Юрис Лайзанс: За кого буду болеть, не скажу

В ЦСКА полузащитник сборной Латвии испытывал дефицит игровой практики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, едва начался период дозаявок, он попросил руководство армейцев подыскать ему новый клуб. В итоге Лайзанс был отдан в аренду "Торпедо" до конца сезона. Но еще перед его началом футболист сомневался: а стоит ли оставаться в ЦСКА?

- Сейчас не жалеете, что не ушли тогда?

- Нет. Команда прошла большой и красивый путь в Кубке УЕФА, а потому, наверное, я правильно сделал, что остался. В принципе так и хотел: задержаться в команде до лета, посмотреть, как изменится мое положение. И исходя из этого решать дальнейшую судьбу В итоге выбрал "Торпедо".

- А немосковские клубы интересовались вами?

- Было два таких предложения, но я их даже не рассматривал. Причем не из-за географического положения, а из-за места команд в таблице - они находятся внизу.

- Но "Торпедо"-то тоже не в лидерах.

- Надеюсь, это временно. Стартовали торпедовцы здорово, играют неплохо, но в последнее время не балуют болельщиков результатами. Ничего, дело поправимое - моменты-то в каждой встрече есть. Игра моей новой команды импонирует давно. Она демонстрирует футбол, который нравится зрителям, и не отступает от выбранного стиля.

- Какие у вас отношения с искусственным газоном, на котором теперь придется играть регулярно?

- Нормальные. Проблем с игрой на синтетической траве у меня не возникает.

- Какое впечатление осталось от разговора с Сергеем Петренко?

- Исключительно положительное. Особенно приятно, что тренер, оказывается, давно был не прочь видеть меня в команде и рассчитывает на мою помощь. Буду рад оправдать доверие. Засучив рукава, берусь за работу, чтобы поскорее помочь "Торпедо" вернуться на самый верх. По крайней мере в пятерке мы быть должны.

- Как оцените собственную форму?

- Трудно ответить на этот вопрос, когда мало играешь. Но отсутствие игровой практики никогда не способствовало ее улучшению. Петренко сказал, что я буду набирать форму через игры. В целом чувствую себя нормально, на здоровье грех жаловаться, остается как можно быстрее наладить взаимопонимание с партнерами.

- Какой номер будете носить на черно-белой футболке?

- Выбрал номер "33". Были еще "29" и совсем "далекие". Но "33" больше понравился. Впрочем, никакой смысловой нагрузки он не несет: мне все равно, под каким номером играть.

- После окончания срока аренды вы вернетесь в ЦСКА. А что дальше?

- Возвращение, скорее всего, будет формальным. Максимум, на что могу рассчитывать в армейском клубе, - место в запасе, причем глубоком - на восемнадцатых ролях. Мне такой расклад не по душе. А потому видимо, буду просить руководство ЦСКА отпустить. Может, и следующий сезон проведу в "Торпедо". А может, окажусь в другой команде. В любом случае надо подумать о стабильном контракте. Прыгать с места на место не по мне.

- За кого в среду будете болеть?

- Так я вам и ответил. Что бы ни сказал, какой выбор ни сделал, поймут неправильно - либо те, либо другие. А если серьезно, непростая ситуация. Хорошо еще, что, согласно договору между клубами, сам не участвую в матче. Даже представить не могу, какие испытал бы ощущения, если бы пришлось выйти на поле.

- Алексей Смертин, когда выступал за "Портсмут", тоже не имел права играть против "Челси", которому принадлежал. Так вот он в дни таких матчей, пользуясь случаем, отправлялся в Москву, причем специально подбирал время рейса, чтобы не видеть игры и тем более не сидеть на трибуне, где можно выдать эмоции. А вы где будете смотреть матч?

- Домой, в Латвию, точно не полечу. Хотя с удовольствием сделал бы это. Но необходимо готовиться с командой к следующим играм. Однако и у телевизора не усижу, пойду на стадион. Сдерживать эмоции на трибуне непросто. Но я постараюсь.

Александр МАРТАНОВ

• источник: sport-express.ru