Юрий Бавин: «Мечтаю выиграть Лигу чемпионов»

Многих армейских болельщиков, следящих за молодежной командой, заинтересовал новичок дубля Юрий Бавин, всегда действующий на поле с большой самоотдачей. В интервью в Юра поведал нам о своих мечтах, о том, как он попал в футбол и о многом другом. Материал из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА - "Рубин".

- Расскажи о себе. Откуда ты родом?

- Из далекого села Слаутное, которое расположено в Камчатском крае. Там же родилась моя мама. Отец по национальности русский, но некоторое время работал в Азербайджане. Поэтому первые годы моей жизни прошли в Баку.

- Как ты попал в футбол?

- В моей семье нет спортсменов. Футбол в нашем доме никогда не стоял на первом месте. Отец больше любит бокс и борьбу, где переживает за воспитанников ЦСКА. Мне же с ранних лет нравилось гонять мяч. И папа, заметив это, отдал меня в школьную секцию по футболу.

- Как ты попал в ПФК ЦСКА?

- Мама прочитала в газете объявление, что армейцы проводят набор мальчиков 1994 года рождения. Просмотр прошел успешно, и оказался у Говязина Алексея Владимировича.

- Можно ли сказать, что ты целенаправленно шел именно в ПФК ЦСКА, а не просто в какой-нибудь известный клуб?

- Конечно. Папа очень хотел, чтобы я играл с красной звездой на груди. Как сейчас, помню тот день, когда выдали форму. Целый день ходил по дому в футболке ЦСКА с «25» номером на спине. Это были незабываемые ощущения.

- Какие воспоминания остались от детского футбола?

- Они по большей части связаны с тем, что я играл на всех позициях, кроме вратарской. Вообще, детские годы - самое беззаботное и интересное время в жизни любого футболиста. Пускай у меня не очень много опыта, но я уже понимаю: чем дальше, тем больше ответственности.

- Расскажи о специалистах, с которыми тебе довелось поработать в ДЮСШ.

- Мне очень повезло с тренерами. Они всегда поддерживали меня, между нами было полное доверие. Первый наставник, Алексей Говязин, можно сказать, стал моим футбольным отцом, он дал мне шанс. После него нас взял Владимир Саутин. Этот специалист оказал большое влияние на мою психологию. Следующим тренером был Владимир Долбоносов, поработать с которым, к сожалению, довелось совсем немного. Его сменил Юрий Аджем, сделавший из нашей команды настоящий коллектив. Уже на завершающем этапе мы попали опеку Евгения Варламова, который учил нас не только футболу, но и жизни. А последним моим тренером в ДЮСШ был Анатолий Дутов, закрепивший все то, что в нас вкладывали все предыдущие наставники.

- Потом тебя пригласили в дубль. Как это случилось?

- В декабре на одной из тренировок нам объявили список тех ребят, которые едут с дублем на предсезонные сборы. Моя фамилия тоже там фигурировала. На протяжении всего последнего года в детско-юношеской спортивной школе надеялся получить приглашение в молодежную команду. И когда поехал на сборы, был по-настоящему счастлив. Прежде всего должен поблагодарить за этот шанс наших тренеров – Александра Гришина и Валерия Минько.

- Что ты можешь сказать о новом для нас турнире – молодежной лиге чемпионов?

- Матчей такого уровня мы никогда не играли. Даже самые важные поединки - со «Спартаком» - не проходили под таким давлением, под которым мы играли с «Челси». Но у нас неплохо получается. Как говорится, аппетит приходит во время еды, и сейчас мы мечтаем уже о победе в турнире.

- Ты попал в дубль в роли капитана юношеской сборной России, составленной из ребят 1994 года рождения.

- Играть за любую национальную команду своей страны, в том числе юношескую – высокая честь. Меня начали вызывать туда еще в 2007 году, когда эта сборная только появилась. Уже несколько лет выхожу на поле с капитанской повязкой. Мне кажется, такое доверие я заслужил не столько игрой, сколько своими эмоциональными обращениями к команде. Всегда пытался сплачивать коллектив, мотивировать ребят. Выступая за сборную, мы отстаиваем честь страны, и не имеет значения, кто за какой клуб играет. Важно то, что на футболке написано имя твоей Родины, а это ко многому обязывает. От того, как ты сыграешь, в какой-то степени зависит репутация страны.

- Не часто услышишь такие слова от молодых.

- Меня с детства учили, что Родину нужно любить. Может, по этой причине я играл и играю только в ПФК ЦСКА – клубе, который во все времена ассоциировался с армией, защищающей честь страны. Надеюсь, что проведу в нем всю жизнь. Да, пока это только мечты, но почему бы им не сбыться?

- Были ли у тебя кумиры?

- В России все они выступали за ПФК ЦСКА – Ярошик, Олич, Соломатин… Да и вообще вся та команда мне очень нравилась. А если говорить о Европе, то я просто без ума от «Арсенала». Разве можно не восхищаться Бергкампом, Парлором, Кэмпбеллом? Беспроигрышная серия 2003-2004 навсегда войдет в историю английского футбола. Но самым любимым моим игроком был и остается Тьерри Анри. То, что он вытворяет на поле - просто фантастика.

- Какие у тебя есть мечты?

- Самая реальная – попасть в основной состав ПФК ЦСКА. Но есть и еще одна - хочу когда-нибудь вместе с нашим клубом выиграть Лигу чемпионов. Понимаю, что это фантастика, но мечтать не вредно.

- А какие нефутбольные цели ставишь перед собой?

- Получить образование. Это самое главное. Очень хочу помогать родителям и младшей сестренке. Нужно заканчивать висеть у папы и мамы на шее. Они для меня самое дорогое, что есть в жизни, и я мечтаю многое для них сделать.

- Другими видами спорта увлекаешься?

- В игровом плане нет, а вот смотреть люблю. Внимательно слежу за КХЛ. Если есть свободное время, хожу на матчи наших хоккейных одноклубников. Точно так же и с баскетболом.

- Наверняка твоя жизнь состоит не только из спорта. Чем еще увлекаешься?

- Я киноман, всегда нахожусь в курсе всех новинок. В поездках предпочитаю смотреть старые ленты, не только наши, но и зарубежные. Главное, чтобы в этих фильмах был смысл.

- Что ты можешь сказать нашим болельщикам?

- Дорогие друзья, спасибо большое за то, что вы всегда с нами, никогда нас не бросаете. Мы чувствуем вашу поддержку. Когда вы на трибунах, мы играем в большинстве!

• источник: vk.com