Марио Фернандес: «Армейские фаны более шумные, чем бразильские. Мне это понравилось»

- С дебютом, Марио! Какие впечатления от матча с "Ростовом"?

- Отличные. Мне кажется, что мы показали хороший футбол и заслужили победу. Разве что могли сделать ее более крупной, но все еще впереди.

- Из-за проблем с коленом вы пропустили три последних товарищеских матча ЦСКА на австрийском сборе. Как сейчас чувствовали себя на поле?

- У меня действительно были небольшие проблемы с коленом, поэтому я не играл в контрольных встречах. Однако сейчас ничто не беспокоит и я был полностью готов начать поединок против "Ростова" в стартовом составе. А кондиции за время австрийского сбора ничуть не растерял, так как ни на день не переставал тренироваться, работая с физиотерапевтами.

- А как быстро вошли в игру?

- Могу повторить то, что говорил в своих первых интервью в России: в ЦСКА меня замечательно принял весь коллектив. Чувствую себя как дома, и это очень помогает на поле. Так что вошел в игру с первого удара по мячу.

- У вас были две неплохие возможности забить гол. Больше, чем даже у Думбия. Да и в атаку вы шли чаще, чем иные полузащитники. Может быть, вам с Тошичем стоит поменяться местами?

- Не думаю, что это хорошая мысль. Лучше все оставить так, как есть.

- На 45-й минуте вы били по воротам левой ногой. Если бы в том эпизоде можно было нанести удар с "рабочей" правой, был бы гол?

- Наверное, да. Правая нога у меня в самом деле получше. А над левой нужно, конечно, работать, что я и делаю.

- Во втором тайме вы регулярно делали забегания по правому флангу, но не получали мяча. Насколько у вас налажены взаимодействия?

- Мы тренируем эти моменты. Но мои партнеры не обязаны всегда делать передачи именно мне. У нас в команде игроки такого уровня, что сами знают, когда лучше дать пас, а когда - нет.

- Кто подстраховывает вас в обороне, когда вы идете в атаку?

- Один из двух центральных полузащитников, за что им большое спасибо.

- Вообще показалось, что игра впереди получалась у вас лучше, чем сзади. Вы сами с таким утверждением согласны?

- Тренер просил меня постоянно подключаться к атакующим действиям нашей команды, что я и пытался делать. Но игра сзади в любом случае - основополагающая для защитника. Поэтому всегда уделял и уделяю основное внимание именно ей. И если есть претензии, то это повод задуматься.

- Возможно они исчезнут после налаживания полного взаимопонимания с партнерами по обороне?

- Мне кажется, что я уже в достаточной степени адаптирован к армейской игре. Во всяком случае, помощь от ребят на поле ощущаю постоянно. Мне кажется, что мы в основном понимаем друг друга.

- Партнеры на фланге у вас менялись - Дзагоев, Тошич, вновь Дзагоев. Для вас это имело значение?

- По большому счету - нет. И Дзагоев, и Тошич очень хорошие футболисты.

- Как общаетесь с ними? Вы же говорите на разных языках.

- Да. Но на поле мы говорим на языке футбола.

- Во втором тайме после столкновения с соперником вы упали на газон прямо перед Слуцким. Было видно, что он вам что-то сказал. О чем шла речь?

- Честно говоря, не совсем разобрал. Мне тяжело понимать русский язык (улыбается).

- Уже заметили, что Слуцкий всегда сильно переживает во время матчей? На тренировках он таким взволнованным вряд ли бывает, верно?

- Конечно. Но так во всем мире. Да и у футболистов во время игры эмоций куда больше.

- По одному матчу судить, наверное, трудно, но все же: каков уровень чемпионата России по сравнению с бразильским?

- Могу сказать, что футбол здесь более плотный и скоростной. Необходимо очень быстро принимать решения и моментально управляться с мячом, чтобы соперник тебя не накрыл. Как я понимаю, мы играли не с лидером российского чемпионата, но все равно было весьма непросто - соперник создал немало трудностей, постоянно навязывая силовую борьбу.

- То, что в России футбол более закрытый и жесткий, чем в Бразилии, вас не пугает?

- Нет. Думаю, приспособиться к нему можно достаточно быстро. Главное, что по своему классу игроки российских команд абсолютно сравнимы с игроками бразильских, не уступают им.

- Как вам фанаты ЦСКА?

- Впечатлили! Нужно сделать все, чтобы они и впредь нас так поддерживали.

- В Бразилии болельщики себя ведут так же эмоционально?

- Больших отличий нет. Отмечу только то, что здесь стоит шум на протяжении абсолютно всего матча. Пожалуй, армейские фаны более шумные, нежели бразильские. Мне это очень понравилось.

- А в Бразилии после матча тоже подходят к трибунам, чтобы поаплодировать болельщикам?

- У меня на родине, как правило, капитан команды созывает игроков, чтобы всем вместе подойти к фанатам. Так что пока чего-то принципиально нового я не обнаружил.

- Кто-нибудь на трибунах болел персонально за вас?

- Моя девушка и двое друзей, которые сейчас со мной в Москве.

ЦСКА
Москва