Сейду Думбия: В ЦСКА меня всё устраивает

Мы пришли к Сейду Думбия, нападающему ЦСКА, который занимает шикарную квартиру на Ленинском проспекте, элитном районе столицы России.

В непринужденной обстановке, Сейду Думбия, который играет в России третий сезон, рассказывает о своей жизни.

— Три сезона в России. Как живется здесь?

— Хорошо. Я чувствую себя здесь хорошо. Помимо тренировок и игры, я чаще всего дома. Выхожу, время от времени, с семьей на прогулку, хожу в ресторан. Это моя повседневная жизнь.

— Как вы проводите свое время?

— Раньше постоянно со своей женой. Теперь, когда родилась дочь, после тренировок и игр, сразу домой, чтобы наслаждаться свободным временем рядом с ней. Я много времени в разъездах. И стараюсь больше времени проводить с моей дочерью.

— Многие ведущие спортсмены любят видеоигры. Это ваш случай?

— (громко смеется). У меня дома есть Playstation. Но сейчас я не играю. Хотя много времени проводил сPlaystation в Швейцарии. Но здесь ситуация изменилась. Моя страсть сегодня - моя дочь.

— Что нового с рождением дочери пришло в вашу жизнь?

— Её рождение помогло мне понять многие вещи. Теперь не могу делать, что хочу и как хочу. Я не могу позволить себе некоторые вещи, как раньше. Праздники проводим вместе. Теперь в первую очередь всё - в интересах семьи. Могу сказать, что рождение дочери помогло мне осознать реалии жизни.

— Именно эта причина заставила вас изменить прическу?

— (смеется). Эта одна из причин. Пора немного остепениться и сменить образ жизни. И я надеюсь, что изменив прическу, я немного изменюсь сам.

— У вас есть жена и дочь. Думбия женился?

— Нет, еще нет! Но это будет скоро. Мы будем держать Вас в курсе когда произойдет это радостное событие в нашей жизни.

— Что вы едите?

— Я ем все, что должен есть спортсмен моего уровня. Есть определенные стандарты на пищевые продукты и я должен их придерживаться. Это не всегда может нравиться, но я должен исполнять требования, связанные с моей работой.

— Прибыв сюда с репутацией отличного бомбардира, вы оправдали этот статус и здесь. К сожалению, из-за травмы спины, вы стали меньше забивать.

— Да, у меня был проблемный год из-за этой травмы. Но зато я имел возможность присутствовать при рождении моей дочери. Эта новость меня очень порадовала, этот счастливый момент позволил преодолеть сложный период. В противном случае, следует признать, было бы гораздо тяжелее.

— Как Вы пережили этот период бездействия?

— У меня были трудные ситуации в карьере, но этот был особенный. Как я уже сказал, именно в этот период, моя дочь появилась на свет. Эта радость без границ. Мне было действительно грустно, что не в состоянии играть. Но боль сменилась радостью.

— После трех сезонов, что вы можете сказать о своем переходе в ЦСКА?

— Это был очень положительный момент. В течение последних трех сезонов, я выиграл пять титулов. В этом году я собираюсь продемонстрировать максимум своих способностей и молюсь Богу, чтобы обойтись без травм. И постараться стать лучшим бомбардиром чемпионата. После всего этого, возможно поищу новое место работы в Европе.

— Что значит быть лучшим бомбардиром на личном уровне?

— В ФК Денгеле, я стал лучшим бомбардиром Кот-д'Ивуара. С тех пор, я поставил перед собой цель стать лучшим бомбардиром того чемпионата, в котором выступаю. Это всегда удовлетворение, чувство исполненного долга. Класс форварда оценивают по количеству забитых мячей. Для меня это важно. Я буду стараться, чтобы достичь этой цели и в дальнейшем.

— Думбия доволен, что подписал контракт с ЦСКА?

— До приезда сюда, я знал, что я делаю. Когда я был в Швейцарии, я уже говорил, что ЦСКА является ступенькой для меня. Теперь я прихожу в клуб, который каждый год принимает участие в Лиге чемпионов или в Лиге Европы, здесь меня всё устраивает. Я действительно счастлив здесь.

— Думбия переехал в Россию, когда многие видели его в ведущих чемпионатах Европы. Что побудило принять предложение из России?

— (смеется). Я вижу, ты очень любопытен. Причин приехать в Россию было две. Существует спортивный аспект и финансовая сторона. Это реальность, я не скрываю. ЦСКА выиграл Лигу Европы в 2005 году и регулярно принимает участие в европейских соревнованиях. Для карьеры, подписав контракт с клубом, который постоянно присутствует на европейском уровне, это очень не плохо. К этому следует добавить предлагаемую заработную плату в ЦСКА. Совпало оба фактора, я не колебался. Сегодня, я не жалею, что сделал этот выбор, и я не думаю, что я сделал плохой выбор.

— Каждый год Думбию сватают в многие кубы. Мы слышали, о Челси, Наполи, Тоттенхэме, МЮ, и это лишь часть клубов. Но, в конце концов, Думбия все еще в ЦСКА. Расскажите немного о том, что будет?

— Я каждый раз думаю, когда поступают предложения от нескольких клубов в Европе. Но в этой ситуации, решать не только мне. Есть мой работодатель ЦСКА, есть сам покупатель и Думбия. Я надеюсь, что добившись хороших результатов здесь, я смогу уехать отсюда на очень хороших условиях.

— В Москве есть диаспора Кот-д'Ивуара. Какие отношения у Думбии со своим соотечественникам?

— Я поддерживаю очень хорошие отношения с ними. Время от времени, когда они просят, стараюсь помочь, хотя я не всегда могу всем помочь. Каждый год мы проводим большую встречу и устраиваем банкет.

— Для чего вам это надо?

— Я давно уехал из страны, поездил по свету. Был в Японии, переехал в Европу. И я знаю, насколько иногда трудно, когда вы находитесь за границей. Это возможность для меня, чтобы помочь братьям и сестрам, друзьям. И ничего другого.

— С кем у Думбия лучшие отношения в ЦСКА?

— Со всеми. С Хондой я общаюсь на японском языке. И очень хорошие отношения с Ахмедом Мусой.