Вагнер Лав: «Алана открыл я»

Перед сегодняшним финалом Кубка России интервью "СЭ" дал лидер атак ЦСКА, который утверждает, что в основной состав армейского клуба Алан Дзагоев попал именно с его подачи.

– Это правда, что именно вы в свое время посоветовали Валерию Газзаеву обратить внимание на Дзагоева?

– Да. Это было давно. Я увидел Дзагоева в составе молодежной команды и попросил Газзаева перевести парня в основу, чтобы он тренировался вместе с нами. Вскоре так и произошло, и сегодня Алан один из лучших футболистов чемпионата России и вашей сборной. Лично мне очень симпатична его манера игры. Он умный игрок. Этим все сказано.

– Когда самого Дзагоева спросили об этой истории, он ответил, что ничего подобного не слышал. Получается, даже спустя пять с половиной лет он не в курсе, кто предложил перевести его из молодежки в основу!

– В самом деле? Ну что ж, бывает.

– Может, назовете, кто в ЦСКА способен выстрелить в ближайшее время, как юный Дзагоев?

– Есть один парень. Я вот только имена плохо запоминаю. Левый атакующий полузащитник. Он с нами тренируется. Молодой такой. Очень талантливый. Если будет идти правильной дорогой, то через год или два станет ключевым футболистом клуба и сборной (судя по всему, Вагнер Лав имел в виду 18-летнего Дмитрия Ефремова. – Прим Г.Т.).

– Признайтесь: силы на финал Кубка после празднования чемпионства остались?

– Торжества позади. Мы всю неделю работали, и не надо беспокоиться за наше физическое состояние. ЦСКА в полном порядке и готов биться за победу в Кубке. У нас много сил. Мы готовы на все сто процентов!

– Команда оригинально отметила чемпионство. Был арендован теплоход.

– Получилось круто! Это было что-то совсем необычное. Никогда не отмечал титулы таким вот образом.

– А что, в Бразилии чего-то подобного не делают?

– Нет. Чтобы команда на теплоходе приплыла к фанатам – такого точно не припомню. Мне эта идея очень понравилась. И, конечно, надолго запомнится.

– В интернете появлялись призывы к армейским болельщикам воздержаться от поездки в Грозный, потому что...

– ...могу понять фанатов. Судя по всему, они опасаются инцидентов. Знаете, на самом деле я не против того, чтобы болельщики остались в Москве и смотрели матч по телевизору. Это их право. А мы в любом случае постараемся выиграть титул и привезти его в Москву.

– Но тогда у "Анжи" будет численное преимущество на трибунах! Вас это не беспокоит?

– Болельщики ЦСКА для нас очень важны. Но если поклонников другой команды окажется больше, что тут поделаешь? Мы точно так же отдадим все силы для победы.

– Вы знакомы с Роберто Карлосом?

– Да.

– Может, скажете, он уезжает тренировать турецкий "Сивасспор" или нет?

– Я не настолько часто с ним общаюсь, чтобы это знать. С тех пор, как появилась новость, мы не разговаривали. Пока знаю не больше вашего.

– Как считаете, не рано ли он закончил с выступлениями на высоком уровне? Не стоило ли ему еще поиграть?

– Мне кажется, он мог бы. Но Роберто Карлосу самому решать, когда заканчивать с футболом.

НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ ПРОСНУЛИСЬ ВОВРЕМЯ

– Телеканал ESPN Brasil показывал матч ЦСКА – "Кубань" в прямом эфире. Как рассказал мне комментатор этого поединка Тиагу Перес Симоес, в последний момент было решено изменить сетку программ, чтобы остаться в прямом эфире после матча и показать бразильским болельщикам, как вы поднимаете кубок над головой.

– Ух ты! Я знал только, что матч показывали в прямом эфире. Здорово, что мои родные и близкие в Бразилии смогли посмотреть этот матч. А уж вручение кубка...

– Только вот когда началась игра, у вас на родине было 6.30 утра.

– Да, кому-то это создало определенные трудности. А кому-то – нет. Мои настоящие друзья вовремя проснулись, чтобы увидеть меня и нашу команду.

– Наверняка вы видели баннер, который болельщики вывесили на матче с "Кубанью": "VagnerCSKA étua casaa tua família somos nós!" ("Вагнер, ЦСКА – твой дом, твоя семья – это мы". - Прим. Г.Т.).

– Когда увидел, глазам не поверил. Не ожидал, что мне могут посвятить баннер, да еще на португальском языке. Все это стало полным сюрпризом, было так приятно!

– Что ответите фанатам, которые приготовили вам это послание?

– Отвечу, что они правы. ЦСКА – это действительно мой дом, а все сотрудники и болельщики клуба – это моя семья. Честно говоря, когда сталкиваюсь с таким отношением ко мне, душу переполняют эмоции. Хочется играть еще лучше. Пускай я и не забил в том матче, но мы выиграли чемпионство на нашем стадионе. Это было невероятно!

– По словам Слуцкого, вам нужно постоянно давать понять, что вы особенный, что можете решать исход игр. Мол, в такой атмосфере вы способны показывать свой лучший футбол.

– Давайте уточним: пожалуй, я могу решить исход некоторых игр. Слуцкий действительно мне это говорил. А еще он говорил, что мои способности сильно зависят от моих же состояния и настроения.

– Но вы согласны с тем, что можете делать то, чего не могут другие игроки ЦСКА?

– Понятия не имею. Согласен, не согласен, какая разница? Пускай об этом журналисты рассуждают.

30 ГОЛОВ ДЛЯ СКОЛАРИ

– Теперь самый сложный вопрос: могли бы вы сравнить Газзаева и Слуцкого? Понятно, что с вашей стороны некорректно говорить, кто из них более сильный тренер. Расскажите о том, насколько они непохожи друг на друга?

– Да они совсем разные! Слуцкий – спокойный и общительный. Газзаев куда более взрывной и эмоциональный. В этом я считаю их главное различие.

– С тренером какого склада проще работать?

– У меня не было проблем ни с одним из них. Слава Всевышнему, у меня никогда не было разногласий с тренерами. Ни в России, ни в Бразилии.

– А какие у вас отношения со Сколари?

– Я с ним никогда не работал.

– А придется?

– Очень на это надеюсь.

– Велики ли шансы, что Сколари пригласит в сборную Бразилии, не наигрывая вас на Кубке конфедераций?

– Мне трудно сказать. Я продолжаю играть в России и буду это делать как можно лучше. А он пускай решает. Конечно, я очень хочу, чтобы представился шанс поехать на чемпионат мира в Бразилию в качестве игрока сборной. Но даже если этого не произойдет, буду полностью отдаваться футболу и показывать на поле свой максимум.

– Вы общаетесь со Сколари или с кем-то из тренерского штаба?

– Нет.

– Как думаете, сколько мячей нужно забить в следующем сезоне, чтобы вас позвали на первенство мира?

– 30 голов, наверное. И это минимум.

– Речь только о чемпионате России?

– Нет. Всего за сезон.

– Сможете?

– Попробую.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

ЦСКА