Валерий Газзаев: Я победитель, я не лицедей!

Главный тренер ЦСКА – Везувий, не меньше! То, что он вытворяет во время любого матча, иначе как театром одного актера и не назовешь. Газзаев бесподобен, его ускорения завораживают не только игроков, но и болельщиков. Его реплики надолго вбиваются в сознание. Валерий Георгиевич охотно согласился раскрыть нам секреты своего поведения. На матче ЦСКА – «Динамо» наши корреспондент и фотограф ни на секунду не выпускали его из поля зрения и фиксировали каждый жест. Как наглядное пособие для тех, кто хочет взять верх над командой миллионеров.

– Задумывались когда-нибудь, как вам нужно себя вести во время матча?

– Нет, конечно! Я на все происходящее на поле реагирую в соответствии со своим истинным темпераментом. Реагирую искренне! Я радуюсь вместе со своими игроками. Огорчаюсь тоже вместе с ними. Матч – это особое испытание. Притворяться во время него невозможно: в эти 90 минут, наверное, любой тренер показывает свое настоящее лицо.

– Как полагаете, на игроков оказывает влияние ваше поведение у кромки поля? Они чувствуют, как вы воспринимаете происходящее?

– Они все чувствуют, все улавливают. Поэтому, когда у нас игра получается, когда все идет хорошо, я обычно веду себя спокойно и стараюсь не вмешиваться в ход матча. Я никогда не реагирую на технические ошибки – они были, есть и будут. Но вот если игрок допустил тактический просчет или вследствие своего эмоционального состояния забыл о своем задании на поле, то здесь уже нужно ему подсказать, причем незамедлительно.

– Получается, невзирая на шум трибун, ребята вас слышат?

– Как правило – да, но на крайний случай существует система оповещения, в которой наиболее ключевые роли выполняют фланговые игроки. Через них, как по цепочке, передаешь указания. Впрочем, у нас команда подвижная, и нужный мне футболист все равно достаточно быстро попадает в зону досягаемости.

– Одиа понимает вас так же безукоризненно, как и Жирков?

– Чиди уже давно понимает все, что касается его профессиональных обязанностей.

– Тем не менее, у вас наверняка есть еще и система жестов для своих подопечных.

– Куда же без этого. В нашем деле и она необходима.

– Не было такого, чтобы вы, просматривая матч в записи и видя свою мимику или досадный взмах руки, подумали: а вот этого делать не следовало?

– Режиссеры научились мастерски выхватывать любопытные моменты. Но я это воспринимаю как должное; точнее, как неотъемлемое звено нашей профессии. И ни разу я не подумал, что вот тогда-то мне нужно будет махнуть не рукой, а ногой. Я не лицедей! Считаю, что всегда все делаю правильно, потому что все мои поступки идут из глубины души.

– Неужели и за своими словами не следите? Проскочит что «крепкое» в эмоциональном порыве, а за вами миллионы людей наблюдают.

– Вот этот нюанс всегда учитываю. Но не столько потому, что мои слова могут кому-то из телезрителей не понравиться, а скорее потому, что игроки должны их воспринять адекватно. К каждому ведь свой подход: кому-то надо сказать ласково, а на кого-то и прикрикнуть. Не зря же говорят: словом можно сделать человека героем, а можно его и убить. Футболист же, наверное, как и художник – в душевном плане материя хрупкая. Здесь не только слово, но и интонация крайне важна. Желательно при этом доносить свои мысли исключительно профессиональным языком и предельно лаконично. Но если все же страсти захлестывают, и в моих репликах проскакивает что-то лишнее, а уж тем более, не дай бог, обидное, то потом себя за это корю.

– Есть игроки, которым «пихаете» особенно часто?

– Я никому не пихаю, но замечание могу сделать абсолютно любому.

– Как обстоят дела с голосом?

– Он садится. Иногда уже к перерыву начинает хрипеть. Приходится беречь связки. Вот в 2005-м году особо их и не напрягал. Наши игроки неплохо ориентируются в разных ситуациях и знают, что делать. Я их только иногда направляю.

– Валерий Георгиевич, и напоследок поделитесь секретами своей высокой стартовой скорости. После забитых голов вы так стремительно вскакиваете со скамейки и несетесь к бровке поля, что вполне можете обогнать и молодых.

– (Смеется.) Так я на тренировках это мастерство оттачиваю: бегаю, в квадрат играю. Форму ведь всегда надо поддерживать. Да и игрокам спасибо: благодаря им, практику ускорений получаю регулярно.