Олег Ширинбеков: Посоветовал ЦСКА присмотретьсяк Дзагоеву

На рубеже 80−90 годов Олег Ширинбеков был знаковым игроком «Торпедо». Защитник, мастер стандартов полюбился болельщикам своей самоотверженной игрой и важными голами. Мы встретились с Олегом Хакимбековичем и поговорили о выступлениях за «Торпедо», работе в ЦСКА и непростой тренерской доле.

РАНЬШЕ «ТОРПЕДО» ВСЕГДА БЫЛО НА ВИДУ

— Олег Хакимбекович, в этом году вам исполнилось 50. С каким настроением встретили знаменательную дату?

— С рабочим. Поймал себя на мысли, что хочется многое сделать, быть востребованным. У меня есть необходимый опыт и знания, хочется передать их молодому поколению, воспитать достойную смену. Вот об этом я думаю в свои пятьдесят.

— Но 11 сентября вам наверняка было не до празднований? У возглавляемого вам «Истиклола» сезон был в самом разгаре…

— Это так. Правда, в выходной я все же сорвался в Москву: собрал друзей, отметил с ними день рождения и снова вернулся в Душанбе.

— С «Истиклолом» вы заняли второе место в чемпионате страны, привели команду к завоеванию Кубка Таджикистана, тем не менее, ваш пришлось покинуть клуб. Почему?

— Если честно, сейчас мне не хочется обсуждать эту тему. Когда-нибудь я обязательно расскажу вам эту историю, но пока возьму паузу и не буду ничего комментировать.

— Хорошо. А чем занимаетесь, находясь в вынужденном отпуске?

— Так случилось, что я не в первый раз оказался без работы, так что сильного шока от этого факта не испытываю. Чем занимаюсь? Встречаюсь с друзьями, с которыми, пока был в Таджикистане, приходилось общаться только по интернету, смотрю футбол и, конечно, пытаюсь трудоустроиться. Думаю, до Нового года станет понятно, где я продолжу свой тренерский путь.

— Вы сказали, что смотрите футбол. За нынешним «Торпедо» следите?

— К сожалению, в последние четыре месяца не столь пристально, как хотелось бы, ведь телевидение не часто балует трансляциями матчей нашего клуба. Но, конечно, работая в Душанбе, заходил на российские сайты и узнавал результаты «Торпедо». Знаю, что черно-белые сейчас находятся на седьмом месте. Очень хотелось бы, чтобы футболисты выполнили главную задачу и вернулись в Премьер-Лигу. Это не только позволит клубу выступать на достойном его уровне, но и вернет на трибуны наших болельщиков. Хочется, чтобы они снова пришли на стадион и поддерживали футболистов теми же кричалками, которыми раньше заводили нас.

— В ваше время было невозможно представить, что «Торпедо» будет решать такие задачи?

— Конечно, но у нас за спиной был завод, а он на тот момент был настоящей силой! У нас были прекрасные условия, причем не только финансовые. Была инфраструктура: свой стадион, великолепная база в Мячково. До сих пор вспоминаю, какой потрясающий там воздух! Приезжаешь туда и забываешь обо всем на свете, думаешь только о футболе. Поэтому, конечно, мы показывали результат: становились призерами чемпионата СССР, постоянно участвовали в Еврокубках, в общем, были на виду.

УДАР ПОЯВИЛСЯ ТОЛЬКО В «ТОРПЕДО»

— Ноябрь неразрывно связан с памятью Валентина Козьмича Иванова. Каким он был для вас?

— Валентин Козьмич был отличным психологом, умел найти подход к каждому футболисту. Не случайно мы называли его «папой». Понятно, что в коллективе всегда существуют какие-то прозвища, но думаю, когда так называют тренера, это о многом говорит. Тем более это действительно было так, ведь каждый из нас многим обязан Валентину Козьмичу. В тоже время он был очень требовательным, любил, чтобы в команде была дисциплина. Терпеть не мог лентяев, ребят, которые филонят на тренировках… Но, вообще, могу сказать о Валентине Козьмиче лишь самые добрые слова. С большим уважением отношусь к нему, его семье, и сколько буду жить, столько буду его помнить и чтить.

— Говорят, вы в своей работе тоже достаточно требовательны. Взяли эту черту от Валентина Козьмича?

— Нет, я всегда был таким. В бытность футболиста я ответственно относился к играм и тренировкам, и теперь, будучи тренером, стал требовать того же от своих подопечных. В первую очередь, сами ребята должны строго спрашивать с себя, понимать, зачем они играют в футбол. Только при таком подходе можно чего-то добиться в нашей профессии.

— Болельщикам вы запомнились своими голами со стандартов. Можете выделить какой-то из забитых вами мячей?

— Непростая задача. Мои голы не раз определяли исход матчей. Так было с «Брондбю», «Севильей». Так что мне сложно сказать, какой из мячей стал самым важным. А вот самый красивый вспомнить могу, пусть и забит он был в товарищеском матче в ворота не самой сильной английской команды. После подачи углового я закрутил мяч в ближний угол ворот. До сих пор вспоминаю ту игру и этот невероятный удар! Вот сейчас заставь меня сто раз так пробить, и я едва ли хоть раз попаду в ворота. А вообще удар у меня появился только в «Торпедо», в Душанбе его не было. В Москве же я стал подключаться к розыгрышам стандартов. Оставался после тренировок, отрабатывал удары, и у меня стало получаться.

— В вашей практике было такое, что к вам подходили футболисты и просили научить их бить так же, как вы?

— (Смеется) Разве что в школе ЦСКА. Подходили родители и просили «поставить» ребятам удар. С детьми в этом отношении, конечно, проще, ведь они легко обучаемы. До взрослых футболистов достучаться порой непросто, ведь многие из них считают, что итак все знают и умеют, и советы со стороны им не нужны. Посмотрите на нашу Премьер-Лигу. Есть много футболистов, обладающих хорошим сильным ударом. Нужно, что называется, всего лишь направить его в правильное русло.

— Вам все-таки удалось сделать из кого-то второго Ширинбекова?

— Нет (улыбается). Но, хочется верить, что все еще впереди.

В ЦСКА ПРИГЛАСИЛ ВЛАДИМИР САЛЬКОВ

— Олег Хакимбекович, как вы оказались в ЦСКА?

—  Меня пригласил на работу тогдашний спортивный директор армейцев Владимир Максимович Сальков. С ним я познакомился в Олимпийской сборной 1988 года. Я тогда трижды попадал в заявку команды, но на поле так и не вышел. Тем не менее, Владимир Максимович меня запомнил. В 2003 году я, отработав сезон в «Сатурне Ren-TV», покинул команду вслед за главным тренером Виталием Шевченко. Так я впервые остался без работы, и Владимир Максимович позвал меня в селекционный отдел ЦСКА. На этой должности я проработал пять лет, а затем еще полтора года трудился в армейской школе.

— И трудились бы дальше, не появись предложение от «Истиклола»?

— Да, мне хотелось попробовать себя на новой должности, в самостоятельной работе, поэтому я ответил согласием «Истиклолу» и с большим воодушевлением уехал в Душанбе. Хотя, конечно, от времени, проведенного в ЦСКА, остались самые приятные воспоминания. Когда в 2005 году мы поехали в Лиссабон и выиграли Кубок УЕФА, я испытал чувство гордости, что имею отношение к этой команде.

— Похвастайтесь своими селекционными успехами? Может быть, вы привели в ЦСКА Вагнера?

— Вагнера? Нет (смеется). Но к Дзагоеву отношение имею. Посоветовал тренерам присмотреться к этому футболисту, и для Алана этот переход оказался успешным. Конечно, были и другие ребята, которых я и селекционный отдел армейцев держали на «карандаше», но не всем удалось выдержать конкуренцию и проявить себя. Ведь для многих ребят подписание контракта с профессиональным клубом становится настоящим испытанием. Кто-то, заключив соглашение, расслабляется, начинает думать, что жизнь уже удалась. А нужно, напротив, работать с утроенной энергией, чтобы этот контракт впоследствии с тобой продлили.

— Сейчас с Дзагоевым отношения поддерживаете?

— Здороваемся, когда встречаемся, но мы, конечно, не приятели. Дружу я с другими людьми, с Аланом у нас до этого не дошло (улыбается).

— А работая в школе, увидели перспективных ребят?

— Конечно, например, трое футболистов 1996 года — Анатолие Николаеш, Александр Макаров и Александр Головин стали чемпионами Европы в составе юношеской сборной России. С командой ЦСКА-96 я отработал полтора года и не сомневаюсь, что этим футболистам по силам заиграть на хорошем уровне. Также я увидел много интересных ребят в командах 2002, 2003 годов рождения, но сказать, как сложится их дальнейшая жизнь в футболе, сейчас очень сложно.

— Школа ЦСКА — ваш первый опыт работы с детьми?

— Можно сказать, да. В начале тренерской карьеры я работал с молодежной командой «Торпедо-ЗиЛ». Из нее вышли братья Березуцкие и братья Смирновы. Но все-таки-то была работа с 18-летними пацанами, а в детский футбол я окунулся только в ЦСКА.

— И как вам уровень Первенства Москвы?

— Во многих командах есть играющие перспективные ребята. Но нужно понимать, что инфраструктура в подавляющем большинстве школ все же оставляет желать лучшего: нет манежей и даже зимой дети вынуждены тренироваться на улице. Так что людям, отвечающим за детский футбол, прежде всего, нужно задуматься об улучшении условий. Тогда родители с удовольствием поведут мальчишек в футбольную секцию, а уровень самих ребят будет расти.

— Ваш сын Олег ведь тоже футболист?

— Да, пошел по моим стопам, но не туда (улыбается). Олег занимался в школе «Локомотива». Сейчас играет в любительской команде «Иствуд». Говорит: «Пап, смотри, наши матчи в интернете показывают». А я ему объясняю, что мне не очень интересен мини-футбол, я люблю большой. Сейчас Олегу 23 года, он окончил институт и пока находится в поиске себя.

ГОТОВ К РАБОТЕ ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ

— Вернемся к вашему будущему. «Истиклол» не отбил у вас желание быть главным тренером?

— Конечно, хотелось бы продолжить работу именно в команде мастеров. Хотя и детский футбол очень важен, именно с него все начинается. Так что если не будет предложений из профессиональных команд, то с удовольствием вернусь работать в школу.

— А в качестве тренера команд первой или второй лиги себя видите?

— А почему нет? Если найдется клуб с амбициозными руководителями, который поставит передо мной серьезную задачу, то готов работать и во втором дивизионе.

— А вторым или третьим тренером пойдете?

— Пойду, главное — быть в работе.

— О чем мечтает тренер Олег Ширинбеков?

— Хочется выиграть все то, что не удалось в бытность игрока. К примеру, я три раза играл в финале Кубка страны, но так и не поднял трофей над головой. И еще с удовольствием поменял бы бронзу российского чемпионата на серебро.

• источник: fc-tm.ru