Евгений Гинер: «Еще на EURO-2012 обещал, что станем чемпионами»

- Когда почувствовали, что ЦСКА станет первым? - спросили Гинера в чемпионской раздевалке.

- Пять минут назад, - ответил он. - Но уверен в этом был еще на Euro-2012. Многие мои друзья и некоторые ваши коллеги задавали мне один и тот же вопрос: какие планы на сезон? А я отвечал: будем чемпионами!

- Был вещий сон?

- Я ж не Менделеев, чтобы мне такие сны снились! Уверенность появилась, потому что команда у нас хорошая, и все ребята хотели стать первыми. Впрочем, уверенность - неточное слово. Все-таки бюджет нашего клуба уступает некоторым другим. Я не самодур. Скорее, просто верил в ребят. Обосновать, почему веришь, трудно. Может, это и правда было бравадой с моей стороны, но ребята помогли мне сдержать обещание. Сплотились, боролись. За эмблему ЦСКА. За болельщиков.

- Какое из четырех чемпионств для вас самое дорогое?

- Все титулы важны. Все запомнились. Приятно, что на этот раз победителями стало много новых ребят. Рад, что в строй вернулся Гонсалес. Что с зимы с нами снова Вагнер.

- По окончании прошлого сезона и по ходу нынешнего вам часто советовали уволить главного тренера…

- Я вырос в стране советов. Там все другим советовали. А я знаю, что не стоит ни у кого спрашивать. Доверяю Леониду Викторовичу, он хороший тренер. Неоднократно повторял: у каждого есть недостатки. Слуцкому надо было расти. И он растет. Нельзя ребенка, который ходит в детский сад, заставить поступить в университет или выгнать из дому. То же самое и здесь. На все нужно время.

- И все же, насколько трудно вам далось решение не подписывать заявление Слуцкого об уходе?

- Вот если бы Слуцкого только хвалили, я бы его уволил, - улыбнулся Гинер. - Критика нужна всем. Она заставляет думать и осмысливать свои поступки. Человек должен ходить по земле, а не парить в облаках. Другое дело критиканство. Некоторые люди постоянно говорят, что все плохо. Их спрашивают: расскажите, а как хорошо-то? Ответа нет. Вот что мне не нравится.

- Вы долго уговаривали тренера остаться?

- Нет. Я просто решил для себя, что не отпущу его - и все. Мне, наверное, это генетически передалось… В общем, ко мне прислушиваются. Особо уговаривать людей не приходится. Я просто сказал Леониду Викторовичу, что мы закрыли эту тему и она больше не будет обсуждаться.

- ЦСКА стал крепче психологически?

- Конечно. Очень многое нам дал кубковый матч с "Ростовом". В таких поединках и куется характер. А когда мы оторвались на 10 очков, могло показаться, что в нашей игре появилась расхлябанность. Хотя на самом деле нам немного мешало давление. Очень уж большой куш стоял на кону. Возможно, поэтому и игра с "Кубанью" вышла не самая интересная. Да еще и погода тяжелая. А на ребят давило: еще 90 минут, и ты чемпион.

- Вас не смутило, что игроки в концовке тянули время?

- А что тут такого? На кону чемпионство! Сомневаюсь, что "Бавария" или "Реал" рвались бы вперед, окажись они на нашем месте. Все играют по результату.

- В следующем сезоне ЦСКА выступит в Лиге чемпионов. Очевидно, что новые приобретения вам необходимы.

- Об этом сейчас даже не думаю. Вот сыграем в финале Кубка, недельку отдохну... А селекционеры наши работают круглый год. Уверен, списки у них уже готовы.

- Но вы-то сами как считаете, усиление нужно?

- Надо разговаривать со Слуцким. Потому что если я сейчас начну делать выводы, то можно самому идти на скамеечку тренерскую. Все может случиться: на кого-то запрос придет, кого-то придется отпускать. Да и к нам не все захотят ехать. Все станет понятно только в августе.

- В ноябре 2012-го, после матча "Динамо" - "Зенит", вы проявили благородство, сказав, что ЦСКА не должен играть в Петербурге при пустых трибунах, а КДК не следует снимать с питерцев три очка.

- Моя принципиальная позиция: никогда не принимать решения о результатах матчей в кабинетах. Чтобы этого избежать, нужно законы создавать, а не с клубов спрашивать. А так я могу посылать на зенитовскую трибуну своих болельщиков, их фанаты будут пробираться к нам и кидать что-нибудь на поле. Так и будем друг другу технические поражения записывать. Я это говорю не потому, что у меня теплые отношения с руководством "Зенита". Санкции КДК вообще неверные. Помните, в Кубке УЕФА в матче ЦСКА - "Парма" кто-то из очень умных болельщиков тоже петарду бросил? Не хочу сказать, что Шунин симулировал, боже упаси, но вратарь итальянцев-то "исполнил". И мы получили штраф и матч без болельщиков.

- Как избежать провокаций?

- Нужен закон о болельщиках.

- Провокаций в чемпионском матче вы не боялись?

- Мне болельщики верят. Я с ними разговаривал: они не могут подставить наш клуб. Мы бьемся за золото, и упустить его по вине фанатов… Не верю! А фанаты сами кого надо выявляют. И лучше, чем полиция.