Интервью Сергея Игнашевича

Внезапная травма Сергея Игнашевича пробивает дыру в защите ЦСКА и сборной России, но PROспорт суеверно расспрашивает не о ней, а о любимых театральных постановках, игре за колхозную команду и Романцеве с Абдуловым.

Ким Ин Сон и Вернблум

- На зимних сборах вы тестировали Вернблума и Кима, подсыпая им соль в апельсиновый сок и отслеживая их реакцию. Швед краснел, улыбался и ругался по-английски, кореец молча выпивал весь стакан и уходил к себе в номер.

Что было потом?

- Ким - серьезный парень. Нашел себе корейских друзей в Москве, но в команде пока ни с кем не сблизился. Первые дней 10 жил без переводчика. Никаких языков не знал, только "о кей" мог сказать. Пришел в первый день на обед и сел на чужое место. Наш повар объяснял ему на русском и ломаном английском: "Это место занято, вон там свободно",- но Ким не понимал даже таких вещей. А Вернблум сразу себя компанейским парнем проявил, активно с Тошичем общается - они оба хорошо знают английский.

- А Муса?

- Его Секу сразу взял под крыло. Потом Думбия к ним подтянулся, и стало повеселее.

- Бобо Лекхето шарахался в столовой от кота, потому что в ЮАР кошки считаются свирепыми сторожевыми животными. Чем еще отличались легионеры в ЦСКА и "Локо"?

- Бразильцы всегда образуют шумную компанию. В 2007 году в ЦСКА было шесть бразильцев. Они громко пели в автобусе, танцевали в проходе. Африканцы не так раскованны, как бразильцы, держатся скромно, но, как только Чиди и Лекхето забивали первые голы, они сразу бежали к угловому флажку, падали на колени и демонстрировали писающую собаку. Естественно, все подбегали и давали им пинка - тем более они в такой удобной позе находились.

- Как настраиваетесь на игру в автобусе?

- Могу с книжкой посидеть. Реже, если наушники с собой захватываю, слушаю музыку. У Зырянова в “айфоне” есть папка "Предыгровая", куда он закачал энергичную музыку - довольно старую, но бодрую. Я по его примеру тоже сделал себе такой предыгровой сборник: Queen, Bon Jovi, ремиксы на "Кино".

- В "Москве" и "Крыльях" Слуцкий показывал игрокам перед матчами motivation movie. В ЦСКА смотрят духоподъемные ролики?

- Да, обычно это нарезки с нашими матчами против будущих соперников - где-то на пару минут. Оператор, который помогает Слуцкому в изготовлении таких роликов, - фанат тяжелого рока и металла, поэтому чаще всего смотрим эти видео под Deep Purple или Metallica.

- Три самых ярких перформанса ЦСКА за последние годы - Стамбул-2009, Севилья-2010 и декабрьский Милан. Когда радость была самой сильной?

- Наверное, в Севилье, когда вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Всем уже было плевать, кто попадется в четвертьфинале - настолько мы были счастливы, победив испанцев. В Турции я испытывал смешанные чувства: с одной стороны, эта история с судафедом, с другой - мы впервые вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Сезон уже закончился, все уходили в отпуск, и ночью после игры руководство устроило нам вечеринку - прямо в Стамбуле. Гинер посидел с нами час и дипломатично срулил. Слуцкий остался и танцевал вместе со всеми на танцполе. Он к тому моменту всего-то месяца полтора работал в клубе и, конечно, произвел приятное впечатление. В Милане эмоции уже были не такие, все-таки пережили и Севилью, и Стамбул, но, тем не менее, снова был конец сезона, и после матча, обеспечив выход в плей-офф, мы отправились в клуб отметить это дело.

- После проигрыша "Лиллю" Павел Мамаев общался на улице с разгневанными болельщиками. У вас был похожий опыт?

- 2009 год, проиграли по делу "Москве" 1:3, Рамоса потом уволили, болельщики расстроены. Иду к своей машине, меня кто-то дергает за куртку и спрашивает: "Че за х...я?". Я ответил: "Тренер выйдет - с ним и говорите". Вышел Рамос - и через Витю Онопко болельщики с ним поговорили.

- Отслеживаете, что после игр о вас говорят журналисты?

- По телевидению - нет. Устраиваюсь возле телевизора только в день заезда на базу или после игры, когда не могу уснуть. На спортивных сайтах смотрю статистику и интервью интересных мне людей. Газеты и журналы тоже не покупаю. Только PROспорт ищу глазами, когда приезжаю на заправку. А в закладках браузера у меня стоят РБК, "Афиша", "Спорт-Экспресс" и Sports.ru.

- Любимые комментаторы?

- На НТВ-Плюс много хороших комментаторов. Но больше всего нравятся Розанов и Пирожков, который комментирует вторую восьмерку.
Шукшин и Смольянинов

- Какие афиши вас больше всего привлекают?

- Меня театр в первую очередь интересует - один-два раза в месяц стараюсь куда-то выбираться. Ну и кинофестивали. Семья уезжала во Францию, и я три недели провел один. Со старшим сыном за неделю сходили на три спектакля: "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" в МТЮЗе и "Заркана" Цирка дю Солей, но больше всего сыну понравился "Бесстрашный барин" в РАМТе. А на прошлой неделе я трижды ходил в театр с другом: на "Королевские игры" в "Ленкоме" и дважды в "Современник" - на спектакль "С наступающим", где играли Ярмольник и Гармаш, и на "Анархию" Сукачева. Мой друг, болельщик "Динамо", просил меня выйти на сцену и подарить Мише Ефремову цветы с красно-синим вымпелом. Но мысль пришла слишком поздно. Еще нравится "Мастерская Петра Фоменко". Жаль, на некоторые спектакли нереально попасть: маленький зал, билеты раскупают мгновенно, люди годами ждут очереди. Мне посчастливилось - на следующей неделе пойду на "Рыжего".

- Слуцкий вам когда-нибудь составлял компанию в театре?

- Да, в прошлом году "КвартетИ" пригласил нас на "Разговор мужчин среднего возраста". Дали билеты в первый ряд, прямо посередине. Актеры даже импровизировали специально для нас. Там была шутливая ссора между двумя героями, и они стали называть друг друга Думбией и Вагнером.

- Знакомы лично с кем-то из актеров?

- В конце прошлого года познакомился с Артуром Смольяниновым.

- Он же болельщик "Спартака"!

- Да, но тем не менее пригласил меня на "Горбунов и Горчаков" по Бродскому - хороший, глубокий спектакль. После окончания Артур пригласил в гримерку - там были Никита Ефремов и режиссер Евгений Каменькович. Интересная получилась беседа. Они, в частности, очень хотели знать мою трактовку инцидента Веллитон - Акинфеев.

- Среди ваших любимых фильмов много картин Шукшина. Как вам его проза?

- Увлекся им после окончания школы - годам к 23 прочитал почти все рассказы. В детстве моими любимыми фильмами были "Калина красная" и "Живет такой парень".

- Литературные пристрастия как-то менялись со временем?

- В школе не очень любил читать. Иногда брал что-то полистать в метро, но в основном газеты да журналы. Позже стал возвращаться к школьной литературе, активно читать классику. Супруга много чего посоветовала. Со времен журфака у нее остался список литературы за все пять лет учебы. До сих пор им пользуюсь.

- Что сейчас читаете?

- Американская телеведущая Опра Уинфри недавно похвалилась, что за ночь прочитала "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса. Я подумал - не может быть, наверняка просто хвастается. Решил найти эту книжку - почитать хотя бы предисловие. Заезжаю в один магазин - книги нет, во второй - опять нет. У меня уже спортивный интерес возник - как же так, неужели такая хорошая книжка. В итоге нашел ее в "Доме книги" на Арбате. Пока идет неплохо. Сейчас вот ехали на игру с "Анжи" - прочитал 50 страниц.

- Есть книга, которую готовы перечитывать бесконечно?

- В свое время меня поразил роман "Три товарища" Ремарка, буквально слезы на глазах выступали. Ночью не спал, заснул только в районе пяти часов. Если нравится книга, покупаю ее в пяти-шести экземплярах и дарю друзьям.

Романцев и Абдулов

- С кем из киноактеров знакомы?

- Вспомнил забавный случай: на товарищескую игру с Францией Романцев взял друзей-актеров: Фатюшина и Абдулова. Канун ЧМ-2002, меня впервые вызвали в сборную. Абдулова, легенду, я видел живьем впервые. Сидели мы в парижском аэропорту перед вылетом домой. Было раннее утро, Романцев с актерами выпивали. Мне прямо впилось в память лицо Абдулова: красные глаза, сидит минут пять молча, будто застыл, и смотрит в рот Романцеву, который ему что-то объясняет.

- Познакомиться так и не удалось?

- Да нет. Я в сборную не за этим ездил. Я и с Романцевым-то толком не познакомился.

- Как так?

- Во время сборов в аэропорту и полета во Францию тренерский штаб держался особняком от команды. Даже опытные игроки не подходили к тренерам, а молодые только шепотом произносили фамилию главного тренера. Прилетели в Париж, заселились в гостиницу, наступило время спускаться на обед. Мы жили на одном этаже и так совпало, что вдвоем вошли в один лифт.

- Так и познакомились?

- Нет, и так не познакомились. Я стоял, прижавшись к стенке и не знал, о чем можно заговорить с самим Романцевым. Кстати, больше меня в сборную он не вызывал.

Высоцкий и Metallica

- Откуда у вас любовь к Высоцкому?

- Когда я еще учился в школе, отец его слушал - но не те песни, что мне нравятся сейчас. Ему нравились юмористические - "Диалог у телевизора", "Тау Кита"...

- "Милицейский протокол"?

- Нет, блатные не слушал. Единственное, что я в детстве запомнил - харизматичный голос Высоцкого. Не могу его представить сегодня. Человеку такого масштаба, прямолинейному, искреннему и справедливому, тяжело жилось бы в нынешнем мире фальши и несерьезности.

- На живых концертах часто бываете?

- Не очень часто. В прошлом году к нам приезжали Muse, но в этот день мы играли финал Кубка, поэтому Наташа пошла без меня. Мы были на юбилее Кузьмина лет пять назад и на Aerosmith года три назад. Очень хочется на Metallica попасть. Смотрел расписание их тура - до России, кажется, не доедут, только в Восточной Европе выступят.

Шустиков и Севидов

- Почему в детстве пошли именно в "Торпедо"?

- Я жил в Ясенево, и это была самая близкая школа - ЦСКА, "Локомотив", "Спартак" были гораздо севернее. Даже сейчас переживаю за этот клуб и слежу за результатами. Первый раз папа повел меня на стадион, когда мне было 10-11 лет. "Торпедо" проиграло у себя дома "Динамо" 0:2. Я весь в слезах был.

- Почему в торпедовской школе вы оказались не в основной группе?

- В группу набрали около 30-40 человек, через несколько месяцев оставили двадцать с небольшим, а из остальных создали отдельную команду. Основную группу называли "Торпедо"-школа, а нас - "Торпедо"-клуб. Зато нас тренировал сам Виктор Шустиков. Мы ведь ничего не понимали в футболе, слушали его с открытыми ртами. Доброй души человек, относились к нему как к своему дедушке. Он никогда нас не ругал, давал корректные и дельные советы. Тренировались только где попало: на гаревом или песчаном поле, на беговой дорожке, на асфальте, на баскетбольной площадке. Травяного поля мы, естественно, никогда не видели.

- И однажды это надоело?

- Морально устал ежедневно ездить на “Автозаводскую” из Ясенево и стал прогуливать. Переходный возраст был. На “Новокузнецкой” открылся первый "Баскин Робинс" - я туда. Гулял по Москве, потом одноклассника с собой взял - так понравилось! Гулять было гораздо интересней, чем ездить одному на футбол. Месяц я покуролесил, но затем, слава богу, образумился.

- Как вы оказались в "Спартаке"?

- В 96-м "Торпедо" распалось. Игроки перешли в "Лужники", а воссозданный "Торпедо-ЗиЛ" набрал опытных ребят для решения больших задач. В итоге собственным воспитанникам было некуда деваться. А мы как раз заняли под руководством Николая Савичева первое место в чемпионате Москвы и появился вариант перейти в молодежный состав "Спартака", нечто среднее между школой и дублем.

- Неплохо.

- Мы впятером приехали зимой на просмотр, остались двое. В итоге за "Спартак" я отыграл год, мы заняли четвертое место в КФК, но в дубль взяли только двоих из нашей команды. У "Спартака" всегда было много болельщиков и вот один из них - бизнесмен Сергей Кочкин - решил создать из нас, не прошедших в дубль, команду под названием "Патриот" и заявил нас в любительскую лигу КФК. А тренировали нас Севидов с Гавриловым.

- И как в "Патриоте"?

- У нас были первые серьезные сборы. Севидов с детьми никогда не работал и нагружал нас по-взрослому. Была задача занять первое место в турнире. В начале сезона мы выиграли несколько игр по 5:0. Потом принимали какую-то среднюю команду, вели 1:0, но пропустили невероятные по глупости голы - мяч попадал в кочку, вратарь спотыкался, в общем, проиграли 1:2. Все жутко расстроились. В следующей игре "Чукотка" обыграла нас 5:0, они все-таки превосходили нас, 17-летних ребят, на голову. Севидов сильно переживал и в какой-то момент просто пропал.

- Как это?

- Перестал приходить на занятия, а тренировал нас тот самый президент-бизнесмен. Севидов вернулся только летом, в середине сезона. В итоге мы финишировали четвертыми или пятыми. Сын и "Реал"

- Кто-то из ваших детей занимается футболом?

- Второй сын, Дима, занимается в школе "Чертаново". Он ходит в обычную школу в Москве и ездит на тренировки, но с Осени в Чертаново образуют интернат, где надо будет и учиться, и играть. Мы пока не готовы к тому, чтобы бросать школу и переходить в интернат. Еще обсудим на семейном совете - возможно, сменим школу. Младший сын пока только со мной дома играет, ему четыре года, а старший футболом не занимается, но давно болеет за "Реал". Когда беру их с собой в раздевалку, они бросаются за автографами. Некоторых молодых футболистов не знают, но все равно просят меня с ними сфотографировать.

- Павлюченко, Тимощук, Гусев покупают недвижимость за рубежом. Нет мысли последовать их примеру?

- Родители жены часто ездят во Францию, обзавелись там жильем, и вот мы стали чаще выбираться на север Франции, в Нормандию. Во Франции, в Италии, в Центральной Европе нам очень нравится. Еще в Америке, где провели два отпусков подряд, но это все-таки далековато.

- Могли бы жить за рубежом постоянно?

- Такие мысли часто посещают. Стоишь в московской пробке, солнца несколько месяцев нет, устаешь психологически, семья устает, думаешь: "Надо валить". Но потом понимаешь, что нас там никто не ждет и надо коренным образом менять образ жизни. Эта мысль отрезвляет.

• источник: prosports.ru