Нет. Наигрался. Мысленно уже давно готовил себя к тренерской профессии. Правда, иногда по-прежнему участвую в тренировках наравне с футболистами — если из-за травм для каких-то упражнений не хватает игроков.

— Лицензия у вас есть?

— Да, категории А. Отучился на тренерских курсах в Боснии. Следующая ступенька — лицензия Pro.

— В какой момент вы поняли, что никуда из ЦСКА не уйдете?

— Когда-то Гинер сказал мне: «Оставайся в ЦСКА на всю жизнь!» Поначалу это воспринималось как шутка. Думал, поиграю пару лет — и придется искать новую команду. Со временем поймал себя на мысли, что не хочу ничего менять. Редко кому удается продержаться в одном клубе 13 сезонов. ЦСКА — моя семья, здесь полно друзей, все знакомо. Буду счастлив, если действительно останусь тут на всю жизнь.

— Вы мечтали завершить карьеру на ЧМ-2014. Как отнеслись к тому, что отправились в Бразилию тренером?

— Немножко расстроился. Если б не сборная, я бы гораздо раньше закончил играть. Но мы пробились на чемпионат мира, в команде на меня рассчитывали. И я продолжал тренироваться, поблажек себе не давал. До последнего надеялся, что попаду в заявку. В мае состоялась беседа с Сафетом Сушичем.

— Это главный тренер сборной Боснии.

— Да. Он сказал откровенно, что мне трудно будет выиграть конкуренцию, ведь в ЦСКА я лишен игровой практики, да и возраст уже солидный. Зато предложил место в штабе сборной. Наверное, это тот случай, когда можно повторить: что ни делается, все к лучшему. Интереснее и полезнее окунуться в атмосферу чемпионата мира тренером, чем футболистом, у которого почти нет шансов выйти на поле.

— Сушич остается в сборной на следующий отборочный цикл. А вы?

— Пока все в отпуске, ни с кем на эту тему я не говорил. Только читал интервью Сушича, который сказал, что изменений в штабе вроде не планируется.

— Сколько у него помощников?

— Трое, включая меня и тренера вратарей.

— В сборной и ЦСКА ваши обязанности отличаются?

— Нет. Обычная работа ассистента. Разве что в Бразилии именно я проводил разминку.

— Чего не хватило Боснии для выхода из группы?

— Всего по чуть-чуть — начиная с удачи. Обидно, что в решающем матче с Нигерией судья не засчитал стопроцентный гол Джеко. А Эменике выдал голевой пас после того, как сфолил на Спахиче. Эта игра проходила в Куябе, где была страшная духота. Даже нигерийцы ближе к финальному свистку еле волочили ноги. А уж нам с непривычки оказалось еще тяжелее.

— Сколько посмотрели матчей нашей сборной?

— Один — с Бельгией. Играла Россия хорошо, просто не повезло в концовке. Я очень удивился, что команда не вышла в плей-офф. Если честно, думал, у России на это шансов больше, чем у Боснии. Группа-то была не самая сложная.

— В курсе, какие голы запустил Акинфеев с Кореей и Алжиром?

— Да, видел нарезку моментов. Что ж, от ошибок никто не застрахован. Для меня Игорь все равно один из сильнейших вратарей мира.

— Как полагаете, Фабио Капелло еще способен принести пользу сборной России?

— Конечно! Он тренер мирового уровня! Да, в Бразилии задачу не выполнил, но это не катастрофа. Надо потерпеть. Уверен, на домашнем чемпионате мира Россия покажет себя во всей красе.

— Победа сборной Германии закономерна?

— Абсолютно. Мир в очередной раз убедился: в футбол играют все, а побеждают немцы. Состав у них шикарный, нет проблем с «физикой». Носятся по полю, как заводные, хоть 90 минут, хоть 120.

— В Бразилии вы прежде бывали?

— Нет. Но мне хочется туда вернуться. Может, как-нибудь отпуск там проведу. Красивая страна, чудесные люди. Добрые, веселые. В курортном городе Гуаружа, где базировалась сборная Боснии, нам оказали очень радушный прием. Чувствовали себя как дома.

— А что за история, будто вас с Сушичем на улице едва не ограбили?

— Читал в интернете эту «новость». Вранье от первой до последней строчки! У нас в Бразилии все было супер. И никаких ЧП.

— С кем-то из бразильцев, игравших в свое время за ЦСКА, удалось там встретиться?

— Нет, к сожалению. Хотя было бы приятно повидать Карвалью, Дуду и других ребят.

— А куда пропал ваш приятель Чиди Одиа?

— Говорят, живет в Бельгии. Но мы давно не созванивались. Трудно дружить на расстоянии.

Александр КРУЖКОВ

• источник: football.sport-express.ru