Интервью с Сергеем Игнашевичем

Сергей Игнашевич - не только отличный защитник, пожалуй, сильнейший в российском футболе, но и интересный собеседник. У Сергея имеется собственный сайт, на котором он общается с болельщиками. Ответы на самые интересные вопросы блог "Футбольные записки" предлагает Вашему вниманию в виде обширного интервью.

- Сергей, межсезонье - очень трудный период. Какие занятия проводятся в ЦСКА во время тренировочного цикла?

- Наш тренер по физподготовке даёт каждому футболисту указания о индивидуальной работе, исходя из данных, полученных после медицинского обследования. Это безостановочный процесс, и эти указания он даёт весь год. Как правило это работа, направленная на подготовку мышц к интенсивной работе: тренажёрный зал, дополнительные упражнения на общую и скоростную выносливость. Также он плотно работает с футболистами, восстанавливающимися после травм. Остальная индивидуальная работа заключается в отработке каких-нибудь технических элементов после тренировки. Но на первом сборе другие задачи. Здесь главное почувствовать игровой тонус, выполнить весь объём беговой работы и дойти до кровати.

- В Испании Вы встречались с Хуанде Рамосом. Общались с ним впервые после его ухода из ЦСКА?

- Мы уже встречались года два назад на сборах. И так же тепло поприветствовали друг друга. Хуанде Рамос в своё время произвёл на всех игроков колоссальное впечатление. Пришел тренер, который за считанные дни привёл в порядок внутрикомандную дисциплину и организовал тренировочный процесс на самом высоком уровне. Игроки это мгновенно почувствовали, что сразу же положительно отразилось на наших результатах. Его уволили после двух чувствительных поражений от "МЮ" и "Москвы". Мне показалось, что у него просто не было времени присмотреться и реально оценить наш потенциал, чтобы не допускать таких поражений. К тому моменту у нас был очень скромный состав и такое же место в турнирной таблице. Почему его уволили - это отдельный разговор. Как его оперативно назначили, так же неожиданно с ним попрощались. Но в команде до сих пор вспоминают те пару месяцев.

- Как оцениваете шансы ЦСКА против "Реала"?

- У нас достаточно опытная и крепкая команда, и после жеребьёвки руки вверх никто не поднимал. Наоборот, все должны понимать, что это прекрасный момент проявить свои лучшие качества. ЦСКА и "Реал" - клубы с разными возможностями и соответственно амбициями. И не исключено, что больше нервничать придётся "Реалу", потому что если они нас не обыграют, им головы не сносить. А если проиграем мы, то в худшем случае в СМИ всплывут только Л, Б, Ч, Р, да и, пожалуй, П...

- Вас не смущает тема с капитанством?

- Ничего меня не смущает. Глупо в мои годы держаться за повязку, да и руку она мне не жмёт.

- Сергей, как скоро выздоровеет Игорь Акинфеев?

- Он сказал, что играть готов будет в марте.

- При случайной встречи (не во время матча) с Веллитоном будите ли вы с ним здороваться?

- Да, поздороваюсь. Почему бы нет?! На поле он один, а в жизни может быть другой. Может, он регулярно бедным помогает или кошечек разводит?!

- Известно, что ЦСКА старается не покупать футболистов старше 25 лет. Как Вы к этому относитесь?

- Это политика нашего клуба, и какая бы она ни была, мы должны относиться к ней с уважением.

- Как Вам Ахмед Муса?

- Пока рано о чём-то говорить. Бросилось в глаза, что он охотно идёт в обводку и любит пространство, чтобы разбежаться. И он не чистый форвард, скорее крайний нападающий. В перспективе они с Думбия могут хорошо дополнять друг друга.

- Многие игроки, игравшие с Понтусом Вернблумом, отзывались о его очень высоком интеллекте. А некоторые шведы даже говорили, что он способен стать премьер-министром Швеции. Действительно ли Понтус настолько интеллектуален?

- Пока он только много улыбается и регулярно закидывает табачок за губу. Да ещё после двух выходных с синяком под глазом приехал. Если в Швеции такие премьер-министры...

- А как проходит адаптация Кима?

- Главная проблема Кима на сегодняшний день - это его язык. Он общается только со своим переводчиком на корейском. Помимо того что он, как любой новичок, скромничает, он ещё не знает и не понимает ни одного слова по-английски. Ни одного. Вру. Одно знает - "окей". И всё. На первом сборе он не понимал самых простых английских слов. Теперь ему предоставили переводчика, и, кажется, ему стало намного веселее. Надеемся, что скоро запоёт. Вчера вот с утра «монинг» сказал. Уже лучше...

- Насколько Вы близки со своими партнерами по команде?

- Сказать, что все мы близкие друзья, я не могу. Футболисты у нас разного возраста и семейного статуса, поэтому командных мероприятий у нас немного. Но дни рождения стараемся отмечать вместе. Кто-то организовывает их на широкую ногу, закрывая рестораны, клубы и т.п, а кто-то - скромно, в баньке у нас на базе...

- Это правда, что существует дистанция между Хондой и остальной командой?

- Японцы - народ своеобразный, и Хонда тому яркий пример. Поэтому и отношение к нему особенное. Но о японцах отдельный разговор. Он не скрывает, что ЦСКА для него - трамплин в большой европейский клуб, поэтому учит он не русский, а испанский язык. И практиковался в последнее время только в общении с Гонсалесом, Онопко и нашими физиотерапевтами. Я ещё не знаю, как отразится на нём неудавшийся переход в «Лацио». Он только приехал на сбор и тренируется индивидуально. Вот собственно и весь психологический портрет.

- Какие у команды отношения с Чиди Одиа?

- У нас в команде хорошие взаимоотношения друг с другом. А очень хорошие у тех, кто живёт интересами команды. Чиди сначала долго лечился, а потом долго не хотел играть по причине боязни рецидива. Мне так показалось. Тем не менее, в него верили и футболисты, и руководство. В итоге этот процесс восстановления растянулся на несколько лет. В конце концов на него просто перестали рассчитывать, и он в ответ перестал пахать на тренировках. Вот и все отношения.

- Осуществляется ли футболистами ЦСКА поддержка Вениамина Мандрыкина?

- Как только произошла эта авария и непонятно было вообще, выживет Веня в ней или нет, мы с ребятами собрали ему и его семье значительную сумму денег. Всей командой к нему не ездили. Периодически кто-то из наших ребят и старых футбольных друзей его навещает. А наш доктор всегда держит руку на пульсе его состояния.

- Сергей, почему в ЦСКА не сложилось у Калоуды, Рамона, Янчика, Маазу?

- У каждого своя история, но объединяет их всех одно - они не смогли закрепиться не только в основном составе, но и перестали попадать в заявку на матчи. Собственно по этой причине и уезжают в аренду.

- Что чувствуете, когда игроки, с которыми провели много времени вместе, покидают клуб?

- Переход в другой клуб - это рабочий момент в карьере футболиста. Поэтому воспринимается он не так остро, как это можно себе представить. Кто-то ушёл на повышение, кто-то, не выдержав конкуренции, перешёл в клуб попроще. Всегда понятна причина подобного шага. А отношения поддерживаются просто с хорошим человеком, необязательно с великим футболистом.

- Как команда отреагировала на переход Вагнера?

- Вагнер - человек-настроение. Если у него шла игра, то настроение было превосходное и он давал интервью, заявляя, что его здесь всё устраивает. А когда игра не шла у него или у всей команды, то он начинал стремительно ностальгировать по родине. Поскольку мы не можем стабильно успешно играть в еврокубках, понятно желание футболиста-легионера спустя несколько лет перейти в топ-клуб или вернуться домой. После возвращения из аренды Вагнер, как показалось, приехал с твёрдым желанием поскорее вернуться на родину. Тренировался вполноги, но в играх, тем не менее, приносил большую пользу. В какой-то момент команда уловила его настроение и тот факт, что он плохо тренировался, но забивал, вызывал уже шутки и улыбки. Ребята вошли в его положение и никто ни в чём его не упрекал. К тому же руководство заняло схожую позицию. Последние полгода в нашем клубе, как мне показалось, ему дались особенно тяжело. И думаю, в результате его перехода в выигрыше должны быть обе стороны.

- Как Вы относитесь к деятельности агентов в современном футболе?

- Если у футболиста нет агента, как у меня, на протяжении почти всей моей карьеры, то интерес других клубов или конкретные предложения поступают прямо в наш клуб, в обход футболиста. И уже руководство решает, сообщать об этом игроку или нет, продавать его или нет. Зачастую это решение и информация остаётся там же, внутри клуба. Клуб сам решает, распространяться на эту тему или нет. Поэтому роль агента в современном футболе очень важна. Этот человек своими руками и возможностями фактически может построить карьеру футболисту. Таких примеров очень много. Мне в этом смысле повезло меньше, поскольку в начале 2000-х хороших агентов в России практически не было, а если они и были, то были жестко привязаны к конкретным клубам или "структурам". И многие футболисты (представьте, как сложно начинающему молодому игроку, у которого в голове только футбол, разговаривать с президентом большого клуба об условиях своего контракта - например, о зарплате или сроке договора) фактически самостоятельно себя трудоустраивали.

- Будете ли Вы в этом году играть в Фэнтези на Спортс.ру, и если да, то в каких турнирах?

- Думаю, да. Если будет плей-офф нашей премьер-лиги и Лиги чемпионов.

- Блиц-опрос. Кто в команде самый быстрый? У кого самый сильный удар? У кого самый точный?

- Самые быстрые в команде - это наша молодёжь. Не успела тренировка закончиться, как они уже за обеденным столом. Самый сильный удар у Васи. После его ударов футболисты сальто делают, а самый точный у его брата. Секу в прошлом году лично в этом убедился.

- Что Вам больше нравится проза или поэзия?

- Я не ограничиваю себя делением литературных жанров на прозу и поэзию. Стараюсь не только учиться, но и просто получать удовольствие от прочтения красивых, гениальных вещей наших классиков.

- Вы, наверное, пользуетесь успехом у девушек, не так ли?

- Да что вы?! Я с Дзагой не могу конкурировать! Да и его уже охомутали...

- Какое прозвище игроки ЦСКА придумали для Леонида Викторовича Слуцкого?

- Секрет.

- Сергей, чем Вы занимаетесь в свободное от футбола время? Есть ли у Вас другие, не спортивные интересы?

- Всё свободное от футбола время я провожу с семьёй. Если куда-то выбираюсь в город или гости, то тоже, как правило, с женой или с сыновьями - моими самыми большими друзьями. Все мои увлечения вне дома - это интернет, книги и сайт. На всё остальное футболисту, играющему по сегодняшнему европейскому календарю, просто не хватит ни времени, ни сил. Проверено годами.

- Как относитесь к фильму "бригада"? Будете ли Вы против того, если Ваши сыновья захотят посмотреть этот фильм?

- Наоборот. Очень люблю этот сериал. Это же прекрасная иллюстрация времён моей молодости. К рассказу детям о наших 90-х годах можно легко приложить этот харизматичный фильм.

- Чувствуете ли Вы себя армейцем, ощущаете ли что это тот клуб в котором хотелось бы завершить карьеру?

- Безусловно, ЦСКА - это мой дом и тот клуб, в котором я хотел бы когда-нибудь завершить карьеру. Чувствую ли я себя армейцем? Чувствую, что я причастен к новейшей истории клуба. А вот поставить себя в один ряд с людьми, которые выступали за клуб Советской армии по долгу службы и чести, я не могу. Ведь армейцем я стал не по призванию, а по контракту.

- Как долго продлится Ваша карьера футболиста?

- Не знаю. Буду играть, до тех пор, пока смогу приносить пользу клубу.

автор: Алексей Крючков

• источник: sports.ru