Муса: «Лучше чувствую себя на позиции вингера»

На днях мы поближе познакомились со шведским полузащитником Понтусом Вернблумом. Сегодня представляю вам еще одного новичка армейцев. Из четырех контрольных матчей в нынешнем году ЦСКА выиграл один, и победный гол венгерскому «Видеотону» забил именно он, Ахмед Муса. Наш портал благодарит переводчика ПФК ЦСКА Максима Головлева за помощь в организации интервью.

- Насколько я знаю, вам понадобилось некоторое время, чтобы адаптироваться в новом коллективе. В чем заключались сложности?

- По большому счету, я впервые в жизни переходил из одного клуба в другой. Разумеется, немного переживал. Сомнений у меня не было – понимал, что все делаю правильно. Просто нужно было время, чтобы привыкнуть к иной обстановке, освоиться. Сейчас все уже замечательно. Мне нравится в ЦСКА, тут весело и интересно.

- Чувствуете себя, как дома?

- Можно сказать и так. Повторю, адаптация не была простой. Зато сейчас все в полном порядке. Счастлив, что оказался в ЦСКА, и рассчитываю серьезно помочь команде.

- Не так давно вам удалось отличиться в контрольном матче с «Видеотоном». Вы знали, что забиваете на глазах главного тренера «Реала» Жозе Моуринью, приехавшего посмотреть на игру армейцев?

- Прежде всего, очень рад, что забил этот мяч. Он придал мне уверенности, я понял, что могу забивать за ЦСКА. Что же до присутствия Моуринью – мы знали, что он смотрит игру. Кто-то из ребят еще до матча увидел его на трибуне.

- В контрольных матчах вы уже выступали на позициях левого и правого вингера, а также центрфорварда. Где ощущаете себя наиболее комфортно?

- Мне, в принципе, все эти позиции хорошо знакомы. А лучше всего чувствую себя в роли вингера, как вы правильно заметили. Без разницы, на каком фланге. И прострелить, и пробить могу с обеих ног.

- Перед тем, как забить «Видеотону», вы продемонстрировали неплохой скоростной дриблинг…

- Люблю брать на себя инициативу и продвигаться вперед на большой скорости. Только вперед и ни в коем случае назад! Стараюсь ворваться в штрафную, а там уже пробить или прострелить – в зависимости от ситуации.

- Случается, что простреливаете, так сказать, вслепую? В смысле, выдаете пас, а партнера в той зоне нет?

- Понимаю, что вы имеете в виду. Разумеется, я оцениваю обстановку перед тем, как выполнить передачу. Чтобы она получилась по-настоящему обостряющей.

- Расскажите, с кем из армейцев успели подружиться.

- С Секу мы говорим на одном языке, а с Вернблумом играли друг против друга, когда выступали в Голландии. Пока общаюсь чаще других с ними, а также с Рахимичем. Кстати, Папа (так в команде называют Рахимича – прим. Bobsoccer) взял надо мной шефство. Он очень помог освоиться, адаптироваться в коллективе.

- Хотели бы играть в футбол так же долго, как Рахимич?

- Попробовать можно. Но, думаю, не выйдет. Так же быстро, как сейчас, бегать в 35 лет вряд ли получится.

- Можно ли сказать, что вы уже почувствовали, как играет ЦСКА?

- Первое время я присматривался, изучал, как действуют мои новые партнеры. Теперь понимаю, как лучше открываться, кто и куда может отдать передачу. На мой взгляд, уже сейчас мы говорим на одном футбольном языке.

- Не могу не спросить вас о матчах с «Реалом».

- Буду счастлив, если мне дадут возможность принять в них участие. Игра против «Реала», признаюсь, уже сейчас маячит у меня перед глазами.

- А как оцениваете ситуацию в чемпионате России?

- Изучая таблицу, заметил, что «Зенит» опережает нас на шесть очков. Уверен, эту дистанцию можно отыграть.

- Как планируете наладить быт в Москве?

- Полагаю, лучше разместиться поближе к базе. Предпочитаю жить в квартире, а не в загородном доме.

Максим Квятковский

• источник: bobsoccer.ru