Василий Березуцкий: «Буду вреднее Бубнова»

В редакции "РГ" в рамках "Делового завтрака" побывал защитник футбольного клуба ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий.

Брата вижу насквозь

Самый легкий способ различать вас с братом - ваш сломанный нос. Не напомните, кто это вас так?

Василий Березуцкий: Очень давно, году, эдак, в 2001-м. И произошло это два раза в течение двух минут. Нападающий воронежского "Факела" дал локтем по носу и сломал его. Я ему тогда же сказал: ты это, поосторожней пожалуйста...

То есть, вы продолжили игру?

Василий Березуцкий: Ну да. Так вот он мне через минуту снова локтем в нос. Я не помню, кто это был, но, признаюсь, ощущения были не из приятных. Правда, когда нос возвращали на место, было еще хуже (смеется). Вот уж 11 лет как нас с братом стало легче различать.

А еще как вас от брата отличить?

Василий Березуцкий: На самом деле, отличительных черт достаточно. Нас все различают по голосу, со спины, по походке, по лицу. И чем старше мы становимся, тем отличий больше. Пообщавшись с нами неделю вплотную, любой человек начинает нас различать на сто процентов.

А характерами вы сильно не похожи?

Василий Березуцкий: Мне кажется, я умнее, красивее и грамотнее (улыбается). Только он думает, что все это про него. Вообще, я более взрывной, а Леша уравновешенный. Зато если его вывести из себя, то вернуть в нормальное состояние практически невозможно. А меня проще. Раньше, конечно, было больше общих моментов: мы жили вместе и росли в одной комнате. А сейчас у нас у каждого своя семья, мы меньше проводим времени вместе, наши предпочтения расходятся.

Когда последний раз пользовались вашим сходством?

Василий Березуцкий: Да вот сейчас! Думали, что Вася пришел, а я Леша (смеется). У нас это было постоянно. Все в классе смеялись, когда мы менялись. Ребята знали, только учительница не замечала. Поменяться правами, паспортами, возможность находиться в двух местах одновременно - несомненное преимущество. Хотя бывали неудобные моменты, когда меня некстати за Лешу принимали. Люди иногда обижались. Короче, если ко мне подходят и говорят: "Алексей, распишитесь, пожалуйста" - я без вопросов ставлю роспись Алексея (улыбается).

Говорят, близнецы особенным образом чувствуют друг друга даже на расстоянии...

Василий Березуцкий: Не хочется пускаться в мистику. Что я могу, так это предугадывать слова, действия Леши на два-три хода вперед. Он еще не подумал, не сказал, а я уже знаю, что у него на уме. Замыслил он драться: о’кей, сам Леха о том пока не подозревает, а я выкладываю ценные вещи, готовлюсь...

Вы что, еще и деретесь?

Василий Березуцкий: Нет, что вы. Это пример у меня такой (смеется).

Сын заставляет работать

Ваш партнер по команде Алан Дзагоев недавно женился. Семейная жизнь сильно его изменила?

Василий Березуцкий: Конечно, изменила. Надеюсь, что и дальше будет менять, в лучшую сторону.

Между тем, после свадьбы Алан стал эмоциональней. И на поле не сдерживается...

Василий Березуцкий: Хорошо, завтра посоветую ему развестись (смеется). Да нет тут никакой связи. Дело скорее в горячем темпераменте и возрасте. В молодости совершаешь много курьезного, чего никогда не позволил бы себе в зрелые годы. Лично у меня были такие эпизоды. Надеюсь, что эти эпизоды научат его, и он поймет, что бывают провокации, ситуации, когда лучше свернуть, отойти в сторону. Хочется верить, что после наших разговоров с ним и больших штрафов он поймет: так лучше не делать.

А как повлияла женитьба на вас?

Василий Березуцкий: Потрясающе. И однозначно сделала меня лучше.

А что больше повлияло: женитьба или рождение сына?

Василий Березуцкий: Одинаково. Я хотел жениться, хотел детей, и со своей будущей женой я с такими намерениями и знакомился. Сейчас ребенок заставляет вставать с утра, работать, чего-то добиваться. Если бы я сейчас продолжал жить в одиночку, поднять себя с дивана было бы намного сложнее.

В вашем плейере композиции из репертуара группы "Винтаж" (коллектив, созданный при участии жены Василия Ольги - прим. авт.) наличествуют?

Василий Березуцкий: Нет. Есть у них такая песня, очень классная - "Целься". Раньше вот и в плей-листе моем была. Кстати, слушать "Винтаж" я стал уже после того, как познакомился с женой. До этого понятия о такой группе не имел. Знали только друзья.

Вообще из музыки что предпочитаете?

Василий Березуцкий: Слушаю все подряд. Радио в машине постоянно переключаю. Но если говорить именно о предпочтениях, это, наверное, наш, российский и зарубежный рок. Тот, что старенький.

Сами петь любите?

Василий Березуцкий: Я ужасно пою. Мне кажется, своим пением я только приношу вред всем вокруг, что мне потом постоянно припоминают (смеется). Стараюсь поэтому на публике не петь. Хотя петь, как любой человек, который этого делать не умеет, обожаю.

От магазинов - стресс

Василий, а кто у вас изображен на футболке?

Василий Березуцкий: Вообще без понятия. Видимо, этот мужик понравился жене, она ведь у меня занимается походами по магазинам.

А если бы на майке был портрет какого-нибудь спартаковца?

Василий Березуцкий: Ничего страшного.

Итак, всю одежду вам покупает жена?

Василий Березуцкий: Обычно да.

То есть вы магазинов сторонитесь?

Василий Березуцкий: Я если захожу, то беру первое, что попалось, и сразу вон. Она знает мои размеры, в курсе моих предпочтений. Конечно, примерно 20 процентов бракуется и отвозится обратно в магазин, но мне так проще. Нахождение в магазине для меня реально стресс. Но если уж мы туда идем, то довольно быстро я оказываюсь где-то около выхода, а Оля ходит и ходит.

Я отец терпеливый

Участвовать в жизни сына вам удается? Много времени с ним проводите?

Василий Березуцкий: Стараюсь посвящать ему все свободное время. Наверное, я единственный человек, который его ничему не учит. Моя функция - говорить ему, что можно, а что нельзя. Думаю, как мужчину он меня больше слушает. Может быть, это оттого, что у меня голос погрубей или я немножко страшный для него. Мы с ним много гуляем. Вчера, вот в бассейне занимались. Когда он у меня тонет, то тонет подольше, чем у других. Я отец терпеливый. Мне кажется, что он так быстрее плавать научится.

Вы строгий отец?

Василий Березуцкий: Пытаюсь быть строгим. Но это так непросто, когда видишь двухлетнего ребенка, который плачет или что-то у тебя просит. Периодически я просто сдаюсь.

Не за горами время, когда для чада нужно будет выбирать секцию. Или, может, видите в сыне музыкальный потенциал?

Василий Березуцкий: Жена у меня, между прочим, мастер спорта по синхронному плаванию, так что, думаю, отдадим ребенка в спорт. А вот в какой, пусть он сам выберет. Помню, когда нам с братом было по семь лет, мы пришли к отцу с заявлением: хотим играть в футбол. В 12 лет желание заниматься футболом резко поубавилось: все ребята гуляют на улице с девчонками, а у нас по расписанию тренировки. Мы с Лешей это дело на месяц забросили, и вот тогда отец нам сказал: футболистами, может, вы и не станете, но дело до конца сделайте, окончите спортивную школу. Прошло два года, и желание играть в футбол снова стало серьезным. Вот и я хочу, чтобы сын мой так определился, чтобы уж до конца. Будет это баскетбол - пожалуйста. Футбол - отлично. Хоккей - тоже хорошо. Но только не танцы! Захочет в танцы, исключим из семьи (смеется).

Так у вас же жена танцами профессионально занималась. Может тогда домашнее обучение?

Василий Березуцкий: Мне кажется, это обучение уже идет полным ходом. Ладно, дома еще можно.

Вас-то каким-нибудь па супруга обучила?

Василий Березуцкий: Я и так знал эти па. Мне жена, кстати, говорит, что я неплохо танцую. Хотя она и лукавить может…

Танцую лучше, чем пою?

Василий Березуцкий: Это даже не обсуждается! На троечку станцую.

Водитель - не роскошь

Вы к нам приехали с водителем. Московский трафик так утомил?

Василий Березуцкий: С водителем стал ездить где-то с июня: была травма, и от долгого сидения в одном положении начинала болеть нога. Восстановление шло медленно, около трех месяцев, вот и возникла идея с водителем. Теперь не могу отказаться. Поездка на работу занимает около часа с лишним. На обратный путь уходят все два с половиной. Путешествие в центр вообще может обернуться катастрофой. Любому футболисту вождение в таких условиях идет во вред. Так что с водителем я отдыхаю.

Похоже, ездить с водителем становится трендом у футболистов?

Василий Березуцкий: В Москве однозначно. В Питере с этим гораздо проще, потому что ребята там живут в пяти-десяти минутах от базы. В Москве же базы у всех, как правило, за городом: футболистам "Анжи" на дорогу вообще три часа требуется! Ну не должен любой спортсмен так долго находиться в статичном положении.

За три месяца, пока идет выздоровление, наверно, с ума сойти можно...

Василий Березуцкий: Мне было легко найти плюс в моем положении. Я ведь все время на сборах, ребенка почти не вижу. А тут такая возможность. Побывал с ребенком на море. Так что все было нормально. Хотя, не буду скрывать, травма - это всегда тяжело для футболиста.
Тренера подколоть сложнее

Вы известный любитель пошутить. Вспомните что-нибудь из последнего.

Василий Березуцкий: По-моему, последнюю шутку уже все видели. Я имею ввиду Секу Олисе с книжкой под названием "Черная обезьяна". Никакого расизма, чтобы там ни писали, это была шутка. Смеялись мы все всей командой, включая Секу и Мусу.

А над Слуцким не подсмеивались? Например, по поводу фото, на котором его застали в "Макдональдсе".

Василий Березуцкий: Тренера тяжело подкалывать. Этот человек взрослее, и он тренер все-таки. Но совет Леониду Викторовичу впредь пользоваться "Макавто" все же прозвучал (улыбается). А если серьезно, "Макдональдс" - слабость многих. Бывает, раз в месяц так хочется этой гадости, что приходится себе позволить. Вот только сына мы к этой потрясающей пище не приобщаем.

Какие еще слабости у Василия Березуцкого?

Василий Березуцкий: Вроде больше и нет. Люблю поспать, люблю поздно засыпать. Все слабости переносятся на время отпуска.

Буду вреднее Бубнова

Футбол смотрите с комментариями? Или вас они раздражают, и вы выключаете звук?

Василий Березуцкий: Да нет, мне очень нравится работа комментаторов. Главное, чтобы было побольше шуток, динамики. Вот, например, после первого тайма матча "Спартак" - "Барселона", когда "красно-белые" проигрывали 0:3, один из комментаторов заметил: "Да, еще есть время выбрать, с кем поменяться футболками". Ну блеск же. Главное, чтобы журналисты не мнили себя футбольными специалистами.

На критику экспертов типа Бубнова и Ловчева как реагируете?

Василий Березуцкий: Всех слушаю. Есть люди, которых ты действительно слушаешь и относишься к их критике очень серьезно. А есть Бубнов и иже с ним. Но мне они тоже очень нравятся, поднимают настроение. Без них было бы скучно. Главное не воспринимать их всерьез, относиться к их словам с улыбкой.

Есть эксперты, мнение которых уважаете?

Василий Березуцкий: Это тренеры, люди, которые играли. Когда высказываются люди, побывавшие в футболе, я всегда прислушиваюсь, неважно, плохо обо мне говорят или хорошо.

Сами о карьере комментатора не думали?

Василий Березуцкий: Посмотрим, я пока еще действующий футболист. Что дальше? Возможно, тренерская работа. С другой стороны, придешь в высшую тренерскую школу, а тебе там скажут: молодой человек, вы не подходите. Не хочу загадывать.

Может, экспертом? Технико-тактические действия считать, на манер Бубнова?

Василий Березуцкий: Считать вручную я ничего не буду. Тяжело ведь, да и специальные программы имеются. И, к слову, у Бубнова достаточно погрешностей. Но, если стану экспертом, буду еще вреднее. Бубнов хоть какие-то положительные моменты находит, у меня же и такого не будет.

На трибунах не страшно

Василий, сейчас все активно обсуждают закон о болельщиках, решают, как наводить порядок на трибунах. А ведь футболисты, в том числе и вы, не раз приходили на фанатский сектор, болели там. Какие впечатления остались?

Василий Березуцкий: Все было абсолютно спокойно, никакой агрессии и уж тем более страха я не почувствовал. Если бы мой ребенок попытался туда пойти, я бы сказал ему, что не надо. Но все-таки я взрослый мужчина, и для меня это нормально.

Болельщики ЦСКА очень тепло относятся к обоим братьям Березуцким…

Василий Березуцкий: Конечно, ведь мы играем в команде уже больше 10 лет. Можно сказать, что я в этой команде родился, вырос и живу. Соответственно, и болельщики относятся лучше к людям, которые так долго играют в их любимом клубе.

При этом часть людей воспринимает фанатов как каких-то отморозков, маргиналов. Ваше мнение о них?

Василий Березуцкий: Очень хорошие ребята. Проблема на самом деле в другом совсем, а не в фанатах. Стадион не наш, не клуб следит за пропуском людей на трибуны, а служба охраны или МВД. А при этом всю ответственность возлагают на клубы, которые и платят штрафы. Если бы клубы сами следили за порядком, устраивали досмотр, то они бы для этого нанимали службу охраны и понимали, за что они платят. А сейчас получаются казусы, потому что кого-то плохо досмотрели.

Если бы у вас в команде была такая ситуация, как у "Динамо", когда фанаты пришли на базу и пообщались с игроками нелицеприятно, как бы вы реагировали?

Василий Березуцкий: Фанаты к нам регулярно приходят. Задают вопросы, высказывают претензии, мы общаемся. Но, конечно, не в такой форме, как это было в "Динамо" на нашумевшем видео.

Неудачи лечили пейнтболом

Леонид Слуцкий возглавляет ЦСКА уже три года, и болельщики периодически требуют его отставки. В последний раз это было летом после неудачного старта. В самые кризисные моменты были разговоры в команде о том, что выйти сыграть за Леонида Викторовича, поддержать его?

Василий Березуцкий: Бывают такие игры, когда надо собраться. В этом сезоне после поражения от "Амкара" была тяжелая ситуация. Тогда мы всей командой поехали и поиграли в пейнтбол. Сплотили коллектив тем, что перестреляли друг друга (смеется). Разделились на команды россиян и легионеров. Русский спецназ, скажу я вам, был на уровне (улыбается). После этого поели шашлыков, пообщались, и уже в следующем матче сыграли совсем по-другому.

А кто был инициатором такой поездки?

Василий Березуцкий: Леонид Викторович подал эту идею.

Он тоже участвовал?

Василий Березуцкий: Не просто участвовал - он был нашей главной мишенью (хитро улыбается). Мы хотели сначала повязать ему красную ленточку как опознавательный знак... Хотя нет - все-таки главной мишенью был тренер по физподготовке. Желание подстрелить его у всех было гораздо больше (смеется).

Когда в прошлом сезоне ЦСКА смазал концовку, были разговоры о том, что некоторые игроки не слишком понимали, в каком клубе они играют, что у них нет духа победителей.

Василий Березуцкий: Понимание победного духа приходит с победами. Нам нужно выигрывать больше чемпионатов, больше кубков, чтобы все ребята, которые приходят - и молодые, и футболисты из других команд - почувствовали и поняли, что ЦСКА существует для того, чтобы побеждать, что мы в российском чемпионате не имеем права проигрывать никому. С 2002 года это долго прививалось, и сейчас есть в команде люди, которые выиграли много трофеев. Так что если чемпионат будет складываться удачно, то будем завоевывать свой дух по нарастающей.

В прошлом сезоне был такой этап, когда ЦСКА лидировал с преимуществом в семь очков, но все растерял. Как не повторить этих ошибок сейчас?

Василий Березуцкий: Опыт и еще раз опыт. За одного битого двух небитых дают. Эти ошибки мы уже совершали, мы понимаем, что это такое. Впредь, я надеюсь, мы их совершать не будем.

Кто главная угроза для ЦСКА сейчас? "Зенит", "Анжи"?

Василий Березуцкий: Да, это те команды, которые недалеко от нас находятся. Они показывают очень хорошую игру. К ним может еще добавиться пара-тройка команд,

Тот же "Спартак" вы рассматриваете как конкурента?

Василий Березуцкий: Почему нет? Хотя от их игры в Лиге чемпионов против "Барселоны" я как-то расстроился игра для каталонцев получилась слишком легкая. А вообще в еврокубках я болею за все российские клубы. Болею за рейтинговые очки - хочется, чтобы у нас три клуба играли в Лиге чемпионов.

Первым делом стадионы

Вы в Лиге чемпионов играли против "Реала" - сопоставимого с "Барсой" по уровню. Они правда такие инопланетяне, с которыми ничего нельзя сделать?

Василий Березуцкий: Мы с "Реалом" сыграли в Москве 1:1, а в Мадриде проиграли 1:4. Конечно, это команда с большим бюджетом, с лучшим подбором игроков. Но не скажу, что они прямо такие инопланетяне и их нельзя обыграть. При удачном стечении обстоятельств можно выиграть даже у "Барселоны". "Селтику" ведь это удалось, хотя он середнячок европейский. Обыгрывать можно всех, но "Реал" и "Барселона" на данный момент сильнее, чем все клубы российского чемпионата.

Потолок наших клубов в Лиге чемпионов - это четвертьфинал, куда добирался ЦСКА?

Василий Березуцкий: Я надеюсь, что мы будем двигаться к тому, чтобы пробиться выше. Но до 2018 года это будет сложно сделать даже при вливании каких-то нереальных денег. Нам нужна хорошая инфраструктура, поля. Наверное, Россия стоит в Европе на одном из последних мест по уровню полей и стадионов. Я не знаю, почему. У нас вроде бы большие деньги тратятся на все, но именно полей и стадионов до сих пор нет абсолютно. Нет даже базы для сборной, нет стадиона, на котором может играть сборная. Нам всего этого не хватает. Есть, конечно, и обратные примеры. Недавно были со сборной в Краснодаре, где тренировались на детской базе ФК "Краснодар". Потрясающая база, поля. Чтобы не ошибиться там штук 6-7 полей. Абсолютно натуральные, есть и с искусственным покрытием. У нашей основной команды на данный момент нет поля такого качества. И, как я понимаю, туда государство ни копейки не вкладывало. Только лично один человек. Там потрясающий бассейн, сауны, раздевалки - все есть. К этому нужно стремиться, и тогда, я думаю, мы будем претендовать на многое. Потому что, каких бы легионеров не покупали, нам все равно нужен костяк российских футболистов, которые будут очень хорошего уровня.

Вы говорите, что у сборной нет базы. Ее просил еще Гус Хиддинк в 2006-м, но так и не получил. Она действительно нужна?

Василий Березуцкий: Она не сильно необходима, но это тоже говорит о любви к футболу. Когда сборные готовятся в одном месте, все возрасты, начиная от юношеской и заканчивая национальной - все по одним планам, с какими-то тактическими, теоретическими заданиями для всех тренеров, это говорит об общей цели, направленности, понимании футбола. Так делают, или по крайней мере стараются во всем мире. У нас есть возможности, но мы этого не делаем. Надеюсь, что к 2018 году получится - все-таки целенаправленное движение у нас есть. Нужно построить стадионы, в первую очередь. К чемпионату мира они должны быть. И после этого, я надеюсь, у нас будет большой-большой шаг вперед в плане футбола.

Строгость Капелло нравится

Сборная России с новым главным тренером показывает совсем другую игру и другие результаты. Что изменилось с приходом Фабио Капелло?

Василий Березуцкий: Наверное, стало больше ответственности у всей команды. Мы более качественно играем в защите. Обороняется вся команда. Все понимают, что на наших плечах, на плечах тренера ответственность за результат. Мы должны понять, что сборная - это сборная. Что там собраны лучшие футболисты, но и в других сборных лучшие футболисты. И мы должны все атаковать и все обороняться. Потому что проигрывает у нас одна команда, проигрывает наша страна. И это понимание сейчас в сборной есть. Я думаю, что в этом плане мы двигаемся вперед. Поэтому есть хороший результат. И победа над Португалией, и то, что мы в отборочном цикле пока еще не пропустили ни одного гола. То есть работа дает плоды.

Капелло суровый человек?

Василий Березуцкий: Да. Очень.

В компьютерные игрушки запрещает играть?

Василий Березуцкий: До такого не доходит, но в принципе он очень жесткий. Например, мы хотели остаться в Краснодаре, потому что у нас там была игра чемпионата, а через три дня там же - матч сборной. Нам не разрешили. Мы полетели в Москву, чтобы вернуться обратно вместе с командой. У Капелло свои взгляды на футбол. Мне это нравится, потому что я к этому привык, когда слова тренера - закон. Не важно, что ты хочешь. Ты можешь высказать свое мнение, но как скажет тренер, так и будет.

Капелло, работая со сборной Англии, выучил английский. Не блестяще, но тем не менее. Как он с вами общается?

Василий Березуцкий: В сборной есть переводчик с итальянского, общаемся через него. По-английски Капелло тоже разговаривает, но вопрос, говорим ли мы? Я более-менее понимаю его английский, а есть те, кто не понимает. В принципе с ним можно поговорить по-английски, а Кержаков с ним и вовсе на испанском общается.

Какие еще правила установил Фабио?

Василий Березуцкий: Просто есть определенные требования, которые мы не имеем права нарушать. Если ты хочешь играть в видеоигры в свободное время - пожалуйста, играй. Лишь бы это делу не вредило, и ты до 5 утра не играл.

Мы слышали, что теперь вам нельзя в город отлучаться, и можно только рядом с отелем гулять.

Василий Березуцкий: Садиться в машину, когда ты на сборе, и ехать домой, а потом возвращаться - такого нам нельзя было делать и раньше. Да, нам разрешают гулять возле гостиницы. Вышли, вернулись - нет вопросов. При этом нам нельзя подниматься на определенные этажи отеля. Потому что там располагается, к примеру, бар, или казино.

Аршавин работал много

Дик Адвокат недавно признался, что поехал в сборную России за длинным рублем. Это чувствовалось в его отношении к делу, к ребятам?

Василий Березуцкий: Знаете, в футболе нет таких разговоров. Мы не говорим о зарплатах, о деньгах. А тем более с тренером.

Но все равно все знают размер зарплаты Адвоката...

Василий Березуцкий: По большому счету, надо пытаться становиться профессионалом, и не думать об этом. Даже если мы платим такие деньги человеку, значит, мы их платим. Возможно, это правильно, возможно нет. Но если мы подписываем контракт, мы обязаны их платить. А уже вопрос, зачем он приехал сюда - это другая тема.

Откровенно говоря, разница подготовки к Евро у Хиддинка и Адвоката была заметна и со стороны. Дик давал гораздо меньше нагрузок. Вы в Польшу не ездили из-за травмы, и все-таки - ребята чувствовали различия?

Василий Березуцкий: Мы работали в 2008 немного больше. Но если смотреть по статистике - кто сколько набегал и все такое прочее, то команда показала нормальные результаты. И говорить о нехватке физики, наверное, здесь смысла нет. Не знаю, как была готова команда, но я не думаю, что мы не вышли из группы из-за того, что была плохая физическая готовность.

Вы уже привыкли к отсутствию в рядах сборной, казалось бы, незаменимых футболистов вроде Аршавина?

Василий Березуцкий: После всех этих разговоров, мне стало интересно, и я посмотрел специально на статистику Аршавина. Я понимаю, о чем вы пытаетесь сказать. Но он работал на футбольном поле. И пробегал не меньше всех остальных. Поэтому я не знаю, почему такой негатив. И все эти слова о том, что человек недоработал или еще что-то. Опять же, находить козла отпущения нет никакого смысла. Проигрывает вся команда, проигрывает страна. И искать кого-то виноватого неправильно.

Может быть, пресса пытается искусственно создать впечатление, что игроки ЦСКА и "Зенит" в сборной разделены на две группировки. Была ведь история, когда Акинфеев оттолкнул Анюкова во время матча. Это искусственно создается или что-то действительно есть?

Василий Березуцкий: Во-первых, это не балет. Это футбол, где играют мужчины, которые друг другу надоедают, друг на друга злятся, могут и обижаться. Порой какие-то стычки бывают в любой команде. Их может быть больше или меньше, но это абсолютно нормально в мужском коллективе. Даже подраться можно, это спорт. А о том, что есть какие-то группировки - нет, все ребята замечательно друг с другом общаются. Это абсолютно надуманные вещи, которые никому не нужны. Просто, иногда, когда журналисту не о чем писать, и он хочет что-то найти интересное, чтобы все прочитали и подумали: "действительно, там какие-то проблемы".

Но на тренировках сборной мы лично наблюдали, что армейцы друг с другом держатся, а зенитовцы своей кучкой занимаются.

Василий Березуцкий: Самая большая группировка в сборной - это я и мой брат. Мы живем рядом, и ходим вместе, и в столовой рядом. Чистая мафия (улыбается). Это абсолютно нормально. Люди, которые в сборной давно, которые чуть постарше, они могут общаться со всеми. Но ребята, которые только приходят - конечно, им тяжело подойти к тому же Акинфееву, и сказать "Игорек, ну как ты там?" Конечно, Григорьеву легче общаться для начала, потому что он только приехал, с Ещенко, с Тарасовым. Со своими ребятами, которые ближе. Я когда прихожу в незнакомый коллектив, тоже иду к своим друзьям и поближе к ним сажусь. Это нормально.
Газзаев о нас наслушался

В сборной появилось много новых лиц, но при этом центр обороны остается неизменным. Это братья Березуцкие и Игнашевич. Почему никто не может с вами конкурировать столько лет?

Василий Березуцкий: Все-таки поставить молодого центрального защитника в состав, когда нужен результат - это очень тяжело. Потому что это большая ответственность. Центральному защитнику нужно больше опыта. Если ты поставишь молодого, он иногда будет ошибаться в выборе позиции, в каких-то тактических моментах. Нам повезло в какой-то мере. Валерий Георгиевич Газзаев по поводу нас в свое время наслушался, и мы сами наслушались. Просто тренер должен поверить в то, что из этого человека вырастет большой профессионал. Мы многого наслушались, но потом, через какое-то время это привело к определенному результату. Возможно, что в ближайшее время, а особенно после того как Валерий Георгиевич стал опять главным тренером, мы кого-то увидим.

Почему у нас не рождаются в большом количестве качественные центральные защитники?

Василий Березуцкий: Просто приходит новый тренер, и что ему нужно? Результат, причем моментальный. На фланг легче молодого поставить. Фланг - это не центр. Там может подстраховать, если что, и центральный защитник. А вот ошибка в центре обороны - это практически наверняка гол. Одна ошибка все перечеркивает, и вот уже тренер висит на волоске. И он думает - дайте я лучше поставлю более опытного, и он не сделает серьезную ошибку, которая приведет к голу. Поэтому все это легче для тренеров.

Может быть, у нас плохо учат? В детской школе не прививают навыков?

Василий Березуцкий: Нет, дело в доверии. Просто сначала нужен тренер, которому очень сильно доверяют, а потом уже тренер должен довериться какому-то футболисту. Сколько Газзаев выслушал советов не ставить Березуцких, но человек доверял, понимал, верил. Знаю, что Лобановский работал примерно по такой же схеме. Ему говорили, что этот человек никогда в жизни не будет играть в футбол, а он все равно доверял, ставил. И человек играл. Поэтому надо довериться кому-то. Может быть, не в командах, которые пытаются бороться за чемпионство. Но если этого не делать, то у нас центральных защитников так и не будет. А то, что у нас их не учат - поверьте, учат, и хорошо. За год-полтора у нас может появиться нереальное количество центральных защитников.

Есть кто-то из молодых, кто реально может вас заменить в будущем?

Василий Березуцкий: Во-первых, мы будем играть, пока сможем приносить пользу ЦСКА и сборной России. Во-вторых, я надеюсь, что они появятся. У нас сейчас есть Бурлак, Беляев, Виктор Васин. Вот три человека, которым нужна большая игровая практика. Хотя, может, появится и кто-то еще.

В ЦСКА все по-другому

11-й год в ЦСКА - не хочется что-то поменять, куда-то уехать? Тяжело на одном месте.

Василий Березуцкий: Иногда задумываюсь, а что если поехать в другую страну, в другой клуб. Но потом думаешь - а в принципе, зачем? Наверное, от добра добра не ищут. Пока в ЦСКА все складывается удачно. К тому же не было такого, чтобы ко мне подошел Евгений Леннорович и сказал: "Вася тебя в "Барселону" зовут, поедешь?". А я отказываюсь и отказываюсь. Ну а переходить из ЦСКА в европейский клуб, который борется за 5-6 место, тоже не хочется.

Представим себе ситуацию, что за день до закрытия трансферного окна ЦСКА покупает двух дорогостоящих футболистов из Европы, которые получают значительно больше денег, чем вы, старожилы команды. Ваша реакция на это?

Василий Березуцкий: Смотря кто бы это был. Для меня покупка Халка и Витселя является какой-то небольшой ошибкой. Это большие, заоблачные суммы для таких футболистов. И все рассказы, что они суперзвезды, а в "Зените" были люди плохие - я с этим не согласен. В "Зените" очень хорошие футболисты, который порой играют качественнее, чем Халк и Витсель. Мы понимаем, что в Россию иногда едут зарабатывать деньги. И зарплата здесь для какого-то легионера, который выбирал между Европой и Россией, может быть выше на 25-30 процентов, ч