Денис Попов: когда хвалят, даже удивляюсь

Едва ли кого-нибудь критиковали в прошлом году столько, сколько этого форварда ЦСКА. А он в межсезонье продолжает стабильно забивать и вновь получил приглашение в сборную России.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Марбельи

Интервью с Поповым получилось разбитым на четыре части - ровно по числу звонков из его родного Новороссийска. В день прилета ЦСКА на Коста-дель-Соль дочери форварда исполнилось два года, и папа, поначалу пребывавший не в лучшем расположении духа и явно находившийся мыслями на берегу Черного, а не Средиземного моря, время от времени выходил на телефонную связь с близкими.

НА ДОЛГИХ СБОРАХ УСТАЕШЬ МОРАЛЬНО

- Настроение пока так себе, - подтвердил догадку футболист - Испанский сбор будет долгим - 17 дней. После Португалии толком и дома-то побыть не успели, а теперь уже снова работаем. Дело, конечно, привычное, но за две с лишним недели мы, на мой взгляд, устанем морально. Оптимальный срок сбора - десять дней. На такое время расставание с домом довольно легко переносится. Игроки много раз на эту тему высказывались, но пока мало что меняется. Правда, сбор в Голландии накануне старта чемпионата у нас будет именно десятидневным.

- Игроки сборы не любят. Но от поездок на них в теплые края все равно никуда не деться. Есть страны, где работать психологически легче?

- Мне Эмираты очень понравились. Климат отличный, поля, питание. В Дубае или в Абу-Даби команды селятся в городе. Так что вечером погулять можно, на людей посмотреть, в магазин зайти. Но "Алании", которая уехала туда почти на месяц, все равно не завидую. Месяц сборов - не сахар даже в самых роскошных условиях.

- Испанский сбор ЦСКА сильно будет отличаться от португальского?

- Даже и не знаю, что ответить. Тренер у нас новый, с его требованиями мы только знакомимся. В Албуфейре много бегали. Здесь, наверное, будем больше играть.

- С Артуром Жорже вы хоть раз тет-а-тет общались?

- Нет. Видимся только на тренировках, в ресторане да на установках перед контрольными матчами.

В МОСКВЕ НЕ НРАВЯТСЯ КЛИМАТ И ПРОБКИ

- Куда поместили на хранение золотую медаль чемпиона России?

- Она в Новороссийске, в родительском доме. Слетал туда на два дня. Там сейчас и жена с дочкой - уехали на время наших сборов в родные края. Там хорошо, тепло, ясно, а в Москве - снег и метель. Не привыкну я никак к столичному климату. Для меня, южанина, к морю привычного, он слишком суровый.

- Что еще в Москве не устраивает?

- Пробки автомобильные. Вроде бы третий год в Москве, но удовольствия от столичной жизни пока не получаю. Именно пробки и убивают больше всего. Морально. Часами же можно стоять!

НА ОБИЖЕННЫХ ВОДУ ВОЗЯТ

- А критика, которой вас так щедро потчуют, не убивает морально?

- Привык. Попов без обидных оценок, не обруганный за игру, не Попов. Когда хвалят, даже удивляюсь немного: смотри-ка, меня - да добрым словом вспомнили!

- Судя по вашей иронии, обиды в глубине души все же таите?

- На обиженных воду возят, так что проку в моих обидах никакого. Хотя неприятно, конечно. Иногда и разозлить могут. Необъективностью. Но в принципе у меня на все эти слова есть ответ.

- Какой?

- Диплом за выигранный ЦСКА Кубок, серебряная медаль чемпионата страны-2002, прошлогоднее золото. Если есть футболисты лучше и техничнее, пусть попробуют выиграть хоть что-то одно из этого со своим клубом.

- Вы в отличие от иных раскритикованных не замкнулись в себе, не отказываете в интервью. Почему?

- Так это удел слабых людей. Я же себя таковым не считаю.

- Сами недостатки в своей игре знаете?

- Надеюсь, да.

- А чего у вас больше - достоинств или недостатков?

- Тренерам виднее. Думаю, не настолько плох, как порой пишут, раз получаю вызовы в сборную. Жизнь сама всех рассудит.

- То есть вызов в сборную, присланный Георгием Ярцевым, вас с критиками окончательно еще не рассудил?

- Вряд ли. Хотя, не скрою, было приятно получить это приглашение. А то в свое время наслушался разговоров о некоем блате, о том, что только клубная принадлежность помогала мне попасть в национальную команду. Смешно было это читать и слушать. И - обидно. Не за себя даже - за сборную и тренера, который меня в нее пригласил. У нас некоторые люди постоянно ищут какие-то подвохи, изучая состав сборной. Романцева, помнится, ругали за то, что он берет в команду спартаковцев - бывших и настоящих. Газзаева - за игроков из ЦСКА, с которыми он работал. Наверное, если Ярцев какой-нибудь российский клуб примет, и у него начнут искать тайный смысл в выборе игроков для сборной.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ - МЕЧТА ОСУЩЕСТВИМАЯ

- В Японию вы, несмотря на вызов, не полетите. Не обидно?

- А нас разве кто-нибудь спрашивал - хотим мы со сборной куда-то поехать или нет? Футболисты - люди подневольные. Есть контракты, есть клубы, которые платят нам деньги. С другой стороны, есть престиж сборной, который деньгами не измерить. Если руководство нашего футбола решит, что нам нужно обязательно поехать, - поедем. Скажут "нет" - не поедем. От нас тут мало что зависит.

- У меня сложилось впечатление, что за время выступлений в ЦСКА вы стали злее, жестче. Не ошибаюсь?

- Так жизнь заставила.

- На поле Попов - настырный, таранного типа нападающий. В жизни можете при необходимости пойти напролом?

- В жизни стараюсь отстаивать интересы семьи. Если ситуация того требует, становлюсь жестким, добиваясь своего. Но если нужно, могу стать мягким. Особенно с близкими.

- А в команде с кем сдружились?

- В номере живу с Мандрыкиным. Но не могу сказать, что именно с ним мы не разлей вода. У нас ровный коллектив. Нет такого, чтобы трое в одну сторону, пятеро - в другую. Все обычно в куче. Собираемся, общаемся, шутим. Заводилы, наверное, Соломатин, Гусев, Семак.

- Какой итог грядущего сезона вы сочтете для вашего ровного коллектива успешным, а какой - неудачным?

- Любые медали, кроме золотых, особой радости нам не принесут. Ну и, конечно, в Лигу чемпионов надо попасть. Поиграть в ней - мечта для всех нас. Надеюсь, осуществимая.

• источник: sport-exspress.ru