Федотов: Матч против «Трабзонспора» запомню на всю жизнь

В преддверии нового года мы публикуем интервью Семена Федотова из официальной программки ПФК ЦСКА к матчу против «Мордовии».

-Семен, расскажи о своих детских годах, о том, где ты жил и кто тебя воспитывал.

- Я рос во Владимире в большой семье, которая состояла из матери, отца, младшего брата и бабушки. Папа уделял много внимания моей физической подготовке, поэтому, когда мне исполнилось пять лет, он отвел меня в секцию каратэ.

-Как Федотов-каратист оказался в футболе?

- Однажды, после школы, чтобы не учить уроки, я поехал с друзьями на городские соревнования по футболу, где неплохо проявил себя. На протяжении двух лет приходилось заниматься двумя видами спорта, но любовь к игре с мячом перевесила. Сначала играл за школу на позиции нападающего. Со временем я оказался в местном «Торпедо», где моим тренером был Владимир Леваков. Он помог мне добиться первого успеха – я стал лучшим бомбардиром Владимирской области в своем возрасте.

-Именно поэтому тебя пригласили в ПФК ЦСКА?

- Не совсем. В августе 2006 года я приехал в Москву, чтобы попробовать свои силы на новом уровне. Единственным, кто тогда проявил во мне заинтересованность, стал наш клуб. До сборов оставалась неделя. Мой 1992-й гол тренировал Андрей Плахекто. После первой недели тренировок были еще две – в Ватутинках. Все прошло хорошо, и, посовещавшись с родителями, я решил, что нужно остаться в Москве.

-В 14 лет уехать из родного дома в чужой и огромный город – не легкое решение.

- Мне очень хотелось играть в футбол, тем более, когда выпал такой шанс. Сложно решался вопрос с жильем, в итоге мне приходилось снимать комнату в одной из московских квартир. Сейчас я ни о чем не жалею. Если бы тогда не принял такое решение, выступал бы в КФК или вообще не стал бы футболистом – такое случилось со многими моими бывшими одноклубниками.

-Спустя три года ты уже дебютировал в дубле. Расскажи о переходе из ДЮСШ в молодежную команду.

- Осенью 2008 года, после одной из тренировок нескольких футболистов к себе вызвал наш тренер – Александр Гришин. Кроме меня на встречу были приглашены Алексей Киселев, Александр Васильев, Алексей Никитин. Тогда Александр Сергеевич объявил нам, что в январе мы летим с дублем на сборы.

-А ведь в твоем послужном списке есть еще игры за юношескую сборную России.

- Тут у меня особых заслуг нет. Когда вызывают футболистов одного года рождения, конкуренция не настолько высокая. Конечно, приятно защищать честь своей страны, но в то же время ничего фантастического в этих вызовах не было. Первые раунды отборов к юношеским чемпионатам Европы мы проходили, а во вторых всегда вылетали. В любом случае, для меня на первом месте ПФК ЦСКА.

-Ты сказал, что у тебя есть младший брат. Он пошел по твоим стопам или выбрал что-то другое?

- Антон, также как и я, играет в футбол, но мне не нравится клуб, за который он выступает. Все-таки для любого армейца «Спартак» - самый заклятый соперник, несмотря ни на что.

-Интересно, тебе доводилось играть против брата?

- На поле мы пока не пересекались, но очень хочется. Я даже шучу, что до сих пор сижу в дубле только потому, что жду, когда он попадет в свою молодежку, и мы сразимся с ним в игре. Мне кажется, он талантливее меня.

-Какому европейскому клубу ты симпатизируешь?

- С Самого детства переживаю за «Ювентус». До сих пор вспоминаю финальный матч Лиги чемпионов между туринцами и «Миланом», в котором все закончилось серией пенальти. После удара Шевченко я плакал. Всю ночь не мог уснуть. Еще в «Юве» играл мой любимый футболист – Эдгар Давидс.

-Давидс – опорный полузащитник. В последних матчах ты также выступаешь на позиции опорника. А где тебе удобнее – в защите или в полузащите?

- Удобнее там, где смогу быть максимально полезным. Как я уже говорил, в детстве мне довелось играть нападающего. Потом меня перевели в оборону. А недавно Александр Сергеевич предложил мне новое амплуа – опорный полузащитник. Пока неплохо получается, но в матче с «Амкаром» мной были недовольны.

-Ты неоднократно упоминаешь Гришина. Почему?

- Потому что для меня он не только футбольный тренер, но и воспитатель. Можно сказать, Александр Сергеевич стал для меня вторым отцом. Наверное, так и должно быть. Даже тренировочный процесс строится так, чтобы мы не только набирали форму и были в порядке, но и так, чтобы нам было интересно. Гриишн уделяет много внимания внутрикомандной дисциплине и атмосфере. С этим у нас все в норме.

-В декабре 2010-го и в октябре 2011-го ты сыграл несколько матчей за основной состав ПФК ЦСКА. Какие ощущения довелось испытать?

- Это непередаваемые чувства. В тот момент даже не верилось, что это все со мной, особенно, когда играл против «Трабзонспора». Я благодарен Леониду Викторовичу Слуцкому за оказанное доверие. Понимаю, что это был аванс, а получил я его во многом из-за того, что многие футболисты были травмированы. Надеюсь, что в будущем еще поиграю в Лиге чемпионов в составе ПФК ЦСКА.

-Расскажи, как тебя приняли старшие партнеры по команде.

- Приняли тепло. Кстати, кроме меня к тренировкам подключали еще и Александра Васильева, Вячеслава Исупова и Петра Тена. С первых дней я сдружился с братьями Березуцкими и Игнашевичем. Сергей всегда подсказывал мне, что нужно делать, куда отдать пас, как действовать при стандартах и многое другое. Например, перед матчем с «Интером» в Милане нам дали беговые упражнения. Мы с Игнашевичем тогда от всех убежали, и тогда он мне объяснил: «Если тебе не хватает этого расстояния, чтобы устать, дальше беги сам». На тренировках мы были всегда вместе.

-Хочется обратить внимание, что после каждого домашнего матча ты ведешь всю команду, чтобы поблагодарить фанатов за поддержку.

- Это обязательный ритуал. Они поддерживают нас, не обращая внимания на результат. Нас любят не за победы, а за то, что мы – ПФК ЦСКА. Это дорогого стоит. Когда в прошлом году проиграли в «золотом» матче «Локомотиву», с ребятами решили, что нужно подарить игровые майки болельщикам. Мы проиграли, а нам не крикнули ни одного оскорбления, наоборот, подбадривали.

-Как относишься к практике, когда молодого игрока, не закрепившегося в клубе премьер-лиги, отдают в аренду в клуб ФНЛ?

- Это хорошая практика, она способствует росту профессионального уровня. Чтобы в будущем играть в основном составе нашего клуба, я готов отправиться в аренду. А почему нет? Все-таки в марте мне исполнится 21 год, пора уже во взрослый футбол начать играть!

-Что ты загадаешь на 2013 год?

- Своему любимому клубу я загадаю стать чемпионом. Болельщикам пожелаю крепкого здоровья. А себе пожелаю успехов на футбольном поле и титулов в составе ПФК ЦСКА!

• источник: vk.com