Павел Мамаев – о себе, «Краснодаре» и ЦСКА

Полузащитник «Краснодара» рассказал о желании сыграть с «Ливерпулем» и стремлении «Краснодара» создать топ-клуб.

На официальном сайте «Краснодара» прошла видеоконференция с полузащитником краснодарской команды Павлом Мамаевым, ответившим на вопросы болельщиков.

— В каком возрасте вы начали тренироваться с командой мастеров?

— Непосредственно с командой мастеров начал тренироваться с 16 лет. В дубле начал заниматься с 14 лет, в «Торпедо».

— Как прошёл переход из юношеского футбола в мужской?

— В принципе, безболезненно. Быстро адаптировался. Прошло буквально два года с того момента, как начал тренироваться с дублем, и я уже дебютировал в Премьер-Лиге.

— Какой совет вы бы дали молодым футболистам, которые стоят только в начале этого пути?

— Работать, тренироваться, работать. Отдавать все силы футболу. Потому что именно этот период, наверное, самый важный в карьере молодого футболиста. Нельзя размениваться на какие-то мелочи, надо полностью посвящать себя футболу.

— Самое приятное воспоминание в футбольной карьере?

— Таких немало было. Но самое приятное, наверное, было недавно, когда стали с ЦСКА чемпионами России. Наверное, пока что самое значимое событие за всю карьеру.

— Хотелось бы играть на позиции центрального нападающего?

— Думаю, немножко не моя позиция. У нас есть ребята, которые намного лучше будут выглядеть. Так что об этом я даже не задумывался.

— Кто придумал, что Павел Мамаев опорник?

— Придумал? Да, наверное, никто не придумывал. Поставили в своё время в ЦСКА ещё при Валерии Георгиевиче Газзаеве, начал там играть и, наверное, на протяжении всего времени в ЦСКА играл на этой позиции.

— Когда станете лучшим в категории «гол + пас»?

— Будем прикладывать все усилия. Думаю, в «Краснодаре» возможно всё для достижения этого результата. Дай бог. Но это не самое важное достижение. Считаю, что главное — это успех команды.

— Каким видите расцвет своей карьеры?

— Я не знаю. Меня в принципе моя карьера полностью устраивает, и каждый свой шаг я считаю правильным. Я не думаю о будущем. Хочу, чтобы лучший день и лучший результат был именно сейчас. Надеюсь, с «Краснодаром» у меня всё получается. Надеюсь, так будет и дальше.

— Назовите трёх игроков, с которыми вы бы хотели играть в одной команде.

— Это очень тяжёлый вопрос для меня на данный момент. Меня все партнёры на сегодняшний день устраивают.

— Жизнь профессионального футболиста — это порой невозможность играть за любимую команду даже при обоюдном желании. Необходимо ли чувство патриотизма игроку или оно мешает? Может ведь возникать горечь от победы над любимой командой. Или чувство патриотизма — преходящее?

— Футбол — это тоже своего рода работа. Я считаю, что на первом плане должны стоять интересы команды, в которой ты сейчас находишься. Патриотизм должен быть именно в том месте, где ты работаешь. То есть надо отдавать все свои силы. А то, к чему был задан вопрос, — я думаю, это немножко неуместно для профессионального футболиста, это ближе к болельщикам.

— Чем бы вам хотелось заняться после завершения карьеры?

— Хотелось бы заняться семьёй, детьми, потому что сейчас немножко времени не хватает на это. Пока только об этом думаю, других планов нет.

— Что для вас значит седьмой номер? Почему именно семёрка?

— Есть два обстоятельства. Первое обстоятельство — этот номер был свободным, когда я пришёл в команду. Второе — любимое число моей жены — семь.

— Что в вашей жизни значит номер 17?

— В первую очередь я родился 17 сентября. Во вторую очередь я с юных лет играл под этим номером. Мне просто нравится это число. Считаю, что оно мне приносит удачу. Все футболисты суеверны. Что-то значит это число для меня.

— Не общались по поводу 17-го номера с Калешиным, играющим под ним в «Краснодаре»?

— Можно сказать, в шутку поговорили. Но на данный момент нет никакого желания менять номер.

— Против какой команды мира хотелось бы сыграть на открытии стадиона футбольного клуба «Краснодар»?

— Против «Ливерпуля», наверное.

— Болельщики «Краснодара» уделяют вам большое внимание. Рады этому?

— Конечно, рад, что болельщики, как и ребята в команде, меня приняли. Это один из важных факторов, из-за которых я остался. Я чувствую здесь поддержку, чувствую, как меня ценят, как ко мне относятся. Могу сказать только спасибо, это очень помогает.

— Вы наверняка видели, как играл «Краснодар» в прошлом сезоне. Чем отличается «Краснодар» при Муслине от «Краснодара» при Кононове?

— Могу сказать честно: я не особо следил за «Краснодаром» до перехода. Следил за результатами, но не за игрой. Что касается «Краснодара» Муслина и «Краснодара» Олега Георгиевича Кононова… Те две-три недели, что я провёл с Муслиным, отличаются очень сильно. Видно невооружённым глазом, как команда заиграла при новом тренере. И результаты тому свидетельство.

— Изменилась ли как-то атмосфера в команде после победы над ЦСКА?

— Однозначно, такие победы нужны команде. Всегда нужно стараться побеждать топовые клубы. Это придаёт уверенности, это огромный шаг вперёд для команды. Тем более для «Краснодара», который пытается создать российский топ-клуб. Я думаю, это получится. Так что такие победы, как над ЦСКА, действующим чемпионом России, однозначно, нужны.

— В недавнем товарищеском матче «Краснодар» выиграл со счётом 2:0 у «Шахтёра». Соперник играл в полную силу?

— Я не могу сказать, как играл «Шахтёр». Моё мнение — мы выиграли абсолютно заслуженно. Тут неуместно говорить, как играл «Шахтёр». Больше интересует, что мы показали очень достойную, хорошую игру, и это вылилось в положительный результат.

— Совсем скоро чемпионат мира, и есть уверенность, что вы сможете на него попасть и сыграть на этом турнире лучшие матчи за всю свою карьеру. Очень хочу, чтобы вы, играя за «Краснодар», достигли всего, о чём мечтаете.

— Спасибо. Я именно за этим и пришёл в эту команду — чтобы попасть на чемпионат мира и добиваться здесь ещё больших достижений, чем у меня были.

— Насколько вам комфортно в футбольном клубе «Краснодар» и насколько комфортно вам и вашей семье в городе Краснодаре?

— Что касается клуба, ощущаю себя очень комфортно. Не сказать, что с первого дня переход дался очень легко, потому что всю свою, можно сказать, сознательную карьеру я провёл в ЦСКА, и это был определённый шаг для меня. Но, повторюсь, приняли меня хорошо, и на данный момент всё, абсолютно всё устраивает — отношение болельщиков, руководства… Я стараюсь полностью отдаваться этому клубу. Что касается города, стараемся пока привыкнуть после Москвы. Тяжеловато, но уже потихоньку начинаем адаптироваться. Я думаю, всё хорошо будет.

— Как вы оценивается шансы команды на попадание в Лигу Европы по итогам этого сезона?

— Я думаю, шансы очень высоки. На сегодняшний день. Не знаю, как будет в будущем, Как показала первая часть чемпионата, мы очень конкурентоспособны с любой командой. Есть игры, в которых мы обязаны набирать очки. Если мы их наберём, то, однозначно, будем играть в Лиге Европы.

— Хотелось бы стать капитаном «Краснодара»?

— Даже не задумывался на эту тему. У нас отличный капитан, он полностью справляется со всеми своими обязанностями.

— Какая игра для вас будет наиболее принципиальной — с «Кубанью» или со «Спартаком»?

— На сегодняшний день, наверное, всё-таки со «Спартаком». Потому что я ещё не совсем проникся дерби с «Кубанью». Для меня «Спартак» пока более принципиальный соперник.

— У «Краснодара» как раз будет две игры подряд — сперва со «Спартаком», затем с «Кубанью».

— Надеюсь, они сложатся исключительно в нашу пользу.

— Если так получится, что вы сыграете за «Краснодар» не менее 300 матчей, а после вас позовут, к примеру, в московский клуб, согласитесь перейти?

— Я не такой человек, который будет выбирать между московским клубом и клубом, где сейчас нахожусь. Мне в первую очередь важно, чтобы меня здесь всё устраивало на данный момент. Я из-за этого, повторюсь, перешёл — сейчас я здесь счастлив. И если рядом и моя семья счастлива, если все эти аспекты будут сохраняться на протяжении всего времени пребывания здесь, то я не считаю нужным менять своё местоположение. Так же, как до этого у меня было всё хорошо в предыдущем клубе, я никуда не уходил ни при каких обстоятельствах. Но жизнь сложилась так, что сейчас я здесь. И до тех пор, пока мне здесь будет хорошо, я буду оставаться здесь.

— Какое прозвище у вас в команде?

— Мамай.

— Кого из своих друзей-футболистов вы бы позвали в «Краснодар»?

— Много хороших футболистов, особенно молодых. Хотел бы видеть в команде Жору Щенникова — очень хороший футболист. Сашу Кокорина. Почему нет? Я думаю, эти молодые русские ребята очень сильно усилили бы нашу команду. Так же, как, допустим, Алан Дзагоев.

— Почему вы не заиграли в ЦСКА так, как сейчас выглядите в «Краснодаре»?

— На этот вопрос не очень хочу отвечать, потому что боюсь ответить немножко некорректно. Я считаю, что все люди умные и все понимают, что нельзя разучиться играть в футбол, как говорили. Все сейчас всё прекрасно видят. Так что даже не хочу отвечать на этот вопрос. Прошу прощения, но именно так.

— В следующем сезоне свои голы в ворота ЦСКА праздновать будете?

— Не могу сейчас сказать, потому что это эмоциональный момент. Всё может быть. На данный момент я уже полностью принадлежу «Краснодару».

— С кем уже успели подружиться в футбольном клубе «Краснодар»?

— У меня такой характер, что и в ЦСКА со всеми были хорошие отношения, и в «Краснодаре» я стараюсь выстроить со всеми хорошие отношения. Так что со всеми, абсолютно со всеми у меня замечательные отношения. Стараюсь со всеми общаться, поддерживать контакт.

— Ваши положительные сравнения футбольных школ «Краснодара» и ЦСКА, а также президентов — Сергея Галицкого и Евгения Гинера.

— Молодёжную структуру ЦСКА мало знаю. Я воспитанник ФШМ «Торпедо». Поэтому не могу сравнить. А про президентов могу сказать, что это исключительно профессиональные люди, которые полностью отдают себя команде. ЦСКА только из-за этого добился всего, чего добился. Исключительно благодаря президенту. И «Краснодар» аналогично добивается всего только благодаря работе, профессионализму и, можно сказать, фанатизму своего президента.

— Как думаете, смогут ли «армейцы» в этом году вновь выиграть чемпионат России?

— Пока мы конкурируем с ЦСКА, я надеюсь, что и мы можем выиграть. Да, это, может быть, звучит пока немножко нереально… Но никто не верил в победу «Рубина» в своё время. Я сюда пришёл выполнять максимальные задачи. Так что не могу сейчас ничего комментировать в адрес ЦСКА.

— Вы созваниваетесь со своими бывшими одноклубниками-"армейцами", поддерживаете отношения?

— Да, конечно. Со всеми ребятами сохранились хорошие отношения, со всеми поддерживаем отношения, при возможности встречаемся, и я надеюсь, так будет продолжаться всегда.

— У Алексея Козлова получилось справиться с Криштиану Роналду в матче за сборную. Хотелось бы вам обыграть Филиппа Лама и забить сборной Германии на чемпионате мира?

— Немного странный вопрос. Но — да, конечно. Почему нет? Сборной Германии забить, конечно, хотелось бы.

— У вас уже появились любимые места в городе Краснодар?

— У меня супруга беременна, маленький сын, поэтому всё своё время мы в основном проводили дома. Наверное, самое любимое место — это парк на Кубанонабережной.

— Кого ждёте — сына или дочь?

— Дочку. Вот-вот. Через две недели уже, наверное.

— Как назовёте, определились уже?

— Наверное, Алисой. На 99,9 процента.

— Кто, на ваш взгляд, выиграет чемпионат мира?

— Нет ничего нереального. Почему бы России не выиграть чемпионат мира?

— Судя по видео с матча «Севилья» — «Барселона», вы болели за «Севилью». Чем вам импонирует их игра?

— Да мне не импонирует их игра. Просто, если я не переживаю за какую-то из команд (а таких команд всего две), я всегда поддерживаю более слабую команду, для интереса.

— Каким в вашем понимании должен быть современный клуб? Если есть пример, можете привести.

— Считаю, что «Краснодар» — очень современный клуб. Как здесь выстраивается политика клуба, как здесь выстраивается отношение к игрокам со стороны руководства, то, что делает руководство для игроков… Думаю, это на данный момент, можно сказать, эталон построения команды, топ-команды. И я думаю, что всё будет.

— Вы читаете форум клубного сайта?

— Честно, нет.

— Любимый цвет?

— Чёрный.

— Любимый музыкальный исполнитель?

— Нет таких.

— Любимый фильм?

— Очень много хороших фильмов, которые я пересматривал не раз. Определённого любимого фильма нет.

— Российский кинематограф или мировой?

— Скорее, мировой.

— Любимая марка автомобиля?

— «Мерседес».

— Любимое блюдо?

— Сейчас, находясь на сборах, каждый день думаю о пельменях и борще.

— Любимый напиток?

— Тяжёлый вопрос. Бывает, и Кока-Колу хочется. Бывает, воду — и без газов, и с газами. Всё вместе.

— Любимый вид спорта, кроме футбола?

— Люблю смотреть баскетбол, именно НБА. Был в Америке не раз и регулярно ходил на игры, именно на «Майами».

— Любимый город?

— Москва.

— Качество, которое больше других цените в человеке?

— Скорее всего, верность.