Гвардиола: русский Моуринью? У меня иная мотивация

На пресс-конференции накануне стартового матча Лиги чемпионов главный тренер мюнхенцев оценил игру ЦСКА.

В совсем небольшом зальчике для прессы на базе "Баварии" на Забенерштрассе журналисты стояли друг у друга на головах. Первый матч действующих победителей Лиги чемпионов в новом турнире вызвал большой интерес как у болельщиков (свободных мест на "Алльянц Арене" завтра не предвидится), так и у прессы. К некоторому нашему удивлению каталонец, не работающий ещё с "Баварией" и трёх месяцев, уже даёт пресс-конференции на немецком. Великолепный пример для иностранных тренеров, приезжающих работать в Россию!

— Вы уже дважды выигрывали Лигу чемпионов с "Барселоной". Каковы ощущения в роли тренера "Баварии"?

— Это очень важный турнир, и я рад в нём участвовать. Считаю, что мы сейчас очень хорошо подготовлены к лиге.

— Что знаете о ЦСКА?

— В прошлый раз, участвуя в Лиге чемпионов, они сыграли очень сильно. Российский и украинский футбол обладают большими финансовыми возможностями – вот и ЦСКА богат, может позволить себе покупать серьёзных игроков. Наш соперник хорошо физически подготовлен и играет в непростой для соперников футбол. Я анализировал их последний матч.

— Каково состояние здоровья травмированных?

— Швайнштайгер в хорошем состоянии, а вот Хави Мартинес и Марио Гётце по-прежнему травмированы.

— Что знаете о новом бразильце ЦСКА – Витиньо?

— Для команд из Восточной Европы типично присутствие большого числа бразильцев. В большинстве случаев – как, например, донецкий "Шахтёр" — это техничные и интересные команды. Но я не хотел бы оценивать отдельно взятых игроков. Я смотрю на команду в целом, как она защищается, как атакует. Только так можно понять, как ей противостоять и её обыгрывать.

После этих вопросов, заданных пресс-атташе клуба, право задать два следующих было предоставлено корреспонденту "Чемпионат.com".

— Помните ли что-нибудь о матче 1992 года "Барселона" — ЦСКА на "Камп Ноу", когда каталонцы сенсационно не вышли в групповой турнир Лиги чемпионов? Это был для вас большой шок?

— Это было очень давно, но я помню! Первый тайм мы вели – 2:0. И потом вдруг они нас обыграли. Мы не сумели среагировать на изменения в игре и поплатились. Это было очень обидно для нас, так как в 91-м мы выиграли Лигу чемпионов.

— Будет ли для ЦСКА немного легче в связи с тем, что "Бавария" находится в процессе перестройки под ваше видение игры? И когда вы планируете увидеть свою команду в окончательном виде?

— Это очень интересный вопрос. В прошлом сезоне команда выиграла всё, что могла и играла отлично. Сейчас совсем новое время. Но я очень доволен, как команда реагирует на мои требования. Мы провели отличную игру за Суперкубок с "Челси" и уже играем все 90 минут так, как мне хочется. Это уже вполне окончательный её вид.

— После прошлой игры Маттиас Заммер критиковал вашу работу, сказав, что игроки не выходят за пределы тренерской установки, совсем не импровизируют.

— Конечно, когда меня критикуют руководители клубы, я к этому прислушиваюсь. Заммер, как и президент Ули Хенесс и исполнительный директор Карл-Хайнц Румменигге – важнейшие для клуба фигуры, и я должен слышать то, что они говорят. В Германии всё устроено несколько по-другому, чем в Испании. Там, где я работал прежде, никто не вмешивается в работу тренера, но здесь я должен слушать критику таких людей и реагировать на неё. Если команда что-то делает не так, это проблема тренера и только тренера. Я с самого начала говорил, что в команде, которая выиграла всё, мне не будет легко. Это требует времени, но всё происходит достаточно быстро.

Ещё отмечу, что Маттиас – человек очень эмоциональный. Я тоже, но умею сдерживаться. После игры с "Ганновером" проанализировал игру, увидел ошибки свои команды – и реагирую на это.

— Дортмунд действует пока убедительнее.

— "Боруссия" — одна из лучших команд мира, она шикарно играет в бундеслиге. Но я не концентрируюсь на Дортмунде и наблюдаю только за своей командой. У меня был контракт с "Барселоной" на шесть лет, но я пришёл сюда, чтобы показать, что умею. Это новый шанс и новый стимул.

— Вашего оппонента Леонида Слуцкого называют "русским Моуринью". Это является дополнительной мотивацией для вас?

— У меня на эту игру достаточно другой мотивации.

— Каким видите будущее команды? Есть ли шанс выиграть второй раз кряду Лигу чемпионов?

— Пока об этом говорить очень рано. Надо посмотреть, как команда будет выглядеть в групповом раунде. Но, конечно, моя команда может выиграть Лигу чемпионов.

Бавария
Мюнхен