Валерий Непомнящий: В национальную команду меня прочат только журналисты

Несмотря на то что на днях 68-летний специалист стал советником президента ЦСКА по спортивным вопросам, его называют одним из возможных преемников Дика Адвоката на посту главного тренера сборной России. Обойти эту тему в разговоре с Непомнящим мы не могли, но начали все-таки с обмена впечатлениями по поводу Евро, которыми поделился Валерий Кузьмич.

На чемпионате Европы не было ни одной скучной команды

- Чемпионат мне приносит большое удовольствие, - сказал Непомнящий. - Все, что может быть хорошего в футболе, мы видим почти в каждой игре. Радует упорная борьба, интрига до последних минут в большинстве матчей, яркие действия отдельных мастеров и зрелище, которое дарят многие команды. Турнир по-хорошему удивляет.

- А что удивительного?

- Например, выступление сборных, заранее причисленных к аутсайдерам. В первую очередь греков. Они не только результатом, но и своей игрой скептические прогнозы опровергли. Если не всё у них получилось в матче c Германией, то в групповом турнире против каждого соперника сборная Греции продемонстрировала, что у нее есть свои козыри, и она хорошо умеет ими пользоваться. Не ждали многого и от Швеции. Но эта команда себя показала с лучшей стороны. И запомнилась не только тем, что громко хлопнула дверью яркой победой над Францией. Шведы и в двух других встречах – с Англией и Украиной - в целом играли очень сильно, создавали остроту и, можно сказать, стояли на победу. А как потрепали нервы фаворитам датчане! Многие заранее их определили на четвертое место в группе, но они до конца последнего матча сохраняли шансы на выход в плей-офф.

- За два с половиной десятка сыгранных матчей судьи назначили только два пенальти. Это лишь стечение обстоятельств или тенденция?

- Я не специалист судейских дел, поэтому не могу с уверенностью сказать, есть ли в этом закономерность. Но чемпионат все-таки еще продолжается и ситуация может измениться. Так что с выводами пока лучше повременим. Пока же могу допустить, что судьи стараются лояльней относиться к обороняющимся командам, и если полностью не убеждены в необходимости назначать пенальти, не рискуют показывать на «точку». Возможно, арбитрам дана такая установка. Ведь часто это нарушение влечет за собой и удаление вратаря. Видимо, судьям не хочется, чтобы из-за их ошибок команды оставались в меньшинстве, и тем самым ломалась игра. Надо отметить, что это им удается, и судейских казусов мы почти не видим. За исключением эпизода с не засчитанным голом сборной Украины, поводов вспоминать о судейском влиянии на результаты матчей нет. Причем после случившегося венгерский арбитр публично признал свою ошибку.

- А о чем говорит полное отсутствие нулевых ничьих?

- Как раз о том, что, вопреки прогнозам, на турнире нет явных аутсайдеров, которые бы стояли стеной у своих ворот без внятной атакующей контригры. У всех есть свои козыри не только в обороне, но и в атаке. Именно поэтому матчи получаются непредсказуемые не только по результату, но порой и по содержанию. Достаточно открытого футбола, интересных ходов и красивых комбинаций.

Россия заняла свое место

- Перейдем к сборной России. Ваша версия ее неудачного выступления?

- Для начала скажу о нашей группе в целом. Итоговые результаты тех, кто из нее вышел – Чехии и Греции мне кажутся вполне закономерными. Они по делу уступили португальцам и немцам соответственно. А посему справедливо говорить о том, что обсуждалось еще до начала турнира: группа, где играла сборная России, действительно оказалась послабее остальных. Что же касается причин такого исхода для нашей сборной… Отмечался фактор невезения. Конечно, он всегда в спорте играет свою роль, но, на мой взгляд, на этот раз не стал определяющим. Считаю, такой результат для нашей команды справедлив.

- И все-таки почему – действительно ли хромала физическая подготовка или упал уровень ведущих игроков? А может быть, Адвокат зря упирался в свою любимую схему «4-3-3»?

- Конкретизировать и говорить об ошибках тренера так же, как и о выступлении отдельных игроков, я не готов. Просто еще раз отмечу, что третье место в группе в данной ситуации оказалось для сборной России закономерным.

- Как тогда быть дальше? Неудача под руководством Адвоката вкупе с провалом голландской сборной означает, что российскому футболу нужно отходить от голландского направления и развиваться принципиально по-другому?

- Я не стал бы относиться к этому столь категорично, и уж тем более не стоит связывать наше будущее с выступлением сборной Голландии. На прошлом чемпионате Европы у нас тоже был тренер из этой страны, но мы сыграли удачно, а сборная Нидерландов надежд не оправдала. Другое дело, что нашей национальной команде сейчас требуются серьезные изменения.

- Проводить их должен отечественный специалист, хорошо знакомый с потенциальным резервом сборной?

- Да. Я считаю, пришло время доверить команду российскому тренеру.

- Кому именно?

- От озвучивания фамилий воздержусь. Это дело руководителей футбола.

- А вы в курсе, что вас прочат в числе кандидатов на эту должность?

- В курсе. Только прочат меня туда именно журналисты, и больше никто. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Точно знаю, что никаких разговоров и тем более предложений о моем приходе в сборную нет.

- А если все-таки такое предложение поступит?

- Без комментариев. Давайте оставим эту тему.

Дзагоев и Роналду

- Тогда вернемся к чемпионату Европы. Увидели там открытия?

- Отнесу к ним, пожалуй, Дзагоева. Из молодых игроков, считаю, он выглядел ярче всех. Чемпионат Европы показал, что Алан возмужал, стал более стабилен и полезен в командной игре. Он может не просто периодически делать результат, а быть лидером команды. Кто еще? Великолепно выглядит Криштиану Роналду, даже удивляет насколько он хорош. Но его называть открытием смешно. Скорее, он обращает внимание на себя тем, что раньше, при блестящей игре за клуб в сборной, он играл послабее. Сейчас же и сам Роналду прекрасно сочетает свое высочайшее мастерство с игрой на партнеров, и его команда в целом смотрится очень сильно, уже добившись хорошего результата.

- Кого считаете главными фаворитами?

- Ими называют сборные Испании и Германии. На мой взгляд, справедливо – именно эти команды стабильно показывают очень мощный, организованный и в то же время техничный футбол. Да и в зрелищном плане их игра радует глаз. И все же я не стал бы утверждать, что выиграть золото способны лишь эти две команды. Очень серьезно стоит присмотреться к сборной Франции. Уверен, что испанцам против этой команды придется очень тяжело. Шансы, на мой взгляд, примерно 55 на 45 в пользу команды Дель Боске. (Разговор с Непомнящим состоялся за несколько часов до четвертьфинала Испания – Франция. - Ред.)

- Возможно ли появление в нашем чемпионате игроков этих сборных?

- Думаю, на это рассчитывать не стоит. В этих командах играют настоящие звезды мирового футбола, которые востребованы сильнейшими клубами Европы.

- А через несколько лет их реально можно будет увидеть на наших полях?

- Сейчас об этом загадывать невозможно. Кто знает – что дальше будут делать наши богатые клубы, в первую очередь «Анжи» и «Зенит». Но пока приезд в Россию футболистов из лучших сборных мира нереален.

Бывших тренеров не бывает

- Раз мы перешли к делам клубов, расскажите о своей новой работе. Чем будете заниматься в ЦСКА?

- Моя должность называется советник президента по спортивным вопросам. Круг обязанностей очень широк – от активного участия в селекционной работе до методической помощи тренерам детско-юношеской школы ЦСКА и молодежного состава. На качество подготовки молодежи надо обращать особое внимание – ведь растить своих выгодней, чем покупать и делать ставку на иностранцев.

- Селекцией будете заниматься именно по молодежному контингенту?

- Не только. Я должен искать и совсем юных игроков – для детской школы, и для молодежного состава, и для главной команды.

- География поиска только Россия?

- Не только. В других странах тоже буду просматривать футболистов. Но сейчас конкретизировать не готов.

- Ваша работа подразумевает контакты с Леонидом Слуцким?

- Конечно. Помимо него мы много разговариваем и с наставником второго состава, и с тренерами детской школы. Уже за первую неделю работы я посетил несколько матчей ее команд.

- Это вам сейчас интереснее, чем тренировать?

- Тренер все равно продолжает во мне жить. Но раньше я никогда не работал в клубе такого уровня, и приглашение ЦСКА стало очень интересным вызовом. В новом качестве тоже очень интересно поделиться опытом и принести пользу. А по поводу тренерской работы скажу, что однажды вступив на эту стезю, человек ей заражается навсегда. Бывших тренеров не бывает.

Игорь КОРОТЫГИН.