Василий Березуцкий:«Всем, кто обливал нас грязью, советую болеть за Испанию»

- Каковы первые впечатления от встречи с Фабио Капелло - действительность совпала с вашими ожиданиями?

- Хотите каких-то выводов после полутора дней совместной работы?

- Не выводов - ощущений.

- Ощущения рабочие. В принципе, я увидел того, кого и ожидал. Тренера, входящего, на мой взгляд, в тройку лучших в своей профессии. Но глобально мы занимаемся тем же, чем и раньше: мне кажется, у всех сильных специалистов требования cхожие. Может быть, правил вне футбольного поля у Капелло побольше, чем у его предшественников, и все же ничего по большому счету не изменилось. Впрочем, чтобы понять все до конца, нужно поработать вместе хотя бы на нескольких более продолжительных сборах.

- По первым дням можно сказать, что дон Фабио - очень строгий тренер?

- Думаю, все эти характеристики - больше для журналистов. Для футболистов же самое важное - профессиональные качества. Если требования справедливые и приносят пользу, никто не назовет их слишком строгими.

- Сборная собралась впервые после неудачного Euro и шквала обвальной критики. Как встретились?

- Нормально. Всегда нужно смотреть в будущее, а не в прошлое. Каким бы ни был чемпионат Европы, он уже в прошлом, исправить что-либо невозможно и продолжать думать о поражении не просто бесполезно - вредно.

- Однако и забыть случившееся нелегко. Последнее интервью я у вас брал во время матча сборной против чехов, вы тогда были преисполнены оптимизма. Поняли, что с командой произошло потом?

- Ничего сверхординарного. Команда играла неплохо, но бывают дни, когда просто-напросто не везет. Увы, наше большое игровое и территориальное преимущество так и не воплотилось в победные голы - что в матче с поляками, что с греками. Совершенно не понимаю, почему многие кричат о полном провале. Да, не срослось, но это совсем не провал.

- Чего же не хватило, чтобы срослось? Может, элементарного волевого усилия в концовке матча с греками?

- А что это значит - "волевое усилие"? Разве кто-то не хотел выиграть или не отдавал на поле все силы? Сборная Греции - не такая слабая команда, чтобы побеждать ее без проблем, здесь обязательно нужна была толика везения.

- Вы смотрели тот матч?

- Конечно.

- Ну и какими были ощущения во время второго тайма? Никогда не поверю, что в те моменты вы воспринимали ситуацию так же философски, как сейчас.

- Естественно, нет. Тогда преобладали эмоции и огромное желание, чтобы наши все-таки забили. Но злости на них и даже ненависти, которыми пылали многие после окончания игры, у меня не было. Когда после поражения началась прямо-таки вакханалия, создавалось ощущение, что многим у нас плохо живется без "врагов народа". И что их наконец обнаружили.

- Когда ваших партнеров, а на самом-то деле тут подразумеваетесь и вы, довольно известные персоны называли "мерзкими жирными котами", не было желания завязать со сборной?

- Всем тем, кто обливал сборную грязью, могу посоветовать болеть за сборную Испании. Только вот боюсь, что после первого же поражения испанцев они и их обольют тем же. Знаете, играю я за сборную своей страны совсем не ради этих людей, поэтому пусть самовыражаются. Мне особенно нравятся те критики, которые, когда сами играли в сборной, не то что из группы на Euro не выходили, а даже не попадали туда, - было ведь и такое. Скажите, так ли часто мы на крупных турнирах играли лучше даже в советские времена, не говоря уж о российских?

- А вы мне скажите другое: неужели вам не обидно проигрывать Греции или Словении - командам, вам же уступающим в классе?

- Очень обидно! И тяжело. Будьте уверены, тяжелее, чем болельщикам. Но посмотрите: Голландия, которая считалась одним из трех главных фаворитов турнира, проиграла все три матча. Было обидно ее болельщикам? Еще как. Но голландцев пусть и ругали, но с грязью не смешивали. И, уверен, искренне поддержат в следующем матче, а не будут орать гадости с трибун.

- Главная претензия к нашей сборной - даже не результат, а то, что она не отдала на поле все силы…

- Кто так решил? Почему у нас всегда что-то такое придумывают? Могу предположить, что наша команда была в матче с греками не в лучшей физической форме, но то, что она отдала все имеющиеся силы, - не сомневаюсь. И игра как таковая в ее исполнении мне, повторю, понравилась.

- Даже во втором тайме?

- Да. Не забили, это правда. Но представьте, что мы, как греки, окопались бы в своей штрафной и вымучили бы победу. Да нас поливали бы еще больше!

- Ваш брат Алексей - один из немногих, кому претензий не предъявляли. В каком настроении, если это не секрет, он вернулся домой?

- Сразу же уехал в отпуск - сборникам предоставили семь или восемь дней отдыха. После этого эмоции у всех немного улеглись. А какими они были - спрашивать, по-моему, излишне.

- Чтобы закончить с этой неприятной темой: у вас самого какие были ощущения - как хорошо, что я в этом не участвовал, или черт до чего обидно и противно?

- Знаете, я не понимаю людей, которых заменили при счете 0:0, а потом они говорят: я, мол, ни при чем, проиграли без меня. Я очень расстроен, что не принял участия в Euro. И еще больше огорчен, что моя команда сыграла там так, как сыграла.

- Теперь надо реабилитироваться?

- Надо стараться выигрывать в каждом матче - впрочем, как и всегда. И параллельно доказать всем, что в Польше имел место банальный несчастный случай.

- Сумма премиальных в каждом матче будет иметь значение?

- Не понимаю, почему все так раздувают вопрос о премиальных. Ни для кого в сборной решающей роли они не играют. Все обговаривается заранее, и никто по ходу турнира ничего себе не выбивает, как некоторые далекие от событий люди пытались представить после Польши. Кстати, насколько я понимаю, за чемпионат Европы ребята не получили ни копейки.

- Но получат же?

- Не знаю, поскольку участником событий не являлся. Но результат не достигнут - из группы не вышли. Поэтому, вполне возможно, что нет.

- Мы разговариваем перед товарищеской игрой, а сборную России в таких матчах в последнее время возбуждают лишь соперники уровня Уругвая и Италии. Кот-д'Ивуар к таким соперникам относится?

- Это очень хорошая команда, она играет в современный быстрый футбол. Встретиться с ней будет достаточно интересно. Но мне кажется, что любой контрольный матч нужно рассматривать исключительно сквозь призму следующих за ним официальных. И если мы после встреч с Катаром или Бельгией выиграли свою отборочную группу - значит, те встречи тоже были полезны, несмотря на их результат. Выиграть хочется всегда, в каждом матче, но лучше скромно победить Грецию во время турнира, чем блистательно Италию перед ним.

- Будут ли все дополнительно мотивированы желанием показать себя перед новым тренером?

- Наверное, да. Не только в спорте, но и в жизни вообще при знакомстве с важным для тебя человеком ты всегда хочешь показаться ему с лучшей стороны.

- Не могу не задать несколько вопросов о ваших клубных делах. Как сами расцениваете старт ЦСКА в чемпионате России?

- Последняя победа над "Анжи" несколько скрасила картину: занимать после трех туров 14-е место с тремя очками было уже за гранью. Но старт все равно крайне неудачный - "Зенит" очень далеко, и теперь нужно побеждать, побеждать и побеждать, чтобы его догнать.

- В чем причины двух провальных матчей на старте турнира, к которому команда целенаправленно готовилась?

- На самом деле провальным был только матч в Перми.

- Что, "Зенит" уже настолько сильнее, что вы смирились с поражениями от него?

- Конечно, нет. Но в тот день он был действительно сильнее: питерцы показывают, безусловно, лучший футбол в чемпионате. Плюс мы опять выступали без дисквалифицированных Игнашевича с Дзагоевым, а Думбья хоть и вышел на поле, но играть в полную силу не мог.

- Весной в интервью "СЭ" вы произнесли фразу, которую цитируют до сих пор. ЦСКА растерял дух победителей. Есть ли изменения к лучшему?

- У нас сейчас новая команда: из обладателей Кубка УЕФА остались фактически только четверо - Акинфеев, Игнашевич и мы с братом. Еще Элвер (Рахимич. - Прим. "СЭ"), но он уже практически не играет. Поэтому дух победителей нужно воспитывать заново. А куется он только через победы.

- Его главными проводниками вы четверо и должны по идее стать. Между тем в тех двух проигранных встречах к обороне было очень много претензий.

- Больше всего претензий к себе у меня самого. Но и обороняется, и атакует вся команда. Если бросить двух центральных защитников на растерзание, никакой Мальдини не только не спасет, а будет выглядеть клоуном. Вы правы в одном: именно старожилы должны формировать нужный климат в команде. И мы по мере сил пытаемся это делать.

- После победы над "Анжи" журналисты дружно выдали расхожий штамп: "Команда играла за тренера".

- Вы имеете в виду возможное увольнение Леонида Викторовича? Не знаю, откуда у журналистов такая информация - у нас ее точно не было. Зато все прекрасно понимали: третье поражение подряд попросту недопустимо.

- Без форварда было тяжело?

- Непросто, но лучше, чем с номинальным нападающим, который по состоянию здоровья полноценно играть не мог, как Думбья в игре с "Зенитом".

- Как в связи с этим восприняли известие о том, что сорвалась уже заключенная было сделка с Матиасом Суаресом?

- Так ведь медосмотр выявил у него проблемы со здоровьем. В любом случае - это не наше дело, с покупками разберется менеджмент клуба, а мы должны выходить на поле и играть, радуя самих себя и своих болельщиков.

- Только вот пока болельщики не знают, чего ждать от вас в следующих играх...

- Побед! Мы очень благодарны им за поддержку.

- А болельщикам сборной чего ждать в предстоящем отборочном цикле чемпионата мира? С Португалией реально справиться?

- Так далеко я не загадываю. Но в принципе - реально.

Борис ЛЕВИН

• источник: sport-express.ru