Вернблум: до сих пор помню фамилию Цыгалко!

Полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум — большой поклонник Football Manager. Об этом и многом другом – в интервью "Чемпионат.com".

Понтус Вернблум — поклонник Football Manager, каких мало. Достаточно сказать, что на каждый выезд своей команды швед обязательно берёт с собой ноутбук с установленным менеджером, и внешний мир для него в эти часы почти перестаёт существовать. Узнав о том, что и в России есть много фанатов популярной игры, Понтус без раздумий согласился на интервью, пояснив: "Комьюнити для меня — это святое". И из его ответов вы поймёте, почему.

— Итак, Понтус Вернблум и FM. С какого года это началось?

— Кажется, с 2001-го. Тогда серия ещё называлась Championship Manager, и я основательно на неё подсел. Раньше тоже играл в различные менеджеры, но не так регулярно. А CM-2001/02 сразу понравился. По-моему, это была одна из наиболее удачных версий.

— Что конкретно запомнилось в том менеджере?

— Огромное количество читеров. Ты мог не покупать "нормальных" игроков, а комплектоваться только ими — и побеждать! Я до сих пор помню имя главного читера — это был Максим Цыгалко. Охотился за ним во всех своих сейвах. Классный форвард, феерил в каждом матче!

— С тех пор ты играешь во все серии менеджеры?

— А как же! Я большой поклонник FM, для этой игры у меня всегда найдётся хотя бы немного времени. Сейчас, конечно, получается реже, ведь помимо ежедневных тренировок у меня есть семья. Играю в основном на выездах, коих у нас в ЦСКА предостаточно. Недавно летали на Кубок в Томск, вот там я отвёл душу (смеётся). Четыре часа туда и четыре обратно рубился сначала за "Манчестер Сити", потом за "Гётеборг", а потом за "Ювентус".

— Мне посчастливилось за этим наблюдать, и, должен сказать, твои результаты впечатлили.

— Ну, играть за "Мансити" много ума не надо (смеётся). Я выбрал тактику 4-2-3-1 и рвал с ней всех подряд. Но это не очень интересно — слишком много денег борда даёт на трансферы. Купил Янна М Вила, других монстров — и всё в порядке. С "Гётеборгом" потяжелее, но в Аллсвенскане я всё равно играю только за него. Это же мой бывший клуб! А "Юве" выбрал просто ради интереса. Пока и правда получается здорово.

— За ЦСКА начинать не пробовал?

— Пробовал, конечно. И тоже успешно. Но всё-таки русская лига — не моё. Из-за лимита на легионеров приходится играть не оптимальным составом, новых иностранцев покупать особо смысла нет.

— Ну, их можно без ограничения использовать в еврокубках. Хотя это, конечно, не выход...

— Ага, из-за недостатка игр они начинают "анхэппить", это сказывается на командной морали. Молодых русских игроков с достойными скиллами тоже не так много, сам знаешь… В общем, РПЛ Вернблуму-менеджеру, в отличие от Вернблума-игрока, совершенно неинтересен (улыбается).

— В России FM пользуется бешеной популярностью. А в Швеции в него много людей играют?

— Очень много, в нашей стране тоже существуют фанатские сайты, комьюнити… Причём среди поклонников менеджера есть немало профессиональных футболистов. Спроси хотя бы Расмуса.

— Эльм тоже с нами?

— Ага. Мы с ним часто рубимся по сети — в основном, как я сказал, на выездах.

— Кто побеждает?

— Конечно, я!

— Я и не ждал другого ответа. А Расмус с этим согласится?

— Он вынужден будет согласиться (улыбается). Всё-таки опыта у меня гораздо больше. Мой товарищ может быть лучше в чём-то другом, но в FM из нас двоих круче я!

— Ты импульсивный менеджер? Сильно переживаешь неудачи?

— Несколько расколоченных мобильников могли бы рассказать об этом лучше меня (смеётся). Эмоции во время игры часто зашкаливают.

— Скажи, а какая у тебя любимая тактика в FM? Та самая 4-2-3-1?

— На самом деле я очень люблю расстановку 4-1-2-2-1 с четырьмя защитниками, опорником, двумя центральными хавами, двумя вингерами и форвардом. Но в первую очередь это зависит от игроков, которые у тебя есть в наличии.

— Понтус Вернблум, на твой взгляд, реалистично проработан в FM с точки зрения скиллов?

— Да, никаких вопросов. Нормальная правая колонка, хорошая средняя и отстойная левая (смеётся). Всё примерно так и есть.

— И ещё один вопрос. Наблюдая за твоими баталиями в FM, я заметил одну вещь: ты никогда не пропускаешь пресс-конференции. Почему? Однообразные вопросы и ответы — это же так скучно!

— Общение с журналистами — важная часть игры. Всегда нужна обратная связь с болельщиками. Они должны знать, за счёт чего команда добилась победы или же чем ты объясняешь поражение. Это вопрос уважения к ним. В виртуальном мире тебе нужно для этого пару секунд, в реальном — пару минут. Не так уж и много, правда? По возможности всегда стараюсь уделять внимание журналистам, ведь на самом деле это значит, что я уделяю внимание болельщикам.

— Вне всякого сомнения, после этих слов тебя ещё больше зауважают фаны, причём не только "армейские". От их имени желаю тебе новых побед — как в виртуальном футболе, так и в реальном.

— Спасибо за добрые слова! И большой привет всем российским любителям FM!