ЦСКА: дюжиина вопросов новичкам

Борис ЛЕВИН из Кампоамора

ОБЪЕКТЫ НАБЛЮДЕНИЯ: КТО ОНИ?

Понаблюдать на первом сборе за новичками - увлекательное занятие. Всегда стараешься угадать, кто приживется в первой команде, а кто отправится в резерв или вообще восвояси.

В Кампоамор ЦСКА привез немало молодежи. Но считать новичком Сергея Ревякина, прошедшего такой же сбор в прошлом году, или Петра Тена, уже полгода работающего с основой, а тем более Равиля Нетфуллина, успевшего уже за эту основу поиграть, было бы как минимум некорректно.

Оставалось четыре объекта для наблюдений, однако судьба сократила и это количество: Гела Засеев на одной из первых же тренировок сломал нос и из рабочего процесса выбыл. Поэтому концентрироваться пришлось на трех игроках - уже подписанном армейцами Дмитрие Ефремове и находящихся на просмотре Никите Безлихотнове и Кирилле Панченко.

ТРОЕ НАЦЕЛЕННЫХ НА АТАКУ

Ефремов, которому не исполнилось еще и 18, поначалу откровенно тушевался. Скромничал на тренировках, робел в быту. И отношение к нему было соответствующим: талантливый, но сырой. Однако стоило Дмитрию успешно выйти на замену в матче с "Русенборгом", как все сразу стало меняться - и ветераны стали говорить мне, что из парня будет толк, да и сам мальчишка стал добавлять в уверенности на глазах.

А футбольными талантами бог его не обидел: Ефремов быстр, хорошо работает с мячом, неплохо видит поле, может придумать нестандартное продолжение атаки. Думаю, при правильном подходе к делу из него может вырасти футболист высокого класса.

Не бесталанны, естественно, и двое других претендентов на попадание в армейскую обойму - иначе бы их здесь не было. Кирилл Панченко - уже сложившийся форвард, с плотным ударом и умением разобраться в ситуации в условиях цейтнота в чужой штрафной. Он неплохо провел свой отрезок времени в первой контрольной игре, нормально отыграл во второй и теперь, вполне возможно, выйдет против "Шахтера" в основном составе.

Никита Безлихотнов произвел впечатление на первых тренировках умением сориентироваться и выжать из момента максимум в условиях повышенной скученности игроков при игре на полполя - чувствовалась мини-футбольная школа.

Совершенно очевидно, что у него светлая голова - и не только по цвету волос. Очень хотелось внимательно понаблюдать за ним во время настоящего матча, но болезнь выбила Никиту на несколько дней из строя, и он пропустил первую игру, да и вторую провел на фоне восстановления, поэтому выводы пока делать рано.

ЧЬИ ШАНСЫ ВЫШЕ?

У кого из двух просматриваемых большие шансы остаться в ЦСКА? По игре они есть у обоих. Но если у Панченко (учитывая травму Нецида, только начавшийся набор формы Думбья и отсутствие на сборе Мусы) есть все основания показать себя уже сейчас, то конкуренция в полузащите, где действует Безлихотнов (причем он может это делать на любой позиции в атакующей тройке) - сейчас просто сумасшедшая. И где там найти место Никите - не совсем понятно.

Плюс есть еще один момент: с "Мордовией", как мне кажется, ЦСКА договориться будет проще, чем с "Торпедо", у которого Безлихотнов - едва ли не единственный по-настоящему ценный актив. Впрочем, достижение консенсуса на любых переговорах - это всегда лишь вопрос цены. Да и проблему с игровой практикой можно решить, оставив пока игрока в аренде в том же "Торпедо".

В любом случае желаю успеха всем трем молодым людям, производящим здесь, в Кампоаморе, самое приятное впечатление, а для того чтобы вы лучше с ними познакомились, предлагаю вашему вниманию их ответы на своеобразную анкету из 12 вопросов.

КУМИРЫ ДЕТСТВА - РОНАЛДО И АНРИ

- Расскажите немного о себе - где начали заниматься футболом, как росли и доросли до ЦСКА?

Никита БЕЗЛИХОТНОВ : - Я с шести лет тренировался в мини-футбольном клубе "Дина". Потом отец решил, что пора попробовать себя в большом футболе, и мы пошли на просмотр в спартаковскую школу. Отбор прошел успешно, но через две недели родители поняли, что ездить мне самостоятельно каждый день на тренировки из Бутова физически нереально. Вернулся в "Дину", а через год, уже без просмотра, опять пришел в "Спартак", где и провел семь лет. После чего меня пригласили в "Торпедо" - так попал во вторую лигу. Когда команду закрыли, перешел в "Торпедо-ЗИЛ". Поиграл там два года, "Торпедо" возродили, и я снова в нем оказался. Вот и вся биография.

Дмитрий ЕФРЕМОВ : - Начинал в родном Ульяновске. Путь в футбол у меня был извилистый: успел позаниматься каратэ, легкой атлетикой и баскетболом, причем баскетбол мне очень нравился, но так получилось, что там разругался с тренером и в итоге попал, слава богу, в футбольную секцию. Было мне тогда 9 лет. А через два года позвали в тольяттинскую академию футбола, где и учился с тех пор.

Кирилл ПАНЧЕНКО : - Я из футбольной семьи, мой отец играл в премьер-лиге, становился ее лучшим бомбардиром, поэтому в игру был вовлечен с самого детства. Она всегда привлекала меня командностью - люблю бороться плечом к плечу с кем-то, а не в одиночку. Начал заниматься в школе ЦСКА, потом перешел в "Локомотив", где и окончил учебу. Играл в ставропольском "Динамо", потом в 2010 году поехал на просмотр в "Мордовию" и успешно его прошел.

- Почему вы выбрали свое амплуа? Может быть, у вас был какой-то игрок, служивший примером для подражания?

Безлихотнов : - На самом деле я играл практически на всех позициях: в "Спартаке" - в нападении, в "Торпедо" - в обороне. Разве только в воротах не стоял. Хотя атаковать всегда нравилось больше. Да и любимым игроком в детстве был Роналдо.

Ефремов : - Я же пришел из легкой атлетики, поэтому бегал, как лось. А больше ничего толком и не умел - вот меня и поставили на фланг полузащиты. Нравился же мне всегда Тьерри Анри.

Панченко : - Наверное, гены сыграли свою роль: забивать голы, сколько себя помню, нравилось больше всего. В принципе могу действовать и чуть ниже, в полузащите, но моя стихия - атака. Неудивительно, что и в детстве больше всех восхищал Роналдо. После отца, конечно (улыбается).

"НИ ЛЮБВИ НИ НЕНАВИСТИ, ТОЛЬКО ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ"

- Когда узнали об интересе со стороны ЦСКА? Какой была ваша первая реакция?

Безлихотнов : - О том, что за мной наблюдают, рассказывал агент. Но о конкретном интересе узнал только в конце первого круга текущего чемпионата. Но даже тогда не думал, что так скоро попаду на сбор с такой сильной командой. А что касается реакции, то было очень приятно.

Ефремов : - В академию приезжали армейские селекционеры, которые и сказали, что ЦСКА за мной следит. Не представляете, насколько это было приятно, - я сразу вырос в собственных глазах!

Панченко : - Когда точно - не помню. Но я знал, что между ЦСКА и "Мордовией" шли переговоры о том, чтобы отпустить меня на этот сбор для просмотра, и очень рад, что руководство моего нынешнего клуба пошло навстречу и согласилось это сделать. Потому что попасть в ЦСКА - это исполнение мечты.

- До этого сбора у вас было какое-то личное отношение к ЦСКА

Безлихотнов : - Намекаете на мое спартаковское прошлое? Нет, ни любви, ни ненависти не было - только огромное уважение. И нынешнее приглашение воспринимаю как большой аванс, как возможность ступить на новую, причем гораздо более высокую ступеньку в своей карьере.

Ефремов : - Вообще-то в детстве я болел за "Локомотив" - даже уже и не скажу почему, наверное, из-за Лоськова и Сычева, которые мне нравились как игроки. Но, видимо, то была не любовь, а простое увлечение, потому что после того, как Алан Дзагоев перешел в ЦСКА, сразу переключился на армейцев.

Панченко : - Всю жизнь болел за ЦСКА. Еще в школе, помню, старался не пропускать ни одного матча армейцев, которые тогда играли на старом стадионе "Динамо". Так что, то обстоятельство, что сейчас я надеваю футболку любимого клуба и выхожу в его составе на поле - это просто какой-то сон. Очень надеюсь, что он не завершится по окончании данного сбора!

"ПРОТИВ ЗАЩИТЫ СБОРНОЙ - ОХ КАК НЕПРОСТО!"

- С какими ожиданиями ехали на этот сбор? Оправдываются ли они?

Безлихотнов : - Ехал с одной мыслью: сделать все возможное, чтобы закрепиться в большом клубе. Уже само приглашение сюда - огромный шаг вперед, поэтому надо предпринимать все возможное, чтобы зацепиться за такой шанс. Что я и стараюсь делать.

Ефремов : - Примерно представлял себе, что здесь будет, но волнение было колоссальным. Оно даже сейчас не до конца ушло: играть рядом, бок о бок, с Игнашевичем, Акинфеевым или Василием Березуцким, которых до этого видел только по телевизору, - такое до сих пор в голове не укладывается.

Панченко : - Ехал с главной целью: убедить Леонида Викторовича Слуцкого и весь тренерский штаб в том, что я достоин быть в их команде. Настраивался на полную самоотдачу на тренировках, а сейчас стараюсь, чтобы действительность не расходилась с планами. Хотя бороться против защиты сборной России ох как непросто - можете мне поверить.

- Что больше всего удивило вас на сборе ЦСКА?

Безлихотнов : - Отношения внутри команды. Спокойные, нормальные, абсолютно благожелательные, без какого-либо высокомерия к новичкам со стороны людей, выигравших в российском футболе абсолютно все.

Ефремов : - Удивила приятно атмосфера в команде, где все на равных и все готовы помочь друг другу. А так, в принципе ничего неожиданного, все так, как я и предполагал.

Панченко : - Сплоченность коллектива. И не только на поле - такой увлекательной и многочисленной игры в "мафию" я еще не видел.

"ПРЕОДОЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЗАЖАТОСТИ"

- Что здесь, в Кампоаморе, давалось вам тяжелее всего?

Безлихотнов : - Я немного приболел, пропустил два дня тренировок и первую игру - вот это и было самым тяжелым, даже не с точки зрения самочувствия, а из-за мысли об упущенных возможностях. Приехать на сбор, где определяется твоя ближайшая судьба, и выпасть из строя - что может быть хуже?!

Ефремов : - Преодоление собственной зажатости. С первого дня учился смотреть на ребят не снизу вверх, а как равный. Очень рад, что с каждым днем это получается все лучше и лучше, но для полного равенства надо еще проявлять себя на поле не хуже, чем они.

Панченко : - Изначально непросто было попасть в общий командный ритм, психологически освоиться в новом коллективе. Но здесь такие классные люди, что много времени на это не ушло.

- Чем сборы ЦСКА отличаются от тех, что были у вас раньше?

Безлихотнов : - Совсем другим уровнем организации. Здесь ни о чем не нужно думать, кроме футбола. В "Торпедо" ведь не то что о физиотерапевтах - о централизованной стирке формы речь не идет. Зато, правда, и в футболе здесь приходится все делать гораздо быстрее, и нагрузки соответственно больше.

Ефремов : - На таких сборах, где упор делается в первую очередь на физику, я, наверное, еще не был - работа идет очень тяжелая. А вот с точки зрения футбола все проще. Потому что в нашей академии прививают такой стиль игры, который очень похож на армейский.

Панченко : - Больших отличий в первых сборах разных команд нет - разве что "физику" здесь в большей степени набирают через работу с мячом, а не только через бег.

"БОРОТЬСЯ НУЖНО С ЛЮБЫМИ КОНКУРЕНТАМИ"

- За это время вы наверняка уже примеряли себя к основному составу ЦСКА. Реально ли вытеснить кого-то из конкурентов по позиции?

Безлихотнов : - Конкуренция на моих позициях здесь просто сумасшедшая: Вагнер, Дзагоев, Хонда, Мамаев, Тошич, Цауня... Для меня это, безусловно, люди того уровня, бороться с которыми чрезвычайно тяжело. Но уже сам факт такой борьбы сделает меня, уверен, сильнее. Главное, делать все, что в моих силах. И тогда со временем многое получится.

Ефремов : - Мне более комфортно играть на фланге, поэтому надо еще привыкнуть к тактике ЦСКА. Но конкуренция это в любом случае - хорошо. Надо делать все, что должно, и тогда обязательно дорастешь до игрока основы.

Панченко : - Думбья с Вагнером - это фантастический уровень. Но бороться нужно с любыми конкурентами, иначе заниматься своим делом бессмысленно. Однако для меня сейчас гораздо важнее не заглядывать в будущее, а учиться у таких мастеров по максимуму.

- С кем вы чаще всего общаетесь в свободное время?

Безлихотнов : - С Панченко, Мамаевым, Щенниковым. Но в принципе подойти можно к любому - все армейцы абсолютно адекватные, нормальные люди.

Ефремов : - С молодыми - Петей Теном, Сережей Ревякиным.

Панченко : - С Аланом Дзагоевым, Никитой Безлихотновым, Пашей Мамаевым. Вообще здесь очень много ребят, с которыми хочется общаться, а еще больше тех, у кого есть чему поучиться.

МЕЧТА - СБОРНАЯ И ЧМ-2018

- Довольны своей работой и игрой в Кампоаморе?

Безлихотнов : - Не совсем - мог бы проявлять себя и лучше.

Ефремов : - Первой игрой в целом доволен, а вот вторая получилась плохой. Что же касается работы в целом, то она пока - на "троечку".

Панченко : - На 60 процентов оценил бы себя положительно. Но 40 процентов отрицательных моментов - это очень много. Чтобы попасть в ЦСКА и закрепиться здесь, надо, конечно, прибавлять и прибавлять. И самое главное - забивать, что пока у меня не получается.

- А как далеко вообще простираются ваши футбольные мечты?

Безлихотнов : - Сначала хочется заиграть в премьер-лиге, а потом попасть в сборную и побороться с ней на чемпионате мира 2018 года.

Ефремов : - Мне очень нравится "Арсенал", но и против "Реала" не возражал бы (смеется). На самом же деле главная мечта сейчас - закрепиться в ЦСКА и достичь со временем уровня сборной России.

Панченко : - Главная моя мечта: выиграть со сборной России домашний чемпионат мира.