Красич: «Что такое дерби забыть нельзя!»

Экс-игрок московских армейцев — о самом принципиальном матче российского первенства

28-летний полузащитник турецкого «Фенербахче» и сборной Сербии Милош Красич, ранее защищавший цвета столичного ЦСКА, в эксклюзивном интервью «Известиям» сравнил стамбульское и московское дерби и пожелал удачи своему бывшему клубу.

— В выходные в Москве пройдет дерби: ЦСКА–«Спартак». Не забыли, что это значит?

— Это нельзя забыть. В дерби игра постоянно проходит на равных: шансы команд — 50:50. В дерби никто не смотрит на физическую форму команд или турнирное положение. «Спартак может быть на последнем месте, а ЦСКА на первом и наоборот, но все равно будет битва, потому что эти игры особенные. Конечно, я буду болеть за свою бывшую команду и желаю ребятам удачи. Красно-синие в этом сезоне показывают очень хорошие результаты. Вернулся Вагнер Лав, который вместе с Тошичем, по-моему, играет главную роль в команде. Надеюсь, что они принесут клубу победу. Также хочу передать большой привет всем поклонникам ЦСКА. Уверен, они будут поддерживать команду как всегда — и на дерби, и в других играх. Огромное спасибо им за ту поддержку, которую они адресовали мне и команде, когда я там был.

— В Стамбуле тоже есть очень яркое дерби: «Фенербахче»–«Галатасарай». Похож ли этот матч по накалу на московский?

— Атмосфера, конечно, похожа, но в Турции все-таки чуть-чуть ярче, потому что здесь просто невероятные фанаты.

— Как у вас обстоят дела в Турции?

— Сейчас всё в полном порядке, слава Богу. Это самое главное. В Турции обжился. Город очень красивый, люди приятные, ну и лига хорошего уровня. Сюда приезжают серьезные игроки, причем не только в «Галатасарай». Местный чемпионат прогрессирует, так же как и РФПЛ. Единственное, пока здесь меньше конкуренция, тогда как в России уже порядка 10 команд могут на равных соперничать друг с другом. Но, думаю, в ближайшие годы конкуренция вырастет и в Турции.

— У вас по-прежнему отличный русский язык… Успели соскучиться по России?

— Спасибо. Конечно, скучаю, ведь я отыграл в России шесть лет и у меня там осталось много друзей, которые не позволяют забыть язык. Москва всегда будет в моем сердце, причем на первой позиции. Я приехал туда в 18 лет совсем молодым парнем, и именно ЦСКА сделал из меня футболиста и человека.

— В прошлом году вы приезжали в Москву на матч против «Спартака» в квалификации Лиги чемпионов. Приятно было вернуться в «Лужники», несмотря на полученную в матче травму?

— Конечно. Остались очень хорошие впечатления. Жалко, что был там только один день, но всё равно был рад повидать друзей. Особенно моих хороших знакомых, которые работают в одном московском ресторане в центре, где я очень часто обедал. Как только появится время, обязательно приеду снова.

— С кем из бывшей команды сейчас поддерживаете отношения?

— Там осталось много хороших ребят. Общаюсь в основном с Зораном Тошичем, Элвером Рахимичем и Павлом Мамаевым. С Алексеем Березуцким недавно обменивались эсэмэсками, 2–3 раза разговаривал с Леонидом Слуцким…

— «Фенербахче» очень удачно выступает в текущем розыгрыше Лиги Европы. Какие шансы у команды на то, чтобы выиграть турнир?

— Играем мы хорошо. Но нельзя судить по конкретным матчам. Нам вскоре предстоит очень тяжелая игра против «Бенфики». Португальцы здорово играют в Европе и национальном первенстве. Но и у нас подобралась хорошая команда. Первую встречу мы проводим дома, поэтому надеюсь, что у нас получится выйти в финал, а дальше — посмотрим.

— Сейчас ходит много разговоров о том, что «Фенербахче» может пополниться российскими игроками — Александром Кержаковым и Романом Павлюченко…

— Такое развитие событий вполне вероятно. Это футболисты, которые хорошо себя зарекомендовали в Европе, так что почему бы и нет?

— Некоторое время назад была информация, что вы можете вернуться в Россию. Это правда?

— Когда человек не играет, всегда появляются разговоры о том, что он хочет сменить клуб. Могу сказать лишь то, что пока не было серьезного разговора ни с одной командой. Клуб не хотел меня продавать, просто у меня 1,5 месяца назад была травма, которая выбила меня из колеи. Когда я оправился, сначала выходил на поле редко из-за высокой конкуренции, но постепенно набрал форму и всё встало на свои места. Это футбол, это жизнь. Важно справляться с трудностями, тогда всё будет нормально. Теперь мне нужен один хороший, полноценный сбор, чтобы в отличной форме подойти к следующему сезону.

— Прошло достаточно много времени с тех пор, как вы покинули «Ювентус». Сейчас можете сказать, почему у вас не сложилось в Италии?

— Я всем показал и доказал, что был достоин играть за «Ювентус». Первый сезон я провел на хорошем уровне и был одним из лучших игроков в команде, но потом в команду пришел новый тренер — Антонио Конте. Мне было тяжело... Конечно, нельзя во всем винить главного тренера, многое зависит и от игрока, но он просто не дал мне шанса проявить себя. Когда я понял, что на меня больше не рассчитывают, решил перейти в другой клуб.

— Какие шансы у сборной Сербии на то, чтобы поехать на чемпионат мира в Бразилию?

— Шансов очень мало. Вы сами видите, что мы не совсем удачно выступаем в этом отборочном цикле. У нас очень молодая команда, поэтому нельзя сразу ждать какого-то серьезного результата. Каждая страна хочет поехать на мировое первенство. Нам требуется определенное время для того, чтобы создать крепкую команду

ЦСКА
Москва