Расмус Эльм: «Ни о чем, кроме ЦСКА, думать не хочу»

Полузащитник ЦСКА и сборной Швеции Расмус Эльм накануне матча его команды с «Амкаром» встретился на базе в Ватутинках с корреспондентом Sportbox.ru и рассказал о закономерности лидерства ЦСКА в чемпионате, своем коронном дальнем ударе и отношении к прозвищу армейцев «кони».

- Перед тем как спросить о делах ЦСКА, расскажите, что чувствует футболист, чья сборная сумела отыграться на выезде в матче против Германии?

- Это была фантастическая игра! Думая, самая нереальная в моей карьере. Пожалуй, мы сами не особо верили, что можно отыграться после 0:4. Но как-то так случилось, что забили один мяч, потом другой. Так и до ничьей дотянули. В раздевалке был праздник! Мы пели, танцевали, радовались. Здорово, что и я приложил к этому руку. Матч запомнится на всю жизнь.

- Златан Ибрагимович — гений?

- Прекрасный футболист! Его гол в матче с англичанами — лучшее, что я когда-либо видел. Таких сумасшедших мячей на моих глазах еще никто не забивал.

- При этом у вас самого приличный удар! А мяч в ворота «Кубани» вошел во все хит-парады 15-го тура. Признавайтесь, кто научил вас так сильно и точно бить?

- Много тренировался. С детства смотрел, как это делают другие — и бил, бил по воротам. Здорово, что это приносит результат.

- В том числе благодаря вашим голам и передачам — ЦСКА завершил первый круг на первом месте…

- Да, российский период карьеры для меня складывается очень успешно. Легко смог адаптироваться в новой для себя стране, привык к новому образу жизни. После Швеции и Голландии переезд в Россию — огромный стресс. Такое ощущение, что вся Швеция меньше, чем одна Москва. Здесь в пробке по три часа можно стоять! Такого раньше со мной не было. У команды дела поначалу не очень ладились, но затем мы здорово сыгрались и выдали отличную победную серию. Надеюсь, мы закрепились на первой строчке надолго.

- Ваш соотечественник Понтус Вернблум помог вам адаптироваться в России?

- Конечно! Он приехал в ЦСКА на полгода раньше меня, так что сам успел здесь освоиться как следует. Мы много времени провели в телефонных разговорах, прежде чем я дал окончательное согласие на переход. Если бы не Понтус — моя адаптация могла затянуться. Он мне очень помог.

- Был ли хоть один человек, который отговаривал вас переезжать в Россию?

- Были, но я их не слушал. Они не являются моими друзьями и их мнение для меня вторично. Со стороны тех, кого я ценю, была поддержка. Да и окончательное мнение всегда остается за мной. Хотел играть в ЦСКА и поэтому я здесь. Меня все устраивает на данный момент. И жизнь вне футбольного поля, и на нем. Мой клуб заслуженно идет на первом месте — это очень приятно.

- В курсе, что главный матч для армейцев — со «Спартаком»?

- Да, Понтус мне и об этом успел рассказать. Еще когда я был в Голландии и только собирался переезжать в Москву. Курс молодого бойца он провел.

- Может, рассказал и про «коней»?

- Прозвище ЦСКА? Да, слышал. Забавно звучит. Правда, не знаю истории происхождения прозвища, но ничего против не имею.

- Вы начинали свою профессиональную карьеру в клубе «Кальмар»…

- Обожаю свой родной город и все, что с ним связано. Кальмары употреблять в пищу тоже люблю!

- А если бы ЦСКА сейчас сыграл с «Кальмаром»?

- Победил бы без вопросов мой нынешний клуб. Он на порядок сильнее, это даже не обсуждается.

- Есть ли клуб, в котором вы мечтаете продолжить карьеру?

- Мне кажется, некорректно по отношению к болельщикам моего нынешнего клуба говорить о какой-то другой команде. Я в ЦСКА не так давно и даже думать не хочу о каких-то переходах. Мы идем на первом месте, боремся за право участвовать в Лиге чемпионов. Так что планов хватает. Что будет через несколько лет — посмотрим.

- Как часто вам удается пообщаться с еще одним шведским легионером в России - спартаковцем Кимом Чельстремом?

- Он хоть и мой соотечественник, но играет за «Спартак»! Так что часто общаться в любом случае не получится. Иногда мы втроем с ним и Понтусом встречаемся, обсуждаем какие-то свои дела. Это нормально. Но на поле для меня друзей в команде соперника не существует!

Александр Боярский

• источник: news.sportbox.ru