Игорь Акинфеев: «Поменьше злости, побольше улыбок!»

Для лучшего вратаря чемпионата России по оценкам "СЭ" сезон еще не закончен - его ЦСКА готовится к решающему матчу группового турнира Лиги чемпионов с "Бешикташем" в турецком Белеке. Там с голкипером № 1 и поговорил корреспондент "СЭ".

Борис ЛЕВИН из Белека

СТАМБУЛЬСКАЯ ИГРА СТАНЕТ ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ В ГОДУ

- Не считали, сколько матчей провели в этом бесконечном сезоне?

- Если нигде не ошибся, стамбульская игра станет пятьдесят второй.

- Эмоции перед первым, двадцать шестым и пятьдесят вторым матчами сравнить можно?

- Думаю, да. Играть без замен, конечно, непросто, но лучше так, чем ждать каждый раз, выпустят тебя или нет. Естественно, не все матчи удаются, случаются ошибки, обидные поражения, после которых тяжело прийти в себя, но если ты профессионал, то никогда не должен жаловаться, что не можешь настроиться на следующую игру из-за неудачи в предыдущей или усталости, накопившейся по ходу сезона. Коли выходишь на поле, должен отдаваться футболу полностью. Только тогда, кстати, и будешь получать от него удовольствие. А стоит хоть раз дать слабину, попытаться сэкономить силы, как быстро окажешься внизу и будешь наблюдать за процессом со скамейки.

- За вами наблюдается одна небанальная тенденция: осенью, когда игроки обычно уже "наедаются" футболом, Акинфеев выдает свои лучшие матчи, причем из года в год. Вам так нравится это время года?

- Думаю, данное обстоятельство связано с тем, что весь ЦСКА здорово играет именно осенью. Почему так, ответить трудно, но факт остается фактом. Хотя на самом деле плохо, когда одно время года для тебя удачное, а другое - не очень. Стабильная игра на протяжении всего сезона гораздо эффективнее, стремиться надо именно к ней.

- Уверен, что не вам об этом беспокоиться, поскольку ваша планка никогда не опускается ниже определенного, очень высокого уровня. И тем не менее можете назвать осень любимым временем года?

- С футбольной точки зрения безусловно. Ведь как раз осенью играются самые важные матчи - что в чемпионате России, что в еврокубках. Да и сборная обычно в эти месяцы решает главные задачи в отборах к крупным турнирам.

- Решающие матчи заводят вас гораздо сильнее, чем рядовые?

- А разве у кого-то иначе? Когда эмоции захлестывают и адреналина в крови переизбыток, ноги сами несут на поле. Настоящий профессионал тем и хорош, что даже в самой рядовой встрече не позволяет себе расслабиться. Это гораздо труднее, чем сыграть на пике эмоций, но только такой подход к футболу предполагает рост мастерства.

ПОБЕДЫ В МАРИБОРЕ СБОРНАЯ НЕ ЗАСЛУЖИЛА

- Первый в истории выход в плей-офф Лиги чемпионов, если он случится, компенсирует ЦСКА неудачное выступление в чемпионате России?

- Не хочу отвечать по одной-единственной причине: нельзя делить шкуру неубитого медведя. Сейчас надо готовиться к матчу в Стамбуле, чтобы достойно завершить сезон. А его итоги подведем после 8 декабря.

- Но вы впервые за все время пребывания в ЦСКА остались без российских медалей. Ощущения очень непривычные?

- Естественно. Мы всегда боремся только за первое место и уж ниже третьего действительно не опускались. Но это должно нас только мобилизовать. Хочется верить, что нынешний сезон станет в своем роде переходным и команда, приобретя новые эмоции, перестроившись, уже в следующем году вернется на привычные рубежи. Пятое место никому в ЦСКА неинтересно.

- Как вы лично приводите себя в норму после неудачных матчей?

- Никаких секретов у меня нет, кроме того, что накручивать себя - последнее дело. Причины неудачной игры необходимо проанализировать - как внутри себя, так и на командных теоретических занятиях, но если страдать без конца, неудачи будут лишь множиться.

- И насколько быстро удалось прийти в себя после фиаско сборной в Мариборе?

- Там, конечно, случился тяжелейший удар, хотя, как человек адекватный, не могу не признать: по игре, которую мы показали в Словении, победы сборная России не заслужила. Действуй наша команда так, как в первые 75 минут московского матча, никаких проблем не возникло бы, но что после драки кулаками махать... Шок был сильным, однако из любого шока надо уметь выходить, иначе ты как спортсмен ничего не будешь стоить.

- А что чувствует после таких встреч футболист, к которому, едва ли не единственному в команде, никаких претензий ни у болельщиков, ни у специалистов нет? Ведь это уже второй подобный случай с вами в сборной: в 2005 году в Словакии вы свое дело тоже сделали на полновесную "пятерку", а партнеры поддержать голкипера не смогли?

- Что тут сказать? Каждый должен делать свою работу на своем месте. У меня оно такое, что допускать ошибок нельзя. Но если мы проиграли, значит, пропустили. И даже если вратарской вины в решающем голе нет, пропустил его все равно я.

- Вы вините себя в голе, пропущенном в Мариборе?

- Не в этом дело. Я - часть команды, а игра, которую она показала, не устроила никого.

- Но именно вы имели полное право высказать претензии к партнерам после игры. Сделали это?

- Еще раз повторю: я - часть команды. После матча каждому без всяких слов было понятно, какая катастрофа произошла. Но если кто-то думает, что игроки хотели победы меньше, чем болельщики, он глубоко ошибается. Удар мы прежде всего нанесли по себе самим, а уж потом по всем, кто за нас переживал. Хотя, конечно, искренне жаль, что заставили их страдать.

НЕ МОГУ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТОБЫ КТО-ТО НАПИЛСЯ

- У вас есть объяснения, почему игра в Мариборе получилась именно такой?

- Что сейчас искать эти объяснения? Хоть я и говорю, что из шока надо выходить быстро, заноза все равно осталась.

- Но анализ случившегося нужен хотя бы для предотвращения подобных фиаско в будущем.

- Анализировать мы должны не по одиночке, а собравшись все вместе. Правда, когда это будет, никому сейчас неизвестно. Ни один человек, по-моему, не в курсе, будет ли сборная собираться в феврале-марте.

- Вы считаете этот сбор необходимым?

- Не мне решать, когда собираться и где, поскольку дело футболиста - тренироваться и играть, а не планировать жизнь команды. Но съехаться вместе никогда не помешает. Два предыдущих года февральские сборы шли нам только на пользу.

- Гус Хиддинк должен остаться во главе российской сборной?

- Я считаю, да. У него будет новый вызов в том плане, что впервые за последние циклы его команда не вышла в финальную часть крупного турнира. Сборной нужно делать новый шаг вперед, и мне кажется, с Гусом во главе совершить его вполне возможно. Но заставлять Хиддинка никто не должен - он, безусловно, примет решение сам.

- Однако многие утверждают, что в последнее время голландец утратил бразды правления командой.

- Вы слышали хоть одно такое утверждение от самих игроков или персонала сборной? То-то и оно. У меня вообще есть твердое правило: внутренние дела команды на публику выставляться не должны.

- А как вы относитесь к мириадам слухов вокруг сборной, возникших сразу после поражения?

- Никак не отношусь. Мы, к сожалению, уже привыкли к подобным вещам. Это российский менталитет - вчера тебя на руках носили, а сегодня уже считают чудовищем. Ну как, скажите, можно договориться до того, что кто-то из футболистов сдавал игру в Мариборе? Это же за гранью понимания.

- А можете себе представить, что какие-то ваши партнеры напились перед игрой в Словении?

- Не могу, даже если буду себя заставлять - все игроки до единого прекрасно понимали важность той игры. Вообще, если погружаться во все, что нагородили сейчас вокруг сборной, можно потерять рассудок. Поэтому ни я, ни другие стараемся на сплетни внимания не обращать. В России ведь есть удивительные болельщики и специалисты: в какой-то момент мы вышли на шестое место в рейтинге ФИФА, казалось бы, радуйся успехам своей сборной, нет, но многие утверждали, что это место не наше, и всячески обосновывали такие выводы. А уж сейчас, когда мы проиграли...

- Нет в связи с этим ощущения, что кое-кто ждал вашей неудачи?

- Безусловно, такие люди есть. И сейчас они куражатся по полной программе, но мне, признаюсь, их даже обсуждать не хочется. Точно так же в начале сезона они утверждали, что Акинфеев "спекся", что ему надо менять тренера вратарей. Сейчас в мой адрес и в адрес Вячеслава Викторовича Чанова они сказать ничего не могут, но стоит мне где-то ошибиться - сразу же снова вылезут. На них даже обижаться не стоит, надо просто не обращать внимания. Мало ли кто как самоутверждается.

ФУТБОЛИСТЫ ЧТО-ТО ДОЛЖНЫ БОЛЕЛЬЩИКАМ? НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА!

- Для игроков важно, кто станет президентом РФС?

- Если говорить об имени, нет. Важно то, что новый президент начнет делать после прихода на должность, какую пользу он принесет российскому футболу. Проблем у нас хватает, поэтому человек должен понимать, что идет работать: улучшать безнадежно отставшую отечественную инфраструктуру, наводить порядок в чемпионате России, способствовать развитию сборных и т.д. и т.п.

- Мнение о журналистах после нынешнего сезона как-то поменялось?

- Нет. С теми из ваших коллег, с кем общался, с теми и общаюсь, но их не так много. И не оттого, что Акинфеев зазнался, как некоторые считают, а оттого, что знаю: этим людям можно доверять, они твои слова не переврут и небылиц не напишут. Когда же корреспонденты, находящиеся рядом с командой, начинают придумывать то, чего не было, и распускать сплетни, это уже из ряда вон. Поэтому неудивительно, что не только Акинфеев, но и почти вся команда их к себе не подпускает. А уж о тех, кто льет грязь издалека, и говорить не приходится - они все смелые, когда герои публикаций не могут посмотреть им в глаза. Однако в глазах адекватных людей они не сборную размазывают, а самих себя.

- Но, к сожалению, многие болельщики к ним прислушиваются.

- И это печально. Пока мы не поймем, что команда, болельщики и журналисты должны быть единым целым как в победах, так и в поражениях, мы не станем сильны по-настоящему.

- Вам в этом году перепадало от болельщиков, как никогда. Как думаете, футболисты вообще что-то своим поклонникам должны?

- Так ставить вопрос: кто кому должен - нельзя. Взять, к примеру, меня - я с четырех лет в ЦСКА, и для меня эмблема на футболке не просто красивая картинка. Может быть, кому-то из легионеров она по большому счету и безразлична, но мне уж точно не менее дорога, чем любому из болельщиков. И когда они вызвали меня после поражения от "Москвы" и стали требовать ответа, почему я, как капитан, ничего не сделал, то не понимали одной простой вещи: любой из нас хотел победы не меньше их. А роль капитана, на мой взгляд, необоснованно преувеличена. Вот у вас в "Что? Где? Когда?" капитан может отвечать вместо всей команды?

- Нет, конечно.

- Так и в футболе: все, что могу сам, делаю. Но заставить кого-то бегать быстрее или, допустим, уложить его спать накануне в девять вечера, не в моих силах. Капитан - прежде всего помощник главного тренера по созданию нужной атмосферы в коллективе, а на поле он от других футболистов не отличается.

- И какими должны быть идеальные отношения между футболистами и болельщиками?

- Прежде всего адекватными. Не так, чтобы в дни побед мы радовались вместе, а при поражениях они предъявляли нам счет. Разве кто-то в ЦСКА хотел проигрывать "Томи", "Ростову" или той же "Москве"? Да, критика нужна и полезна, но в первую очередь команда должна ощущать поддержку. Тогда и критика воспринимается правильно. А когда люди сразу отделяют себя от неудач и становятся в позу прокуроров, это очень неприятно. У нас есть преданные болельщики, которым мы очень благодарны. И, естественно, сами виноваты в поражениях. Но именно в такие дни важнее всего чувствовать себя с болельщиками единым целым. Как в сборной, так и в клубе.

- Кто вас лично поддерживал после Марибора?

- Те же, кто и всегда - родители, друзья.

- Когда проигрывают и сборная, и клуб, нетрудно впасть в депрессию.

- Это удел слабых. Наоборот, нужно как можно быстрее выбираться из ямы, выгрызая положительные эмоции в каждом следующем матче.

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ХОРОШО ИГРАТЬ НА ВЫЕЗДЕ

- Сейчас у нас идет голосование по определению лучшего футболиста постсоветского пространства в ноябре, и вы лидируете. Можно претендовать на личный приз, если твоя команда проиграла?

- Если бы это зависело от меня, себя не назвал бы. Но выбирают журналисты пятнадцати стран. И их выбор не может быть необъективным. Мое дело в данной ситуации - играть, а их - оценивать.

- Вы сами довольны, как провели последний месяц осени?

- Никогда не гневлю бога, остаюсь довольным всем, что есть в жизни. Доволен самим фактом пребывания на этой земле, тем, в какой команде играю, с какими партнерами. А проигранные матчи будут всегда, надо и их обращать на пользу, чтобы потом твердо заявить: все, что ни делалось, было к лучшему. Тем более, что в жизни хватает проблем куда более серьезных, нежели футбольное поражение.

- А как относитесь к таким парадоксам, что в лучшем, пожалуй, в этом сезоне своем матче - в Манчестере - пропустили сразу три гола?

- Я все-таки надеюсь, что лучший мой матч состоится в Стамбуле. А игру в Манчестере внимательно потом посмотрел и отметил для себя кое-какие недочеты.

- Когда ваши промахи обсуждают другие, не очень любите?

- Для начала этим другим надо встать в ворота и попытаться поймать тот мячик, которым играют сегодня. Он же летит порой по немыслимой траектории из-за специально смещенного центра тяжести. Никто пока не знает, что за мячи будут на чемпионате мира, а мне уже довелось их опробовать. Могу только сказать: ждите результативного футбола. Отвечая же непосредственно на ваш вопрос, замечу: для любого человека гораздо продуктивнее самому понимать просчеты и их природу, чем выслушивать советы со стороны.

- Понимаю, что на вопрос об "МЮ" или другом топ-клубе применительно к своему ближайшему будущему вы сейчас отвечать не будете, но не было ли все-таки особого куража при выходе на "Олд Траффорд" хотя бы из-за разговоров, что ведутся?

- Был кураж, каким он бывает на любом матче Лиги чемпионов при переполненном стадионе. Открою вам маленький секрет - на выезде в Лиге мне играть гораздо интереснее. Противостоять бушующей энергетике сорока-пятидесяти тысяч болельщиков противника - это супервызов.

- И все же, возвращаясь к Манчестеру - разговоры вокруг вас становятся все плотнее.

- Вокруг меня столько разговоров, что я давно перестал обращать на них внимание. Тем более что "внутренних" тем тоже хватает - чего стоит только отмена не заслуженной мною желтой карточки.

- Считаете то решение КДК абсолютно правильным?

- Оно справедливо, хотя первой мыслью после того, как узнал, было: вот опять начнут трепать мою фамилию. А потом, поразмыслив и успокоившись, решил: пусть. Если мою персону так живо обсуждают, значит, она интересна, значит, я чего-то добился в этой жизни.

- Что чувствует человек, получающий незаслуженную желтую карточку?

- Пожалуй, то же самое, что ребенок, которого родители наказали за несуществующую провинность: рушится твоя вера в справедливость, а ты ничего сделать не можешь. И слава богу, что бывают случаи, когда справедливость побеждает. Хоть и не всегда.

- Как относитесь к нападающим, которые идут в жесткий стык с вратарем?

- Многие утверждают, что это здорово, - мол, они доигрывают момент до конца. Но давайте я буду выставлять коленку и идти до конца - кому это понравится? И что скажут эти самые нападающие, когда вратарь снесет им голову? Надо просто уважительно относиться друг к другу - вот и весь секрет.

НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО В ФУТБОЛЕ НЕ БЫВАЕТ

- Предвосхищать результат грядущего матча - последнее дело. Но скажите все-таки: будет ли закономерно выйти в плей-офф Лиги без Жиркова, Вагнера, Олича, Жо, тогда как с ними этого не получалось добиться?

- В футболе все закономерно. Можно пропустить нелепый случайный гол, но нельзя случайно выиграть групповой турнир. Если мы тогда не выходили, значит, не заслуживали. Но обсуждать возможный выход все-таки не буду, уж извините.

- Сезон получился для ЦСКА уникальным - у вас трижды менялся главный тренер. Какой основной опыт оставил 2009 год?

- Чем стабильнее команда, тем большего она может достичь. Мне кажется, после третьей смены мы, наконец, вернулись к стабильным временам. Во всяком случае, взаимопонимание с русскоязычным тренером значительно лучше, чем с его предшественниками. После прихода Леонида Викторовича Слуцкого многие вопросы стали решаться гораздо проще.

- Перестраиваться на новые порядки трижды за год очень тяжело?

- А вы как думаете? Разные графики тренировок и выходных, разные требования на занятиях, подходы к игре у каждого свои. Ничего плохого ни о Зико, ни о Хуанде Рамосе сказать не могу - оба искренне хотели помочь нашей команде. Говорят, что испанец - человек без эмоций, но это не так, он по-настоящему вкладывал в работу душу. Мне кажется, что в тот момент ни один тренер с именем, кроме Рамоса, к нам не поехал бы, а он рискнул, что уже заслуживает уважения. Да и при Зико мы поначалу играли очень здорово.

- Не кажется ли вам, что то было проеданием наследства Валерия Газзаева?

- Да, прошлой осенью ЦСКА был очень силен, с этим никто поспорить не сможет, но оценивать работу тренеров - все-таки не дело игрока.

- А чем нынешний ЦСКА отличается от себя самого образца начала года?

- Команда последних недель, вновь ставшая добиваться результата, мало чем. Но вообще в этом году мы переживали совсем разные периоды.

- И пятое место в чемпионате России заслужили?

- Если мы не смогли победить в тех играх, в которых должны были, да. Имели ведь все шансы даже в самом конце остаться на пьедестале, но сами роковым образом проиграли "Москве". Поэтому, на что наработали, то и получили.

- Согласны с теми, кто считает, что чемпионат России стал слабее, чем два-три года назад?

- Признаюсь, уже устал от подобных теоретизирований. Кто это может точно определить? Вот мне кажется, что нынешний чемпионат Италии никак не сильнее первенства России, особенно если вынести за скобки "Интер". Смотришь некоторые матчи и засыпаешь.

- Может, стоит равняться не на Италию, а на Англию с Испанией?

- Будут у нас такие стадионы и болельщики, как там, станем равняться. Что касается нашего чемпионата, то еще три года назад ехали в Москву, условно говоря "Томь" или "Амкар" (это просто примеры, ни в коем случае не хочу никого обидеть), и результат можно было предвидеть с 90-процентной точностью. А сейчас поди попробуй их обыграть. Ни в одном матче ЦСКА в этом году итог предсказать было невозможно. Проблему же повышения привлекательности нашего футбола надо начинать решать с инфраструктуры. Без современных стадионов современный футбол невозможен.

- Что хорошего было в вашей нефутбольной жизни в 2009 году?

- У меня все хорошо, поскольку я настроен только на позитив.

- Этот настрой идет от головы или Игорь Акинфеев таков по природе?

- И то, и другое. Считаю, что умный человек всегда ищет в окружающей действительности что-то хорошее, всячески отводя от себя негатив. А вообще самое главное в этой жизни - проснуться утром, посмотреть в зеркало и честно ответить себе на вопрос: чего ты на самом деле стоишь?

- Неужели вы до самого донышка такой правильный? И просто похулиганить никогда не хочется?

- Нет. Наверное, так воспитали родители. Пошутить и даже подшутить над партнерами могу, а вот что-то большее - уже мимо.

- Не тяжело ли жить таким серьезным?

- Привык.

- И последний вопрос в декабрьском интервью: что пожелаете себе и окружающим в канун Нового года?

- Окружающим - побольше улыбок и как можно меньше злости, а себе - чтобы никакая злоба ко мне не прилипала. Абсолютно уверен, что следующий год будет гораздо удачнее уходящего. Можете так и написать.

Бешикташ
Стамбул