Гонсалес: хочу оставить след в ЦСКА

— Главный вопрос игроку, который пропустил три месяца из-за травмы, разумеется, о самочувствии.

— Немного устал после перелёта, и сейчас это главная проблема (улыбается). Что же касается травмы, то я полностью восстановился, на сто процентов. Очень рад снова вернуться к полноценной работе.

— Сможете сыграть в первом матче против "Севильи"?

— Очень надеюсь на это. Я прошёл курс реабилитации в Германии и в Чили. Сейчас мне предстоит серьёзная физическая работа, надо набирать форму. Надеюсь, что проблем на этом этапе не возникнет и я подойду к игре с испанцами в полной боеготовности.

— Злополучную травму вы получили, находясь в сборной Чили. Как это произошло?

— Единственное, что помню — серьёзный и достаточно чувствительный удар в голеностоп. Причём соперник действовал с умыслом, специально сыграв не в мяч, а в ногу. Я сразу понял, что выбыл надолго. Причём последствия могли быть и хуже. Мог получить очень серьёзный перелом. А так дело обошлось операцией и тремя месяцами простоя.

— Психологически было непросто находиться вне игры? Или вы настроили себя философски: раз выбыли, надо ждать и терпеть?

— Это был тяжёлый момент. Я знал, что команда выступает в Лиге чемпионов, ей нужна моя помощь. Очень хотелось сыграть против "Манчестер Юнайтед". Да и остальные матчи тоже были очень интересны, в том числе во внутреннем первенстве. Но оставалось смириться. Было ясно, что мне обеспечена пауза как минимум в три месяца. Стал работать над восстановлением и думать о лучшем. У меня ещё всё впереди.

— Сколько матчей ЦСКА вам удалось посмотреть за время лечения?

— Находясь в Германии, я видел все игры команды в Лиге чемпионов, их транслировали по телевидению. А перед матчем с "Бешикташем" я приезжал в расположение ЦСКА, навещал ребят. Что касается встреч в национальном первенстве, я их не видел, но следил за событиями и был в курсе всех результатов.

— В чемпионате России ЦСКА занял пятое место. Удивил тот факт, что команда вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов?

— Не могу сказать, что я был прямо-таки поражён этим фактом. Всегда верил в силу нашей команды и считал, что ей по силам выйти в следующую стадию Лиги чемпионов. Не стал бы искать причину выхода команды в плей-офф в банальной удаче. Ребята заслужили эту путёвку потом и кровью. Они показали свой истинный потенциал. Сейчас для ЦСКА очень важно продолжать поступательно двигаться вперёд. Считаю, что нам всё по силам.

— Как оцените шансы ЦСКА в противостоянии с "Севильей"? Вам ведь не понаслышке знакома эта испанская команда.

— Мы можем пройти своего соперника. Всё зависит только от нас. Сейчас "Севилья" переживает не лучшие времена и не показывает своего привычного футбола. Важно не зажиматься в гостях, играть в свой футбол. А дома у нас будет преимущество, так как "Севилья" явно не привыкла к таким холодам, которые стоят в Москве. Можно надеяться и на поддержку болельщиков.

— В чём нынешний ЦСКА сильнее "Севильи", если брать в расчёт только игровые факторы?

— Обе команды имеют в составе футболистов высокого уровня. Возможно, наше преимущество будет в лучшей физической готовности.

— Выступая в Испании, вы защищали цвета "Бетиса", земляков "Севильи". Станет ли этот факт для вас дополнительной мотивацией?

— Это однозначно будут особенные матчи для меня. Для "Бетиса" нет и не было более принципиального соперника в чемпионате Испании, чем "Севилья". Можно сказать, что эти команды ненавидят друг друга. Игры между ними всегда превращались во что-то особенное. Так что настрой, не сомневайтесь, у меня будет особый. Впрочем, моя личная мотивация — не главное. Самое важное, чтобы ЦСКА пробился в 1/4 финала Лиги чемпионов.

— Принято считать, что сильнейшее звено "Севильи" — нападение. Согласны с такой формулировкой?

— Да, атакующая линия у севильцев очень внушительная. Луис Фабиано, Хесус Навас и Диего Капель — это очень сильное трио. А вот оборона у наших соперников явно послабей. Особенно это касается крайних защитников. Впрочем, до игры можно говорить всё что угодно. Главное — выйти на поле и показать свою силу там. Важно понимать, что "Севилья" — команда серьёзная и её стоит уважать. Но ничего сверхъестественного в наших соперниках нет.

— Вы пришли в ЦСКА, когда командой руководил бразилец Зико, потом с армейцами работал испанец Хуанде Рамос, а сейчас у команды тренер-россиянин. Это менее комфортно для вас?

— Тренерские отставки — неотъемлемая часть футбола. Разумеется, с наставником-испанцем мне было проще, так как я прекрасно его понимал. Мне было полностью ясно, чего от меня хотят. Да, сейчас у нас российский тренер, но я отношусь к этому абсолютно нормально. К тому же в ЦСКА есть переводчик, который всегда поможет мне понять наставника.

— Можно ли сказать, что на данный момент вас всё устраивает в ЦСКА? Например, другой легионер армейцев, Милош Красич, не скрывает, что ему было бы интересно попробовать себя в сильном зарубежном клубе. Для вас ЦСКА — это всерьёз и надолго или трамплин к новым высотам?

— Я, в отличие от Красича, совсем недавно переехал в Россию, и все мои сегодняшние мысли связаны с ЦСКА. Я пришёл сюда не затем, чтобы уходить. У меня есть желание остаться в команде на длительный срок. Я хочу, чтобы моя работа принесла плоды и я завоевал вместе с ЦСКА много самых разных титулов. В общем, оставить свой след в истории клуба. Да, никто не знает, что с нами случится завтра. Возможно, появится клуб, который предложит серьёзные условия и мне, и ЦСКА. Но сейчас я об этом не думаю. Все мои мысли о том — чтобы как можно лучше проявить себя в Москве. Что же касается Красича, этот футболист сделал для команды очень многое.

Если он думает об уходе, я могу пожелать ему всего наилучшего. В любом случае, я восхищаюсь футболом, который демонстрирует этот игрок.

— Как отметили праздники — Рождество, Новый год?

— Главный праздник для нас — Рождество. Это подарки, семейный обед, особый ритуал. Новый год — больше вечеринка с друзьями. Но это тоже замечательный праздник. Очень здорово встречать его в родной стране, на пляже, с фейерверками и огнями! К слову, я впервые за долгое время отметил праздники в Чили, с родителями, друзьями и своей девушкой. Так что это огромный плюс, что в России не играют зимой. Я могу проводить рождественские каникулы дома. Чем не повод для того, чтобы задержаться в России подольше (улыбается)?

P.S. "Чемпионат.ру" выражает благодарность переводчику ЦСКА Максиму Головлёву за помощь в подготовке этого интервью.

• источник: championat.ru