Зоран Тошич: «ЦСКА должен бороться за первое место, а не за Лигу чемпионов»

Сербский полузащитник ЦСКА Зоран Тошич в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о подготовке к новому сезону, отметил хорошее физическое состояние партнеров по команде, а также выразил надежду на заметное улучшение результатов в грядущем чемпионате.

- Удалось ли оставить в прошлом неудачный сезон и сконцентрироваться на предстоящем чемпионате?

- Думаю, все наши уже забыли о прошлом сезоне. В последние шесть месяцев, когда команды разделились на восьмерки, все матчи и все соперники были очень сложными, поэтому мы и выиграли только три встречи. Поскорее хочется начать новый сезон. Сейчас соперники будут чередоваться – это уже гораздо легче, чем когда играешь постоянно на пределе сил и возможностей. Например, с «Бурсаспором» (2:0 ВИДЕО) мы провели хороший матч, который показал, что мы уже готовы к старту чемпионата.

- Чем занимались, пока шел чемпионат Европы?

- До Евро в составе сборной Сербии провел три товарищеских матча. Потом неделю отдохнул с семьей в турецком Белеке. а затем еще 3-4 дня побыл дома в Сербии. И вернулся в Москву – начались тренировки в ЦСКА.

- А за кого болели на Евро?

- Конечно, за Россию. Ведь в этой команде множество моих одноклубников. После вылета россиян из турнира моими фаворитами были португальцы, но они добрались только до полуфинала.

- Армейцы вступают в сезон с одним нападающим. Вы готовы чаще брать игру на себя?

- Конечно, я постараюсь играть чуть ближе к воротам соперника. Также, думаю, будут действовать и Хонда, и Дзагоев. Хотя, конечно, плохо, что у нас только один форвард. Случись что с Думбия – и что тогда? Впрочем, мы вместе играем уже два года – пришло время показывать свой лучший футбол. Дзагоев ведь здорово начал прошлый сезон, но потом получил травму. Теперь вот он вновь вышел на свой уровень, что доказал игрой на Евро. Думаю, у нас очень сильная атакующая четверка: Думбия, Хонда, Дзагоев и я. Так что, надеюсь, сумеем справиться с любыми сложностями.

- Муса пришел в команду и начал конкурировать на правом фланге с Секу. В связи с этим вы вернулись на родной левый край. Там играть комфортнее?

- Раньше я всегда играл слева, а позже в «Кёльне» меня перевели направо, поскольку на левом фланге был Лукас Подольски. Так что мне все равно, где играть. На левом краю атаки я чаще подаю в штрафную, или делаю прострелы, а справа могу сместиться ближе к центру и пробить.

- После неудачи прошлого сезона изменился ли как-то тренировочный процесс? Как исправляются ошибки?

- ЦСКА должен бороться за первое место, а не просто за попадание в Лигу чемпионов. Мы старались сделать это в прошлом сезоне, но, к сожалению, очень мало игр провели полноценным основным составом. Постоянно кто-то из лидеров выбывал из-за травм. Вот сейчас к нам пришел новичок защитник Марио Фернандес, очень сильный игрок, который любит и умеет подключаться к атаке. Что касается тренировочного процесса, никаких особенных изменений нет. Единственное – и это радует – почти все игроки в строю. Нет только Томаша Нецида и Марка Гонсалеса. Остальные здоровы и готовы играть.

- Чего лично вы ждете от нового сезона? Чего хотите добиться?

- Мне нужно больше забивать. Нужно играть так, как в последние 5-6 месяцев. Но тут как раз дело не в голах, а в том, как я действовал на поле. Верю, что сейчас, когда в команде немного травмированных, когда здоровы все лидеры, мы можем прибавлять и играть в совершенно другой футбол. Надеюсь, так и будет.

- Вы прекрасно говорите по-русски. Были какие-то проблемы с изучением языка?

- Наши языки – сербский и русский – очень похожи. Но когда я только приехал, были, конечно. некоторые странности, которые я никак не мог понять. Например, мы пишем «йа», а вы – «я». У нас «право» – это прямо, а у вас – «направо». Но сейчас я уже разобрался, благо много похожих слов. Даже русскую музыку иногда слушаю.

Артем Калинин

ЦСКА