Сейду Думбья: «Вагнер поможет ЦСКА стать чемпионом»

Нападающий ЦСКА Сейду Думбья в интервью своему персональному сайту подвел итоги 2012 года и поделился ожиданиями от 2013-го.

- Из-за травмы спины вы долгое время не могли играть и тренироваться. А 17 января присоединились к ЦСКА в Испании. Какие впечатления?

- Прежде всего - удовольствие от возвращения на поле! Так здорово снова видеть партнеров по команде, опять играть в футбол вместе с ними. Это похоже на второе рождение.

- Какая травма оставляла вас вне игры?

- Повреждение позвоночного диска в нижней части спины.

- Чем она была вызвана?

- Согласно мнению специалистов в этой области, это связано в основном с большим количеством нагрузок и последовавшей за ними общей перегрузкой. У меня было мало времени на отдых в течение последних пяти лет. Думаю, это и сказалось. Организм уже просто не в силах был сопротивляться.

- К каким специалистам обратился ЦСКА, чтобы вылечить вас?

- Мною занимался доктор Малер из Женевы. Он предписал мне полный покой на протяжении трех месяцев. После еще один месяц я делал специальные упражнения, направленные на восстановление. Это позволило моему позвоночному диску восстановиться, а упражнения помогли держать себя в тонусе и подготовиться к возвращению на поле.

- Какой у вас сейчас уровень готовности?

- Я здоров. Но, конечно, я еще не готов на сто процентов. Поэтому 4-5 недель первого сбора в Кампоаморе будут иметь важное значение для меня.

- Вы впервые в своей карьере столкнулись со столь длинной паузой?

- Да. Но поверьте мне, этот отдых был действительно необходим (смеется).

- Вынужденный простой давил на вас психологически?

- Надо адекватно воспринимать действительность. Есть вещи, которые мы не в силах изменить. У нас нет возможности вернуться назад и изменить ход событий. Мне помогла моя семья, постоянная поддержка болельщиков, которую я постоянно чувствовал. Все это сделало меня сильнее. К тому же мне помогло рождение дочери.

- ЦСКА лидирует в чемпионате. Какие мысли есть по этому поводу?

- Очевидно, что я очень рад этому! Я всегда говорил, что отсутствие одного игрока не должно влиять на результат. Так что мое отсутствие не сильно сказалось на игре команды. Мои партнеры отлично играли в мое отсутствие!

- Что можете сказать о футболистах, которые заменили вас?

- Все проделали отличную работу, которая позволила уйти на перерыв в чемпионате на первом месте! А мне теперь предстоит работать вдвое больше, чтобы вернуть себе место в стартовом составе. Уверен, это пойдет мне на пользу.

- Вас удивило лидерство ЦСКА после первой половины чемпионата?

- ЦСКА - отличная команда. В ее составе ведущие игроки различных сборных, поэтому я не удивлен лидерству команды в таблице.

- Кого считаете главным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото?

- Российский чемпионат хорош тем, что каждый может победить каждого. Так что может случиться все что угодно. Я не знаю, кто конкретно станет нашим основным конкурентом. Могу сказать, что у нас есть свои козыри. Так что будем играть в футбол.

- Вы уже задумываетесь о чемпионстве?

- А как же! Я уже выигрывал Кубок России, но это чемпионство может стать первым в моей российской карьере. Так что, конечно, думаю об этом.

- В ЦСКА вернулся Вагнер Лав. Это важное преимущество в чемпионской гонке?

- Конечно! Я рад, что он снова с нами. Вагнер футболист, с которым здорово играть в одной команде. Он безусловно поможет нам в борьбе за чемпионство!

- На дворе январь, поэтому напрашивается вопрос о Кубке Африки. Какие перспективы у Кот-д Ивуара на этом турнире? Будет ли он удачным для вашей сборной?

- Я надеюсь на это. Болельщики из Кот-д Ивуара заслужили победу. Убежден, мои партнеры по сборной сделают все возможное, чтобы вернуть трофей в Абиджан.

- Как думаете, это последний шанс поднять над головой кубок для Дрогба, Коло и Яя Туре и Ко?

- Не вижу причин, по которым они должны завершать свои карьеры в сборной. Думаю, они еще способны приносить пользу национальной команде.

- Вы уверены в этом? Разве вам не хочется стать основным игроком сборной? Или вы решили сконцентрироваться на ЦСКА?

- Конечно хочется. Игра за сборную - это детская мечта. И эта мечта уже сбылась. Поэтому хочу играть за сборную на протяжении многих лет.

- Какие команды будет основными конкурентами Кот-д Ивуара на турнире в ЮАР?

- Трудно дать однозначный ответ. На прошлом турнире никто не относил Замбию к фаворитам, а она преподнесла сюрприз и победила. Для африканских игроков огромная честь защищать цвета своей страны. Поэтому футболисты могут найти в себе скрытые резервы для побед. Именно по этой причине сложно сказать, кто же все-таки завоюет кубок.

- И последний вопрос. Что вам пожелать в 2013 году?

- Здоровья и любви всей моей семье, выиграть много матчей и титулов со своей командой, ЦСКА!

Подготовил Андрей СИЗЯКИН

• источник: football.sport-express.ru