Игорь Акинфеев о Леониде Слуцком и отражении 11-метровых

В испанской Марбелье, где сейчас работают армейцы, мы побеседовали с капитаном ЦСКА и первым номером российской сборной Игорем Акинфеевым. Наш разговор состоялся в отеле Villa Padierna и продолжался более сорока минут. По нашей традиции, мы разбили интервью на несколько частей.

НАДЕЮСЬ, СЛУЦКИЙ ПРИШЕЛ В ЦСКА ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

- Сборы нынешнего межсезонья чем-то отличаются от тех, на которых вы работали раньше? Все-таки вы впервые готовитесь к сезону под руководством Леонида Слуцкого, а прежде проводили сборы с Валерием Газзаевым, Артуром Жорже и Зико. Так что вам есть, с чем сравнивать.

- Серьезных отличий нет. Мы летаем практически в одни и те же места с одной и той же целью – как можно лучше подготовиться к сезону. А тренировочный процесс? Разумеется, в работе каждого специалиста есть определенные нюансы. Кто-то делает основной упор на физику, кто-то любит физику сочетать с тактикой. Существуют и другие вещи, на которые каждый тренер смотрит по-своему. Это неотъемлемая часть процесса, поэтому к любому тренеру надо привыкать. Однако, повторюсь, каких-то глобальных перемен я не заметил.

- В заслугу Слуцкому как раз ставят тот факт, что он очень органично вписался в команду в непростой для нее момент. Не стал проводить революционных изменений, а аккуратно начал работать и сумел достичь определенных результатов, что называется, не делая резких движений. Согласны, что с его стороны это был очень грамотный ход?

- Полностью. В этом и заключается профессионализм тренера. Он видит, что у команды есть определенный состав, который играет большую часть сезона, и его не надо перекраивать. Шарахаться из стороны в сторону с пользой для дела, думаю, еще никому не удавалось. Поэтому любой тренер, принимая новую команду, должен адекватно смотреть на вещи, а также понимать, какие первые шаги надо предпринимать. Слуцкий действительно очень грамотно поступил. В этом кроется одна из главных причин того, что мы хорошо провели концовку прошлого сезона.

- Как капитан команды, вы быстро нашли общий язык с главным тренером?

- Естественно. Не в последнюю очередь потому, что человек русскоязычный. Когда до футболиста слова тренера доносит переводчик, по ходу этого процесса что-то теряется. Ты не всегда понимаешь, что именно человек от тебя хочет. Как бы грамотно не был выполнен перевод, той энергетики, если хотите, атмосферы все равно передать не сможет. Тренер и футболист должны общаться напрямую – таково мое убеждение.

- Как вы полагаете, Леонид Слуцкий пришел в ЦСКА всерьез и надолго?

- Думаю, да. Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Тренерская чехарда еще ни одной команде на пользу не шла. Хочется стабильности, которую вполне можно считать залогом больших успехов.

- Имеет ли для вас значение, говорит ли тренер по-русски?

- Для меня – имеет, причем немалое. Я выступаю в России и хочу общаться здесь на родном языке. Если бы я играл за границей, то там должен был бы разговаривать на языке того государства, в которое приехал. У каждой страны – своя культура. И людям, которые тут работают, необходимо ее придерживаться.

«СЕВИЛЬЯ» СДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ДОМАШНИЙ МАТЧ

- Говорят, что футболистам не нравятся сборы. К вам это тоже относится?

- Конечно. Спросите у кого угодно, и вам ответят, что играть футболисты любят гораздо больше, чем тренироваться. Я не исключение.

- То есть для ЦСКА в этом плане хорошо, что первая официальная игра года состоится уже через три недели? Тем более, что в феврале армейцы уже обыгрывали довольно крепкие европейские клубы, «Бенфику» и «Астон Виллу», причем довольно уверенно. Это придает вам оптимизма?

- Оптимизм должен присутствовать всегда. Нельзя, чтобы игроки или тренеры сдавались до игры, кто бы ни был соперником. И еще – никогда не стоит паниковать. Готовиться к матчу нужно спокойно, не накручивая себя. Понятно, что в Лиге чемпионов против нас будет играть не вторая лига чемпионата России, а «Севилья», которая входит в четверку лучших клубов Испании. У них была небольшая яма, но сейчас команда вернулась на свой лучший уровень, показывает классный футбол. Я думаю, что, как и любая испанская команда, «Севилья» может сделать ставку на домашний матч, где постарается забить нам как можно больше. Так что очень даже неплохо, что первая игра пройдет в Москве. Может, подморозим их в Лужниках (смеется)? А если серьезно, то мы настраиваемся на тяжелое противостояние, в котором у ЦСКА, безусловно, есть шансы на успех. Постараемся их использовать.

- Учитывая, что у севильцев сильная линия атаки, приступили к изучению манеру игры ее форвардов?

- Пока нет. До первого матча, как вы сами отметили, еще три недели. Стоит ли сейчас смотреть игру «Севильи» целыми днями, ночами не спать? Это, наверное, не совсем правильно. Кроме того, любой футболист делает различные маневры по ходу встречи, и ты никак не сможешь всего предугадать. Считаю, к каждой игре надо готовиться с холодной головой.

ПЕНАЛЬТИ ПО ШПАРГАЛКЕ? ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ

- Между тем, вратарь «Севильи» Андрес Палоп перед каждой игрой внимательно изучает нападающих противника. И то, как соперники бьют пенальти. Палоп как-то признался, что именно таким образом помог своей команде выиграть Кубок УЕФА в 2007 году, когда севильцы в серии 11-метровых переиграли «Эспаньол».

- Все, на мой взгляд, зависит от интуиции. Если вратарь хороший, ему часто сопутствует удача. И штанги за него играют, и перекладины. А вот плохому стражу ворот никто и ничто не поможет.

- Голкипер сборной Германии Йенс Леманн на чемпионате мира-2006 работал по шпаргалке, когда судьба четвертьфинала против Аргентины решалась в серии пенальти. Тренеры выдали ему листок, где было написано, кто из аргентинцев куда бьет с «точки». Вы бы смогли в подобной ситуации последовать примеру Леманна?

- Я, честно говоря, скептически отношусь к таким вещам. Если следовать подсказкам, то ты начнешь заранее падать по углам. Игроки, между тем, умеют бить в разные углы.

- Считается, что преимущество при 11-метровом всегда у бьющего. Как же вратарям удается переиграть соперника и отразить пенальти?

- Рецепта не существует. И заранее программировать себя на какое-либо действие я никогда не стану. Просто случаются моменты, когда вратарь чувствует себя очень уверенно, как, например, со мной бывает.

- Вам не раз удавалось отражать 11-метровые удары. Вспоминается ваш сэйв в Самаре, когда вы дебютировали за ЦСКА, матч за сборную России с Уэльсом… Вы потом прокручиваете в памяти удачные для себя моменты?

- Я стараюсь думать о настоящем и смотреть в будущее. Любое удачное действие – это хорошо, но я просто стараюсь делать все во благо команды. Ну отбил и отбил, зачем об этом постоянно вспоминать? Лучше думать о том, что впереди тебя ждут еще более удачные матчи.

• источник: bobsoccer.ru