Нападающий «Алании» Спартак Гогниев: Попортим нервы фаворитам!

Сергей Пряхин

Еще совсем недавно ситуация в «Алании» была безрадостной. Старые долги не позволяли толком развернуть селекционную кампанию. На первом сборе, где самое время просматривать новичков, команда не могла даже набрать игроков на два состава. Нынче, судя по всему, ситуация изменилась.

В феврале-марте, когда будет подаваться заявка на чемпионат страны, клуб наверняка рассчитается по долгам. А в ближайшее время, как стало известно из источников в ФК «Алания», команда ждет на просмотр несколько сильных игроков, выступающих за свои национальные сборные. Впрочем, и на настоящий момент пополнение «Алании» выглядит солидно: Кристиан Тудор, Андрей Мовсесьян, Спартак Гогниев – это все приобретения владикавказцев последних трех дней.

С Гогниевым, чьи отношения с «Аланией» наиболее интересны, вчера после утренней тренировки в тренажерном зале побеседовал корреспондент «Советского спорта».

В КДК ПОДАВАТЬ НЕ БУДУ

— Давно узнали, что вами интересуется владикавказский клуб?

— Ко мне подходили люди из «Алании» еще в конце прошлого сезона, так что об интересе этого клуба я знал все последние месяцы. Нужно было только договориться клубам.

— Договорились легко?

— Насколько я знаю, да. Президент ЦСКА Евгений Гинер сказал, что все зависит от меня. Если хочу, могу играть в «Алании». Естественно, я хотел. Я же сам из Владикавказа, но в «Алании» никогда прежде не играл.

— Хотя в детстве наверняка мечтали?

— Конечно. В середине 90-х в республике был настоящий футбольный бум. Любой мальчишка, и я в том числе, наизусть знал состав той «Алании», которая выиграла золото в 1995-м и серебро в 1996-м.

— Мечта осуществилась?

— Да, наверное, можно и так сказать. Хотя мечта осуществилась, наверное, все-таки раньше: когда Валерий Газзаев меня из владикавказского «Автодора» в Москву пригласил. «Динамо», ЦСКА – за такие клубы не грех поиграть, как вы считаете?

— На каких условиях переехали во Владикавказ?

— Точно даже не знаю. По-моему, это аренда с правом последующего выкупа. Пока же у меня контракт с ЦСКА до 2006 года.

— Не пугала неопределенность в команде? В клубе до сих пор нестабильная финансовая ситуация…

— Не пугала. «Алания» — команда с традициями, неужели вы думаете, что город, республика оставят нас без поддержки? Уверен: в ближайшее время кризис разрешится. Мы еще попортим нервы фаворитам.

— В прошлом году вы этим занимались в составе «Ротора». Какие воспоминания остались от Волгограда?

— Самые теплые. Меня отлично приняла публика, игра получалась и у меня, и у команды. Жаль, не хватило немного, чтобы сохранить место в премьер-лиге. Желаю волгоградцам как можно быстрее вернуть место в элите – «Ротор» тоже команда с традициями. Его будет не хватать в высшем дивизионе.

— Волгоградские тренеры и игроки рассказывали, что десять месяцев сидели без зарплаты. Перед вами у «Ротора» тоже остались долги?

— Остались.

— Получить заработанное не хочется?

— Если вы о КДК, то подавать туда я не буду. Привык разговаривать с людьми с глазу на глаз. Да и нынешнее положение «Ротора» прекрасно понимаю. Кроме того, я был в аренде – так что, возможно, часть денег мне ЦСКА заплатит.

— Как провели последний месяц?

— Был дома, отдыхал, немного тренировался. Сам.

— Знакомых в «Алании» много?

— Ой! Даже перечислять не буду – обязательно кого-нибудь не упомяну. Все знакомые. С кем играл раньше, с кем просто часто пересекался. Республика-то у нас маленькая, все футболисты друг друга знают.

ХОЧУ ВЗЯТЬ 77-й НОМЕР

— Уже выбрали, под каким номером будете играть в «Алании»?

— Хотелось бы взять 77-й. Но еще даже не успел выяснить, свободен он или нет.

— С Бахвой Тедеевым еще не беседовали?

— Было дело. Но ничего экстраординарного сказано не было. Тренируйся, играй, доказывай, что достоин выходить в основном составе.

— Тем не менее болельщики наверняка возлагают на вас серьезные надежды. Вы готовы к роли лидера?

— Буду стараться. Говорить об этом, наверное, не стоит. Есть мяч, поле, ворота – они все скажут.

— Вы говорили о футбольном буме в Осетии в середине 90-х. Когда вернутся эти золотые для «Алании» времена и вернутся ли вообще?

— Все зависит от футболистов и от руководства. Мы все – максималисты, и все в это верим. Но любой дом строится не сразу, а по кирпичику. Если делать все правильно, то когда-нибудь дом будет готов. Тогда и поглядим, как он смотрится по сравнению с другими.

• источник: sovsport.ru