Вагнер Лав: «Готов остаться в ЦСКА до конца карьеры»

Последнее большое интервью перед отъездом в Китай Вагнер Лав дал журналу Total Football. Вот только тогда никто, кроме непосредственных участников сделки, не знал о вероятном очередном уходе бразильца из ЦСКА. И сам Вагнер либо тоже не знал, либо невероятно умело конспирировался. Он с жаром рассказывал, как ему хорошо в Москве, и уверял, что готов играть в ЦСКА до тех пор, пока будет нужен президенту и тренеру. Так что интервью получилось совсем не прощальное. Хотя, возможно, именно та «зрелость», о которой говорил Вагнер, и заставила его принять невероятно выгодное предложение «Шаньдун Лунэн».

Всего два года назад Вагнер Лав не скрывал: он хочет домой, в Бразилию. После семи лет в ЦСКА, который в том числе и благодаря ему добрался до золота чемпионата и Кубка УЕФА, от тоски по родине не спасали даже арендные командировки в «Палмейрас» и «Фламенго». В самом начале 2012-го хандрившего игрока с почестями наконец-то отправили в Рио-де-Жанейро.

А всего через год он вернулся. ЦСКА на тот момент, хоть и шел в лидерах чемпионата, но продолжал страдать от вызванного травмами и короткой скамейкой дефицита футболистов атаки. Пять голов и пять передач в девяти матчах куцей весенней части чемпионата — и кто скажет, сумели бы армейцы удержать первое место без этих результативных баллов своего блудного сына?

Зрелость

— Сейчас в ЦСКА вернулся не тот Вагнер, что рвался на родину годом ранее?

— Я стал более зрелым. Когда человек взрослеет, он многое переосмысливает, начинает на что-то смотреть иначе, принимать более взвешенные решения. Это случилось и со мной.

— Значит ли это, что раньше вы относились к футболу недостаточно серьезно?

— Футбол — это моя страсть. Я всегда обожал его, относился к нему с максимальным рвением. Это главное дело моей жизни, и я всегда был предельно серьезен во всем, что касалось футбола. В то же время я люблю развлекаться, получать удовольствие от игры. И с этой точки зрения я отношусь к нему с радостью, с весельем. Я просто наслаждаюсь тем, что провожу время в футболе.

— Получается, сейчас вы научились совмещать удовольствие от жизни и футбола с максимальной эффективностью?

— Сегодня я счастлив, как на поле, так и за его пределами. Несколько лет назад мне было комфортно только на поле, когда я играл и получал от этого истинное удовольствие и наслаждение. А за пределами стадиона или тренировочной базы было немало проблем, и я не был счастлив. Сейчас же удалось достичь гармонии как в игре, так и в обычной жизни.

— Леонид Слуцкий сказал, что вы вернулись как раз потому, что поняли: по-настоящему счастливы вы были именно в ЦСКА.

— Я счастлив здесь, да. По нескольким ­причинам, одна из которых — любовь болельщиков. А помимо болельщиков в команде и в клубе есть люди, которые меня очень ценят и любят. Но это не означает, что я не был счастлив в Бразилии: все-таки там я жил дома, рядом со своими родными, с мамой, с детьми. И к тому же имел возможность выступать за команду, за которую болел с самого детства — за «Фламенго». Так что можно сказать, что у меня два дома — Рио-де-Жанейро и Москва.

— Пока вас не было, изменились не только вы — изменилась и команда. Что самое главное заметили?

— Согласен, что изменилась. Я пришел к такому выводу: сейчас абсолютно все сотрудники ЦСКА работают на пределе своих возможностей, отдают клубу весь свой потенциал, все свои знания и умения. И все профессионалы, которые здесь собраны, стали более опытными. Теперь они в любой ситуации знают, какие у них обязанности, чего они хотят и как этого добиться. В общем, клуб, на мой взгляд, стал более зрелым, более опытным. Можно сказать так: сегодня солдаты ЦСКА готовы к любой войне. Наша армия выучена.

— Более зрелый Вагнер вернулся в более зрелый ЦСКА?

— Да, именно так.

Лидерство

— Ваш двухлетний контракт запрещает аренду в Бразилию. Не затоскуете?

— Это была просьба «Фламенго». Они, отпуская меня в ЦСКА, просили добавить в договор такой пункт. Армейцы согласились. Но вообще я хочу оставаться здесь до тех пор, пока президент и главный тренер будут желать видеть меня в команде.

— Вы сказали, что хотите играть в ЦСКА, пока будете нужны президенту и тренеру. Готовы закончить свою карьеру здесь?

— Не имею ничего против. И даже очень «за» такой вариант.

— Многие считают, что именно вы стали тем самым элементом, который был необходим ЦСКА для чемпионства.

— Да, пока меня не было, ЦСКА не становился чемпионом, но я бы не хотел говорить, что все дело в моем отсутствии. Просто клуб переживал не самые простые времена. А сейчас ЦСКА вышел на пик, у нас собраны сильные, хорошие, опытные футболисты. И вновь выиграть титул удалось именно потому, что была создана такая хорошая команда.

— Но именно вы весной набрали 10 очков по системе «гол+пас» в девяти матчах.

— Все участвовали в этой победе. Простое подтверждение: футболисты, которые были здесь до моего приезда, удерживали ЦСКА на первом месте большую часть чемпионата. Это означает, что и без меня в команде собраны очень хорошие мастера. Они помогли мне играть хорошо, а я, благодаря им, внес свою лепту в общий результат.

— ЦСКА отмечал титул на корабле, проплывшем по Москве-реке. Это самый необычный «чемпионский парад» на вашей памяти?

— Таким образом, конечно, мне еще не доводилось отмечать победы. Я, без сомнений, запомню этот день, это памятное событие. Но все равно нет ничего лучше бразильского карнавала. Это особенный праздник. Тем, кто никогда его не видел своими глазами, рекомендую — имеет смысл съездить и насладиться.

Текст: Дмитрий Христич

Фотографии: Семен Кац

Полную версию эксклюзивного интервью Вагнера Лава читайте в августовском номере Total Football, который поступит в продажу на следующей неделе.