Иржи Ярошик: В России “Калинку” не слышал

За два года в стане красно-синих Иржи Ярошик стал настоящим любимцем армейских фанатов. Поэтому информацию о его уходе в «Челси» они восприняли очень болезненно. Как заявил сам чех в эксклюзивном интервью «Еврофутболу», ему жаль покидать армейскую команду, но от таких предложений отказываться не принято.

О ПРИГЛАШЕНИИ «ЧЕЛСИ» УЗНАЛ ЧЕРЕЗ SMS

Когда Ярошик после сезона-2002 перебрался в ЦСКА за 3,7 миллиона евро, некоторые посчитали эту сумму просто сумасшедшими деньгами. Вряд ли кто тогда думал, что через два года армейский клуб выручит за этого игрока куда как большие деньги. Но именно так все и случилось. Серебряный призер чемпионата России получил за Ярошика 8 миллионов евро, а сам футболист теперь будет выходить на поле в футболке лондонского «Челси». Контракт заключен сроком на два с половиной года.

- Что сказать? – голос Ярошика, которому корреспондент «Еврофутбола» дозвонился в лондонскую гостиницу, казался усталым, но довольным. – Сбылась моя мечта – играть в Англии. Это… это просто супер.

- Наверное, сами не ожидали, что эта мечта сбудется так быстро?

- Действительно, я не ожидал. К тому же отмечу, что не хотел уходить из армейской команды. Меня тут все устраивало – команда, город, страна, люди. Я не хотел ничего менять. Поэтому сейчас мне немного грустно.

- Об интересе со стороны «Челси», насколько мне известно, вы узнали еще до Нового года?

- Да, примерно 23-24 декабря. Я получил SMS-сообщение на мобильный телефон от агента. Вообще-то мы с моей подругой Вероникой в тот момент собирались отправиться на отдых в теплые края – хотели съездить на Шри-Ланку. Но после этого сообщения об отдыхе, понятное дело, пришлось забыть (усмехается).

- Не подумали, что вас разыгрывают?

- Нет. Тем более, что к тому времени у меня было предложение еще от одной команды. Но о нем я практически не думал. Собирался начать новый сезон в красно-синей футболке. И тут – вариант с «Челси». Ведь это просто сказка! Можно сказать, что приглашение от лондонского клуба стало для меня лучшим рождественским подарком.

ИЗ ИГРОКОВ ПЕРВЫМ ПОЗДРАВИЛ ШЕРШУН

- С руководителями ЦСКА – Евгением Гинером и Валерием Газзаевым – уже пообщались?

- После подписания контракта я им пока не звонил (разговор с Ярошиком состоялся 7 января – прим. ред.). Но в том числе через ваше издание хотел бы передать им огромное спасибо. Президенту Гинеру – за то, что дал возможность перейти в такую команду, как «Челси». А тренеру Газзаеву – за то, чему он меня научил. На самом деле, как футболисту, он дал мне очень многое. Спасибо хочу сказать и всем людям из обслуживающего персонала ЦСКА, которые делали все, чтобы мне было комфортно в команде, всем ребятам, с которыми играл бок о бок.

- Кто-то из них уже поздравил вас с переходом в «Челси»?

- Да, Бодя Шершун позвонил. Сказал, что грустно будет расставаться, но, тем не менее, пожелал мне всяческих успехов в новой команде.

- А со старой как планируете проститься? В России, если вы успели узнать, есть давняя традиция, когда после ухода со старого места работы человек должен…

- …Накрыть стол?

- Именно.

- Ну вот, видите, я все знаю. Я очень этого хочу. Есть огромное желание вернуться в Москву и лично проститься со всеми. Правда, когда это произойдет, я не знаю. Сейчас у меня огромный дефицит времени. Надо набирать форму, а то в Англии сезон в самом разгаре.

- Не огорчает, кстати, что не сможете сыграть за «Челси» в матчах Лиги чемпионов?

- Зато здесь есть два Кубка и чемпионат. Так что соревнований на мою душу хватит (смеется).

ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ ГАЗЗАЕВА

- Кстати, насколько я знаю, Валерий Газзаев не хотел отпускать вас из команды.

- Это так. Я позвонил ему еще до моего приезда в Лондон и спросил, как он смотрит на возможность моего перехода. Естественно, он как тренер, не хотел, чтобы я уезжал.

- А вы что сказали в ответ?

- Что хочу попробовать на вкус английский чемпионат, понять, чего я на самом деле стою, как игрок. Я прекрасно понимаю Газзаева. Если бы я был тренером, я бы тоже не хотел, чтобы от меня уходил футболист, на которого я делаю определенную ставку. Вместе с тем, как человек, он меня понял. Ведь «Челси» – это для меня новый уровень, новое испытание.

- Вы готовы к этому испытанию?

- В России на этот счет есть поговорка – Волков бояться – в лес не ходить. Если бы я испугался, то просто бы остался в Москве. Хотя я понимаю, какая в «Челси» конкуренция за место в составе. Но это нормально.

- За кого болели в Англии до перехода в «Челси»?

- Провокационный вопрос (усмехается). Отвечу так – ни за кого. Мне очень нравился английский чемпионат в целом, сам футбол, переполненные стадионы. Нравился «Арсенал», нравился «Манчестер», ну и «Челси» тоже.

- Кстати, знаете, какая у «Челси» есть традиция на домашних матчах?

- Какая?

- Включать на полную громкость одну русскую песню.

- Да, да, «Калинку». Мне рассказывали. Кстати, в России я эту песню не слышал. Что ж, теперь услышу в Англии (усмехается).

НА ПРОГУЛКИ ПО ЛОНДОНУ НЕТ СИЛ

- Как всю прошедшую неделю проводили время в Лондоне?

- Сначала прошел медицинское обследование – это было в среду. В четверг подписал контракт. И сразу же приступил к тренировкам в составе нового клуба.

- Как ощущения?

- Тяжеловато. Ведь до этого я отдыхал в течение трех недель. А у игроков «Челси» идет обычный рабочий цикл.

- По Лондону погуляли?

- Какое там! У меня после лондонских тренировок сейчас все тело ломит. Так что главное удовольствие для меня сейчас – спокойно полежать на диванчике в гостиничном номере. К тому же завтра игра (имелся в виду матч Кубка Англии с командой «Сканторп Юнайтед». В нем Иржи Ярошик дебютировал в составе «Челси», заменив на 68-й минуте Дидье Дрогба, а сама игра закончилась победой лондонцев 3:1 – прим. ред.).

- С главным тренером «Челси» Жозе Моуринью пообщались?

- Долгого разговора не было. Но чуть-чуть переговорили. Могу сказать, что в общении Моуринью очень простой, никакого налета звездности.

- На каком языке вы общались с ним – ведь, насколько я знаю, в английском вы не особенно сильны?

- Да, это так. Чуть-чуть понимаю, но разговаривать пока не могу. Поэтому общался с Моуринью я при помощи моего агента, который прекрасно владеет английским.

- А с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем поговорить удалось – все-таки его родной язык русский, которым вы владеете гораздо лучше английского?

- Нет, не удалось. Я его со стороны видел, но до общения дело не дошло. Все переговоры по поводу моего контракта мы вели с менеджерами «Челси».

- Как вам сама команда? Игроки?

- Ну, что могу сказать? В ЦСКА тоже есть хорошие игроки, но в «Челси» все-таки больше футболистов высокого класса. До этого я смотрел по телевизору, как они играют, а теперь могу тренироваться и выходить на поле бок о бок с ними.

- Как они приняли вас на первой тренировке?

- Тепло, как в свое время это было в Москве. Все поздравляли, желали удачи. Спросите, на каком языке мы разговаривали? Конечно, они обращались ко мне на английском, а я по мере возможностей старался понимать их. Нормальные ребята.

СМЕРТИН И ЧЕХ ПОМОГАЮТ ВО ВСЕМ

- Наверное, для вас вдвойне приятно, что вашими партнерами по «Челси» будут соотечественник Петр Чех и россиянин Алексей Смертин?

- Не просто приятно, это по настоящему здорово! С Чехом я дружу еще со времен совместного выступления за «Спарту». Он был со мной весь первый день моего пребывания в Лондоне. Со Смертиным раньше знаком не был, но уже познакомился. Это прекрасный человек. Сегодня мы ехали вместе с тренировки. Он во всем помогал мне, любой вопрос, любое затруднение – все помогает решить. Хорошо, что теперь я смогу общаться в Англии не только на чешском, но и на русском. Я, кстати, очень высокого мнения о Смертине, и как о футболисте. Это классный опорный полузащитник. В любом случае, при помощи Петра и Алексея мне будет гораздо проще адаптироваться в Англии.

- Наверняка поможет в адаптации и постоянная спутница – Вероника?

- Пока она в Англию не приезжала, я здесь один. Живу в гостинице. Но скоро надо будет выбирать постоянное жилье, тогда она приедет.

- А как она отреагировала на приглашение лондонского клуба?

- Она была такая же довольная, как и я. Хотя она тоже сказала, что за последнее время мы приобрели в Москве очень много друзей, и лично ей будет очень тяжело покидать этот город. Ваша столица ей очень нравилась. И, по большому счету, она не хотела куда-то переезжать. «Вот, теперь придется опять менять город», - в шутку пробурчала она. Но, конечно же, моя половинка все понимает: «Челси» есть «Челси».

- Как думаете, удастся ли вам так же ярко дебютировать в «Челси», как это вышло у вас в армейской команде два года назад?

- Посмотрим, как я буду готов.

ФИФТИ-ФИФТИ

- Вашей бывшей команде скоро предстоят матчи Кубка УЕФА с португальской «Бенфикой». Думается, с вашим уходом шансы армейцев на общий успех несколько снизились.

- В футболе все решает не один игрок, а команда. В ЦСКА она есть. Лично я оцениваю шансы обеих команд на общий успех как 50 на 50. (После паузы). Фифти-фифти.

- Ну вот, постепенно в вашем сленге появляются английские слова…

- А как без этого? (улыбается) В свое время так же постепенно учил русский.

- Теперь его, наверное, скоро, забудете?

- Надеюсь, что Смертин не даст мне этого сделать.

Денис ЦЕЛЫХ

• источник: eurofootball.ru