Евгений Гинер: «Если Хонда хорошо отыграет в Лиге чемпионов, он подпишет более выгодный контракт»

Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы с президентом ПФК ЦСКА. Напомним, что сегодня Евгений Гинер дал интервью нашему порталу.

- Итак, Вагнер ушел. Чуть раньше армейцы отдали в аренду Нецида. Впрочем, главный тренер команды Леонид Слуцкий сказал, что даже с учетом ухода Вагнера Лав шансов играть постоянно у чешского форварда было бы немного.

- Все правильно. Нециду надо восстанавливаться. Мы провели переговоры с ПАОК, где, как известно, также на правах аренды выступает Секу, которым греки очень довольны. Не случайно аренду они продлили. ПАОК нужен нападающий, мы разговаривали о том, что Нецид там будет играть регулярно. После чего, уверен, вернется в Россию тем Нецидом, которого мы привыкли видеть. Ему надо переступить последний барьер. Нужно вновь почувствовать игровой ритм, это поможет вернуть уверенность.

- Сейчас, если посмотреть состав команды на официальном сайте клуба, мы увидим одного-единственного нападающего. Это Думбия, который к тому же только что восстановился.

- Вопрос, как я понял, с намеком на то, что мы кого-то ищем. Разумеется, наша селекционная служба работает. Но я вам напомню прошлогоднюю ситуацию. Тогда травмированными оказались Думбия и Нецид, а Вагнера в команде еще не было. Однако, на зимний перерыв ЦСКА ушел в ранге единоличного лидера.

- Это так. Но в нынешнем сезоне армейцам выступать в Лиге чемпионов

- Давайте посмотрим на нашу группу атаки. Ее никак нельзя назвать малочисленной. А теперь приведу вам пример. Месси никак нельзя назвать центрфорвардом, но он часто поражает ворота соперников. По моему мнению, «Барселона» вообще играет без нападающих, однако, при этом обладает мощной группой атаки. Все футболисты немало забивают – тот же Месси, Хави, Иньеста, Фабрегас, Педро… Это и есть поставленная командная игра.

- Спрошу иначе: после ухода Вагнера клуб активизировал поиск игрока в линию атаки? С тем, чтобы успеть приобрести его до закрытия нынешнего трансферного окна?

- Конечно, мы находимся в поиске. Но если совершать приобретение, то только качественное. Хочется найти хорошего молодого футболиста, который реально придет сюда на три-четыре года. Это должен быть талантливый, амбициозный игрок, который подходит нашей команде.

- Позвольте все-таки еще раз о роли центрфорварда. Возьмем последнюю игру с «Крыльями Советов». Чувствовалось, что необходимо было продавить оборону самарцев, нужны мощь, напор. Вышел Думбия с полным набором перечисленных качеств – и сделал результат. Иными словами, хватит ли одного центрфорварда на такой сложный и насыщенный сезон?

- Я бы поставил вопрос иначе: хватит ли усилий Думбия и всех его партнеров для успешного выступления? Говорить по-иному, на мой взгляд, неправильно. Объясню, почему. Вот я попрошу назвать фамилию игрока уровня тех же Думбия или Вагнера, который мог бы нам помочь. Наверное, мне назовут. Но только тех, кто играет в европейских топ-клубах. Либо тех, у кого цена от тридцати миллионов и выше. Это не наш путь. Не из-за того, что ЦСКА не может позволить себе такого футболиста. Просто такой подход я считаю неверным.
Надо честно признаться, что пока в Россию едут либо игроки, чья карьера близится к закату, как ехали в Англию в конце 80-х или в 90-е. Либо сюда приезжает. Нас интересуют талантливые молодые футболисты. Разумеется, это не значит, что мы не возьмем хорошего игрока, которому, скажем, 25 или 27 лет. Об этом я уже не раз говорил. Кстати, если говорить о форвардах, не забывайте, что у нас есть молодой Базелюк, который работает в основной обойме.

- Можно ли ожидать трансферных новостей уже в ближайшее время?

- Бывает, когда мы знаем фамилию интересующего нас футболиста и ведем с ним переговоры. На данный момент такого нет. Если бы, как говорят, мы три месяца знали о том, что Вагнер уйдет, то наверняка смогли бы подготовиться. Могу гарантировать, что в этом случае у нас уже была бы готовая кандидатура. Ситуация с Вагнером случилась неожиданно, поэтому сейчас мы находимся в поиске. Время до закрытия окна еще есть.

- Один из ключевых армейских футболистов, Кейске Хонда, ведет переговоры с «Миланом». Ваша позиция по данной ситуации?

- С 1 июля игрок имеет полное право вести переговоры с другим клубом. Точно так же, как зимой он имеет полное право уйти из ЦСКА. А то, что мне приписывают, мол, я торгуюсь из-за полутора или двух миллионов... Вопрос: зачем мне это нужно? Вы правильно сказали, Хонда один из ключевых игроков нашей команды. И способен помочь в групповом турнире Лиги чемпионов, где клуб вполне может заработать не два, а, скажем, шесть миллионов.
Более того, уверен, что мы можем сослужить Хонде великолепную службу, хотя, возможно, пока он этого не понимает. Потому как хорошо отыграв в Лиге чемпионов, он наверняка сможет подписать зимой более выгодное для него соглашение. Возможно, что и не с «Миланом», который рассказывает о своем не очень хорошем финансовом положении, а с другим клубом.

продолжение следует

Максим Квятковский