Марк Гонсалес: «Я очень хочу играть!»

Экс-игрок чилийской сборной, выбывший на 13 месяцев из-за травмы бедра, большую часть своего восстановления провел в CDA, реабилитационном центре команды «Универсидад де Чили» (Universidad de Chile). Участник ЧМ-2010 в эксклюзивном интервью Diario El Gráfico рассказал о том, как он жил последние месяцы.

30 апреля 2011 года Марк Гонсалес сыграл свой последний официальный матч за московский ЦСКА. Полузащитник, переехавший в Россию в 2009 году, получил тяжелую травму тазобедренного сустава. Последовавшая за этим хирургическая операция была проведена в одной из специализированных клиник США.

Гонсалес вновь приступил к тренировкам с командой лишь в конце января этого года, после нескольких месяцев восстановления. В тот момент даже не исключалось его появление на поле в матчах плэй-офф ЛЧ против мадридского «Реала». Однако этого так и не произошло: едва начав тренироваться, Марк вновь почувствовал дискомфорт и был вынужден снова восстанавливаться.

По мнению чилийской прессы, в этом длительном процессе восстановления экс-игрока английского «Ливерпуля» именно клуб «Универсидад де Чили» сыграл ключевую роль.

– Как Вы, выбыв из строя на столь длительный срок, пережили этот период?

– Не скрою, было очень тяжело. Я провел вне игры больше года и в какой-то момент даже почувствовал, что «занавес опускается». У меня возникли определенные сомнения относительно будущего моей карьеры. Я не исключал даже того, что это конец, и что я никогда не смогу вернуться на прежний уровень, ведь на пресловутом бедре у меня это уже третья травма.

– Кто был вашей поддержкой в это трудное время?

– В основном, мои близкие – друзья и семья. Во всем есть свои положительные моменты. Эта травма позволила мне постоянно находиться с женой во время беременности, вплоть до рождения моего сына Марка, которому уже 6 месяцев. Это бесценно! Так, что «не было бы счастья, да несчастье помогло».

– Как пришла идея восстанавливаться в «U», и как к Вам относились в этом центре?

– Я начал восстанавливаться в «U», благодаря физиотерапевту клуба, Маурисио Эрнандесу. Мы познакомились еще во времена, когда я выступал за «Универсидад Католика», и стали очень хорошими друзьями. Со своей стороны, он сделал все, чтобы я смог появиться в CDA и начать программу восстановления. Здесь я выполнил большую часть реабилитационного курса, назначенного мне в США. Я очень благодарен всем в «U». И игроки, и тренерский штаб, относились ко мне как к члену команды. Также могу сказать теплые слова и в адрес болельщиков, поддержку которых я всегда ощущал. Могу сказать, что люди «U» открыли мне двери, и я получил все возможности для качественного восстановления.

– Как думаете, возможно ли, что когда-нибудь Вы наденете голубую футболку?

– Я живу настоящим, и сегодня я играю в России. Завтра же всякое случиться может. Я не закрываю двери ни для кого.

– Как Вы оцениваете «U», и как относитесь к Хорхе Сампаоли (Jorge Sampaoli)?

– Клуб представляет собой хорошо отлаженный механизм. В нем нет индивидуалистов, а все подчинены единой цели и развиваются в одном направлении. Это особенно важно для значимых побед, которые, к слову, в «U» имеются. О Сампаоли могу сказать, что это очень хороший человек. Рад, что мне удалось поработать под его началом в течение всего этого времени. Он очень скромный, но при этом всегда доступен. Если у вас возникнут проблемы, можете уверенно и без страха к нему обратиться за помощью. Что касается тренировочного процесса, то можно сказать, что Сампаоли – большой поклонник Марсело Бьельсы, и, как следствие, применяет те же методики и упражнения, которые ему, надо отметить, удаются даже очень хорошо. Конечно, каждый тренер имеет свой стиль, свое видение. Так как я успел провести с командой несколько тренировок, мне удалось увидеть много общего в тренировках Сампаоли и Бьелсы.

– Вы следили за выступлениями команды?

– На стадионе нет. Я люблю ходить на матчи, но в данном случае предпочитал смотреть их дома, где ничто не отвлекает. Эта команда играет очень хорошо, и вполне возможно станет чемпионом в этом году, да и в дальнейшем тоже. У всех – и игроков, и членов тренерского штаба – прослеживается отличная мотивация. Никто даже в мысли не держит расслабиться.

– Каково Ваше положение в ЦСКА?

– Мой контракт действует еще год. Я очень благодарен всем сотрудникам и игрокам клуба. После случившейся травмы все они очень поддержали меня и с пониманием, терпеливо отнеслись к моему восстановлению. Теперь я должен отплатить им тем же. Моя ближайшая цель – окончательно восстановиться, чтобы выйти на свой прежний уровень, начать забивать голы и играть хорошо. Ну, а когда мой контракт закончится, мы вместе с руководством клуба спокойно все обсудим и проанализируем. Могу сказать, что наш тренер всегда считал меня одним из основных игроков в команде, и это, безусловно, придает мне дополнительную уверенность в себе. Я очень хочу играть!

– Была ли у Вас возможность пообщаться с Клаудио Борги?

– У меня не было никаких контактов с ним напрямую. Примерно месяц назад мне позвонил Эрнан Торрес, чтобы поинтересоваться моими делами и сказать, что двери в сборную для меня по-прежнему открыты. Я очень этому рад.

– Как Вам видится сборная Чили?

– Как конкурентоспособная команда. Венесуэла, наш ближайший соперник, это команда, которая сейчас значительно прибавила, и пройти ее становится гораздо сложнее. Нашим игрокам нужно приложить все усилия и продемонстрировать все свои лучшие качества.

– Вы хотите вернуться?

– Я очень хотел бы попасть на Чемпионат мира 2014 года, который состоится в Бразилии. Думаю, все игроки сборной думают также и сделают все, чтобы выйти в финальную часть турнира.

• источник: cskanews.com