Стивен Цубер в ЦСКА. Первые наблюдения

Уроженец Швейцарии, бывший игрок Грасхоппера, Стивен Цубер неожиданно для многих болельщиков появился на горизонте клуба, и также молниеносно влился в состав ЦСКА, приняв участие во всех официальных играх клуба. Уже в первом своём официальном матче он завоевал свой первый трофей с армейцами – Суперкубок России. Этот парень сразу заставил и заставляет обращать на себя внимание.

Недавно наткнулся на одно интервью Цубера швейцарскому Tages-Anzeigerу от 21 Августа (т.е. интервью не самое актуальное, давалось после 5-го тура ЧР), которое, как мне кажется, очень хорошо характеризует этого футболиста. Речь в нём не только о Цубере, но и о других молодых швейцарских игроках, которые находятся на очень хорошем счету в различных европейских топ-лигах. Но нам всё-таки интересен свой «конь».

Стивен Цубер, можно ли уже говорить, что в Москве вы освоились?

Нет, пока ещё рано. Чемпионат длится ещё очень долго, выводы стоит делать лишь по окончании (сезона). Но точно можно сказать, что я уже очень хорошо обжился.

Вы ожидали, что сразу так часто будете выходить на поле?

У меня не было каких-то больших ожиданий и я вообще скорее такой человек, который ото дня ко дню смотрит.

Но вы ведь наверняка поставили себе цели?

Конечно. Я хочу, чтобы люди говорили: С Цубером мы сделали шаг вперед. Я хочу остаться в памяти у людей и не хочу быть лишь одним из многих, каким-нибудь маленьким швейцарцом.

В этом вам бы наверняка помог первый гол за ЦСКА?

В одном товарищеском матче с командой из второй лиги я уже забил один гол. Но конечно ясно, что я как можно скорее хочу забить и в чемпионате.

Несколько лет назад в одном из интервью на телевидении вы сказали, что вы бы мечтали оказаться в Арсенале и МЮ. Теперь вот вы играете за ЦСКА. Почему?

У каждого пацана есть свой любимый клуб. Но также есть много других хороших клубов и много красивых городов на этом свете. ЦСКА является топ-клубом, который уже выигрывал кубок УЕФА, и для меня это честь, играть здесь. Раньше мы с ребятами организовывали вечера, чтобы смотреть Лигу Чемпионов. Скоро я уже сам буду играть в Лиге Чемпионов.

То есть железное участие ЦСКА в ЛЧ было одним из критериев?

Это была не главная причина, но разумеется важная. На клубном уровне нет ничего лучше Лиги Чемпионов. Я хочу проверить себя и играть с лучшими. Только так я могу совершенствоваться.

Что вы знали о Москве до перехода (в ЦСКА)?

Что везде и всегда пробки (смеётся).

Ну и?

Не так уж всё плохо. Конечно очень много транспорта, но по большому счёту он движется. Ну по крайней мере на моём пути. Для тех 20-ти минут, которые я трачу от квартиры до тренировочной базы, всё вполне нормально.

Вы уже сами водите машину?

Конечно. Как только привыкаешь, в принципе все просто. Сейчас я за рулём уже почти как водила со стажем (опять смеётся).

Вам нравится город?

Это сенсационно. Говорят, что Москва это европейский Нью-Йорк, и это так и есть. Город очень большой, всегда что-то происходит, много отличных ресторанов и магазинов. Я люблю хорошую еду и здесь есть всё для моей души. Достопримечательностей я видел не так много, но уже был на красной площади. Очень впечатляет.

Москва сильно запылена?

Вопросы чистоты и качества жизни меня очень интересовали, особенно швейцарец очень требователен в этом вопросе. Но я не знал ни одного русского, которого я мог спросить. Но все тревоги были необоснованными. Качество жизни выскокое.

Уже освоились в кириллице?

Процентов на девяноство я могу её расшифровать, только лишь с некоторыми буквами у меня есть проблемы.

Но по-русски вы ещё не говорите?

Кое-какие слова я уже знаю, в первую очередь футбольные: право, лево, такие инструкции я могу понять. Ну и стандартные выражения: добрый день, как дела, пока. С сентября буду посещать языковой курс. Учить русский для меня само собой разумеющееся: Если я где-то нахожусь, я хочу объясниться. Особенно, если я останусь подольше. Я люблю учить языки.