Деян Йоксимович: «Все равно думаю, что Красич будет играть в „Ювентусе“»

История о том, как Милош Красич искал себе команду в Европе, получается такой же драматичной, как и воссоединение Андрея Аршавина с «Арсеналом». Агент сербского полузащитника ЦСКА Деян Йоксимович дал интервью Sports.ru, в котором рассказал, что мешает трансферу, сравнил зарплаты Красича и Быстрова и объяснил, почему в «Челси» пока так и не заиграл Юрий Жирков.

– Для начала объясните одну вещь. Новости о переговорах Красича с европейскими клубами сообщают два человека – вы и Марко Налетилич. Обоих называют агентами Красича. Кажется, все запутались.

– Агент Красича – это я. Я с ним давно работаю, еще шесть лет назад привозил его из «Войводины» в ЦСКА. Марко Налетилич работает для Красича и для меня только по поводу двух команд – «Ювентуса» и «Фиорентины». Есть еще один мой партнер – его зовут Владо Борозан. Он имеет полномочия общаться с «Интером».

– Сегодня вечером Sky Sport Italia привел очередную цитату Красича: «Я договорился с «Ювентусом».

– Милош договорился с «Ювентусом» полтора месяца назад. «Ювентус» поехал в Москву договариваться с ЦСКА по поводу цены. И по-прежнему договаривается. На Милоша был большой спрос: «Валенсия», «Рома», «Фиорентина», «Атлетико». Но все эти команды готовы были предложить 10-12 млн евро и отпали сразу: ЦСКА меньше, чем за 15 млн, продавать его не будет. Если речь о 15 млн, то остается не так уж и много команд. Желание – и Милоша, и мое – «Ювентус». Потому что там тренер его хочет. И есть место как раз для него – место правого полузащитника. Впрочем, если ты игрок, то принадлежишь клубу. При выборе учитывается твое желание. Но цифры определяет клуб.

– И все же где, вероятнее всего, Красич будет играть этой осенью?

– Вопрос трудный. Но я все равно считаю, что он будет играть в «Ювентусе». Милошем последние два-три года интересовалось очень много команд. Но у него не было особенной охоты уходить из России: он нашел свою команду, она ему очень нравилась. Кроме того, ни один язык, кроме сербского и русского, он не выучил. Еще зарплата хорошая. Не чудо, но хорошая. Я вам скажу честно: он зарабатывает в два с половиной раза меньше, чем Быстров, который играет на той же позиции. Быстров – очень хороший игрок, но «Реал», «Ювентус» и другие клубы им не интересовались. К тому же Быстров русский, его желание оставаться в России понятно. Красич – иностранец. Если у иностранцев есть предложения от великих команд, они должны уходить.

Люди не знают, но у нас было сумасшедшее предложение от «Фенербахче». Зарплата сумасшедшая, в два раза больше, чем та, которую предлагает «Ювентус». И многие игроки соглашаются: город, клуб, каждый год участие в Лиге чемпионов, вилла, машина, все нужные бонусы. Но Милош сказал мне: «Русская лига лучше с каждым годом, но это не Англия, Италия, Испания и не станет ими в ближайшие 10-15 лет. Турция – такая же страна. Я лучше поеду на меньшие деньги, но в другой чемпионат». Еще было предложение от «Манчестер Сити». Не знаю, почему, но он отказался и от него. Сказал: «Хочу больше в Италию или Испанию». «Ювентус» был заинтересован давно. Потом появился «Интер» – Рафа (Бенитес – Sports.ru) хотел его давно. С «Интером» все было почти готово, но Милош с первого момента хотел в «Ювентус». «Да, «Интер» – чемпион Европы, – говорит Милош. – Но «Юве» строит новую команду. Там я смогу быстрее заиграть».

В общем, «Ювентус» ведет переговоры, ЦСКА хочет чуть больше денег. «Ювентус» сказал, что подождет. Потом была проблема – из-за плохого выступления сборной Италии там ужесточили лимит. У «Ювентуса» осталось только одно место для иностранца. Выбор был между Джеко и Красичем. Сейчас уже ясно, что Джеко точно не будет – они не могут потянуть такой трансфер. Красич – теперь кандидат № 1 на это место.

Думаю, на этой неделе «Ювентус» снова начнет официальный разговор с ЦСКА. И думаю, на этот раз успешно.

– История перехода Красича в новый клуб длится почти полгода и всем порядком надоела. Сам Красич при этом не показывает и половины из того, что мы видели прошлой осенью. Вы согласны, что неустроенность портит ему сезон?

– Я в этом уверен. Милош хочет покинуть Россию. Он хотел это сделать еще до чемпионата мира. «Деян, я знаю себя, – говорил он. – Если у меня будет готова команда, у меня будет свободная голова и я проведу чемпионат мира гораздо лучше». Стопроцентно он бы играл гораздо лучше, если бы была ясность. Даже если бы он подписал контракт и должен был присоединиться к новой команде в конце августа, он бы играл сейчас за ЦСКА гораздо лучше. Он все-таки еще молодой пацан.

– Тем не менее, Красичем недовольны и болельщики ЦСКА, и, судя по всему, руководители.

– Если честно, на месте ЦСКА я вел бы себя так же, как и господа Гинер и Бабаев. Милош – игрок хороший. В мире хороших игроков не так много. Если на игрока есть спрос, значит цена растет. Пример. Коларов перешел в «Манчестер Сити» за 19 млн евро. Я считаю, он суперигрок. Да, Милош другого амплуа, но он как футболист еще сильнее Коларова. Поэтому почему бы и ЦСКА не получить за Красича как можно больше денег? Кроме того, если Красич уедет в Европу, он прибавит еще больше. «Ювентус» пришел и предложил 12 млн евро. Руководство ЦСКА сказало: смотрите, у нас есть много других вариантов; понятно, что игрок решает, куда идти, но у нас свой интерес, поэтому давайте искать вариант, устраивающий всех. Так что будем смотреть. Но 15 млн Милош точно стоит.

– Сербия провалила чемпионат мира. Красич сильно переживал?

– Все сербы очень расстроились. Да, успехом было уже само попадание на чемпионат – они вышли из очень серьезной отборочной группы. Мне, как и многим игрокам сборной, показалось, что Антич в этот раз играл с гораздо большим акцентом на оборону, чем раньше. Не знаю – почему. Но чемпионат мира смотрят все. Поэтому не надо лезть в бункер, в оборону. Я думаю, ошиблись. С Ганой играли от обороны. Тренер сборной Ганы – серб, он знал, что надо особенно прикрыть Красича и Йовановича. Гана выиграла. Против Германии играли открыто, могли проиграть, но победили. А против Австралии вообще играли с одним нападающим. Все футболисты очень расстроены. Потому что думали выйти из этой группы и пройти далеко. Следующим соперником были бы США, потом Уругвай. Это хорошие команды, но не суперсила. Такой жребий на чемпионатах мира достается раз в жизни.

– Говорили, что в числе претендентов на Красича был и мадридский «Реал». Не все в России верят, что это правда. Уж больно звездный клуб.

– Это правда. «Реал» интересовался. Недолго. В январе, в прошлом сезоне. Им нужен такой игрок – скоростной, способный сыграть либо на левом, либо на правом фланге. Миятович – спортивный директор «Реала» – хорошо знал Красича. Пять дней подряд на первой полосе Marca появлялись фото Милоша – газета писала, что это игрок, который и нужен «Реалу». Официального предложения не было, потому что они посчитали, что платить больше 10 млн евро не будут. Но я думаю, переход был бы ошибкой. Это был плохой момент для трансфера – в клубе был кризис. Нефакт, что Милош играл бы. А если бы играл, то потом мог попасть под распродажу. Мое мнение: для Милоша оптимальны новые, растущие команды типа «Юве», «Фиорентины», «Ромы», «Севильи», «Валенсии», «Атлетико». Мне кажется, ему еще нужен год или два, чтобы достичь уровня топ-команд вроде «Милана», «Челси», «Реала». На сегодня «Юве» – идеальный вариант.

– Прошлым летом ЦСКА продал другую свою звезду – Юрия Жиркова. За год он так и не смог заиграть в «Челси». Вы знаете – почему?

– Он не хотел уходить. Павлюченко – тоже. Знаете, почему? Потому что русские игроки очень комфортно чувствуют себя дома. Здесь платят огромные дома. Сейчас такая же ситуация в Бразилии. В Европе, в Штатах кризис, а в Бразилии – экономический бум. Многие игроки возвращаются. Пример – Фред. Когда он уходил из «Лиона», у него было полно предложений из Европы, в том числе из России. Ему давали зарплату в 3 млн. Он отказался и пошел во «Флуминенсе» играть за 2 млн. Еще ему подарили пентхаус – делает в нем вечеринки, веселится и, кроме того, играет в футбол у себя дома.

Юра Жирков – суперигрок. Но у него есть проблема. Прошел год, и на английском он выучил всего несколько фраз. Люди, которым это действительно нужно, будут биться, будут учить. Но русский игрок знает: если не получится, всегда есть ЦСКА, «Зенит», «Спартак», которые платят еще больше денег. У нас, сербов, обстоятельства другие. В Сербии чемпионат пустой, деньги платят маленькие. Поэтому мы должны биться до последнего дня, чтобы заработать больше, чтобы играть в лучших клубах. Поэтому игроки из бывшей Югославии, которые приезжают в Россию, бьются и прогрессируют. Они знают, что дома не смогут.

– Если переход с Красича не состоится, в каком настроении он будет играть за ЦСКА дальше?

– Честно? Большого настроения не будет. Но у него контракт еще на два года. И я всегда говорю: «До тех пор пока ты не покинул команду, ты ее игрок. И ты должен найти в себе силы играть». В Сербии есть пословица, грубоватая, но правильная: «Никогда ж...й дверь не закрывай». Уходить всегда надо по-хорошему.

• источник: sports.ru